MENUMENU

Сортовая характеристика томата Чибис

0
164
Рейтинг статьи

Многие огородники уже оценили томат Чибис как отличный засолочный сорт с высокой урожайностью. В регионах с умеренным климатом его выращивают на грядках или под временным пленочным укрытием. Чтобы получить большое количество вкусных помидоров, полезно знать их характеристики, особенности и правила агротехники.

Сортовая характеристика томата Чибис

Сортовая характеристика томата Чибис

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры ярко-красного цвета, продолговатой формы, весом от 50 до 90 г; куст детерминантный, высотой 60-80 см.
  • Урожайность: 1,5-3 кг с одного растения.
  • Устойчивость: к большинству заболеваний пасленовых – высокая, но может поражаться вершинной гнилью и фитофторой.
  • Применение: салаты, нарезки, консервирование, засолка, переработка, заморозка.
  • Распространение: рекомендован для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
  • Посадка: рассадный метод; посев – в конце марта или начале апреля, пересадка – во второй половине мая; схема – 40×60 см.
  • Почва: легкая, рыхлая.
  • Уход: полив – каждые 10 дней, подкормки – раз в 2-3 недели, формирование – минимально, прореживание листьев и подвязывание – желательно.
  • Период созревания: среднеранний – плоды созревают через 90-105 суток после появления всходов. Хранятся помидоры достаточно долго.

Характеристика сорта

Срок созревания томатов Чибис среднеранний: плоды поспевают через 90-105 дней после формирования всходов). Помидорчики растут кистями по 6-10 штук.

Описание куста и плодов

Низкорослый куст детерминантного типа вырастает до 60-80 см. Облиственность и ветвистость растения средняя.

Помидоры среднего размера (50-90 г), продолговатой формы. Цвет ярко-красный. Вкус и аромат насыщенный томатный. Мякоть мясистая и в меру плотная, кожица достаточно крепкая, но не жесткая.

Область применения

По назначению томаты Чибис универсальны. Их используют для приготовления свежих салатов, бутербродов, горячих блюд (тушеных, запеченных и т.д.). Сорт считается идеальным для засолки и консервирования. Плотные помидорки можно замораживать в нарезанном виде или перерабатывать (делать из них густой кетчуп).

Урожайность

С одного кустика собирают 1,5-3 кг плодов. Для детерминантного низкорослого сорта это хорошая урожайность. Повысить этот показатель помогают регулярные подкормки и формирование кустов.

Устойчивость к болезням

По описанию огородников, томат почти не болеет мучнистой росой и табачной мозаикой, но может заражаться фитофторозом. При недостатке кальция возможно поражение вершинной гнилью. Из насекомых потенциальную опасность для него представляют белокрылка, тля, слизни, проволочник, паутинный клещ.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Чибис рекомендован для выращивания в открытом грунте в средней полосе России (Центрально-Черноземный район, часть Восточно-Сибирского, Поволжье, северо-запад). Возможно культивирование на Урале (под пленочными укрытиями). В южных солнечных областях кусты советуют немного затенять.

Достоинства и недостатки

Плоды хорошо хранятся в свежем виде

Плоды хорошо хранятся в свежем виде

К преимуществам томата Чибис относят:

  • универсальные в применении и вкусные плоды интересной формы;
  • хорошую урожайность (1,5-3 кг с низкорослого кустика);
  • компактность и неприхотливость растений;
  • отличную лежкость плодов;
  • удобную и беспроблемную транспортировку;
  • достаточно ранний срок созревания.

Среди недостатков сорта выделяют:

  • риск поражения фитофторой и вершинной гнилью;
  • в холодное лето плоды вырастают кисловатыми.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Один из существенных недостатков сорта Чибис — сильно перегружается урожаем из-за чего плоды мельчают и по весу бывают существенно ниже заявленных 50-90 граммов.

Особенности выращивания

Посев на рассаду проводят в конце марта или в начале апреля. Обычно помидоры этого сорта выращивают в открытом грунте, поэтому пересадка выпадает на вторую половину мая или первые числа июня. (Необходимо, чтобы температура почвы достигла 15-16 °С.) При культивировании в теплице пересаживать растения можно на 2 недели раньше.

Посев

Для профилактики заболеваний посевной материал дезинфицируют (в марганцевом растворе, медном купоросе, борной кислоте или перекиси водорода). Почву готовят из садового грунта, торфа и покупной почвосмеси для выращивания рассады (все компоненты – в равных пропорциях).

Перед посевом землю также обеззараживают, прокаливая в духовке. Семена выкладывают в бороздки глубиной 1 см, присыпают землей, увлажняют из пульверизатора. Ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Температурный режим: до появления ростков – 24-25 °С, после – 15-16 °С (в течение недели), далее – 20-22 °С

Уход за рассадой

Когда рассада томата Чибис проклюнется, с ящика нужно снять пленку и провести первый полив. В дальнейшем помидоры поливают раз в 10 дней, используя теплую отстоянную воду. На стадии формирования 2-3 настоящих листьев проводят пересаживание рассады в отдельные горшочки или более просторную емкость.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

После пикировки рассаду на несколько дней держат на рассеянном свете или даже слегка притеняют для укоренения. На яркое освещение выставляют, когда пересаженные растения хорошо укореняться.

За 2 недели до пересадки начинают процедуру закаливания: горшки выносят на улицу ежедневно, с каждым днем увеличивая время закалки.

Пересадка

Землю на грядке лучше удобрить навозом заранее – с осени. Непосредственно перед посадкой почву перекапывают, вносят золу, поливают раствором марганцовки, рыхлят. Лунки размещают по схеме 40×60 см, устанавливают колышки для подвязки.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Готовят почву под овощные культуры и, в том числе, томат с осени. Эта подготовка состоит из внесения определенного количества органических и минеральных удобрений и перекопки почвы. Органические удобрения: 6-8 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, минеральные по 80-100 г суперфосфата и калийной соли на квадратный метр . Удобрения разбрасывают по поверхности почвы и заделывают в нее во время перекопки.

В каждую ямку кладут щепотку суперфосфата и толченую яичную скорлупу, обильно поливают теплой водой. Высаженные растения окучивают и мульчируют.

Уход

Сорт нуждается в частичном формировании, чтобы помидоры получали достаточное количество света. Лишние пасынки обламывают, а листву прореживают (нижние листочки можно удалять, но постепенно).

Томат Чибис желательно подвязать к колышкам, чтобы плоды не оттягивали и не ломали ветви.

Поливают растения каждые 10 дней, через раз совмещая эту процедуру с подкормками. В качестве удобрений используют водорастворимые комплексы минеральных веществ, перепревший навоз, птичий помет, растительные настои.

После полива незамульчированную почву нужно рыхлить, чтобы на земле не образовывалась корка. Во избежание появления вредителей и болезней необходимо регулярно удалять сорняки.

Томаты на срезе. Салатные розовые сорта, чибис, черри сладкая гроздь.
Урожайные сорта томатов для открытого грунта
ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.

Ошибки при выращивании

Прореживая листья томата Чибис, важно не переусердствовать, поскольку с их помощью происходит испарение жидкости. Если оборвать листву слишком сильно – влага уйдет в плоды, и они станут водянистыми, склонными к растрескиванию. Удалять листочки надо умеренно и постепенно (не больше 3 шт. за раз).

Схему посадки 40×50 можно использовать лишь в тех случаях, когда планируется формирование куста. По описаниям огородников, Чибис может вполне обходиться без этого, но тогда высаживать его нужно на более просторном участке (от этого напрямую зависят характеристики урожайности). Чтобы в будущем не пасынковать томаты, следует оставить расстояние между лунками в 55-60 см.

Отзывы огородников

По мнению большинства огородников, томат Чибис соответствует заявленному описанию. Помидоры небольшие, удлиненные, плотные и мясистые. Чаще всего их солят и консервируют, но также используют для салатов. Судя по отзывам, характеристики урожайности можно повысить формированием куста в 2 стебля.

Обычно плоды этого сорта созревают в первой половине июля. Многие огородники предпочитают срывать их в бланжевой спелости, а затем дают им дозреть дома. Так помидоры могут храниться более 2 месяцев. При транспортировке компактные и плотные «сливки» не повреждаются и не теряют товарного вида.

Рейтинг статьи
Похожие статьи