MENUMENU

Сорт томата Полосатый шоколад

0
209
Рейтинг статьи

Томат Полосатый шоколад – молодой сорт американской селекции. Этот вкусный великан успел завоевать восхищение огородников. Он входит в трио самых признанных на TomatoFest, что говорит об уникальности культуры. Садоводы-огородники из США высоко оценивают его.

Сорт томата Полосатый шоколад

Сорт томата Полосатый шоколад

Общая характеристика

Сорт томата Полосатый шоколад был выведен в 2006 году, но к настоящему времени он уже завоевал поклонников и все больше набирает популярность.

Из-за неординарной расцветки сорт еще называют Шоколадные полосы – и это первое, что делает помидор таким привлекательным.

Семена данной овощной культуры предлагает фирма Партнер.

Описание плодов и кустов

Томаты Полосатый шоколад – это детерминантное растение, куст не относится к штамбовым. Имеет мощную корневую систему с горизонтальным развитием. На стойком и крепком стебле минимумом листвы.

Листья средней размерности, темно-зеленые, картофельного типа без малейшего опушения.

Соцветие обычное, первое формируется после 8 листа, а потом через каждые 2. На одном формируется до 5 плодов. В высоту помидор может достичь 150-160 см, а плоды созревают на 95-97 день после первых всходов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Высота данного сорта говорит о том, что это полудетерминантое растение, требующее обязательной опоры при выращивании.

Сорт имеет чудесную изюминку – расцветка зрелых плодов. Темно-красные томаты со множеством темно-зеленых полосок. Округлая форма, слегка приплюснутая, как сверху, так и снизу.

Урожайность

Урожайность средняя. Плодов на кустах немного. Внушительные размеры плодов позволяют собрать по 4-5 шт. с одного куста, вес каждого от 0,4 до 1 кг.

Как используют плоды

Оригинальный вкус позволяет широко применять плоды. Они нравятся детям в сыром виде из-за сладкого привкуса. Помидоры подходят для приготовления соусов, паст, кетчупов, а для томатного сока и маринования лучше их не использовать.

Регионы выращивания

Согласно характеристике томатов, Полосатый шоколад выращивают в регионе с теплым климатом. При посадке в холодной местности плодоношение может снизиться, а вес помидоров уменьшится.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря неприхотливости сорта можно выделить следующие преимущества:

  • значительный урожай;
  • длительное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • экстравагантный окрас;
  • неповторимый вкус;
  • устойчивость к заболеваниям семейства Пасленовых.
Сорт отличается крупными плодами

Сорт отличается крупными плодами

Согласно описанию, помидоры имеют один значительный недостаток: во время жаркого лета или при высокой температуре в теплице (28-30°C) на них могут образоваться трещины.

Посадка семян на рассаду

Для сорта Полосатый шоколад важно определить, где помидоры будут проходить дальнейший вегетационный период.

При выращивании в теплице семена высевают в конце марта, а для открытого грунта семена сеют в апреле.

Температурный режим для прорастания посевного материала должна быть не меньше 25°C. После появления первых всходов температура понижается до 18°C для адаптации растений.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Такую температуру (16-18 градусов днем) поддерживают первые 4-5 дней. Это дает возможность развиваться прежде всего корневой системе, а стеблю растения.

Пересадка рассады

В теплицу рассаду пересаживают в начале мая, а в открытый грунт – в июне. Высадку проводят на хорошо освещенные участки. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на листья, чтобы избежать ожогов. По необходимости можно организовать легкую тень для кустов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томаты требуют высокой интенсивности солнечного освещения. Притеняют томаты только на юге, если они выращиваются в 1-2 стебля, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов.

В целях хорошей урожайности необходимо соблюдать расстояние между растениями при высадке. Между лунками – 35 см, между рядами – 50-60 см.

Последующий уход

  1. Обязательная закалка рассады перед высадкой (уменьшение и дневной, и ночной температуры).
  2. Высадка в грунт осуществляется после его прогревания до 15 — 17°C и прекращения заморозков ночью.
  3. Пленочная защита. После высадки рассады в открытую землю первые несколько дней растения накрываются пленкой.
  4. Правильно подобранное место для высадки. Хорошая освещенность без попадания прямых солнечных лучей.
  5. Вечерний полив с обязательным рыхлением почвы на следующий день.
  6. Мульчирование почвы -сохранение влаги в почве.
  7. Обязательное пасынкование. Через две недели после высадки можно удалять появившиеся пасынки.
  8. Из-за продолжительного роста куст нуждается в подвязывании, устанавливают шпалеры. Рекомендуется использовать синтетические ткани для подвязки, чтобы избегать гниения культуры.
  9. Подкормка осуществляется несколько раз. Применяют комплексные удобрения, по очереди органические и минеральные. Удобрения с азотом не используются, плоды итак крупного размера.

Сорт не боится ни фитофтороза, ни мучнистой росы, ни мозаики. Несмотря на это, рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов раза 2 за сезон растворами (ХОМ).

Мнение садоводов

Помидоры Полосатый шоколад заслужили только самые положительные отзывы. Неординарный цвет привлекает всех, как и их сладкий вкус.

Даже на севере его можно выращивать, но лучше сажать в теплицу. Отчет без негативных сторон.

Хоть для получения урожая и нужно приложить некоторые усилия, результат порадует самого требовательного огородника. Замечательные, сочные и красочные плоды станут хорошей наградой.

Рейтинг статьи
Похожие статьи