MENUMENU

Гриб рогатик и его разновидности

0
91
Рейтинг статьи

По общей классификации гриб рогатик относится к классу агарикомицетов и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение в медицине.

Гриб рогатик и его разновидности

Гриб рогатик и его разновидности

Ботаническая характеристика

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело. По внешнему виду оно условно делится на коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные. Строение ветвей раздвоенное, поделено на две части, связанные между собой внутри. По высоте практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка. В зависимости от вида диаметр грибной ножки до 1-2 см, высота 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто скапливается грибница либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации гриб относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности в дальневосточных областях и в европейских регионах.

Для мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих остатках древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Разновидности

Рамария

Гриб Рамария несъедобный. Плодовое тело 1,5-6 см в диаметре. Образовано в виде куста из вертикально растущих прямых ветвей. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый.

Структура грибной мякоти у молодой рамарии хрупкая, у взрослых – жесткая, напоминает резину. Цвет светлый. Запах отсутствует.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Язычковый

Рогатик язычковый, или язычковый клавариадельфус, булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет охристый, бурый, желто-бурый. Грибное основание массивное.

Образовано в виде куста из многочисленных раздвоенных либо рассеченных на концах ветвей.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина коралловидная, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие зубцы, складывающиеся в гребни.

Высота 2-6 см. Цвет белый, охристый, окончания чаще серые, ближе к черному, либо сиреневые. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Практическое применение

Рогатики нашли практическое применение в кулинарии и медицине.

Кулинария

Язычковый и гребенчатый относятся к условно-съедобным видам с низкими гастрономическими качествами 4 категории, т.к. их мякоть чаще горчит. Массово не заготавливаются. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Преимуществом съедобных рогатиков перед прочими выступает отсутствие поражения червями.

От горечи избавляются путем длительного вымачивания в холодной воде (на протяжении 10-12 ч) с последующей термической обработкой либо засаливанием. Продолжительность предварительного отваривания перед приготовлением – от 1 ч.

Медицина

В мицелии присутствуют мелатонин, серотонин и гидрокситриптофан, в совокупности играющие роль природного антибиотика. Содержащиеся полисахариды задерживают развитие асцитной карциномы Эрлиха и саркомы Крокера.

Возможный вред и противопоказания

По описанию, употребление в пищу ядовитых рогатиков вызывает расстройства в работе желудка и кишечного тракта.

Как и другие грибы, они способны интенсивно впитывать токсичные вещества, потому во избежание вреда, приносимого человеку, для пищевых целей не годятся экземпляры, собранные возле автомобильных трасс.

Рогатик Инвала . В лесу и на столе.
Готовим грибы "Рогатик желтый"!!! Едим дома!!!
Грибы Оленьи Рожки в Сметане Вкусный и Простой Рецепт Грибов

Подводим итоги

Грибы Рогатики представлены в природе несколькими разновидностями, в числе которых есть съедобные и ядовитые. У съедобных – низкие вкусовые качества из-за горечи мякоти, потому массовому заготовлению они не подлежат.

В них присутствуют вещества, обладающие свойствами природного антибиотика. При нарушении технологии приготовления способны нанести вред здоровью.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи