MENUMENU

Сорт томата Трюфель желтый

0
214
Рейтинг статьи

Томат Желтый трюфель – это разновидность сорта Японский трюфель. Сорт приобрел немало ценителей среди огородников –отчасти за оригинальную форму плодов их яркую, солнечную, желтую окраску. Выращивать его несложно, но для получения хорошего урожая полезно изучить характеристики и особенности данного сорта.

Сорт томата Трюфель желтый

Сорт томата Трюфель желтый

Характеристика сорта

Куст томата – индетерминантный. В высоту он достигает 150-200 см. Некоторые производители предлагают детерминантную разновидность – до 70 см.

Сорт среднеспелый. Плодоношение начинается через 110-120 дней после появления всходов. Помидоры растут кистями по 5-7 штук.

Плоды

По форме плоды действительно напоминают трюфель, но у некоторых возникает ассоциация с грушами. Цвет кожицы и мякоти – желтый, иногда оранжевый. Вкус – сладковатый, аромат – помидорно-фруктовый.

Томаты обладают средним размером – от 100 до 200 г. Кожицаа – очень плотная, не склонная к растрескиванию.

Плоды хороши в свежем виде и подходят для консервирования. Обычно более крупные используют для салатов или нарезки, а те, что помельче – консервируют. Кроме того, из них делают очень вкусные соусы и кетчупы.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Желтоплодные сорта томата считаются более более полезными, чем обычные красные. Они не противопоказаны аллергикам. содержат меньше кислоты, поэтому их могут использовать в пищу люди с нарушением пищеварения.

Урожайность

Обычно Трюфель дает средние урожаи, однако при правильном уходе их можно повысить. В среднем, с одного куста получается 4-5 кг. Для повышения урожайности рекомендуют формировать куст в 1 стебель.

Достоинства и недостатки

Преимущества данной культуры:

  • универсальность применения урожая;
  • яркий цвет плодов;
  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Недостатки: средняя урожайность сорта и грубоватая кожица плодов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Плотная кожица позволяет плодам дольше храниться. С учетом этого, собранные немного недоспевшими такие томаты могут лежать почти до начала зимы.

Посадка

Семена сеют в теплицу

Семена сеют в теплицу

При выращивании томатов в теплице семена нужно посеять с первых дней марта. Если же в планах посадить их под пленку или в открытый грунт, сеют на 2-3 недели позже (с учетом погодных условий и климата в регионе).

Через два месяца растения пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Посев

Подготовка семян включает проверку на всхожесть, дезинфекцию и проращивание.

Всхожесть проверяют с помощью соляного раствора: перемешивают в нем семена и удаляют всплывшие. Для дезинфекции обычно используют марганцевый раствор. Проращивают семена в мокрой тряпочке в течение нескольких дней.

Почву смешивают с торфом, пропаривают, удобряют минеральным комплексом. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга, углубляют в грунт на 1 см.

Затем их тщательно увлажняют из пульверизатора, используя теплую отстоянную воду. Емкость закрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое место. Температуру для прорастания устанавливают в пределах 24-25°С.

Рассада

Ростки проклевываются через 4-5 дней после посева. С ящика снимают укрытие и переносят на подоконник.

На одну неделю понижают температуру до 16°С, чтобы создать условия для укрепления корней.

Пикировку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев. За две недели до пересадки начинают закаливание рассады: каждый день выносят горшки на улицу или открывают форточки в помещении. Сначала ненадолго, но постепенно время увеличивают

Пересадка

Перед тем, как пересадить растения, подготавливают грядку: вносят удобрения, поливают раствором марганца, рыхлят. Для подвязывания устанавливают шпалеру. Между посадочными лунками отступают 50 см.

В лунку вносят золу, компост или минеральные удобрения. Растения поливают под корень теплой водой.

Уход

Кусты формируют в 1 или 2 стебля: обламывают боковые побеги и прищипывают точку роста. Нижние листья тоже удаляют, но постепенно (не более 3 штук за раз).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Прищипку верхушки (вершкование) проводят приблизительно за месяц до окончания вегетации томата в грунте. В разных регионах этот срок будет разным. В холодных районах прищипку делают уже в конце июля. В средней полосе — в середине августа. На юге интедерминантные томаты не вершкуют, если позволяют размеры теплицы.

Поливают томаты каждые 10 дней, а в жаркую погоду – каждую неделю. Подкормки делают 2 раза в месяц, по возможности совмещая с поливом. После увлажнения почву мульчируют сухим листом, сеном или торфом.

Если она не замульчирована – ее регулярно рыхлят и пропалывают. Теплицу проветривают ежедневно, чтобы повышенный уровень влажности не способствовал развитию фитофторы и гнилям.

В качестве профилактики растения поливают марганцевым или зольным раствором, опрыскивают кальциевой селитрой, медным купоросом, бордоской жидкостью. Листья регулярно проверяют на наличие тли или других насекомых, а при первых признаках поражения – промывают мыльным раствором, опрыскивают биопрепаратами или инсектицидами.

Томат сорта ТРЮФЕЛЬ ЖЁЛТЫЙ
Сорт томата "Трюфель желтый"
Томат Японский Трюфель Оранжевый

Отзывы

По мнению большинства садоводов плоды желтого Трюфеля соответствуют заявленному описанию: они обладают хорошим вкусом, подходят для консервирования и кулинарной обработки.

По оттенку и размеру томаты от разных производителей могут незначительно отличаться.

Некоторые огородники считают, что для потребления в свежем виде кожица плодов слишком жесткая. Однако, благодаря ей помидоры отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Этот сорт можно выращивать на продажу.

Данный сорт может давать больше урожая – по 6-7 кг с куста индетерминантного типа. Для повышения урожайности нужен тщательный уход, формировка в 1 стебель и регулярные подкормки.

Рейтинг статьи
Похожие статьи