MENUMENU

Сорт томата Американский ребристый

0
196
Рейтинг статьи

Американский ребристый томат впечатляет оригинальной формой и достаточно крупными размерами. Плоды напоминают яркий цветок, который может быть красным, розовым или оранжевым. Данный сорт превращает грядку или теплицу в подобие цветника и при этом дает вкусные урожаи отличного качества.

Сорт томата Американский ребристый

Сорт томата Американский ребристый

Сортовые особенности

Сорт томата Американский ребристый может быть индетерминантным или детерминантным. В открытом грунте куст достигает 100-120 см, в теплице – 150-170 см (обычно он среднерослый, но в некоторых случаях вырастает до 200 см и выше).

Урожай обычно получают через 115-120 дней после посева.

Плоды

Особенность томата – ярко выраженная ребристость, благодаря которой плод выглядит как цветок. В нарезанном виде плоды выглядят просто великолепно, они будут украшением любого стола.

Броский и аппетитный «томатный цветочек» не оставит никого равнодушным.

Вес одного помидора – от 250 до 500 г. Они бывают красного, малинового, бурого, желтого или оранжевого цветов.

Кожица – тонкая, мякоть – плотная и сочная. Помидоры обладают классическим томатным вкусом и ароматом.

Отменный вкус плодов позволяет добавлять их в салаты и вторые блюда. Более мелкие помидоры иногда консервируют, но обрабатывать их нужно аккуратно – чтобы тонкая кожица не лопнула.

Урожайность

Сорт дает не слишком высокие, но вполне приличные урожаи. С одного куста обычно собирают 4-6 кг. Чтобы повысить данные показатели, куст формируют в 1 стебель, тщательно ухаживают и дают дополнительные подкормки.

Распространение

Американский ребристый сорт рекомендован для южных регионов и средней полосы: на юге помидоры можно выращивать в открытом грунте, а в средней полосе лучше высаживать в теплицу.

По описанию, в теплое и солнечное лето томаты хорошо растут в открытом грунте под пленочным укрытием.

Достоинства и недостатки

Вкусные мясистые помидоры

Вкусные мясистые помидоры

У ребристого томата целый арсенал положительных качеств:

  • оригинальный и неповторимый внешний вид плодов
  • отменные характеристики вкуса и аромата
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: культура требует дополнительных подкормок, переспевшие плоды теряют вкус.

Посадка

Обычно данный томат выращивают в теплице, поэтому посев на рассаду делают в начале или середине марта. Для выращивания в открытом грунте семена высевают с начала или середины апреля. Пересаживать растения можно через два месяца.

Посев

Семена погружают в раствор марганца на 20 минут, а затем проращивают несколько дней во влажной ткани. Почвосмесь готовят из дерновой земли и торфа, прогревают в духовке для дезинфекции, вносят минеральные удобрения.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Дерновую землю заготавливают на лугах со злаковым или бобовым разнотравьем. Обычно для самостоятельного приготовления почвосмеси для рассады используют огородную (или садовую) землю с добавлением перегноя, торфа и песка.

Проросший материал раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, увлажняют из пульверизатора, присыпают землей. Ящичек накрывают пленкой и держат в теплом месте до первых всходов (при температуре 24-25°С).

Рассада

Обычно 5-6 дней хватает, чтобы появились всходы. Теперь можно снять пленку и аккуратно полить их теплой водой. На неделю температуру понижают до 16 °С, чтобы растения могли укорениться. Ящик переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пикировку проводят на стадии 2 настоящих листьев, при этом внося новую порцию минеральных удобрений.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Первую подкормку рассады делают через 7-10 после пикировки, когда растения укореняться, а корни»заработают».

Пересадка

За две недели до пересадки горшки начинают выносить на улицу для закаливания рассады. Начинают с 1-2 часов в день и постепенно увеличивают время до целого светового дня.

Почву в теплице подготавливают: дезинфицируют марганцем, вносят минеральные удобрения, рыхлят. Для подвязки устанавливают колья, шпалеру или садовую сетку.

Рассаду высаживают вместе с земляным комом (или торфяными горшочками) на расстоянии 50 см друг от друга и поливают теплой водой под корень.

Уход

Кусты подвязывают и формируют в 1-2 стебля, обламывая боковые пасынки и обрезая нижние листья.

Полив под корень делают каждые 10 дней (или устанавливают капельную систему орошения). После процедуры землю мульчируют, а помидоры окучивают.

Для мульчирования подойдет сено, торф, сухие листья. Тем, кто не мульчирует грядки, приходится часто рыхлить землю и выпалывать сорняки.

Подкормки

Подкормки делают каждые две недели, отдавая предпочтение минеральным комплексным удобрениям.

Можно совмещать процесс с поливом, растворяя удобрения в воде.

Во время плодоношения для томата особенно важны калийные элементы – их дополнительно вносят после первого урожая.

Если внешний вид растений говорит о нехватке каких-либо элементов питания – делают «быструю» внекорневую обработку по листьям.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нехватка азота проявляется в виде пожелтения или измельчания листьев. При этом размеры растения существенно снижаются. При нехватке калия может наблюдаться краевой ожог листьев. Фосфорное голодание — это фиолетово — розовая окраска изнанки листьев.

Профилактика заболеваний

Характеристики устойчивости к заболеваниям у сорта довольно высокие. По описанию огородников, томаты болеют редко, но иногда могут поражаться фитофторой.

Профилактика включает тщательный уход за чистотой грядок (прополка, рыхление, мульчирование, формирование) и контроль уровня влажности в теплице с помощью проветриваний.

Растения после пересадки регулярно обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди, поливают раствором золы.

СЛАДКИЕ, УРОЖАЙНЫЕ ТОМАТЫ-ГИГАНТЫ *МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ *АМЕРИКАНСКИЙ РЕБРИСТЫЙ* ОБЗОР УРОЖАЯ
Выращивание томатов в открытом грунте / Американский ребристы 1.5 кг
Томат интересной формы."Американский ребристый".

Отзывы

По мнению огородников, Американсий ребристый помидор вполне соответствуют описанию. На плодах отчетливо видны лепестки-дольки. Они вырастают крупными или средними, обладают отменным классическим вкусом.

Овощеводы отмечают важность своевременного сбора урожая. Если он переспевает, то плоды сильно размягчаются и вкус их становится хуже.

Опыт по количеству полученныго урожая неоднозначный. Зачастую первые попытки вырастить ребристый томат не дают обильных урожаев и не превышают 2-3 кг с куста (а иногда вырастает всего несколько крупных плодов).

Однако со второй или третьей попытки урожайность получается увеличить. Есть и такие овощеводы, у которых томат раскрывается сразу и стабильно радует хорошими урожаями.

Большинство огородников выращивает данный сорт для собственных нужд: потребления в свежем виде и переработки. Однако, благодаря эффектной внешности и хорошему качеству плодов, он пользуется спросом у покупателей. Для продажи его рекомендуют выращивать в небольших количествах — чтобы расширить ассортимент, и собирать плоды немного раньше оптимальной зрелости.

Рейтинг статьи
Похожие статьи