MENUMENU

Содержание витаминов в помидорах

0
8
Рейтинг статьи

Многие из нас, употребляя овощи и фрукты, не задумываются об их пользе. Такой всем привычный продукт, как томаты, имеет в составе массу полезных веществ. Витамины в помидорах, как и во многих овощах, содержатся в большом количестве.

Содержание витаминов в помидорах

Содержание витаминов в помидорах

Полезные свойства

Помидоры – это не только красивый и вкусный, но и полезный для человеческого организма овощ. Этот факт выявили уже давно, но более тщательные исследования состава данного продукта были проведены уже при наличии соответствующих технологий. Регулярное употребление томатов в пищу способствует следующему:

  • понижает риск развития сердечно-сосудистой системы за счет наличия в овоще ликопена, который относится к группе самых мощных антиоксидантов;
  • регулирует работу нервной системы, обладает антибактериальным действием благодаря наличию в овоще фитоцинов;
  • серотонин, который входит в состав данного овоща, способен повышать выработку специфического гормона, благодаря которому повышается настроение;
  • препятствует тромбообразованию в связи с тем, что в продукте содержится элемент, способствующий разжижению крови;
  • плод состоит на 94 % из воды, поэтому он благотворно влияет на очищение почек;
  • поможет улучшить состояние кожи;
  • благодаря наличию в томатах хрома, они быстро насыщают организм, не отягощая его лишними калориями, поэтому именно этот овощ используют как основу для многих диет;
  • помидоры понижают уровень холестерина в крови, за счет чего нормализуется артериальное давление.

Томаты имеют следующий состав БЖУ: белки – 0,8 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 4,65 г.

Витаминный состав

Помидор в большей части состоит из воды, он содержит большое количество витаминов, которые благоприятным образом влияют на человеческий организм.

Витамины:

  • тиамин (витамин В1). Он играет важную роль в метаболических процессах жизнедеятельности. При недостатке этого витамина в организме страдает не только сердечно-сосудистая система, но и нервная. Регулярное употребление томатов поможет улучшить мозговую деятельность, нейтрализует раздражительность, облегчит состояние в стрессовых ситуациях;
  • рибофлавин (витамин В2). Это вещество способно влиять на процессы регенерации кожи – при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием этого витамина существенно улучшится состояние кожи, волос;
  • пантотеновая кислота (витамин В5). Она важна для выработки половых гормонов;
  • пиридоксин (витамин В6). Это вещество способствует образованию серотонина, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Употребление томатов может иметь легкий мочегонный эффект;
  • овощи богаты витамином С, который принимает участие в различных обменных и энергетических процессах.

Полезные элементы

Кроме витаминов в помидорах присутствуют такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, холин и др. Они необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Примерное количество некоторых микро- и макроэлементов, содержащихся в томатах, можно увидеть в таблице.

элемент количество (мг/100 г)
магний 11
фосфор 24
кальций 10
медь 0,1
железо 0,3

Кальций

Этот макроэлемент способствует укреплению костной ткани. О достаточном его количестве в организме человека свидетельствуют здоровые и красивые волосы, ногти, зубы.

Медь

Томаты благотворно влияют на организм человека

Томаты благотворно влияют на организм человека

Даже небольшое количество меди помогает регулировать кровеносное давление. Также этот микроэлемент эффективен при вирусных заболеваниях. Особенность меди – ее способность использовать необходимое для организма количество железа.

Калий

Для предупреждения водного дисбаланса человеку необходимо употреблять продукты, содержащие необходимое количество жидкости. Калий, который в наибольших количествах находится в овощах, способен обеспечить человеку бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.

Ликопин (ликопен)

Ликопин препятствует развитию раковых клеток в области предстательной железы у мужчин и предупреждает заболевание яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом кожуры его показатели существенно выше, чем в обычных, красных, плодах.

Данное вещество в большем количестве содержится в обработанных плодах (тушеных или запеченных). Необходимая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг.

Холин

Содержание в достаточном количестве в продукте холина позволяет избавить организм от лишнего холестерина. Его избыток негативным образом влияет на кровеносную систему, способствует образованию холестериновых бляшек, которые образуют закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря холину можно повысить уровень гемоглобина.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства этих овощей, их употребление в пищу полезно далеко не для всех людей. Этот продукт не рекомендуют в таких случаях:

  • при острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии, особенно это касается консервированных плодов (маринованных, соленых);
  • при воспалительных заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит) и повышенной кислотности желудка;
  • недозревшие (зеленые) помидоры нежелательно употреблять тем, кто болеет панкреатитом или имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом – щавелевая кислота, которая в них содержится, может только усугубить положение (при сильном желании их можно употреблять в свежем виде, но только с разрешения лечащего врача);
  • при заболеваниях почек и желчного пузыря употребление консервированных овощей может привести к нарушению водно-солевого обмена, что негативным образом скажется на общем состоянии.

Неминуемый вред принесут немытые овощи, особенно когда на них есть трещины и другие повреждения. Именно в них скапливается максимальное количество вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут быть возбудителями кишечных инфекций. Плоды рекомендуют не просто мыть, а обдавать кипятком.

Отказываться от этого замечательного продукта ни в коем случае не стоит. Правильное его употребление (при соблюдении нормы и должной обработке) не только не принесет вреда, но и обогатит организм полезными веществами, содержание которых в данном овоще особенно высокое.

Способы употребления

Употреблять в пищу помидоры можно в разном виде: свежими, консервированными, солеными и т.д. Максимальное количество полезных веществ содержится в только собранных свежих овощах. При термической обработке большая часть из них утрачивается.

Рекомендованная суточная норма потребления томатов – 2-3 шт. в сутки. Вместо этого можно выпить один стакан свежевыжатого сока.

Помидоры используют для приготовления летних салатов, свежевыжатых соков, паст и соусов. Характерный вкус этих овощей может разнообразить практически любое блюдо, придав ему пикантную нотку.

Томаты – это один из немногих продуктов, богатых многими витаминами и доступных нам круглый год. Однако по возможности лучше отдать предпочтение сезонным овощам: в их составе содержится намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в тех, которые выращены в искусственных условиях.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи