Подосиновик — популярный и ценный гриб

0
202
Рейтинг статьи
  • Осиновик
  • Красноголовик
  • Царство: Fungi или Mycota (Грибы)
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Léccinum (Обабок или Лекцинум)
  • Вид: Léccinum (Подосиновик)
Подосиновик — популярный и ценный гриб

Подосиновик — популярный и ценный гриб

Гриб подосиновик — это один из самых популярных представителей царства, которые произрастают в осенних лесах. Из-за покровительственного окраса, напоминающего листовой опад, их довольно трудно обнаружить. Но все старания, окупаются приятным вкусом и обильным количеством полезных химических элементов в составе.

Описание внешнего вида

Размер Масса зависит от того, связана ли грибница с корнями осины и получает ли она дополнительное питание от них. При комфортных условиях роста гриб вырастает до 30 см в высоту. Но чаще всего в дикой природе встречаются экземпляры до 24 см.
Форма Ножка мощная, бутылковидная. Шляпка полукруглая, с трубчатой изнаночной стороной.

По мере роста она становится более плоской, а сам красноголовик на начальных стадиях своего существования напоминает палец в наперстке.

Цвет Для всех видов подосиновика характерен яркий окрас, похожий на листовой опад. Обычно цвет варьируется от охрового до красного, точный окрас зависит от подвида. Мякоть белая. При повреждении синеют.
Ножка В среднем, она достигает 22 см. К низу она уплотняется, у нее белая поверхность, покрытая маленькими черными или бурыми чешуйками.
Шляпка Диаметр колеблется между 5 см и 30 см. У молодых она плотная. По мере роста она приобретает форму сплющенной подушки, становится более блеклой, сухой и бархатистой.
Мякоть Мясистая и очень плотная. Она пригодна к употреблению в пищу и обладает высокой вкусовой ценностью. Волокна расположены продольно.

Разновидности и их особенности

  • Красный осиновик (Leccinum aurantiacum) заметен издалека: у него коренастое тельце, алая шляпка и белая мощная ножка. Если гриб поврежден, он может приобрести легкий синий оттенок, что выглядит несколько пугающе;
  • Желто-бурый (Leccinum versipelle) — это самый крупный из всех подосиновиков, зафиксировано, что шляпка достигает 30 см в диаметре. Некоторые боятся собирать его, но гриб совершенно безвреден;
  • Белый (Leccinum percandidum) по мере роста становится сероватым. У него странный и отпугивающий внешний вид, но его разрешено употреблять в пищу. При сломе он также синеет или чернеет;
  • Дубовый (Leccinum quercinum) — мощный гриб с шаровидной формой. Его шляпка постепенно разрастается до 30 см, а в высоту плодовое тело достигает 22 см. К сожалению, его срок жизни не превышает 11 суток, поэтому найти трудно;
  • Сосновый (Leccinum vulpinum) обладает миниатюрной округлой шляпкой с буро-красной шкуркой. Со временем приобретает приятный малиновый оттенок. Чуть темнее становится и мякоть, но это абсолютно нормально;
  • Окрашенноногий (Leccinum chromapes) отличается от прочих осиновиков. У него нежно-розовая шляпка, а основание ножки — желтое. Эта разновидность редко используется человеком, ведь чаще всего она поражена вредителями.

Где растут и когда собирают

Подосиновики заселяют почти все леса средних широт в Евразии и Северной Америке. Они растут исключительно под соснами, елями, дубами, осинами, ивами, буками, тополями.

Обычно грибница дает по одному экземпляру под каждым деревом. Но бывают и исключения: в более теплых климатических условиях встречаются скопления красноголовиков. Они предпочитают тенистые места, где растет черника, папоротники и мхи.

Разные виды плодоносят в разные отрезки лета или осени.

  • Колосовики (то есть желто-бурые и белые) растут с конца июня по самое начало июля. Они не отличаются обильностью и становятся первыми обабками в лесу.
  • Живники (то есть красные и дубовые) появляются с середины июля. Их удается находить до августа, количество урожая впечатляет.
  • Листопадники (к ним относят сосновый и еловый осиновик) встречаются до октября. Хвойная подстилка позволяет грибнице развиваться до первых заморозок.

Полезные свойства

Грибы очень полезны

Грибы очень полезны

У свежих подосиновиков маленькая калорийность — в среднем, на 1 кг приходится не более 220 ккал. Поэтому можно использовать их в рамках диетического питания.

При этом плод обладает нулевым гликемическим индексом, то есть в химическом составе вообще нет сахара. Это доказывает, что употреблять его разрешено даже при диабете;

Белок содержит множество аминокислот с хорошим уровнем усвояемости. Примерно 80% используется организмом. Это даже больше, чем показатели у мяса.

Некоторые исследования, связанные с проверкой влияния мякоти гриба на организм человека, показали, что регулярное включение красноголовика в меню ведет к устранению шлаков и токсинов.

Использование красной шляпки при готовке бульона насыщает его полезными органическими элементами. Они, в свою очередь, способствуют борьбе с анемией и усилению сопротивляемости вирусам.

На 90% этот экземпляр состоит из воды. На белки приходится до 4%, на клетчатку — 2%, на углеводы — около 1%, а на жиры — 1%. Примерно 1,5% мякоти — концентрированные минеральные вещества, что указывает на пользу гриба.

Противопоказания

Нужно помнить, что любые съедобные экземпляры — это тяжелая для переваривания пища. Поэтому не стоит есть блюда, содержащие их, если была диагностирована печеночная недостаточность или проблемы с почками.

К тому же, несмотря на все полезные свойства, гриб может накапливать опасные вещества и тяжелые металлы. Их попадание в организм приводит к серьезному отравлению.

Чтобы минимизировать риски, нужно избегать сбор урожая рядом с дорогами или объектами промышленного назначения.

По мере ухудшения качества, мякоть синеет.

Чтобы избежать ботулизма, т.е тяжелого заболевания, связанного с нервной системой и деятельностью спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, важно правильно срезать гриб.

Мицелий должен частично оставаться в почве. А консервация красноголовика на зиму должна проходить в стерильных условиях и только после тщательной термической обработки.

Стоит также проверять, является ли подобранный гриб настоящим или же неким опасным двойником.

Как отличить от ложного

Единственный гриб, отдаленно напоминающий осиновик называется желчным, известен также как горчак.

Он имеет горький и малоприятный вкус, а разница в строении выражена бурой сеточкой на ножке.

При нарезке и контакте с воздухом мякоть быстро меняет цвет с бледно-желтого на розовый или темно-коричневый.

На территории России нет опасных несъедобных грибов, которые можно спутать с подосиновиком.

Тем не менее, в Соединенных Штатах Америки были зафиксированы случаи отравления некоторыми подвидами.

Но полноценные исследования о том, существуют ли на другом континенте ядовитые разновидности, не были обнаружены.

Ложных двойников не существует, поэтому можно смело отправляться в лес для сбора этих грибов. Вред получают от неправильной методики приготовления.

Особенности приготовления

Для сушки выбирают крупные экземпляры. Их не нужно мыть, достаточно протереть грибочки тряпкой. Шапку и ножки нарезают на полоски с толщиной в 1-1,5 см. Маленькие же можно засушить целиком: они отлично смотрятся в супах и иных жарких блюдах.

Перед заморозкой необходимо промыть грибочки, нарезать их небольшими кусочками и варить кастрюле примерно 40 минут. Далее воду сливают при помощи дуршлага, отварные подосиновики раскладывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.

Чтобы правильно засолить шляпки, нужно промыть их и отварить в течение 20 минут. Потом они послойно складываются в специальную емкость для засолки, осыпаются солью. На ведро приходится два стакана соли. Рассол иногда темнеет, но это не страшно;

Для маринования нужно отварить очищенные грибы в течение 35 минут. После они укладываются в банку, заливаются маринадом со специями, сосуды крепко закупориваются. Открыть их можно только через некоторое количество времени.

Интересные факты

  • Не существует смертельно опасных грибов, которые можно перепутать с подосиновиком из-за схожего внешнего вида. Поэтому сбор допустим даже для неопытных грибников.
  • Главный конкурент по вкусовым качествам — боровик, но его труднее найти.
  • Несмотря на наименование, гриб растет не только в лесах, где есть только осины.Он приживается и под прочими деревьями, что отражают названия подвидов: еловый, сосновый, дубовый и так далее;
  • В некоторых американских штатах съедобный гриб используется при подготовке традиционного блюда на свадьбу. Шляпки варят, а потом тушат со свежей паприкой и соцветиями гвоздичного дерева. Молодоженам подают его в специальном глиняном горшочке.
Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector