Характеристика польского белого гриба

0
6744
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Польский белый гриб, или панский, микологи относят поочередно то к роду Болет, то к роду Моховик из семейства Болетовые. А иногда даже выделяют в особый род Псевдоболет. Он имеет широкое практическое применение в кулинарии.

Характеристика польского белого гриба

Ботаническая характеристика

По описанию польский гриб очень похож на белый боровик.

  1. Шляпка: диаметр – до 15 см, форма на первоначальной стадии развития полукруглая, впоследствии выглядит как выпуклая, у старых экземпляров становится плоской. Поверхностный слой плотно прикреплен к мякоти и не снимается, по структуре он гладкий. Он сухой, в условиях влажности становится клейким. У молодых грибов поверхность шляпки матовая, со временем становится блестящей. Цвет коричневый, темный бурый либо шоколадно-каштановый.
  2. Мякоть: по структуре она мясистая, плотная. Цвет белый либо кремовый с желтым оттенком. На срезе более или менее синеет. Запах грибной, вкусовые качества мягкие, острота отсутствует. В мякоти черви заводятся очень редко.
  3. Гименофор: трубчатый, может быть свободным либо приросшим к грибной ножке. Имеет слабовыраженную выемку. Сформирован трубочками длиной до 2 см, имеющими сначала желтоватый цвет, затем – золотисто-желтый или с зеленым оттенком. Поры мелкие, округлые. При надавливании на него – синеет.
  4. Грибная ножка: форма цилиндрическая, высота – 4-10 см, толщина – до 5 см. Структура волокнистая. Цвет светло-коричневый, бурый либо желтый. Волокна коричневые. Верхняя часть ножки и основание более светлые по сравнению с серединой.

У польского гриба есть русские названия – каштановый моховик и коричневый гриб. До 1917 г. торговцы подменяли им сушеный белый гриб, поскольку низ шляпки у него тоже беловатый.

Он получил свое название из-за повсеместного распространения в Польше, откуда в большом количестве экспортируется в Западную Европу.

Места произрастания и время сбора

Широко распространен панский гриб в местностях с умеренным климатом, в т.ч. в европейской части России, в Северокавказском, Дальневосточном, Сибирском регионах. За пределами РФ этот вид встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Растут эти грибы в лесных массивах с хвойными и лиственными породами деревьев.

Он вступает в симбиотическую ассоциацию преимущественно с сосной, но также образует микоризу с елями, дубами, буками и каштанами. Предпочитает кислые песчаные грунты сосновых лесов, стволы деревьев и пни.

Плодоношение начинается в июне и длится по ноябрь включительно. Порой его можно найти тогда, когда иные трубчатые разновидности уже не растут. Он плодоносит в составе небольших групп либо одиночно.

Ядовитые схожие разновидности

У польского гриба есть ложный ядовитый двойник – сатанинский. Встречается он в южных областях России. В отличие от съедобного:

  • он имеет ярко выраженный сетчатый орнамент на грибной ножке, красноватую ножку, грязно-белый цвет шляпки; не желтый, а красный гименофор;
  • грибная мякоть на срезе становится розовой, а затем синеет;
  • у старого гриба запах неприятный, он очень сильно горчит;
  • растет на щелочных грунтах в лесных массивах с лиственными породами деревьев, в хвойных лесах не встречается.

Самый опасный, а значит – ядовитый двойник польского гриба – сатанинский, чаще можно встретить на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут спровоцировать паралич и поражение дыхательного центра в головном мозгу. Этот лже-польский гриб предпочитает обитать на известковых почвах.

Поэтому, собирая грибы важно придерживаться еще одного принципа помимо того, что гласит: “не уверен – не бери, пройди мимо”. Он звучит так: “В лесу спеши медленно”. Это значит, что нужно внимательно осматривать каждый грибок, который вы намерены положить в корзинку и не переживать, что кто-то соберет больше вас. Главное – здоровье человека.

Лечебные свойства

Гриб способен вывести токсины из организма

Гриб способен вывести токсины из организма

Целебные свойства польского белого гриба обусловлены входящими в его состав полезными элементами:

  • аминокислоты: обладают успокаивающим действием, стабилизируют артериальное давление, служат в качестве профилактики онкологических заболеваний, повышают мозговую активность;
  • витамины группы В: улучшают работу нервных клеток, активизируя регенерацию (восстановление) нейронов; оказывают омолаживающие действие на кожные покровы, благоприятно влияют на состояние волос и ногтей;
  • хитин: очищает организм от шлаков и выводит токсины.

Кроме того, употребление гриба в пищу имеет мочегонный эффект. Благодаря этому уменьшается отечность.Также ощутима польза продукта для почек.

Низкая калорийность (до 10 ккал на 100 г) позволяет включать блюда с польскими грибами в диетическое меню. Жареные и маринованные продукты людям с нарушением пищеварения могут принести вред.

Практическое применение

Этот вид относится к съедобным. Польские белые грибы обладают высокими гастрономическими качествами, относятся ко 2 категории пищевой ценности, поэтому сбор их наблюдается массовый.

Он нашел широкое применение в кулинарии. Используют его для приготовления разными способами: в первых и вторых блюдах, для сушки, соления, их можно жарить, закрыть на зиму в виде маринадов и консервировать.

Польский панский моховик является конкурентом для белого боровика, но уступает последнему насыщенностью вкуса.

Перед приготовлением грибы очищают от грязи, удаляют подпорченные фрагменты, срезают верхний слой гименофора со спорами, промывают под проточной водой и замачивают на ¼ ч в подсоленной воде.

Сначала их варят на протяжении 10-15 минут, после чего воду сливают. После предварительной варки его используют для дальнейшего приготовления, консервирования либо оставляют на хранение.

Внимание! Хотя считается, что в холодильнике хранить сырые грибы можно до суток, однако многие кулинары уверены, что уже через 15 ч в плодовых телах грибов появляется огромное количество червячков и спасти урожай не получится.

Совет. Если по какой-то причине вы сразу после отваривания не можете начать приготовление грибов, оставьте на время их в той воде где они варились – тогда они не изменят цвет и останутся светлыми.

Польский гриб - лучший среди моховиков. Imleria badia.
Грибы.Польский гриб.Огород Баварский.
Горчак - несъедобный двойник Белого.

Польский гриб – представитель семейства Болетовые. Из-за особенностей строения его регулярно перемещают из рода Болет в род Моховик или же вообще выделяют в род Псевдоболет. Имеет схожее описание с белым, но отличается от него менее ярким вкусом. Обладает полезными свойствами для организма человека. Широко применяется в кулинарии. В природе у польского боровика есть ложный ядовитый двойник, похожий на съедобный вид внешне, но отличающийся цветом.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/