Формирование и обрезка сливы осенью
Обрезка сливы осенью может стать настоящим испытанием для начинающего садовода: неправильные действия способны серьезно повредить дерево и сказаться на дальнейших объемах урожая. Важно соблюдать схему стрижки и сроки. Рассмотри основные правила.

Формирование и обрезка сливы осенью
Содержание
Цель процедуры
От обрезки зависит не только появление плодов, но и общее здоровье сливы. Чтобы не срезать хорошие ветви и не ослабить растение, следует придерживаться несложных правил.
Профилактическую обрезку слив в осенний период проводят с несколькими целями:
- Для регулирования направления роста ветвей.
- Для санитарной обработки дерева.
- Для придания формы кроне и скелетным веткам, если эти манипуляции не успели закончить весной.
- Для подготовки сливы к зимним холодам.
- Для укорачивания побегов, слишком рано начавших рост.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
По мнению опытных садоводов, идеальным временем для обрезки сливы все-таки является весна. Однако это не значит, что осенью нельзя подрезать ветви. В каждом сезоне есть своеобразное “временное окно”, когда разрешены подобные манипуляции.
Подрезка должна проводиться примерно после основного опадения листьев и до наступления сильных холодов. В этом случае сливовое дерево успеет подготовиться к зимнему периоду.
Региональные особенности
Ориентироваться следует не на календарь, а на погодные условия, типаж грунта и возраст плодового дерева. При этом есть примерное время для каждого из регионов.
В таблице представлены не только сроки обрезки, но и желаемый результат от нее:
Регион | Задача | Время |
Южные регионы, Кубань, Причерноморье и Крым | Сформировать крону, срезать больные ветви, омолодить растение, отрегулировать рост | С середины сентября по начало октября |
Средняя полоса | Срезать больные ветви, отрегулировать рост | С середины по конец сентября |
Урал, Сибирь и северные регионы | Срезать больные ветви, отрегулировать рост | В начале сентября |
Важные правила
- Использовать исключительно садовый секатор. Недопустимо обламывать ветки, это ослабляет иммунитет сливы.
- Перед процедурами все инструменты чистят и дезинфицируют любым способом.
- Отрезанные побеги необходимо сжечь, в противном случае они станут местом размножения сливовых паразитов. В дальнейшем они могут перекинуться на деревья, что отрицательно скажется на урожае и здоровье растения.
- Всегда удаляются ветви, растущие внутрь кроны.
- Обрезка проводится при температуре выше 10°.
- Ежегодно крону прореживают от чрезмерно разросшихся ветвей. Это позволяет не только получить больше урожая, но и не дает дереву перемерзнуть зимой от большого количества тени.
- Удобрение вносят после процедуры, а не до нее.
Схемы обрезки
Для саженца

Обрезка повышает количество будущего урожая
Производится сразу в момент посадки дерева в открытый грунт. Это позволяет угнетенной корневой системе в достаточной мере обеспечить питательными веществами те немногие ветви, что остаются после пересаживания растения.
Обычно оставляют не больше 4 веток, в дальнейшем они станут скелетной основой.
Для пересадки могут использовать как однолетнее растение, так и в возрасте 2-3 лет. В последнем случае отмечается лучшая приживаемость и более сильный иммунитет.
При этом двухгодичные деревца отличаются замедленным ростом и требуют щадящей подрезки ветвей.
Правила:
- Саженцы обладают неравномерным ростом побегов, из-за чего некоторые из них могут значительно вытянуться, а другие приобрести до 20 см в размере. Из-за этого рекомендуется проводить обрезку не менее 3 раз в год.
- Центральный проводник отсекают единожды в год. Важно прореживать крону около него, чтобы сохранять за основной ветвью лидирующие позиции в росте.
- В первый год необходимо заложить скелетные ветви. Для этого обрезаются ненужные побеги и веточки, прорастающие внутрь.
- Следует заранее определиться с формой кроны, желаемыми ее размерами и общим внешним видом. В дальнейшем будет нужно только придерживаться намеченного плана.
Для молодых слив
Молодой слива считается до 5 лет. За это время оформляется общий вид кроны и вырастают пара крепких скелетных ветвей.
Формирующую обрезку обычно планируют на весенний период, чтобы растение адаптировалось к новому облику за несколько теплых месяцев. Однако при достаточно умеренных зимах процедуру проводят и в осеннее время.
Чаще всего сливу формируют в один из двух распространенных типажей: чашевидную или разреженно-ярусную.
Для многоуровневой кроны необходимо:
- В первый год после посадки отметить на растении штамбовую зону. Обычно она ставится в 50-60 см от почвы.
- Выше отметки насчитывают от 5 до 7 почек. Над ними отрезают верхушку.
- Из тех почек, что остались, на следующий сезон формируется самый нижний ярус.
- Из оставленных побегов выбирают от 2 до 4 наиболее удачных, которые отставлены от основного ствола не менее чем на 60 градусов. Остальные отростки, заходящие на штамбовую зону, отсекают на кольцо.
- Второй ярус формируют на 3-4 год, обычно этот уровень состоит из двух ветвей. Минимальное расстояние от них до нижних веток — 25-30 см.
- По желанию, через год формируют третий ярус, придерживаясь предыдущей схемы.
Крона-чаша у молодых слив ставится по другой методике:
- Формируют нижний ярус, как и при многоярусном разрастании дерева. Отростки выбирают по расположению: они должны расти под углом от 60 до 90° к стволу. Минимальное расстояние до крупных веток и земли – 40 см, максимальное до грунта — 55 см.
- При укреплении ветвей отсекают центральный проводник.
- Дальнейшее формирование производится через отсечение старых и больных ветвей, а также регулировке темпов разрастания кроны.
Для старых деревьев
Необходима процедура омоложения — она не должна проводиться чаще, чем раз в 5 лет. Более того, опытные садоводы советуют растягивать обрезку на несколько лет. Таким образом снижается уровень стресса для растения.

Омолаживающую обрезку проводят только по мере необходимости
Стрижку этого типа рекомендуется затевать только в том случае, если на дереве не появляются новые побеги в течение двух лет. Если вы заметили за сливой прекращение развития, то ей требуется омоложение.
Этапы:
- Спиливают 2-3 скелетных ветви, иногда лучше остановиться на одной. Все зависит от силы растения и его возраста. Чем меньше будет удалено ветвей, тем легче слива это перенесет.
- Чтобы спил был ровным, его надрезают в двух противоположных сторон. Иначе тяжелая ветка может переломиться под собственным весом, что плохо скажется на здоровье пожилого дерева.
- Срезы зачищают и обрабатывают варом, не оставляя “голых” участков.
- На следующий сезон на этих местах вырастают новые побеги. Важно оставить не более 4 самых сильных ветвей, другие удаляют ближе к лету.
- При хорошем самочувствии дерева и общем сохранении объемов урожая процедуру повторяют. Если же слива становится вялой, отрастила мало почек, дает немного плодов или плохо выглядит, то ее подкармливают и не трогают в течение года или двух.
Омолаживающая обрезка считается большим стрессом для растения. Ее обычно проводят в начале весны, чтобы за теплое время старая слива адаптировалась. Также рекомендуется вносить удобрения после манипуляций, желательно в жидкой форме.
В осенний период делают подрезку только в тех местах, где сохраняются теплые и мягкие зимы без сильных ветров и заморозков ниже -15°.
Не следует обрезать молодые побеги у возрастных деревьев без причины. Лучше максимально сократить подобное вмешательство и оставить только санитарные процедуры.
Колоновидные сорта
Колоновидные сливы отличаются правильной вытянутой формой крон и обладают своими особенностями при их подрезке:
- Плоды на этих деревьях растут вдоль ствола, поэтому все боковые ветви отсекаются каждый год.
- Центральный проводник ни в коем случае не трогают. Даже при перемерзании верхушки, со временем она оживает и выдает 2-3 новых побега. Из них оставляют самый развитый и сильный.
Последующий уход
Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.
Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.
Главные критерии хорошего ухода:
- Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
- Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
- Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.
Подводим итоги
Осенняя обрезка сливы считается необязательной, но весьма важной процедурой. Она помогает сохранить здоровье растение, формирует его крону и регулирует разрастание веток.
Важно соблюдать правила для подрезки ветвей и не пренебрегать последующим уходом за деревом. И тогда культура будет радовать приятным внешним видом и большим урожаем даже в самом преклонном возрасте.