MENUMENU

Применение луковой шелухи для томатов

0
149
Рейтинг статьи

Для томатов луковая шелуха выступает незаменимым компонентом. Благодаря богатому на полезные элементы составу является хорошей подкормкой. В борьбе с вредителями и болезнями превосходит многие препараты, т.к. народное средство не оказывает токсического воздействия ни на саму овощную культуру, ни на ее плоды.

Применение луковой шелухи для томатов

Применение луковой шелухи для томатов

Что есть в луковой шелухе

Подкормка помидоров луковой шелухой необходима, потому что в её химическом составе содержится ряд полезных для овощных культур компонентов. Рассмотрим каждый по отдельности.

Каротиноиды

Природные органические пигменты каротиноиды насыщают растения витамином А, необходимым для повышения устойчивости к болезням грибковой этиологии.

Они выступают иммуностимуляторами и обладают антиоксидантными свойствами, связывая атомарный кислород, образующийся в растительных клетках в процессе фотосинтеза.

Фитонциды

Образуемые луком биологически активные летучие вещества – фитонциды – обладают губительным воздействием и подавляют рост и распространение бактерий, грибков и простейших, вызывающих болезни разной этиологии.

Группа В

В составе также присутствует целая группа витаминов В, которая, при взаимодействии с фосфором, ускоряет обменные процессы.

Никотиновая кислота

Витамин РР, или ниацин, участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций и образовании ферментов, которые ускоряют протекание химических реакций в растительных клетках. Активизирует обмен углеводов в клеточной структуре.

Флавоноиды

В луке содержится повышенная доля природного биохимического вещества из группы флавоноидов – кверцетина, обладающего свойствами сильного антиоксиданта.

Польза для томатов

Подкормка томатов настоями и отварами, сделанных на основе луковой шелухи, полезна в течение всего вегетационного периода.

Лук обладает следующими свойствами:

  • выступает природным антибиотиком и защищает помидоры от патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет процесс образования завязей;
  • укрепляет стебли и корни;
  • справляется с пожелтением помидорных листьев;
  • оздоравливает почвенную микрофлору;
  • предотвращает преждевременное осыпание плодов;
  • повышает темпы роста, укрепляя корневую систему и сокращая срок начала стадии плодоношения.
Подкормка позволяет повысить урожайность томатов

Подкормка позволяет повысить урожайность томатов

Преимущество народного средства перед химическими препаратами очевидно:

  • природный компонент растительного происхождения не содержит ядовитых компонентов и наносит вреда на самой овощной культуре, ни ее плодам;
  • использовать настой можно на любой стадии вегетации томатов и на любом грунте независимо от показателей кислотности;
  • удобрение доступно всем огородникам и не требует больших финансовых затрат;
  • рецепты приготовления рабочих растворов легки в исполнении;
  • применение народного средства не требует индивидуальной защиты в процессе обработок.

Рецепты луковых настоев и правила их применения

Применять луковую шелуху для защиты томатов от вредителей и болезней и в целях повышения урожайности овощной культуры можно в любом виде – в настоях, отварах и измельченном сухом.

От болезней и вредителей

В борьбе против черной ножки, серой гнили и в целях избавления посадок от паутинного клеща, тли и табачного трипса делают высококонцентрированные настои по одному из следующих рецептов.

  • Полив грунта и опрыскивание томатных кустов против вредителей. Сухую шелуху лука (400 г) заливают кипятком (200 мл) и выдерживают 4 дня, объем доводят до 400 мл и примешивают измельченное хозяйственное мыло. Частота использования – 3 раза с интервалом в 7 суток.
  • Профилактическое опрыскивание и лечение растений от болезней. Луковую шелуху (200 г) заливают 10 л воды и доводят до кипения. Выдержав 12 ч, процеживают и опрыскивают томатные кусты. Частота использования – с интервалом в 4 суток до полного вылечивания либо 3 раза с интервалом в 7 суток в целях профилактики.

Подкормка

Для рассады и взрослых растений подкормку вносят в почву в сухом виде, подсыпая под кусты. Аналогичный способ сухой подкормки применяют при пересадке томатной рассады, закладывая шелуху в лунки.

Сверху удобренный грунт поливают водой. Последующий полив заставит лук выделять полезные вещества, которые будут насыщать плоды.

Перед внесением сухой шелухи ее необходимо просушить в микроволновой печке либо духовом шкафу.

Подкармливать помидоры можно и жидким луковым отваром, приготовленным в пропорции 1:2. Смесь доводят до кипения и настаивают на протяжении 2 суток. Поливать и опрыскивать требуется разведенным раствором, добавив воду в пропорции 1:3 либо 1:5.

Для лучшего прилипания к смеси примешивают раскрошенное хозяйственное мыло.

Обработка листвы и полив под корень разрешен спустя 3 дня пересадки рассады.

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ПОМИДОРЫ-ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА СУПЕР УДОБРЕНИЕ И СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Как приготовить раствор луковой шелухи для рассады томатов
Экоудобрение из луковой шелухи

Что советуют огородники

Огородники, активно пользующиеся настоями из лука, советуют:

  • отдавать предпочтение красным сортам культуры, в них больше кверцетина;
  • проводить внекорневую подкормку и полив в вечерние часы, после чего посадки дополнительно не увлажняют;
  • стараться использовать настой сразу по истечении времени, необходимого для его выдержки, т.к. постепенно он утрачивает эффективные свойства;
  • увеличивать дозировку применения рабочих жидкостей постепенно, начиная с 0,5 л на 1 куст и по истечении 30 дней увеличивая норматив в 3 раза;
  • не выбрасывать использованные луковые остатки после процеживания настоев, т.к.они пригодятся для компоста;
  • ограничиться рекомендованными дозировками при приготовлении растворов и не превышать частоту обработок в 3-4 раза за сезон, если в этом нет необходимости, особенно при формировании плодов, т.к. они впитают луковый запах.
Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи