MENUMENU

Правила пасынкования помидоров в теплице

0
152
Рейтинг статьи

С появлением теплиц из поликарбоната выращивать томаты стало легче. Но уход за ними все же требует выполнения некоторых процедур. Важно пасынковать помидоры в теплице, чтобы уберечь урожай от болезней, повысить количество и качество плодов. Эта операция заключается в удалении боковых побегов, формирующихся в пазухах листьев.

Правила пасынкования помидоров в теплице

Правила пасынкования помидоров в теплице

Польза

Пасынки отнимают у плодов питательные вещества, задерживают их созревание и уменьшают их количество. Мнение новичков-овощеводов, что чем пышнее куст томатов, тем больше он сможет дать плодов, ошибочно.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томаты формируют пасынки не в ущерб себе. За счет этих пасынков растение способно «обновляться», т.к. укореняясь, каждый пасынок замещает центральный стебель, который в процессе жизни стареет и отмирает. Этих пасынки в естественной среде обитания растения томата служат для продления его жизни и превращают томат в многолетнее растение.

Пасынкование томатов в теплице позволяет:

  • увеличить урожайность томатов, т.к. питание поступает непосредственно к плодам;
  • ускорить созревание помидоров (они поспеют на 12-16 дней раньше);
  • получить крупные спелые плоды;
  • избежать поражения гнилью за счет снижения загущенности – куст с удаленными пасынками становится более воздухопроницаемым;
  • снизить риск заболевания фитофторой за счет сокращения времени плодоношения.

Сроки

Удаление пасынков – необходимая, но болезненная для растения процедура. Минимизации ущерба способствует выполнение нескольких правил.

  1. Первую процедуру удаления пасынков проводят спустя 2 недели после высадки рассады томатов в теплицу.
  2. Частота ее проведения в дальнейшем: в период активного цветения – раз в неделю; при созревании плодов – раз в 2 недели. Главное, чтобы эта процедура была регулярной.
  3. Удаляют пасынки, достигшие высоты 3-5 см. Более мелкие побеги трудно удалить правильно – с «пеньком». Уничтожение более высоких пасынков травмирует маточное растение.
  4. Процедуру выполняют на следующее утро после обильного полива, когда стебли напитаны влагой и их проще обломить.

В теплице пасынковать помидоры лучше ранним утром: при солнечном свете раны томата быстрее подсохнут и зарубцуются.

Рекомендации

Чтобы процедура не принесла растению сильного вреда, нужно придерживаться следующих правил:

  • пасынок предпочтительнее не обрезать, а отщипывать пальцами, оставляя «пенек» длиной 10-15 мм, чтобы в этом месте вновь не образовался побег;
  • если используется режущий инструмент, то при переходе к следующему кусту его необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или любой спиртовой настойкой;
  • при выщипывании пасынка его отклоняют в сторону, а не вверх или вниз – так меньше повреждается поверхность ствола;
  • одновременно с пасынкованием нужно оборвать все нижние ветки, соприкасающиеся с землей. Основной стебель томата должен хорошо освещаться солнцем и постоянно проветриваться;
  • все удаленные пасынки и листья необходимо сразу же вынести из теплицы и уничтожить.

Виды пасынкования

Эта процедура подразумевает не бессистемное удаление побегов-паразитов, а прежде всего формирование куста.

Различают 3 схемы формирования или, как говорят садоводы, «ведения» куста.

  1. В один стебель, когда удаляют все пасынки. Оставляют для плодоношения один главный стебель, не ограничивая его высоту. Недостаток схемы – обязательная подвязка стебля. Преимуществами этого способа являются возможность получения крупных помидоров и экономия площади теплицы (растения можно посадить близко друг к другу).
  2. В 2 стебля – кроме основного оставляют один самый крепкий пасынок рядом с первой кистью. Остальные удаляют по мере их возникновения.
  3. В 3 стебля. У такого куста один основной стебель и 2 пасынка. Первый побег оставляют возле первой цветочной кисти, далее – самый крепкий из вышерасположенных.

Существует 3 вида томатов:

  • индетерминантные – сорта с неограниченным ростом, достигающие более 2 м в высоту. Кистеобразование происходит по всей длине стебля, начиная с 8 пары листьев. Такие сорта выращивают в поликарбонатных теплицах высотой от 3 м и выше;
  • полудетерминантные (среднерослые) кусты доходят до 150 см в защищенном грунте. На главном стебле образуется до 10 кистей с завязями, после чего куст перестает расти вверх. Эти сорта хорошо развиваются как в пленочных теплицах высотой 2-2,2 м, так и в поликарбонатных;
  • детерминантные – низкорослые сорта, высота которых составляет не более 110 см. Последние цветочные завязи образуются на вершине главного стебля, и рост куста прекращается. Всего формируется 5-6 кистей.

С развитием селекции популярными стали супердетерминантные и штамбовые сорта помидоров, однако выращивать их в теплице не очень эффективно. Схемы пасынкования для каждого вида отличаются.

Высокорослые томаты

Высокорослые томаты нужно формировать в один стебель

Высокорослые томаты нужно формировать в один стебель

Индетерминантные томаты, благодаря неограниченному росту, имеют 2 преимущества перед детерминантными:

  • продолжительный период плодоношения;
  • более высокую урожайность.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, т.е. удаляют все пасынки. Убирают побеги-паразиты до появления первой плодовой кисти, которая формируется у индетерминантов над 6-8 или 10 листом.

Одновременно с пасынкованием проводят подвязку куста. Индетерминантные сорта могут достигать в высоту более 3 м, и уход за ними превращается в проблему.

Чтобы минимизировать такой недостаток, применяют ступенчатое формирование этих «великанов».

Для этого оставляют побег в пазухе 5-6 листа. Как только он наберет силу и начнет образовывать цветочные кисти, основной побег прищипывают, ограничивая его рост и развитие.

На оставленном пасынке, в свою очередь, тоже развиваются побеги. Там тоже оставляют пасынки над 5-6 листом. Первый прищипывают, как только наберет силу второй побег. Таким образом ограничивают рост куста вверх, не загущают посадки и обеспечивают постоянное появление цветочных кистей.

Метод достаточно трудоемкий, но очень эффективный. Его применяют в промышленности и на частных подворьях.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Такой способ ведения куста томата возможен только в обогреваемых теплицах, где продолжительность эксплуатации кустов томата доходит до 8-9 месяцев. Так как постоянный перевод плодоношения на новый пасынок оттягивает время вступления в плодоношение. Растение постоянно «омолаживается», плодоносит долго, не вершкуясь.

Детерминантные сорта

Чтобы получить большое количество томатов с куста с ограниченным ростом, его формируют в 2-3 стебля. Ведь именно от количества побегов зависит урожай.

При выращивании детерминантов важно различать стебель и пасынок. Ведь если удалить верхушку стебля, куст завершкуется и перестанет расти.

Если у вас есть сомнения при определении стебля и пасынка, лучше дать новому побегу вырасти до 6 см. В этот период можно будет убедиться в его жизнеспособности.

Для детерминантных сортов существует особая схема посадки, т.к. рост кустов происходит в основном вширь. Расстояние между ними должно быть не менее 35-40 см – это обеспечивает достаточную степень проветривания кустов.

Метод Ганичкиной

Октябрина Ганичкина считает, что для увеличения периода плодоношения нужно формировать куст томата в 2 стебля, где:

  • первый – основной;
  • второй формируется из пасынка над первой цветочной кистью.

Основная кисть зреет быстро, а дополнительный побег в развитии немного отстает, следовательно, и урожай дает позже.

По другому распространенному методу пасынкования (С. Б. Гавриша) оставлять пасынок нужно под первой цветочной кистью и обрывать ниже него все листья и побеги. Этот способ стимулирует дружное созревание плодов.

Не требующие пасынкования сорта

Кроме индетерминантных, в теплице высаживают супердетерминантные и штамбовые сорта. Это оправдывает себя, когда нужно получить урожай ранних видов в короткий срок и освободить площадь для выращивания других культур.

Супердетерминантные (высотой не более 30-70 см) и штамбовые (самостоятельно формирующие куст) сорта не пасынкуют.

Однако при выращивании томатов в холодных регионах с коротким летом на них оставляют не более 4-5 стеблей. Это позволяет сократить срок достижения ими спелости, однако урожай при таком формировании куста будет ниже.

Уход за помидорами в теплице

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Самыми важными процедурами по уходу за томатами в теплице являются полив и удобрение. Эти мероприятия имеют некоторые нюансы при выращивании помидоров в защищенном грунте.

Полив

Томаты – влаголюбивые растения, однако излишним поливом можно нанести им значительный ущерб. При избытке жидкости плоды становятся водянистыми и кислыми, что значительно снижает их вкусовые характеристики.

Также губительны для растений резкие перепады влажности почвы, что заканчивается растрескиванием плодов и потерей товарного вида.

Помидоры лучше поливать редко, но обильно, не чаще раза в неделю, увлажняя почву на глубину 10-15 см. Режим полива тепличной культуры следующий:

  • до цветения – 10 л на 1 м²;
  • во время цветения – 15 л на 1 м²;
  • при созревании плодов объем полива сокращают до 8 л на 1 м².

Помидоры любят влажную почву, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Особенно губительно для них это явление при понижении температуры.

Важно помнить, что ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются и всасывание влаги замедляется, листва растений должна быть сухой. Только в этом случае можно снизить риск возникновения грибковых заболеваний.

Поливают помидоры в теплице до полудня, чтобы при испарении не образовывался конденсат на холодных стенках теплицы, как это происходит при вечернем поливе.

Теплицу обязательно проветривают для снижения влажности воздуха. Чем меньше в ней застаивается воздух, тем более здоровыми будут томаты.

Как только почва подсыхает, проводят ее рыхление для лучшей аэрации корневой системы.

Риски появления заболеваний при неправильном поливе можно значительно снизить, прислушиваясь к советам овощеводов. Чтобы уберечь листья томатов от попадания влаги на них при поливах, применяют следующие приемы:

  • капельный полив корневой системы с помощью использованных медицинских капельниц. При этом бутылка с водой подвешивается к потолку теплицы;
  • увлажнение с помощью перевернутой пластиковой бутылки, вкопанной в землю или подвешенной рядом с основным стеблем растения. В ее донышке проделывают отверстия, а в пробку вставляют иглу от шприца;
  • полив через пластиковую бутылку с обрезанным дном, помещенную в землю в непосредственной близости от ствола.

Мульчирование прикорневой зоны скошенной травой, пленкой, прокаленными опилками решает проблемы с влажностью грунта и при этом не увеличивает влажность воздуха в теплице.

Подкормки

За весь период вегетации томаты в защищенном грунте подкармливают 3 раза минеральными удобрениями:

  • за неделю до посадки вносят в почву азофоску из расчета 30-40 г на 1 м²;
  • при начале цветения первой кисти вносят азотно-фосфорные удобрения;
  • после цветения и при образовании плодов применяют азотно-калийную подкормку, причем процент азота должен быть минимальным, только для поддержания развития листьев.

В перерывах хорошо подкормить кусты зольным раствором и настоем крапивы.

Томаты хорошо реагируют на внекорневые подкормки, особенно если в их составе содержатся макро- и микроэлементы. Дважды за сезон нужно обработать томаты нитратом магния и кальциевой селитрой. Однако следует учесть, что при подкормке по листу доза удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем рекомендуемая в инструкции.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КОГДА НАЧИНАТЬ КАК И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО
🍅Как формировать томаты в теплице. Как пасынковать томаты.
Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов

Ошибки садоводов

Начинающие огородники часто делают ошибки при формировании куста томатов, объясняя свои действия «жалостью» и желанием получить «мощное» растение, которое якобы наберет больше сил для формирования плодов.

  1. Редкое удаление пасынков. В этом случае растение страдает по 2 причинам: пасынок забирает у маточного растения много сил и питания; при удалении взрослого побега остается широкая ранка, в которую могут проникнуть болезнетворные грибки.
  2. Удаление плодовых стеблей вместо пасынков. Избежать этой ошибки просто – плодовая ветвь растет из стебля, а пасынок – всегда из пазухи листьев.
  3. Отсутствие дезинфекции. Если при пасынковании попался хотя бы один пораженный болезнями или вредителями куст, это влечет за собой заражение всей теплицы. Ножницы, секатор, нож необходимо обеззараживать после работы с каждым растением. Если пасынки удаляют руками, их тоже следует протереть влажной дезинфицирующей салфеткой.
  4. Избыток удобрений, особенно азотных. При этой ошибке побеги-паразиты появляются даже после полного формирования куста, преимущественно в его нижней части. В этом случае нужно прекратить подкормки, а через некоторое время их возобновить, но полностью исключить органику и азот.

Овощевод, стремящийся получить хороший урожай, напоминает хирурга: он отсекает все лишнее и приносящее вред. Пасынкование помидоров в теплице – яркий тому пример. Выполните эту процедуру правильно, и тогда количество и качество плодов порадуют вас.

Рейтинг статьи
Похожие статьи