MENUMENU

Шиитаке: уникальные и ценные грибы

0
45
Рейтинг статьи
  • Китайский
  • Японский лесной
  • Императорский
  • Лентинула съедобная
  • Agaricus edodes Berk
  • Armillaria edodes
  • Collybia shiitake
  • Cortinellus edodes
  • Cortinellus shiitake
  • Lentinus edodes
  • Lentinus mellianus Lohwag
  • Lentinus shiitake
  • Mastoleucomyces edodes
  • Tricholoma shiitake
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
  • Порядок: Агариковые или Пластинчатые
  • Семейство: Омфалотовые (Omphalotaceae)
  • Род: Лентинула (Lentinula)
  • Вид: Шиитаке (Lentinula edodes)
Шиитаке: уникальные и ценные грибы

Шиитаке: уникальные и ценные грибы

Шиитаке: уникальные и ценные грибы. На полках современных супермаркетов и магазинов можно встретить довольно много необычных продуктов, одни из них – грибы шиитаке. Изначально их стали употреблять в пищу несколько тысячелетий назад в Японии и Китае, а сегодня это лакомство широко применяют по всему миру. Вкус с легкой горчинкой великолепно сочетается со многими блюдами, а уникальные целебные свойства и состав позволяют использовать в медицинских и косметических целях.

Описание внешнего вида

Рассмотрим, как выглядит плодовое тело в таблице.

РазмерОколо 2 см в диаметре и примерно 4-15 см в высоту.
ФормаКоническая с верхушкой в виде полусферы.
ЦветКофейный или буровато-коричневый.
НожкаПрямая, фиброзная, бежевого, кремового или коричневого оттенка

высота 4-15 см, диаметр, примерно, 2 см.

ШляпкаВолокнистая, светло-кофейного или темно-коричневого цвета;

Полусферической формы 15-20 см в диаметре;

Шкурка гладкая, нежная, покрыта белыми хлопьями.

МякотьЛомкая, мясистая, беловато-кремового оттенка.

Полезные свойства

Древесный гриб шиитаке является по-своему уникальным, поскольку в нем содержится много клетчатки, сложных углеводов, цинк, натрий, фосфор, лизин, лейцин и полезные аминокислоты. Он может заменить по своей питательной ценности многие продукты, в т.ч мясо.

Удивительным считается и тот факт, что он способен вырабатывать витамин D, но только при хорошем солнечном освещении.

Регулярное потребление позволяет добиться следующих положительных эффектов:

  • снижение содержания в крови холестерина и сахара;
  • повышение иммунитета;
  • выведение вредных веществ из клеток организма;
  • благоприятное воздействие на все органы и системы.

Грибы помогают при опухолях, способствуют поддержанию молодости кожи, улучшают потенцию и увеличивают продолжительности жизни.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, шиитаке имеют и несколько отрицательных свойств, среди которых следует отметить способность вызывать аллергические реакции и нарушать пищеварение, но только при чрезмерном употреблении в пищу.

Где растут и когда их собирают

Широкое распространение гриб получил благодаря своим ценным качествам: сегодня его культивируют в разных странах — выращивают в специально отведенных местах, на бревнах или на увлажненных древесных опилках.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, он растет на поваленных сухих деревьях и омертвевшей древесине ,откуда получает самые ценные и полезные элементы, необходимые для полноценного развития и роста.

Грибы растут на поваленных деревьях

Грибы растут на поваленных деревьях

Произрастает в странах Азии, преимущественно в Корейской республике, Китае и Японии. Встречается и в России, но исключительно на территории Дальнего востока и Приморского края.

Излюбленными местами произрастания является амурская липа и монгольский дуб, но нередко можно встретить и на упавшей березе, тополе, шелковице и даже каштане.

Растут плодовые тела довольно быстро: обычно от появления крохотных шляпок до полноценного созревания проходит всего лишь неделя. Собирают их в сезон активного роста, который приходится на весну и осень.

Схожие виды, как отличить от них

Гриб шиитаке имеет довольно запоминающийся внешний вид. Но, несмотря на это, его часто принимают за шампиньон (лесной, темно-красный и августовский), поскольку они похожи по форме и окрасу.

Отличить можно по месту произрастания.

  • Шампиньоны почти никогда не растут весной и предпочитают почву, богатую перегноем.
  • Шиитаке произрастают преимущественно в весенне-осенний период и исключительно на поваленных деревьях.

Конечно, неопытный грибник может легко спутать данные экземпляры, но большого вреда в этом не будет, поскольку оба является съедобными.

Как правильно обработать и готовить

Правильная обработка и приготовление является залогом успеха любого блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • аккуратно промыть каждый гриб;
  • постараться максимально удалить все поврежденные участки на ножках;
  • просушить вымытые и очищенные плодовые тела (можно сделать это бумажными полотенцами).

Затем их нужно нарезать: кусочками — для супа, начинки или соуса, ломтиками — для гарнира. Жарить, тушить или варить следует не более 10 минут.

Если шиитаке были куплены высушенными, то их необходимо замочить на пару часов. Это поможет раскрыть необычный мясной вкус и сделает их более мягкими и нежными.

Несмотря на разнообразие полезных свойств и невысокую калорийность грибов. Они могут принести не только пользу, но и вред. В составе очень много хитина, который плохо усваивается пищеварительной системой, и поэтому чрезмерное употребление чревато негативными последствиями. Кроме того, бывают случаи возникновения аллергической реакции.

Применение в медицине

Шиитаке имеют специфический грибной аромат и довольно приятный вкус. Они низкокалорийны, богаты витаминами и полезны для здоровья.

Китайские лекари ввели эти грибы в медицинскую практику и эффективно использовали еще в древние времена. Ими лечили онкологию и ряд других заболеваний.

Целебные свойства и химический состав плодовых тел очень ценится и в современном мире. Во многих странах налажено производство лекарственных препаратов.

Их активно применяют в следующих целях:

  • борьба с вирусами;
  • повышение уровня иммунитета;
  • комплексная терапия опухоли;
  • использование в лечении атеросклероза, заболеваний сердца и пищеварительной системы.
Шиитаке обладают противоопухолевыми свойствами

Шиитаке обладают противоопухолевыми свойствами

Полезный экстракт в жидком (спиртовые настои или вытяжки из свежих плодовых тел) или сухом виде (порошок из сушеной измельченной мякоти) часто используют как народное средство.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • болезни щитовидной железы;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия.

Принимать препараты следует исключительно в соответствии с инструкцией и дозировкой. Только тогда они окажут положительный эффект.

Выращивание в домашних условиях

Разведение собственного грибного урожая — дело несложное. Правильный уход дает довольно хорошие результаты, поскольку данная разновидность весьма неприхотлива.

  • Шиитаке предпочитает умеренный климат, высокогорные районы и морской воздух, для его размножения в искусственных условиях потребуется выделить подходящее помещение: ангар, сарай или подвал с хорошим освещением и вентиляцией
  • Растительным субстратом послужит сено, шелуха подсолнечника или опилки деревьев. В период засева мицелия температура должна составлять 25ºC,а на протяжении роста – от 15ºC до 18ºC днем, и 10ºC ночью.
  • Также необходимо обеспечить ежедневный полив и поддерживать влажность на уровне 70-80%.

При соблюдении всех этих условий вырастить гриб на садовом участке будет довольно просто. Он будет расти очень быстро и позволяет собрать несколько урожаев в год.

Где купить и цена

В последние годы в супермаркетах и в магазинах шиитаке стало больше. Но чаще их можно встретить в эксклюзивных лавках здоровья или подобных заведениях, но там цена на них невероятно высока.

Лучше всего заказывать грибы на сайтах посредников из Китая.

Приобретают в разном виде: свежие, высушенные и даже маринованные. Прежде чем покупать, стоит уточнить, где именно они были выращены. Хранить лучше в холодильнике

Необходимо помнить, что полным набором полезных веществ обладают только те грибы, которые были собраны с древесины и соответственно имеют более высокую стоимость.

Средняя цена сушеных грибов: от 1500 до 2000 тысяч рублей за 1 кг.

Посевной материал (грибницу и мицелий) для выращивания приобретают на крупных грибных фермах или в специализированных магазинах.

ГРИБ ШИИТАКЕ. Уникальные лечебные свойства высших грибов. Фролов Ю.А.
Юлия Высоцкая — Закуска из грибов шиитаке
Грибы шиитаке свежие и сушёные - как готовить / японская кухня / Илья Лазерсон / Мировой повар

Подводим итог

Грибы шиитаке — уникальный диетический продукт, настоящий подарок природы, кладезь полезных компонентов и свойств. Однако их рекомендуется использовать только после консультации с врачом.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи