Правила посадки томатов в марте

1
5441
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лунный календарь способен помочь определить, в какое время лучше сажать помидоры в первом весеннем месяце этого года, по каким дням проводить отдельные работы по уходу: подкормку, пикировку, полив растений. Посадка томатов в марте 2022 года зависит и от знаков зодиака.

Правила посадки томатов в марте 2022

Правила посадки томатов в марте

Преимущества мартовской посадки томатов

Если Вы думаете, сеять ли томаты на рассаду в марте 2022 года, ознакомьтесь с основными преимуществами этого периода. Существуют факторы, из-за которых советуют проводить посадочные работы в этом месяце:

  • растение успевает набрать массу и дать урожай, пока тепло;
  • низкая температура не дает неокрепшим побегам пересохнуть;
  • максимум хороших дней для семян;
  • хорошее освещение;
  • компактность рассады.

Минусы ранней посадки томатов

Отмечают и несколько недостатков мартовской посадки культуры. К ним относят:

  • небольшую сопротивляемость томатов к заболеваниям;
  • сложность ухода из-за необходимости следить за температурой, пересаживать и подвязывать.

Еще один минус состоит в риске возникновения ночных морозов. Сеянцы из-за холодной погоды могут погибнуть. Земля в начале весны еще не прогрета в достаточной мере. Опасность раннего посева заключается в возможном перерастании культуры и получении мелких плодов из-за дефицита солнечного света.

Март – традиционно время посева семян на рассаду. Проводится он в защищенном грунте (отапливаемой теплице или комнатных условиях). Температурный фактор здесь не играет роли. Самым главным лимитирующим фактором является свет.

Своевременно выращенная рассада считается основой хорошего урожая, поэтому перерастание может привести к серьезным последствиям. Не только опоздание в сроках переноса растений (на 50-60 день), но и другие факторы могут привести к этой проблеме. Причинами перерастания называют:

  • недостаточное освещение;
  • чрезмерный полив;
  • неподходящую температуру;
  • частые подкормки.

Такая рассада может иметь слабый иммунитет. Если перед высадкой на огород не провести закаливание ростков, томаты могут погибнуть. На пару часов надо оставить рассаду на улице в условиях высокой влажности и комфортной температуры.

На протяжении недели эту процедуру повторяют несколько раз, увеличивая время. Через неделю культуру оставляют на улице на сутки, а потом переносят в землю.

Благоприятные дни по лунному календарю

Учитывая данные календаря, Вы с легкостью определите идеально подходящие дни, что поспособствует получению хорошего урожая.

На ту рассаду, которую будете переносить в открытый грунт, семена сеем до второй половины месяца. Согласно лунному календарю, в 2022 году сеют томаты в марте по таким удачным дням: с 3 по 5 число, 10 и 12.

Высаживать рассаду томатов в огород в 2022 году можно будет 20, 25 марта и в 2 последних дня месяца. Посевной материал сортов, которые выращиваются в открытом грунте, сеем позже, чем виды для теплиц, чтобы они окрепли и обзавелись крепкими корнями.

От качества ухода зависит урожайность томатов

От качества ухода зависит урожайность томатов

Если помидоры будут высажены дома, посев разрешено выполнять с начала месяца до конца апреля. Время увеличивается, т.к. культура будет расти в неизменных условиях. Главное обеспечить ей хорошие условия для нормального роста и развития плодов. Учитывают несколько факторов:

  • температура. Днем она должна достигать 18-26 °C. Ночью допускается снижение до 13-16 °C;
  • влажность. Ее уровень для нормального прорастания и развития культуры должен варьироваться в пределах 45-60 %;
  • свет. Рассаде нужно много естественного освещения. Оставьте тару с ней на том окне, которое выходит на юг. Если света недостаточно, используйте его искусственные источники.

Создав благоприятные условия для томатов, в результате Вы получите крупные плоды.

Сроки посева зависят и от других факторов:

  • погода. Если весна наступила рано, посев возможен в начале марта. Если морозы держатся долго, высадку откладывают на 10-14 суток;
  • состояние побегов. При неправильном уходе или негативном влиянии внешних факторов рассада не успеет как следует окрепнуть. В таком случае стоит отсрочить перенос культуры в почву.

О том, какая будет погода на момент высадки рассады в открытый грунт, судить в марте сложно. Нужно ориентироваться на среднемноголетние данные. Ранняя весна бывает обманчива и, если в марте очень тепло, совсем не означает, что таким же теплым будет и май.




 

Неблагоприятные дни

Полнолуние (12 марта) и новолуние (28 числа) считаются неблагоприятными днями. В этот период не сажают и не пикируют томаты. Пересадка в это время сделает растения слабыми и неустойчивыми к болезням, они будут плохо развиваться. Когда Луна переходит из одной фазы в другую, в кустах происходит сокодвижение, а пересаживание нарушает этот процесс.

В дни полнолуния клетки растений сильно обводнены. Пересадка в это время более травматична для них.

Неблагоприятными будут также 3 и 5 марта. В эти дни советуют отказаться от огородных работ с помидорами любых сортов.

В зависимости от региона

Если Вы захотели сажать помидоры, обратите внимание на погодные условия и свойства почвы в конкретном регионе. Зная все особенности, можно вырастить хороший урожай и не иметь проблем по уходу за культурой.

Северо-запад

В этом округе посев семян проходит не раньше 15 марта. Пикировать рассаду начинают через 2-3 недели после появления всходов. Высаживают в открытый грунт в начале лета. На растениях появятся первые соцветия, а на улице наступит теплая погода без риска возникновения заморозков.

Подмосковье

Сеем томаты в этой области с начала первого месяца весны до апреля. Столь длительный благоприятный период связывают со свойствами используемых сортов и методами их выращивания. Если культура будет высажена в открытый грунт, надо выбрать момент, когда риск появления морозов будет наименьшим.

В Подмосковье стабильно тепло становится не ранее второй декады мая. Заморозки могут возникать до 20 числа последнего весеннего месяца. Если учитывать предыдущие годы, риск похолодания сохраняется даже в начале лета.

Урал

Климат средней части этого региона подходит для высаживания томатов в парниках. Причина в том, что период оптимальных температур длится меньше 2,5-3 месяцев. Чаще для посева на Урале выбирают гибридные сорта, имеющие высокую устойчивость к изменениям погоды и болезням.

Для Урала подходят устойчивые к заболеваниям сорта

Для Урала подходят устойчивые к заболеваниям сорта

Из-за климатических условий сеют помидоры за 1,5-2 месяца до прихода теплой погоды, чтобы они успели адаптироваться и развиться до желаемого уровня. Посев на рассаду можно провести уже в начале марта, выбрав подходящий по лунному календарю день.

Важно сделать это вовремя, если в будущем культура будет перенесена в открытый грунт. На участке чаще сажают детерминанты и супердетерминанты, а для парников выбирают сорта с высокорослыми кустами.

Сибирь

Собираясь высаживать томаты в этом регионе, надо учитывать несколько важных нюансов. Для посадки в Сибири выбирают сорта, способные перенести резкое снижение температур и холодное лето.

Если помидоры будут выращены в парниках весной, сроки посева, как и в открытый грунт, приходятся на середину первого весеннего месяца.

Культивировать овощи в парниках нужно по нескольким причинам:

  • появляется гарантия благоприятной для теплолюбивых помидоров температуры, которая обеспечит хороший рост и получение крупных плодов;
  • можно выращивать томаты на протяжении всего года.

В зависимости от сорта томатов

Разные виды культуры сажают в подходящее для них время в марте. Правильно выбранные сроки позволят добиться хорошего урожая и в плане количества, и в плане качества плодов. Существуют следующие рекомендации огородников:

  • ранние сорта сажают в пределах 7-13 числа;
  • для среднеспелых подходит другое время – 13-25 марта;
  • с позднеспелыми работают уже в конце февраля;
  • индетерминанты высокого роста можно высаживать с середины последнего зимнего месяца до начала весны;
  • для томатов черри идеально начало апреля.

Почти все компании, выпускающие посадочный материал, указывают на упаковках период высевания культур. Можно найти и информацию о сроке созревания того или иного сорта. Скороспелым достаточно 80-100 суток, среднеспелым – 110-120, позднеспелым – еще на 3 недели больше.

 

Благоприятные для ухода дни

Фазы Луны влияют на вегетацию томатов, поэтому важно учитывать их не только при посадке культуры, но при уходе за рассадой.

Полнолуние (12 марта) подходит для уничтожения сорняков и паразитов. В новолуние лучше не заниматься огородом. На растущую Луну сажают овощи и проводят рыхление.

В марте этого года пикировку растений следует проводить в такие дни: 7, 10, 12, 14, 16, 19, 21. Поливать, пропалывать помидоры и рыхлить почву можно с 1 по 6 число, 8-13, 15, с 17 по 20 марта и 25. Для подкормки подходят только 3 дня: 6, 15 и 20 числа.

После пикировки томаты необходимо удобрить

После пикировки томаты необходимо удобрить

Пересаживать томаты начинают спустя 1-1,5 месяца после посева, не раньше чем появятся первые листья. Оптимальный период – растущая Луна в Тельце и Рыбах. Когда она начнет убывать, находясь в знаках от Скорпиона до Стрельца, не советуют трогать ростки, поскольку это может вызвать гибель или болезнь томатов.

Перед пикировкой и после нее необходимы полив и удобрение. Спустя 10 дней после пересадки сеянцы подкармливают. Повторную подкормку проводят спустя 12-14 суток.

Во время полнолуния и на растущую Луну вносят неорганические средства. На убывающую – обрезают, подкармливают растения и поливают. Когда Луна находится в Рыбах и Раке, лучше не проводить полив томатов: это может погубить культуру.

Независимо от фазы ночного светила не стоит забывать о формировании кустов, если того требует сорт. Процедура подразумевает удаление желтых листьев и деформированных веток, от которых нет пользы. Они лишь продолжают поглощать питательные элементы.

Высадка раннеспелых сортов томатов в теплицу

Раннеспелые виды томатов уже спустя 2,5-3 месяца после формирования рассады могут принести первые плоды. К посеву в теплицы готовятся с начала марта. Сроки зависят от погоды и региона посадки. Если в теплице достаточно света и есть отопление, всходы могут появляться и в зимний период.

Нужно, чтобы на глубине 14-15 см земля была прогрета не менее чем до 14 °C.

Для этих целей лучше выбирать пластиковые (поликарбонатные) теплицы. Они более качественные, их проще протопить, т.к. они держат тепло лучше пленочных вариантов.

Чем больше объем теплицы, тем лучше она держит тепло. Маленькие теплицы быстрее прогреваются днем, но быстро остывают ночью.

Неотапливаемые

Если высадку растений проводят в теплице без отопления, стоит учитывать сроки, которые разнятся в зависимости от района:

  • для областей страны с мягким климатом оптимально время с середины по конец апреля;
  • для средней полосы – с конца апреля по начало последнего весеннего месяца;
  • в Сибири это время приходится на середину и конец мая.

Отапливаемые

Если в теплицах есть обогрев, посадку томатов начинают на 15-20 дней раньше. Зависит время от региона:

  • для средней полосы подходит середина апреля;
  • на Урале посадочные работы начинают 5-10 мая, но в случае заморозков культуру накрывают пленкой;
  • период высаживания для Сибири – с 20 по 25 мая.

Сроки высадки в открытый грунт

Иногда посев семян возможен сразу в почву, но урожая от таких растений придется ждать очень долго, поэтому чаще в открытый грунт высаживают рассаду, которая достигла 2-месячного возраста.

В регионах, где достаточно солнца, можно высаживать томаты поздних сортов, помня, что пересадка на огород должна состояться 11-26 апреля.

Заниматься этими работами советуют только после завершения заморозков. К моменту высадки помидоров температура должна превышать 16 °C, а растения – достигать нужного размера. Не отправляйте томаты на грядку во время дождей. Если погода облачная, допускаются утренние работы, но лучше заниматься посадкой ближе к ввечеру.

На юге России лучше высаживать ранние сорта с середины апреля по начало последнего весеннего месяца. В центре страны таким помидорам уделяют время в первые 12-14 дней мая.

Когда рассаду уже переместили в грунт, ее накрывают плотной пленкой, которая пропускает свет, или иным материалом, т.к. в это время погодные условия неустойчивые, а значит, может наступить опасное для культуры похолодание. Убирают укрытие только в начале лета, когда уже нет вероятности резкого снижения температуры.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи