Правила подкормки помидоров нашатырным спиртом
Подкормка помидоров нашатырным спиртом (аммиаком) выступает хорошей альтернативой минеральным удобрениям, которые со временем нарушают природный биоценоз почвы. Это вещество содержит в составе азот, необходимый помидорам для полноценного роста и повышения урожайности.
- В каких случаях нужна подкормка
- Запреты на использование
- Особенности применения
- Способы внесения
- Внесение под корень
- Внекорневая подкормка

Правила подкормки помидоров нашатырным спиртом
В каких случаях нужна подкормка
Азот выступает основным строительным материалом для растительных клеток, и его недостаток отрицательно сказывается на качестве роста и развития растений, что впоследствии отражается на количестве урожая.
Нашатырный спирт для помидоров применяют в следующих случаях:
- замедленный рост овощных культур (помидоров, огурцов);
- утрата высоких показателей урожайности и качественных характеристик плодов;
- мельчание овощей;
- отсутствие цветения либо малое количество соцветий;
- мельчание листвы, ее пожелтение и опадение, пожелтение стеблей и истончение корней.
Аммиак выступает дополнительным источником повышения иммунитета овощной культуры. Он быстро начинает участвовать в обменных процессах, при этом он не накапливается в плодах в качестве нитратов.
Благодаря ему томатные кусты активизируют рост, образуя крепкие стебли, а листва приобретает здоровую ярко-зеленую окраску.
Также это вещество обладает специфическим запахом, поэтому выступает средством защиты от нападения вредителей.
После обработки аммонием едкий и неприятный запах долго сохраняется, отпугивая таких паразитарных насекомых как медведка, тля и проволочник.
():
В аптеках нашатырный спирт может предлагаться в двух концентрациях — 10%-ной и 20%-ной. Для применения в огородничестве используют нашатырный спирт 10%-ной концентрации.
Запреты на использование
Поливать помидоры нашатырным спиртом можно только в том случает, если почва не перенасыщена азотом. Иначе получится обратный эффект.
О переизбытке подскажут такие признаки:
- скручивание листвы,
- активный рост боковых побегов;
- интенсивное наращивание зеленой массы;
- темные желтые пятна в области прожилок;
- чрезмерное утолщение стебля;
- задержка сроков цветения и плодоношения.
Особенности применения

Подкормки производят в утреннее или вечернее время
Основное внесение азотных удобрений происходит на стадии подготовки грунта к посадке томатов и огурцов.
Стараются применять гранулированные комплексы, а использование нашатыря выступает только дополнительной мерой подкормки.
- Первый раз опрыскивают растения аммиаком через 2-3 недели после посадки рассады либо при появлении 3-4 листов на всходах, высаженных семенами;
- В следующий раз нужно подкармливать на стадии формирования второго соцветия, т.е приблизительно через 2 недели;
Более частое использование аммиака допустимо только при сохранении признаков нехватки азота, максимально возможное количество обработок – до 5 раз за сезон с интервалом в 7 дней.
Обрабатывающие процедуры проводят в утренние либо в вечерние часы, при этом не должно быть ветра и осадков.
Способы внесения
Подкормить помидоры нашатырным спиртом можно корневым или внекорневым способом.
Для каждого варианта удобрения технология приготовления и пропорции разные.
Внесение под корень
Прикорневой полив начинают с уменьшенной вдвое концентрации (1 ст.л. на 10 л воды). При отсутствии негативных последствий дозировку удваивают.
- Взрослым растениям требуется – 2 ст.л на 10 л воды.
- Рассаду удобряют при появлении 4-х листочков. Дозировку при этом сокращают до 1 ч.л. на 10 л воды. Норматив применения – до 4 ст.л. на росток.
Жидкостью поливают вблизи стебля, под корень.
Применение более концентрированных смесей способно вызвать сильный ожог. Особенно, у еще неокрепших молодых растений.
():
Аммиачная форма азота очень нестойкая, быстро улетучивается, по этой причине все растворы на основе аммиака рекомендуется использовать незамедлительно. Аммиачный азот содержится и в таком гранулированном удобрении, как мочевина или карбамид. Это удобрение нужно вносить в почву с обязательной заделкой рыхлением. Разбрасывать по поверхности, как аммиачную селитру его нельзя.
Внекорневая подкормка
Внекорневое опрыскивание огурцов и помидоров проводят во второй половине вегетационного периода, при этом рекомендовано немного уменьшить дозировку нашатырного спирта.
В это время в растениях доминируют процессы гидролиза, которые препятствуют связыванию и удержанию азотом продуктов фотосинтеза и обеспечивают полноценное образование органических веществ в растительных клетках.
Лучше использовать лейку, отверстия которой позволяют распределить по растениям крупные капли.
Распыление из пульверизатора менее эффективно, т.к приводит к улетучиванию большей части спиртовой основы.
Правила подкормки
В открытом грунте

Подкормка ускоряет созревание плодов
Для взрослых кустов азотные подкормки необходимы, чтобы повысить сопротивляемость к возможным изменяющимся погодным условиям и ускорить процесс созревания плодов.
В регионах с коротким летом примешивают в раствор до 200 мл яблочного уксуса (он ускоряет созревание урожая).
Основные пропорции рабочей жидкости – 1-2 ст.л. на 10 л воды (зависит от выбранного способа подкормки).
На выращиваемых на открытом огороде овощах вредители появляются значительно чаще, чем в теплицах, потому обработка нашатырем носит еще и профилактический характер. С этой целью к раствору примешивают измельченное хозяйственное мыло.
В теплице
Условия выращивания томатом в теплицах близки к идеальным, однако удобрение нашатырным спиртом будет способствовать улучшению качества и количества будущего урожая.
Рекомендуется отдать предпочтение корневым поливам, а не распылению. Это позволяет снизить уровень концентрации аммиака в окружающем воздухе.
Пропорции приготовления нашатырного раствора те же, что и при обработке растений на открытой грядке.
Меры предосторожности
Превышение дозировки аммиака может неблагоприятно сказаться на состоянии овощей: лучше внести меньше, чем перекормить.
Во избежание ожогов слизистых и кожных покровов нужно проводить опрыскивание, используя средства защиты – маску и перчатки.
Совместимость с другими удобрениями
В процессе удобрения помидоров или огурцов нашатырным спиртом стоит учитывать, что аммиачное соединение совместимо не со всеми элементами.
При вступлении в реакцию с щелочью происходит расщепление азота. К щелочам относятся: зола, углекислый известняк, фосфоритная и доломитовая мука.
Азот вытесняет также и серная кислота, потому нельзя подкармливать вместе с суперфосфатом.
Применение иных компонентов также не рекомендовано, т.к. в процессе химической реакции возможно выпадение нерастворимых солей в виде осадка. При совмещении разных вариантов обработок рекомендовано выдерживать от 3 и более суток.