Сорт томата Гигант Новикова
Томат Гигант Новикова – один из самых популярных крупноплодных сортов. На юге его выращивают в открытом грунте, в средней полосе – в парниках и под пленкой, на севере – в отапливаемых теплицах. Томат безусловно достоин внимания садоводов и огородников.

Сорт томата Гигант Новикова
Содержание
Описание
Сорт томата Гигант Новикова относится к индетерминантному типу – куст достигает 250 см и выше.
Помидоры созревают через 110-120 дней после посева. В одной кисти завязывается 4-6 плодов. Плодоношение – постепенное, продолжается до середины осени, а иногда и дольше.
Плоды
Помидоры крупные – от 400 до 900 г, а иногда – больше 1 кг. Их форма – округлая, немного приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью.
Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, с эффектом «арбузной сахаристости». Кожура – тонкая, цвет – розово-малиновый.
Помидоры очень вкусные в свежем виде. Их добавляют в салаты, с ними делают нарезки, а также просто едят в качестве перекусов. Для консервации плоды не подходят из-за большого размера, зато их часто используют для приготовления кетчупов, паст и соков.
Урожайность
Гигант Новикова отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают от 5 до 8 кг.
Чтобы получить больше урожая выбирают тепличное выращивание, проводят дополнительные подкормки и формирование в 1 стебель.
Болезни и вредители
Обычно сорта с крупными и сладкими плодами подвержены фитофторе и насекомым-вредителям.
Однако Гигант Новикова обладает высокой устойчивостью и при регулярной профилактике успешно избегает заболеваний.
Потенциальный риск представляют насекомые: совка, колорадский жук, слизни, тля, паутинный клещ. Нужно часто осматривать растения и смывать вредителей мыльным раствором. Более серьезные средства борьбы – инсектициды и акарициды.
Хлопковая совка обычно появляется в середине- конце июня. Это неприметная серо-коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Она откладывает яйца на поверхность зеленых томатов. Из них появляются гусеницы, которые “дырявят” плоды и вызывают их загнивание. Для защиты от хлопковой совки в конце июня с интервалом 7-10 дней проводят 2 опрыскивания препаратами инсектицидами.
Достоинства и недостатки
Исходя из характеристики сорта, выделяют такие положительные качества:
- изумительный вкус;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки: плоды склонны к растрескиванию и долго не хранятся.
Для того, чтобы избежать растрескивания плодов, полив их во время созревания (от молочной спелости до побурения плодов) должен быть умеренный и регулярный. Нельзя допускать пересушивания почвы, после которого следует обильный полив.
Посадка
Семена на рассаду высевают в последние дни февраля или в начале марта. При недостатке освещенности досвечивать нужно искусственно. Обычно она готова к пересадке в теплицу уже через два месяца с момента посева.
Посев

Плоды характеризуются отличным вкусом
Подготовка семян включает дезинфекцию раствором марганца и обработку стимулятором роста.
В лоток засыпают слой почвы, удобренной минеральным комплексом, и раскладывают на нем семена (через 1,5-2 см).
Если используется готовый грунт для посева семян, никакие дополнительные внесения минеральных и органических удобрений не требуются. Грунт полностью готов к применению.
При помощи пульверизатора их увлажняют теплой водой и накрывают вторым слоем почвы толщиною в 1 см.
Лоток закрывают пленкой до появления первых всходов, устанавливают температурный режим 24-25°С.
Рассада
По описанию, всходы появляются через 4-5 дней – с этого момента пленку убирают. Проклюнувшиеся ростки аккуратно поливают теплой водой.
Лоток переносят на подоконник, понижают температуру до 18 °С (на одну неделю). Когда станут явно видны 2 настоящих листа – можно пикировать рассаду в отдельные емкости.
Во время процедуры снова вносят минеральные удобрения в почву.
Пересадка
За две недели до пересадки начинают процесс закаливания: рассаду ежедневно выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая время их прибывания.
Почву в теплице обрабатывают раствором марганца, удобряют, рыхлят. Устанавливают шпалеру, для подвязывания высокорослых кустов. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга.
Уход
Высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Их формируют в 1-2 стебля, удаляя боковые побеги и прищипывая точку роста.
Нижние листья регулярно срезают (по 2-3 штуки за раз), чтобы не загущать и не затенять посадки. Поскольку плоды вырастают очень крупными, подвязывать нужно не только стебли, но и плодовые кисти. (Замечено, что при заломе ветки завязавшимся плодам не удается дозреть.)
Грядку поливают раз в 10 дней строго под корень теплой водой (в жаркое лето чаще – раз в неделю).
Как вариант, можно установить капельный полив.
Во избежание фитофторы и гнилей теплицу нужно регулярно проветривать. После полива почву рыхлят, по мере появления сорняков – пропалывают. Грядки можно мульчировать сухой травой или торфом, что позволит сохранить влагу в грунте и значительно облегчит уход.
Подкормки
Высокорослые сорта с крупными плодами очень любят подкормки. Делать их нужно каждые 2 недели. Органические удобрения лучше чередовать с минеральными комплексами: первые обеспечивают плодородность почвы, а вторые питают корневую систему.
В качестве экстренного средства, при нехватке минералов, проводят внекорневую обработку по листьям.
Отзывы
В большинстве случаев отзывы о томате Гигант Новикова положительные.
Огородники считают, что плоды соответствуют заявленному описанию. Они вырастают крупными, сладкими и ароматными. У некоторых они достигают веса в 1300-1500 г.
По поводу урожайности мнения неоднозначны. Многие довольны урожаем и получают по 10 кг с куста. Однако в ряде случаев удалось собрать не больше 3-4 кг.
Отмечают, что характеристики вкуса могут поменяться из-за погодных условий. В дождливое и холодное лето помидоры вырастали водянистыми и менее сладкими.
Огородники советуют собирать плоды не на стадии полной спелости, а немного раньше. Дозревшие часто лопаются при снятии с куста. Их лучше собрать бурыми и положить в сухое, теплое помещение. Если плоды переспели – попробуйте не срывать их, а аккуратно срезать секатором.