MENUMENU

Правила хранения помидоров

0
107
Рейтинг статьи

Получив богатый урожай томатов, перед каждым огородником сразу встает вопрос: как хранить помидоры, чтобы они не утратили вкусовые качества и товарный вид.

Правила хранения помидоров

Правила хранения помидоров

Условия

В процессе хранения помидоров в домашних условиях придерживаются ряда основных правил:

  • оптимальная температура – комнатная (до 18 °С), при ее понижении до 5-6 пунктов плоды утрачивают полезные свойства и становятся безвкусными, меняется структура мякоти;
  • подходящая влажность – около 80 %;
  • срок годности полностью созревших красных томатов нового урожая составляет не более 7 суток, недозревших овощей – 20-70 суток;
  • подходящие места для помидоров дома – прохладные и затемненные;
  • для длительного хранения подходят только целые, без механических повреждений, экземпляры с максимально плотной кожурой;
  • перед укладыванием на хранение овощи не моют и предварительно просушивают в естественных условиях;
  • томаты, сорванные вместе с ветками, хранят в первоначальном виде, не удаляя с веток;
  • не хранят перезревшие экземпляры, т.к. спелые плоды быстро начинают загнивать;
  • закладывают на зиму на хранение томаты так, чтобы плодоножка находилась сверху, т.к. в этой области томатная кожура менее плотная, и под весом овоща она начинает портиться.

В холодильнике

Сохранить на длительное время свежие томаты в холодильнике не удастся. Под воздействием пониженных температур они начинают портиться уже через 3-5 дней.

Однако увеличить это срок помогает предварительное оборачивание каждого овоща в бумажную салфетку либо газету. Такой способ понизит негативное воздействие низкой температуры.

Не хранят в холодильной камере несозревшие зеленые помидоры, т.к. они не поспеют в условиях низких температур. Исключение составляют случаи, когда требуется сохранить их в таком виде для приготовления домашних бочковых заготовок и консервации.

Оптимально место для свежих плодов в холодильнике – отсек, предназначенный для фруктов и овощей, где обеспечивается оптимальная температура. Обычно он располагается в нижней части устройства.

Чтобы плоды не испортились в холодильнике раньше времени:

  • хранить их требуется, выложив в один ряд;
  • стоит обернуть каждый экземпляр бумагой либо создать на плодах восковую прослойку путем нанесения желатинового раствора;
  • не нужно пользоваться полиэтиленовым пакетом, не пропускающим воздух.

В морозилке

Чаще всего в морозилке хранят помидоры черри, а крупные экземпляры к такому хранению менее пригодны.

Некоторые хозяйки замораживают измельченные на небольшие кусочки овощи, расфасовывая их по пакетам либо контейнерам, и хранят до весны.

Размороженные после морозилки овощи вторичной заморозке не подлежат.

После замораживания, в процессе которого под действием минусовых температур происходит утрата значительной доли вкуса, восстановить качество томатов получится, если их размораживать при комнатной температуре в течение 24 ч, не подвергая тепловой обработке.

В подвале и погребе

Хранению подлежат только здоровые плоды

Хранению подлежат только здоровые плоды

В подземных погребах и подвалах обычно хранят большое количество томатного урожая. Лучшим способом сохранить его на зиму является закладка в деревянные ящики:

  • дно ящиков выстилают бумагой;
  • овощи выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • пространство между плодами дополнительно пересыпают древесными опилками либо луковой шелухой.

Оптимальная температура хранения – 2 °С.

Повысить период сохранности помидоров в подвале или погребе помогает регулярный их осмотр на предмет появления первичных признаков гниения и удаление подпорченных экземпляров.

На балконе

Когда нет подвала или погреба, а количество собранного в текущем году урожая не позволяет хранить его в холодильной камере, некоторые огородники пользуются балконом. Главное, чтобы на квартирной лоджии температура не опускалась ниже 5 °С и не понималась выше 12 °С.

Правила хранения на балконе:

  • под закладку подбирают деревянный ящик, дно выстилают бумагой либо хлопчатобумажной тканью;
  • овощи складывают в 1 ряд, при закладке в несколько рядов между ними стелют бумагу либо х/б ткань.

При хранении овощей на балконе нельзя пользоваться полиэтиленом. Ящики с плодами можно устанавливать друг на друга.

В банках

Повысить срок годности спелых томатов до 3-4 месяцев помогает способ закладки в банки:

  • их предварительно моют и складывают в банку таким образом, чтобы между ними было пространство и они не прилегали плотно друг к другу;
  • к помидорам в банку добавляют 3-5 ст. л. горчицы либо спирта, герметично закрывают крышкой и тщательно переворачивают, чтобы добавленный компонент распределился по поверхности плодов;
  • если к плодам добавляют спирт, то после встряхивания крышку открывают и поджигают спиртовые пары фитилем с огнем внутри банки; во время того, когда будет гореть спирт, тару закатывают металлической крышкой.

Сушеные помидоры

Сушеные и вяленые томаты хранят так же, как сухофрукты: в хлопчатобумажных мешочках либо стеклянных банках в кухонном шкафу, избегая попадания влаги. Емкости предварительно стерилизуют и просушивают.

Дополнительно создать защиту против насекомых помогают сложенные вместе с сушеными плодами чеснок, соль и иные пряности.

Существуют иные способы хранения сушеных и вяленых плодов:

  • в морозилке, однако при размораживании они утрачивают товарный вид, теряя цвет;
  • в холодильнике в рафинированном масле, если им полностью залить томаты и закрыть сверху пищевой пленкой либо крышкой из полиэтилена;
  • в деревянном ящике, картонной коробке, плетеной корзине, если дно тары выстелить плотной бумагой.

Хранят сушеные плоды до весны, а некоторые хозяйки – вплоть до сбора урожая в новом году.

Зеленые помидоры

Зеленые помидоры нужно хранить в темном месте

Зеленые помидоры нужно хранить в темном месте

Недозревшие зеленые помидоры остаются пригодными к употреблению значительно дольше, чем спелые красные. При этом:

  • если их разместить под прямыми солнечными лучами на хорошо освещаемом подоконнике, периодически переворачивая зеленым боком кверху, то они созреют быстрее (приблизительно за 2 недели), однако и срок годности таких овощей, которые покраснели, сразу сокращается;
  • если их сложить в затемненное место, то время полного созревания увеличивается, соответственно, увеличивается их срок годности.

Общее правило для дозревания зеленых томатов – температура от 13 до 25 °С. Отклонение от нормы дает разные результаты:

  • при понижении этого показателя овощи перестают выделять красящий пигмент и остаются зелеными, поэтому, если требуется сохранить плоды зелеными дольше, температуру опускают до 10-12 °С;
  • при превышении – незрелые плоды быстро краснеют, приобретая кислый привкус и морщинистый вид.

Сорта с увеличенными сроками хранения

Выбирая овощи в целях их долгосрочного хранения, стоит обращать внимание на время созревания. Повышенные сроки хранения имеют позднеспелые сорта томатов. Помидоры, урожай которых снят поздней осенью, смогут хранить вкусовые качества и товарный вид в течение 14 и более суток в помещении с комнатной температурой.

Не сохранить на долгое время свежие плоды сверхранних сортов. Их используют в кулинарных целях сразу после сбора.

К позднеспелым видам относятся:

  • Хуторской;
  • Хрустик;
  • Лонг Кипер;
  • Новогодний;
  • Шедевр и др.

Также повышенные сроки годности имеют долгохранящиеся кистевые сорта. Так, хорошо сохраняют вкус и товарный вид на протяжении 2,5-3 месяцев Виконт, Ресенто, Инстинкт, Рефлекс, Моника и др.

Срок годности семян

Срок годности томатных семян составляет 4-5 лет. За этот период они не утрачивают всхожесть, если обеспечить им требуемые условия:

  • сначала семенной материал высыпают в тканевые мешочки и перетирают вручную, чтобы избавиться от лишнего мусора. Убирают его путем замачивания семян в слабом солевом растворе, в котором грязь всплывает на поверхность. Процедура удаления мусора путем замачивания позволяет также избавиться от некачественного посевного материала, который при попадании в воду всплывет. Такие семена не пригодны для посадки;
  • хорошие семена промывают, сушат в естественных условиях и перекладывают в бумажные пакетики, на которых пишут сорт и дату сбора. Оптимальная температура для семян – 6-12 °С, влажность – 55 %;
  • в процессе хранения стоит избегать резких перепадов температуры и влажности. В течение зимы семена регулярно осматривают на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры выбрасывают. При попадании влаги посевной материал снова просушивают и только потом продолжают хранить.

В промышленных масштабах

В условиях выращивания в промышленных масштабах технология хранения овощей зависит от степени зрелости по установленным ГОСТам:

  • плоды молочной степени зрелости (зеленые) – 3-4 недели при температуре 8-10 °С;
  • бланжевые (светло-зеленые и желто-бурые) – не больше месяца при температуре 4-6 °С;
  • достигшие полной биологической зрелости (красные, желтые и розовые в зависимости от сортовой принадлежности) – 2-4 недели при температуре 1-2 °С.

Показатели влажности в овощехранилище для всех овощей – 85-90 %.

Хранение помидоров. Как сохранить помидоры свежими на зиму
СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТОВ КРУГЛЫЙ ГОД!!!
Как хранить помидоры ( 3 способа)

Замедляют процесс созревания помидоров и увеличивают срок их хранения в промышленных масштабах несколькими способами:

  • изменением показателей углекислого газа и кислорода, которые при обычном хранении составляют по 5 %. Спустя 2 суток после закладки изменяют долю содержания углекислого газа до 1 %, а затем возвращают первоначальные условия;
  • применением сорбилена. Он поглощает выделяемый овощами этилен – ускоритель созревания. В качестве сорбилена используют пористый материал: активированный уголь, вермикулит, пеностекло и др. Его пропитывают марганцовкой и выкладывают в пакетированном виде между плодами. Это увеличивает сроки дозревания на 5-7 суток для зрелых овощей и на 10-12 – для зеленых.

Тарой для хранения овощного урожая в промышленных производствах выступают ящики, сложенные в вертикальные металлические стойки. Между ними оставляют расстояние (0,6-0,7 м) для проведения регулярного осмотра. Сверху овощи накрывают полиэтиленом.

Регулярность осмотра урожая – 1 раз в 7-10 суток. Созревшие овощи отбирают для последующей реализации, подгнившие – удаляют.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи