MENUMENU

Сорт томата Алый мустанг

0
94
Рейтинг статьи

Томат Алый мустанг порадует необычной формой плодов и отличной урожайностью. Данный сорт приобретает все большую популярность среди огородников, хотя отзывы о нем не всегда однозначны. Для успешного выращивания полезно ознакомиться с особенностями, правилами агротехники и опытом овощеводов.

Сорт томата Алый мустанг

Сорт томата Алый мустанг

Краткая информация о сорте

  • Плоды: темно-красного цвета, перцевидной формы, массой от 80 до 300 г.
  • Куст: индетерминантный, высотой 100-200 см.
  • Урожайность: 3-5 кг с одного растения.
  • Устойчивость: высокий иммунитет к заболеваниям.
  • Распространение: рекомендован для тепличного выращивания в средней полосе, на юге – в открытых грядках.
  • Применение: салаты, горячие блюда, засол, консервирование, переработка на кетчупы и пасты.
  • Посадка: посев – во второй половине марта, пересадка – в конце мая; схема высадки – 50Х60 см.
  • Почва: легкая, рыхлая.
  • Уход: полив – еженедельно, подкормки – два раза в месяц, формирование – в 2 стебля, подвязывание – обязательно.
  • Период созревания: среднеспелый – плоды созревают через 110-115 дней после всходов.

Общая характеристика

Томаты Мустанг индетерминантного типа, куст может быть среднерослым или высокорослым (высота – 100-200 см). Растение – средне-ветвистое и малооблиственное. Срок созревания – среднеспелый.

Урожай собирают через 110-115 дней после прорастания семян. Плоды завязываются в кистях по 5-8 штук.

Плоды

Помидоры отличаются интересной перцевидной формой, достигают в длину от 10 до 20 см. Масса их колеблется от 80 до 300 г. Цвет чаще всего – темно-красный. Мякоть – плотная и мясистая. Вкус – сладковатый, с кислинкой.

Плоды хороши в салатах, нарезках, горячих блюдах. Они идеально подходят для консервирования и эффектно смотрятся в банках. Их можно перерабатывать на кетчупы и пасты, но не на сок (в помидорчиках слишком мало жидкости).

Урожайность

Обычно с одного куста собирают от 3 до 5 кг плодов. По описанию некоторых огородников, урожайность может достигать 6-7 кг.

Для получения хороших урожаев рекомендуется не загущать посадки и формировать томаты в 2-3 стебля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Алый мустанг обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, но все равно нуждаются в профилактике.

По описаниям огородников, томат может болеть фитофторой и реже – бурой пятнистостью листьев. Из насекомых-вредителей угрозу представляет тля, проволочник, белокрылка, паутинный клещик.

Распространение

Данный сорт можно выращивать во всех регионах страны.

В Краснодарском крае и теплых южных областях он отлично себя чувствует в открытом грунте.

В средней полосе (Центральный, Черноземный, Северо-Западный районы) его культивируют в парниках или под временным укрытием.

На Урале и в Сибири его лучше высаживать в обогреваемые теплицы.

Достоинства и недостатки

Плоды хороши в консервированном виде

Плоды хороши в консервированном виде

К преимуществам Алого мустанга относят:

  • интересную форму и привлекательный вид плодов;
  • сорт идеально подходит для консервирования;
  • наблюдается устойчивость к заболеваниям, холодам и переменам погоды;
  • отличные характеристики лежкости;
  • томаты не трескаются при созревании и не повреждаются при транспортировке.

Основные недостатки:

  • не всем нравится вкус плодов (некоторые огородники считают его кисловатым);
  • судя по противоречивым отзывам, при покупке семян велик риск приобрести пересортицу.

Особенности выращивания

Чтобы высадить растения в открытый грунт в конце мая, посев делают во второй половине марта. Семена обрабатывают марганцевым раствором, а почвосмесь из садовой земли и торфа прокаливают в духовке.

Глубина посадки – 0,5-1 см. Лоток накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место.

Оптимальная температура для появления всходов 24-25°С, а для последующего укоренения 15°С (в течение 5-6 дней).

Пикировку делают на стадии 2-х настоящих листиков. За 10-14 суток до пересадки томаты закаливают, ежедневно вынося горшки на улицу. Почву в теплице или на грядке удобряют компостом, перекапывают и рыхлят. Устанавливают опоры для подвязывания или шпалеру.

Растения высаживают в лунки по схеме 50 на 60 см (при этом вносят золу, яичную скорлупу и суперфосфат), обильно поливают теплой водой, окучивают.

Уход

Кусты рекомендуют формировать в 2 стебля, подвязывать к опорам или шпалере. Поливают раз в 7-10 дней, после этого рыхлят грядку или мульчируя.

В качестве мульчи можно использовать торф, сухую траву, нетканые черные материалы. Также к мерам ухода относят прополку и внесение удобрений.

Подкормки делают дважды в месяц – органикой (куриный помет, коровяк, растительные настои) и фосфорно-калийным минеральным комплексом.

Борьба с болезнями и вредителями

Во избежание фитофтороза помидоры нужно обработать бордоской жидкостью сразу после пересадки (и продолжать обработку в дальнейшем согласно инструкции).

Почву на грядках можно припудривать древесной золой. При первых признаках заболевания кусты опрыскивают медесодержащими препаратами. Если на листьях появляются бурые пятна (листовая плесень), необходимо полить растения марганцем, опрыскать хлорокисью меди или оксихомом.

Томатам часто досаждают тля и белокрылка – их нужно смывать раствором хозяйственного мыла. Заметив паутинного клещика, надо протереть листочки медицинским спиртом.

Обитающий в земле проволочник не любит горчицу – ее можно высаживать рядом с грядкой или растворять в воде и поливать почву. Если подручные средства в борьбе с насекомыми не помогают – необходимо использовать инсектициды и акарициды.

Распространенные ошибки

К типичным ошибкам при культивировании относят:

  • очень плотное размещение кустов на грядке (томат отличается разветвленной корневой системой, которой требуется простор);
  • затененное место для участка под помидоры – без достаточного освещения вкус плодов ухудшается;
  • слишком частый полив, что провоцирует фитофтору, особенно – при выращивании в теплицах.

Отзывы садоводов

Мнения огородников по поводу томата Алый мустанг неоднозначны. Позитивные отзывы говорят о хорошей урожайности и достаточно крупных перцевидных плодах хорошего вкуса.

Однако некоторые овощеводы получили совсем не то, на что рассчитывали. В ряде случаев помидоры выросли мелкими, по форме больше напоминая сливки, чем перцы.

Есть также нарекания на вкусовые характеристики плодов: иногда их называют пресными или слишком кислыми. Часть огородников догадалась переместить грядку на солнечный участок – и урожай собрали более сладкий.

Чаще всего урожай используют для засола и консервации. В целом, противоречивые отзывы овощеводов позволяют судить о часто встречающейся пересортице.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи