MENUMENU

Рыжики — королевские грибы с хвойным привкусом

0
32
Рейтинг статьи

Грибы Рыжики (Lactarius sect. Deliciosi) получили свое название за внешний вид плодового тела, которое может быть от ярко-рыжего до более спокойных коричневых и красноватых оттенков. Подобная расцветка появилась из-за высокого содержания B-каротина. Это же вещество в большом количестве находится во млечном соке грибов.

Рыжики - королевские грибы с хвойным привкусом

Рыжики — королевские грибы с хвойным привкусом

Общее описание

Рыжики (Lactarius sect. Deliciosi) – шляпочные грибы. Они относятся к семейству сыроежковых, роду Млечник.

Они ценятся во всем мире, в некоторых странах считаются деликатесом. Иногда их называют Королевскими грибами.

Сбор урожая осложняется наличием условно-съедобных двойников и “застенчивой” натурой грибов: в лесу найти их непросто, поскольку они скрываются под хвоей и трухой.

Как они выглядят:

  1. Шляпка мясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем прогибается в виде воронки, края немного завернуты вниз. Диаметр до 15 см. На ощупь гладкая, возможно небольшое образование слизи.
  2. Цвет шапки от красно-оранжевого до светло-оранжевого, по мере роста степень пигментации снижается. Окрас неравномерный, концентрическое зоны имеют различную интенсивность.
  3. Снизу шляпка темно-коричневая, пластинчатая. Пластинки приросшие, по направлению к ножке нисходящие, оранжевого оттенка. При надавливании и ином механическом повреждении буреет или зеленеет.
  4. Мякоть кремовая, плотная и толстая. При разломе быстро краснеет, после чего окисляется до зеленого. На этом месте обильно выделяется яркий оранжевый не ядовитый млечный сок со смолистым запахом. При длительном контакте с воздухом сок зеленеет.
  5. Ножка цилиндрическая, вырастает до 9-10 см ввысь и 2,5-3 см в ширину. К земле становится более плотной. Окрас под стать шляпке, однако внутри она белая. При сдавливании зеленеет.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства рыжиков обусловлены наличием в составе:

  • B-каротина, преобразующийся в теле человека в витамин A;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фтора;
  • витаминов группы B;
  • солей железа;
  • минеральных солей кальция, натрия, калия.

Состав макроэлементов:

  • вода около 90%;
  • легкоусвояемые аминокислоты в большом количестве (белки) — 4%;
  • клетчатка 2%;
  • углеводы 1,5%;
  • жиры 1%;
  • минералы 1,5%.

Регулярное употребление плодов позволяет улучшить состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Интересный факт: в составе присутствует мощный антибиотик – лактариовиолин. Он подавляет рост многих бактерий и используется в медицине для лечения множества болезней, включая туберкулез.

Противопоказания

Рыжики не следует есть людям с проблемами ЖКТ

Рыжики не следует есть людям с проблемами ЖКТ

Рыжики не рекомендуется употреблять при:

  • удаленном желчном пузыре;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • гастритах любого типа;
  • индивидуальной аллергической реакции.

Превышение суточной нормы может затруднять дефекацию, также появляется мышечная слабость, происходит общее снижение работоспособности.

Соленые, жареные и маринованные рыжики становятся крайне калорийны, поэтому их исключают из меню худеющих.

Когда и где собирать

Больше всего эти грибы распространены на севере России. Они предпочитают хвойные деревья, часто встречаются в следующих дислокациях:

  • опушки и полянки;
  • бывшие вырубки деревьев;
  • молодые ельники.

Растут небольшими группами. Искать их стоит под опавшими листьями и хвоей после грибных дождей. При засухе найти плод практически невозможно.

Тихую охоту ведут с июля по конец сентября, на август приходится пик роста. В осенний сезон они могут быть переросшими и червивыми, собирать такие экземпляры не рекомендуется.

Если вы нашли место активного роста рыжиков, то на него можно возвращаться после каждого дождя: грибница будет давать новый урожай.

Лучшее время для сбора этих грибов — раннее утро, пока сохраняется роса. Молодые грибы, выросшие за ночь, еще не червивые, чего можно ожидать уже к полудню. Одной из печальных особенностей рыжиков считают их неустойчивость против разного рода вредителей.

Съедобные разновидности

Рыжик настоящий

Шляпка вырастает до 18 см в ширину, с возрастом из выпуклой выгибается в виде воронки с бугорком по центру.

Тактильно гладкая, при повышенной влажности клейкая, блестящая. Окраска интенсивно-оранжевая, с коричневатыми пятнами и расходящимися кругами.

Цвет ножки аналогичен. Она вырастает до 7 см в высоту и на 2 см вширь, внутри полая.

У настоящего рыжика мякоть плотная, желто-оранжевая, при срезе меняется на зеленый, млечный сок гриба окисляется, он густой, пахнет свежестью и фруктами, обильный, оранжевый.

Рыжик сосновый

Срез гриба со временем зеленеет

Срез гриба со временем зеленеет

Плодовое тело красно-рыжее, крепкое. После сбора часто зеленеет.

Этот вид коренастый, растет небольшими группами. Шляпка кремовая или оранжево-желтая, с коричневатыми пятнами, шириной до 16-18 см. При взрослении гриба края шапки поднимаются, придавая ей форму кривой воронки.

При высокой влажности шляпка клейкая, иначе – чуть влажная. Ножка полая, вырастает до 8-9 см.

Мякоть плотная, зеленеет даже от легких прикосновений. Млечный сок густой, обладает острым привкусом слабым ароматом смолы, быстро окисляется до зеленого.

Сосновый рыжик встречается чаще других, гриб растет в сосняках и смешанных лесах.

Рыжик еловый

Растёт исключительно возле еловых деревьев, поскольку грибница образует с корнями микоризу.

Цвет шапки оранжевый, с возрастом она темнеет и зеленеет, начиная от центра. Имеется пигментация в виде колец и пятен. Под воздействием солнечных лучей она становится более блеклой, появляется белый налет.

Тонкая ножка вырастает до 7 см и крайне хрупкая. При сборе плоды трудно сохранить целыми, поскольку они мнутся от любого прикосновения. Млечный сок весьма обильный, красноватый, окисляется до зеленого.

При засолке еловые рыжики становятся зелёно-коричневыми.

Рыжик красный

Шапка вырастает до 15 см в ширину. По форме она плоская, иногда немного выпуклая, с подогнутым краем.

Поверхность гладкая, не клейкая, приятная, оранжевая. Мякоть рыжика плотная, хрупкая, ломается в руках, окрас белый с бурыми или тёмными красными пятнами.

Ножка цилиндрическая, вырастает до 6 см, на ней расположены ямки и напоминающий на муку налет.

Млечный сок красный, обильный, густой. Эту разновидность редко встречают. Время плодоношения и размножения — с середины июля по конец сентября.

Рыжик млечно-красный

Его мясистая шляпка вырастает до 7-9 см в ширину, она плоская, с загнутыми краями и немного утонувшим центом.

Окрас шляпки светлый оранжевый, к краям розоватый. По мере взросления цветовая гамма становится более зелёной. Пластинки под ней оранжевые с розовым отсветом, с возрастом краснеют.

Ножка внутри полая, высотой до 7 см, очень хрупкая, как и мякоть.

Грибной сок оранжевый, окисляется в два этапа: сначала до красного, потом до зеленого. Растет этот гриб исключительно возле сосен.

Рыжик японский

Шляпки у взрослых грибов приобретают форму воронки

Шляпки у взрослых грибов приобретают форму воронки

Шляпка в молодости плоская с углублением в центре, у возрастных экземпляров края приподнимаются, придавая форму воронки. Вырастает она до 8 см, имеет цвет от охристого до розово-кремового, с более темными пятнами.

Ножка крупная, до 7,5-8 см в высоту и 2 см в ширину, полая и хрупкая. Характерной особенностью считают её окрас: он интенсивный, красно-оранжевый, сверху расположена белая линия.

Японский рыжик обладает не окисляющимся млечным соком красного цвета. Ареал распространения — Япония, южные регионы Приморского края. Найти этот гриб можно под пихтами, время сбора — сентябрь-октябрь.

Ложные двойники

Главной опасностью употребления сырых рыжиков считают наличие у них грибов-двойников.

Ложные грибы требуют обязательной термической обработки и засолки, зачастую длительной. Без этого они могут привести к отравлению, летальному исходу и потере рассудка.

Отличить их от съедобных можно по млечному соку: он светлый и не окисляется при контакте с воздухом.

Не рекомендуется собирать урожай, если вы не уверены в том, что можете отличить подделку.

Розовая волнушка

Её относят к условно-съедобной категории.

Просаливание менее 45-48 дней и плохая кратковременная термическая обработка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Волнушка встречается на севере России, предпочитает лиственные леса. В основном растет у березовых корней. Шляпка светлая, розовая, со рваными краями, которые сравнивают с бахромой или кружевом. Мякоть белая, выделяет не окисляющийся млечный сок..

Груздь сосочковый

Его относят к условно-съедобной категории.

Встречается в хвойных лесах на легких супесчаниках. Шапка сухая, серая. Млечный сок белёсый, не окисляется при контакте с воздухом.

Мякоть белая, легко ломается, имеет легкий аромат кокоса. Этот гриб едят только после продолжительного вымачивания и обязательной засолки в течение не менее 47 дней.

Млечник ароматный

Условно-съедобный.

Растет маленькими группами, в основном под березами. Мякоть кремовая, ломкая, с сильным ароматом. Запах гриба сравнивают со свежим сеном или кокосом.

Перед засолкой рекомендуют варить 15-20 минут. Млечный сок белый, не окисляется.

Как правильно готовить

Грибы нужно быстро почистить

Грибы нужно быстро почистить

Любой способ приготовления рыжиков предполагает их предварительную чистку.

  1. Необходимо перебрать грибы. Они крайне быстро червивеют, поэтому их стараются побыстрее приготовить. Некоторые грибники засаливают добычу прямо в лесу, сразу после сбора.
  2. Плоды моют. Лучше делать это в тазу или тарелке с водой, поскольку сильный напор струи может переломать хрупкие шляпки и ножки.
  3. Затем урожай откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если этого не сделать, то во время жарки грибы дадут слишком много жидкости. При варке их не обсушивают.

Интересный факт: рыжики очень сложно очистить от лесного мусора без воды, поскольку онт очень ломкие и не выдерживают манипуляции с щеткой и тряпочками.

Заморозка

В замороженных грибах сохраняются практически все полезные свойства для организма человека. Сделать это необходимо как можно быстрее после сбора.

Для этого очищенные рыжики перебирают, быстро промывают, убирают в пакеты или емкости и помещают в морозильник. Заморозка влажных грибов позволит лучше схватиться льду и сохранить форму.

Варка

Съедобные виды можно варить около 15-20 минут, готовить их дольше не имеет смысла. При этом они дают густой наваристый бульон, который может стать хорошей основой для грибовницы — так называется суп из Сыроежковых.

Для самого простого рецепта вам понадобятся:

  • рыжики — 0,5 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Очищенные и порезанные грибы опускают в кипящую воду, солят и перчат, варят. Чистую морковь трут на терке, подготовленный лук и картофель режут так, как удобно.

К моменту готовности в кастрюлю добавляют картофель, варят еще 10-12 минут. В последнюю очередь кладут лук и морковь.

Сушка

Сушить грибы не так сложно, как может показаться. Для этого способа заготовки рыжиков на зиму необходимо:

  1. Приобрести специальную сушилку. Электрические стоят не так много, средняя цена в интернет-магазинах около 2000 р.
  2. Свести к минимуму контакты грибов с водой. Это значит, что придется постараться, чтобы очистить их от лесного мусора. Кулинары советуют использовать тряпочки и зубочистки, чтобы проверить пластинки под шляпкой и удалить точечные загрязнения.

Большие плоды режут, а мелкие оставляют целыми. Перед помещением рыжиков в сушилку и после очистки, их на некоторое время кладут на газету или полотенце обсыхать.

Есть и другой вариант — высушить грибы на нитке. Для этого их при помощи иголки нанизываются на нить. Ее натягивают в теплом проветриваемом месте, часто на кухне. Для полного высыхания может понадобиться неделя.

Жарка

Рыжики универсальны в приготовлении

Рыжики универсальны в приготовлении

Жарить рыжики просто. Их выкладывают на сковороду с разогретым маслом.

Выделяющуюся жидкость выпаривают на среднем нагреве. После её испарения добавляют лук, нарезанный небольшими кусочками.

Приправляют в тот момент, когда начнет “стрелять”. Кулинары советуют не использовать ничего, кроме соли, поскольку Королевские грибы могут потерять свой неповторимый хвойный вкус.

После добавления приправ рыжики жарят на маленьком огне еще 5-7 минут. Подавать горячими или теплыми.

Засол

Одно из самых простых и удачных решений.

Эти грибы способны показать все грани своего вкуса в рассоле, если не добавлять ароматных приправ..

Разница между холодной и горячей засолкой — время хранения. При использовании кипятка рыжики простоят дольше, нежели без него.

Употребление в сыром виде

Сырые рыжики принесут намного больше пользы, нежели приготовленные. Их приятно есть, поскольку они совершенно не горчат и обладают тонким изысканным хвойным ароматом.

Грибочки добавляют в салаты и преподносят в качестве закуски к гарнирам.

Необходимо точно определить вид перед употреблением, иначе ложные двойники способны нанести немалый вред.

Стоит помнить, что сырые рыжики — лакомая добыча для различных вредителей, поэтому их нельзя долгое время хранить в холодильнике. Лучше всего съесть не позднее 2-3 часов после сбора.

Признаки хорошего рыжика:

  1. Он маленький, молодой.
  2. Он был собран в гуще леса, а не возле дороги или трассы.
  3. Грибное тело не червивое, очищенное.
  4. Но поверхности нет подозрительных пятен, вкраплений, вмятин.

Общие рекомендации

Рыжики не зря получили такое название: в них много каротиноидов, придающих им окраску, и других веществ, полезных для человека.

Они обладают приятным хвойным вкусом, за что их любят во всем мире.

Рыжики. Тихая охота. собираем грибы. Как и где собирать рыжики
Осенние грибы рыжики, Подмосковье 2018
Грибы Рыжики. Начинающему грибнику

При сборе этих грибов стоит быть внимательнее: они растут среди опавшей листвы и хвои, под поваленными деревьями и трухой.

Их можно готовить самыми разными способами, но лучше всего проявляют себя в свежем и соленом виде.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи