MENUMENU

Олений гриб — где растет, как готовить

0
16
Рейтинг статьи

Плютей олений относится к одноименному роду порядка агариковых. Его нередко называют олений гриб. Такое название он получил из-за массового поедания рогатыми млекопитающими и за коричневый цвет грибной шляпки, сравнимый с оттенком их кожного покрова.

Олений гриб — где растет, как готовить

Олений гриб — где растет, как готовить

Микологическая характеристика

Олений плютей имеет небольшие размеры, вырастая до 15 см в диаметре. Лишь некоторые экземпляры достигают 20-24 см в ширину.

Шляпка гладкая, с шелковым блеском. У молодых грибов колокольчатая, с широкими полями. Впоследствии становится выпуклой либо плоской, распростертой, с неявно выраженным бугром в центральной части.

Первоначально поверхностный слой радиально-волокнистый, по мере созревания становится радиально-растрескивающимся.

В сухую погоду верхняя оболочка матовая, склонная к выцветанию. После выпадения осадков покрывается тонким слоем слизистого вещества. Цвет серый либо серо-коричневый, иногда темно-коричневый, ближе к черному. В центральной части более темная , на краях покрыта полосами.

Мякоть. Структура мягкая, ломкая. Цвет белый. Запах не выражен либо слабый напоминающий редис. На срезе цвет не меняется.

Гименофор образован часто посаженными широкими пластинками, имеющими с боков шляпки округленные края. Цвет у молодых плютеев белый, по мере развития изменяется на розовый, у старых грибов становится ярким красным.

Грибная ножка высотой 15*2. Форма цилиндрическая, встречается с изгибом, слабо вздутая, расширяющаяся ближе к основанию. Структура плотная, жесткая. Внутренняя полость заполнена. Цвет белый, иногда с серым оттенком.

Поверхность покрыта продольными волокнами, которые в области шляпки светлее, чем у основания. У некоторых экземпляров на ножке наблюдается муаровый орнамент.

Размножение

Размножается небольшими гладкими порами эллипсоидной формы. Цвет спорового порошка розовый.

У крупных клеток гимениального слоя (цистий) толстые стенки и придатки в виде рожек с зубцеобразными концами, похожих на лосиные и оленьи рога, чем также объясняется название.

Полезные свойства и возможный вред

В представителях семейства плютеевых содержатся полезные для здоровья человека витамины – аскорбиновая кислота, Д и группа В. Польза этих грибов сравнима со свойствами говяжьей печенки и некоторых злаков.

Вытяжки из них являются сырьем для выпуска медикаментозных препаратов группы антибиотиков и средств для лечения онкологических заболеваний.

Низкая калорийность и одновременно большое количество содержащегося белка делает плоды незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Имеющийся в химическом составе лецитин выступает природной преградой для накопления холестерина в крови.

Польза ферментов из оленьего гриба заключается в их способности нормализовать функционирование внутренних органов.

География произрастания и время сбора

Гриб можно найти даже в засушливое время

Гриб можно найти даже в засушливое время

Растет повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями в лиственных и иногда хвойных лесных массивах.

Встречается в парковых зонах и садах. Относится к организмам-сапрофитам, разрушающим мертвые останки, преобразуя их в неорганические и простые органические соединения.

Распространен на разлагающейся древесине разных пород, в т.ч. на загнивших, трухлявых пнях и ветках берез, дубов, сосен, на валежниках, в местах вырубок, кучах коры, иногда на грунте вблизи пней. Рост грибницы активизируется на опилках и щепе.

Встречается поодиночке либо в составе небольших групп. Период плодоношения приходится на май-октябрь, активно плодоносит в июне-июле, даже в засушливый сезон.

Отличие от ложных двойников

Представители семейства плютеевых схожи между собой внешне.

  • Чернокрайний. Встречается редко. Основное отличие от оленьего – темный, практически черный цвет грибной шляпки и гименофорных пластинок. Растет на подгнивших деревьях хвойных пород.
  • Энтомола. Отличается от исходного приросшим гименофором. Один из немногих видов, который растет на поверхности почвы.
  • Вольвариелла. В сравнении с оленьим, у нее присутствует вольва.
  • Гриб Поузара. Не имеет выраженного запаха. При тщательном рассмотрении можно обнаружить на гифах пряжки, которые у оленьего отсутствуют. Из-за плохой изученности не считается съедобным. Растет преимущественно на мягких древесных породах.
  • Широкопластинчатая коллибия. Гименофор образован редко посаженными кремовыми пластинками. В нижней части грибной ножки есть утяжеление в виде плотных мицелиальных тяжей. Считается несъедобной.

Технология приготовления

Олений плютей входит в род агариковых. Распространен в умеренных северных широтах. Является условно-съедобным, присоединен к 4 пищевой категории и обладает посредственными вкусовыми качествами.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые, не переросшие экземпляры, т.к. в старых накапливается высокая концентрация неприятного кислого вкуса.

У грибочка водянистая мякоть и посредственные вкусовые качества.

Перед окончательным использованием в приготовлении блюд рекомендуется сначала их вымачивать в подсоленной воде, а затем подвергать тепловой обработке. Предварительное отваривание позволяет устранить характерный прогорклый запах.

После варки их обычно жарят, однако они также годятся для сушки.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи