MENUMENU

Правила использования марганца для помидоров

0
310
Рейтинг статьи

Марганец для помидоров – дешевый антисептик, обеспечивающий их защиту против болезней. Одновременно он выступает удобрением, повышающим урожайность овощной культуры.

Правила использования марганца для помидоров

Правила использования марганца для помидоров

Польза марганца

Под народным названием марганцовки скрывается медицинский препарат – перманганат калия. У огородников он стал популярным средством, помогающим проводить дезинфицирующие мероприятия в целях защиты овощных посадок от болезней.

Полезные свойства марганцовки для растений объясняются ее составом: в ней присутствуют марганец и калий. С точки зрения химии это калиевая соль марганцевой кислоты. Поэтому марганцовка – сильный окислитель, который при взаимодействии с органическими веществами вступает в реакцию и уничтожает патогенные микроорганизмы, восстанавливая поврежденные ткани.

В процессе химической реакции при попадании марганца в органику происходит выброс атомарного кислорода. Грунт обогащается ионами.

Польза применения марганцовки для помидоров очевидна:

  • антисептик обеззараживает овощную культуру, избавляя вегетативные органы томатов от патогенных бактерий – возбудителей болезней, при применении для обработок почвы уничтожает сохранившиеся в ней личинки вредителей и бактерии;
  • выделяемые в процессе химической реакции ионы активно поглощаются корневой системой помидоров, что благоприятно влияет на ее развитие и укрепление;
  • насыщение растений кислородом, потребляемым из обогащенного ионами грунта, положительно сказывается на состоянии овощной ботвы, которая становится крепкой, приобретает здоровый зеленый цвет;
  • использование после пасынкования позволяет быстро заживлять раны, снижая риск проникновения через них инфекции;
  • имеющиеся в составе калий и марганец обеспечивают полноценное развитие овощной культуры, повышая ее урожайность.

Минусом перманганата калия является его губительное воздействие не только на вредные микроорганизмы, но и на полезные для почвы бактерии. Он уничтожает почвенную микрофлору.

Замачивание семян

Семена замачивают в растворе перманганата калия в целях их обеззараживания перед посадкой:

  • делают рабочий раствор с концентрацией 1 %, для этого 10 г кристаллов помещают в 1 л воды;
  • семена кладут в него на 20 мин.;
  • после замачивания посевной материал промывают проточной водой и просушивают в естественных условиях.

В процессе обеззараживания у семян изменяется цвет на светло-коричневый. Это допускается и никак не сказывается на их всхожести. Однако те семена томатов, которые при обработке марганцовкой приобрели темную расцветку, не подходят для посева. Такой контрастный цвет указывает на получение ими ожога, после посева они не взойдут.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

На поверхности семян могут сохранятся возбудители вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Обеззараживание семян перед посевом — обязательное условие получения качественной рассады томата.

Полив

Полив растворами марганцовки полезен как для рассады, так и для взрослых кустов помидоров, огурцов и других овощных культур. При этом важно соблюдать дозировку и регулярность подкормок.

Для рассады

Помидоры требуется поливать марганцовкой дважды:

  • первый раз – при появлении на рассаде 3-4 листов, готовя раствор в расчете 5 г на 10 л воды;
  • второй – спустя 10 суток после первого полива.

До пересадки рассады на место постоянного роста рекомендуется залить в подготовленные лунки горячий раствор и по истечении 20 мин., когда он впитается в почву, высаживать всходы.

Для взрослых кустов

Взрослые томаты подкармливают марганцовкой только при появлении признаков дефицита марганца и калия либо при угрозе поражения болезнями и вредителями. Ограничение применения препарата связано с тем, что калий и марганец имеются в большинстве минеральных удобрений и органике.

Одновременное с ними применение марганцовки приведет к избытку полезных элементов, а это неблагоприятно скажется на здоровье овощной культуры.

Так, при поливах марганцовку часто объединяют с древесной золой и навозом, однако при использовании таких комплексных удобрений стоит помнить, что в навозе и зольном порошке уже присутствуют оба активных компонента.

Если возникла необходимость подкормить томатные кусты перманганатом калия, удобрять рекомендуют путем внесения под корень. Норматив расхода рабочей жидкости – 1 л на растение. Интервал между обработками – 10-15 суток.

Опрыскивание

Готовим раствор для опрыскивания

Готовим раствор для опрыскивания

Внекорневые опрыскивания с перманганатом калия выступают эффективным средством для защиты томатов от болезней и восполнения дефицита калия и марганца.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Марганец необходим растениям для синтеза аскорбиновой кислоты и сахаров. Кроме того, он увеличивает содержание хлорофилла в листьях.

Против инфекций

Часто огородники пользуются этим методом для борьбы с фитофторой, делая высококонцентрированный раствор ярко-малинового цвета.

В качестве профилактики опрыскивать помидоры марганцовкой можно 3 раза за сезон:

  • первый раз на овощные кусты брызгают раствором в конце весны или начале лета;
  • обработать вторично требуется в последних числах июня, на стадии цветения, при этом опрыскивают овощные кусты только после внесения томатам органики и суперфосфата;
  • третий раз помидоры необходимо опрыскать в середине лета, при активном формировании плодов, когда созревающим овощам требуется повышенное количество марганца и калия.

Фитофтора активизируется на стадии плодоношения, приблизительно за 2-3 недели до сбора урожая. Повышают эффективность опрыскиваний перманганатом калия путем добавления к нему чеснока (1 головка чеснока, 5 г препарата на 10 л воды). Смесь настаивают 2 ч и затем опрыскивают ей томаты.

При дефиците калия и марганца

Для восполнения недостатка питательных компонентов марганец вносят листовым методом, делая рабочий раствор из 3 г перманганата калия и 10 л воды.

Внекорневая подкормка помидоров марганцовкой помогает улучшить качество формирования завязей и повышает интенсивность созревания плодов.

При пасынковании

При удалении листвы и обрезке побегов в процессе пасынкования, а также при иных механических повреждениях растений опрыскивания слабым раствором марганцовки выступают антисептиком для помидоров, быстро подсушивающим раны и восстанавливающим поврежденные ткани. Тем самым он предотвращает проникновение через раны инфекций.

Уникальный способ полива и подкормки томатов. Сода, марганцовка, йод- всегда под рукой!
Не поливайте грядки МАРГАНЦОВКОЙ!!!
Мифы об использовании марганцовки в огороде. Огород где все растет, Урожайный огород, Марина цветы.

Дезинфицирующие обработки

Перед посадкой семян и сеянцев дополнительно обрабатывают рассадные емкости и грунт. Дозировка препарата для приготовления рабочего раствора – 5 г на 10 л воды.

Антисептические свойства марганцовки широко применяются для дезинфицирующих обработок теплиц. Обеззараживание парников выступает профилактической мерой против распространения болезней. Обработкам подлежат внутренние конструкции теплицы. Марганцовкой также дезинфицируют поверхности снаружи и даже дорожку, ведущую ко входу, т.к. патогенные бактерии могут быть занесены в теплицу с обуви.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Крепким раствором марганца обеззараживают все инструменты после работы (ножи, секаторы, садовые пилы), т.к. на инструментах после работы с больными и поврежденными растениями могут находится возбудители заболеваний.

Рейтинг статьи
Похожие статьи