MENUMENU

Сортовые особенности помидоров Кумато

0
19
Рейтинг статьи

Многие садоводы отдают предпочтение черноплодным сортам томатов, к которым относятся помидоры Кумато. Эта культура была выведена бельгийскими селекционерами. Ученые скрестили томат с Галапагосских островов с одомашненным сортом, добавив пигмент на основе ежевики.

Сортовые особенности помидоров Кумато

Сортовые особенности помидоров Кумато

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры фиолетового цвета, средняя масса – 80-90 г. Растение индетерминантное, нештамбовое, достигает 2 м в высоту.
  • Урожайность: до 8 кг плодов с одного куста.
  • Устойчивость: высокая к грибковым и вирусным заболеваниям, хорошая засухоустойчивость, низкая морозостойкость.
  • Распространение: подходит для выращивания на всей территории России, но самый большой урожай дает на юге страны. В средней полосе (Московской области) культуру разводят в теплицах или парниках, на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) – в открытом грунте.
  • Применение: томаты подходят для консервирования в целом виде. Из плодов делают ароматный и вкусный сок, пасту, кетчуп и лечо.
  • Посадка: рассадный метод. Семена сеют на рассаду в последних числах марта или первых числах апреля. Оптимальное время для пересадки томатов в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. Схема – 50×60 см.
  • Почва: слабокислая, обогащенная органическими и минеральными удобрениями.
  • Уход: поливы – по мере высыхания грунта, подкормки – 3 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Нуждается в подвязке, не требует пасынкования.
  • Период созревания: урожай поспевает в июле. Возможно длительное (1-1,5 мес.) хранение плодов.

Характеристика сорта

Томаты Кумато подходят для выращивания на всей территории России, но самый большой урожай дают на юге страны. В центральной ее части (Подмосковье) культуру выращивают в теплицах или парниках, на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) – в открытом грунте.

Описание куста

Куст томата имеет такие характеристики:

  • растение индетерминантное, достигает 2 м в высоту;
  • стебель массивный, лиановидный, облиственность средняя;
  • на одной цветочной кисти формируется 8-9 плодов;
  • корневая система хорошо развита, она поверхностная и разрастается до 50 см вширь;
  • листовая пластина морщинистая, темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветет растение обильно – первый цветок формируется над 9 листом, все последующие – через каждые 2-3 листика.

Описание плодов

Плоды сорта имеют такие признаки:

  • помидор округлой или овальной формы, слаборебристый;
  • сорт не крупноплодный – средняя масса одного плода составляет 80-90 г;
  • в недозревшем виде помидоры бледно-зеленого цвета, постепенно их кожура приобретает шоколадный или бордовый цвет, на ней могут быть тонкие зеленые полоски;
  • томаты обладают красивым внешним видом и отличными товарными качествами – они одинакового размера, гладкие, глянцевые и плотные;
  • мякоть с 4 семенными камерами, с небольшим количеством семян, мясистая, сладкая, красного цвета (иногда зеленоватая);
  • полезные свойства черного томата заключаются в содержании целого комплекса витаминов и минеральных веществ;
  • плоды хранятся длительное время в прохладном месте (1-1,5 месяца), транспортировку переносят без утери товарных и вкусовых качеств.

Урожайность

Растение среднеспелое – первый урожай снимают через 4 месяца с момента появления первой пары листьев. Это урожайный сорт, который при благоприятных условиях выращивания дает до 8 кг плодов практически одинакового размера. С грядки площадью 1 м² Вы сможете собрать до 15 кг томатов.

Применение

Этот сорт считается десертным, поэтому в первую очередь его урожай используют для употребления в свежем виде: томаты добавляют в салаты, украшают ими разные овощные нарезки.

Благодаря плотной кожуре помидоры не растрескиваются при термической обработке и подходят для цельноплодного консервирования. Из них делают ароматный и вкусный сок, пасту, кетчуп и лечо.

Достоинства и недостатки

Отличный плодоносный сорт

Отличный плодоносный сорт

Характеристика сорта включает несколько его преимуществ:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • высокий процент всхожести семян – почти 100 %;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям.

Относительным минусом томатов считают их необычную расцветку, которая нравится не всем садоводам.

Особенности выращивания

Выращивание черного томата Кумато проводится практически так же, как и других сортов этой культуры.

Подготовка семян

Для выращивания подойдут как покупные, так и домашние семена, полученные из урожая прошлого лета.

Перед посевом их отбраковывают. Для этого их замачивают в солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Семена, которые всплыли на поверхность, утилизируют; опустившиеся на дно – промывают чистой водой.

Второй этап – обеззараживание в малиновом растворе марганцовки в течение получаса. После дезинфекции посадочный материал промывают водой, а затем опрыскивают одним из стимуляторов роста, который обеспечит хорошую всхожесть семян после посева.

Чтобы сеянцы быстрее проклюнулись, их нужно завернуть во влажную ткань и поместить в темное место на 2 суток.

Грунт

Лучшим почвенным составом для посева станет огородная земля, смешанная с перегноем, песком и древесной золой в пропорции 1:1:1:0,5. Заменить песок Вы можете древесными опилками.

Почва должна быть рыхлой, легкой и слабокислой, иначе семена плохо прорастут и дадут единичные всходы.

Перед закладкой в посадочную емкость грунт прокаливают в духовом шкафу при температуре 180 ° либо поливают малиновым раствором марганцовки. Таким способом уничтожают все болезнетворные бактерии и микробы.

Можно также использовать покупную почвосмесь для выращивания рассады.

Посадочная тара

Сеять семена помидоров можно в любые вместительные емкости высотой не менее 10 см. Важно, чтобы они имели дренажные отверстия для отвода жидкости.

Некоторые используют рассадные ящики или пластиковые контейнеры, другие – одноразовые стаканчики. Лучший вариант – это посадка в торфяные горшочки. Они хорошо разлагаются в грунте, и отпадает необходимость в пикировке рассады.

Сроки и технология

Во время посаженное семечко обязательно порадует итогом

Во время посаженное семечко обязательно порадует итогом

Оптимальное время для посева семян – конец марта или начало апреля. Схема посева зависит от используемой тары:

  • в объемных емкостях семена сеют в бороздки по схеме 3х5 см;
  • в одноразовую тару закладывают по 1-2 шт.

Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Если посадить их глубже, семена будут долго прорастать, а некоторые из них могут вовсе не пробиться сквозь толстый слой грунта.

После посадки помидор Кумато орошают теплой отстоянной водой, а затем накрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.

Уход

Получить крепкие всходы уже через неделю несложно, если обеспечить посевам хорошие условия для прорастания:

  • температуру в пределах 21-23 °С;
  • влажность на уровне 55-60 %;
  • во избежание появления плесени на поверхности грунта проводят регулярные проветривания по 30 мин. в день;
  • по мере высыхания почвы ее орошают;
  • посевам требуется яркий и рассеянный свет не менее 4 ч в день;
  • удаляют сорняки.

После появления всходов укрытие снимают, рассаду ставят в теплое место с рассеянным дневным светом. Через 3-4 дня ее выносят в прохладное помещение (с температурой 15-16 °С), чтобы простимулировать рост корневой системы и избежать вытягивания сеянцев. Спустя неделю рассаду нужно занести обратно.

Как только на ростках появится по одной паре настоящих листиков, их можно рассадить по отдельным емкостям (при групповой посадке). Сначала проводят обильный полив, затем – извлечение каждого сеянца вместе с комом земли.

Пересаживают рассаду методом перевалки. Недостаток грунта в новой емкости восполняют питательной смесью из огородной земли и перегноя (1:1).

Пересадка

Оптимальное время для пересадки томатов в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. К этому времени на улице становится стабильно тепло, прогревается почва, а рассада достигает нужной высоты (25-30 см), наращивает листву и становится крепче.

Закалка – обязательная процедура, которую проводят за 10 дней до пересадки растения на грядку. Приученные к солнцу и уличному воздуху томаты легко адаптируются к новому месту и укореняются.

Подготовка места и почвы

Обычно подготовку грядки проводят осенью, но можно это сделать и весной (за 2 недели до планируемой пересадки):

  • сначала грунт поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды), чтобы уничтожить всех паразитов и возбудителей болезней;
  • затем участок посыпают удобрениями (перегноем или компостом (10 кг), древесной золой (5 кг), суперфосфатом и калием) – по 100 г на грядку площадью 1 м²;
  • если почва закисленная, ее состав можно сбалансировать, добавив 300 г доломитовой муки, гашеной извести или мела;
  • затем проводят глубокую перекопку грунта, разравнивание и полив.

Схема посадки

Согласно описанию, это высокорослая культура, поэтому ей требуется много места на участке. Оптимальная схема посадки – 50х60 см. На грядку площадью 1 м² помещают не более 5 растений.

Выкапывают ямки по размеру корневой системы сеянцев, поливают их водой (1 л на лунку). После того как впитается влага, проводят посадку. Высаженные томаты мульчируют огородной землей. Рядом с каждым из них устанавливают колышек для опоры.

В первые дни томатам потребуется затенение от солнца, т.к. высок риск обжигания молодой листвы и стеблей. Также необходимо накрыть грядку на ночь, чтобы избежать промерзания посадок.

Особенности ухода

Любым помидорам стоит проводить профилактику

Любым помидорам стоит проводить профилактику

Культура нуждается в стандартных мероприятиях по уходу.

Полив

Необходимы регулярные увлажнения грядки. Первый полив проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Все последующие увлажнения осуществляют после высыхания верхнего слоя земли.

Воду льют под корень, расход на одно растение – 1-1,5 л. В фазу бутонизации и созревания плодов количество воды увеличивают до 3 л на один куст. Напитанные влагой растения будут пышно цвести и дадут сочный и вкусный урожай.

Рыхление

После каждого полива почву рыхлят для поддержания ее влаго- и воздухопроницаемых свойств. Основной уход включает регулярные прополки междурядий. Во избежание пересыхания грунта кусты можно окучить.

Удобрение

За весь сезон помидоры нужно подкормить 3 раза. Первую подпитку осуществляют через 3 недели после пересадки: кусты поливают раствором мочевины или нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). Под каждое растение вносят по 200 мл раствора.

Второй раз томаты удобряют в начале цветения минеральными удобрениями (суперфосфат с калийной солью – по 15 г на ведро воды). Расход – 0,5 л на одно растение. Такой же состав и в такой же дозировке применяют для удобрения в фазу наливания плодов.

Дополнительно кусты орошают раствором борной кислоты дважды за сезон – перед цветением и после него. Раствор готовят следующим образом: 0,2 г вещества растворяют в 1 л горячей воды (55-60 °С). Бор повышает устойчивость к болезням, улучшает качество цветения и плодоношения.

Подвязка и формирование

Подвязку растений проводят по мере роста стебля, чтобы защитить кисти от обламывания под тяжестью плодов. Формирование томатам Кумато не требуется, т.к. они образуют несколько стеблей, которые дают большое количество плодов.

Прищипку центрального стебля проводят после того, как растение достигнет 1,8-2 м в высоту. Точку роста прищипывают, а затем припудривают древесным углем, чтобы избежать инфицирования всего куста. Также в нижней части куста можно удалить побеги длиной 5-6 см и листья, которые отнимают лишние силы и питательные вещества у помидоров.

Профилактика

Томат Кумато устойчив к болезням и вредителям, но профилактические обработки ему не помешают. Через 3 недели после пересадки рассады на участок можно провести опрыскивание грядки раствором медного купороса или бордоской жидкости 1 % концентрации.

Вторую обработку проводят за неделю до цветения кустов. Эти средства помогают от болезней, которым подвержен сорт: мучнистой росы, вертициллеза, септориоза, табачной мозаики. От паразитов (тли, белокрылки и паутинного клеща) применяют домашние рецепты – настои лука, чеснока, горького перца, табака, а также зольно-мыльный раствор.

В случае если такие средства не помогают, используют инсектициды («Актеллик», «Актара», «Фитоверм»). Для отпугивания паразитов между рядами высаживают пряные культуры – мяту, петрушку, чеснок, лук или пижму.

Сбор урожая

Согласно описанию, сбор урожая проводят в июле. Томаты созревают дружно и хранятся около 30-45 дней в холодильнике, погребе или подвале.

Урожай Вы можете снимать недозревшим: плоды отлично и быстро дозревают в комнатных условиях.

Ошибки при выращивании

Занимаясь выращиванием этой культуры, многие садоводы совершают ошибки, которые негативно влияют на качество и количество урожая:

  • использование старых и инфицированных семян для посадки и как результат – низкий процент их всхожести, а те, что проклевываются, вырастают слабыми и вялыми;
  • посадка в слишком тесную емкость – при загущенности рассада начинает вытягиваться, желтеть и усыхать;
  • посев в бедную землю – из-за недостатка питательных веществ растения слабо развиваются, бледнеют;
  • холод – такая рассада быстро вытягивается, становится тонкой, не формирует листья и со временем гибнет;
  • отсутствие закаливания, в результате чего томаты обжигаются солнцем либо промерзают в ночное время;
  • отсутствие элементарного ухода за кустами – чрезмерный или скудный полив, отсутствие прополки, подкормок, подвязки.
Сорт - "КУМАТО" . Томаты от Фёдора.
Томат Кумато. Выращен из магазинного помидора. Я в восторге!
Томаты - Кумато, Малахитовая шкатулка и Алеша Попович

Отзывы огородников

Садоводы, которые выращивают эту культуру уже не первый год, оставляют о ней много положительных отзывов.

Многие выбирают этот сорт благодаря его необычной расцветке и отличному вкусу плодов. Урожай применяют для приготовления разнообразных блюд и консервации.

Большим количеством плодов могут похвастаться дачники зоны рискованного земледелия: при посадке в теплице они получают не только обильный, но и очень вкусный урожай. Такими характеристиками обладает не каждый сорт.

Садоводы-новички любят это растение за простоту в уходе, стабильную урожайность и отсутствие необходимости в пасынковании, что существенно облегчает уход за грядкой.

Полезные свойства, насыщенный аромат и сладкий вкус – главные достоинства, за которые сорт Кумато ценят потребители.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи