MENUMENU

Олений гриб — где растет, как готовить

0
91
Рейтинг статьи

Плютей олений относится к одноименному роду порядка агариковых. Его нередко называют олений гриб. Такое название он получил из-за массового поедания рогатыми млекопитающими и за коричневый цвет грибной шляпки, сравнимый с оттенком их кожного покрова.

Олений гриб — где растет, как готовить

Олений гриб — где растет, как готовить

Микологическая характеристика

Олений плютей имеет небольшие размеры, их шляпка вырастает до 15 см в диаметре. Лишь у некоторых экземпляров она достигает 20-24 см в ширину.

Шляпка гладкая, с шелковым блеском. У молодых грибов колокольчатая, с широкими полями. Впоследствии становится выпуклой либо плоской, распростертой, с неявно выраженным бугорком в центральной части.

Ирина Селютина (Биолог):

У оленьего плютея встречаются разновидности,различающиеся по окраске шляпки — палевые, пепельно-серые. В Подмосковье с середины августа (иногда и раньше) и до начала сентября изредка встречается плютей со своеобразной золотистой шляпкой. Растет он на гнилых пнях, обычно одиночно. На территории Чехии и Словакии золотистый плютей относится к редким грибам.

Первоначально поверхностный слой радиально-волокнистый, по мере созревания становится радиально-растрескивающимся.

В сухую погоду верхняя оболочка матовая, склонная к выцветанию. После выпадения осадков покрывается тонким слоем слизистого вещества. Цвет серый либо серо-коричневый, иногда темно-коричневый, ближе к черному. В центральной части более темная, на краях покрыта полосами.

Мякоть. Структура мягкая, ломкая. Цвет белый. Запах не выражен либо слабый напоминающий редис. На срезе цвет не меняется.

Гименофор образован часто посаженными широкими пластинками, имеющими с боков шляпки округленные края. Цвет у молодых плютеев белый, по мере развития изменяется на розовый, у старых грибов становится ярким красным.

Грибная ножка высотой 15*2 см. Форма цилиндрическая, встречается с изгибом, слабо вздутая, расширяющаяся ближе к основанию. Структура плотная, жесткая. Внутренняя полость заполнена. Цвет белый, иногда с серым оттенком.

Поверхность покрыта продольными волокнами, которые в области шляпки светлее, чем у основания. У некоторых экземпляров на ножке наблюдается муаровый орнамент.

Размножение

Размножается небольшими гладкими порами эллипсоидной формы. Цвет спорового порошка розовый.

У крупных клеток гимениального слоя (цистий) толстые стенки и придатки в виде рожек с зубцеобразными концами, похожими на лосиные и оленьи рога, что также можно считать одним из вариантов, объясняющих появление специфического названия.

Полезные свойства и возможный вред

В организме представителей семейства плютеевых содержатся полезные для здоровья человека витамины – аскорбиновая кислота, D и группа В. Польза этих грибов сравнима со свойствами говяжьей печенки и некоторых злаков.

Вытяжки из них являются сырьем для выпуска медикаментозных препаратов группы антибиотиков и средств для лечения онкологических заболеваний.

Низкая калорийность и одновременно большое количество содержащегося белка, делает плодовые тела этих грибов незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Имеющийся в химическом составе лецитин выступает природной преградой накопления холестерина в крови.

Польза ферментов из оленьего гриба заключается в их способности нормализовать функционирование внутренних органов.

География произрастания и время сбора

Гриб можно найти даже в засушливое время

Гриб можно найти даже в засушливое время

Растет повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями в лиственных и иногда хвойных лесных массивах.

Встречается в парковых зонах и садах. Относится к организмам-сапрофитам, разрушающим мертвые останки, преобразуя их в неорганические и простые органические соединения, пригодные для потребления растениями.

Распространен на разлагающейся древесине разных пород, в т.ч. на загнивших, трухлявых пнях и ветках берез, дубов, сосен, на валежнике, в местах вырубок, кучах коры, иногда на грунте вблизи пней. Рост грибницы значительно активизируется на опилках и щепе.

Встречается поодиночке либо в составе небольших групп. Период плодоношения приходится на май-октябрь, однако наибольшая активность плодоношения характерна для июня-июля, даже в засушливый сезон.

Отличие от ложных двойников

Представители семейства плютеевых схожи между собой внешне.

  • Плютей чернокрайный (темнокрайный, черноокаймленный). Встречается редко. Основное отличие от оленьего – темный, практически черный цвет грибной шляпки и гименофорных пластинок. Растет на подгнивших деревьях хвойных пород.
  • Вольвариелла. Целый род того же семейства. Однако, в сравнении с плютеем оленьим, у нее присутствует хорошо заметная вольва, окружающая основание ножки.
  • Плютей Поузара. имеет характерный грибной запах и вкус. При использовании микроскопических методов рассмотрения, видно, что на гифах отсутствуют пряжки, характерные для гиф плютея оленьего. Из-за плохой изученности не считается съедобным. Растет преимущественно на остатках древесины хвойных и на хвойном же опаде.
  • Широкопластинчатая коллибия. Гименофор образован редко посаженными кремовыми пластинками. В нижней части грибной ножки есть утяжеление в виде плотных мицелиальных тяжей. Считается несъедобной. Аромат слабый, вкус горьковатый.

Ирина Селютина (Биолог):

Помимо этих грибов, плютеи имеют двойников и в других семействах, как например, представители рода Энтолома из одноименного семейства. Они характеризуются своей токсичностью. От плютеев их можно отличить по приросшим к ножке гриба пластинкам, в то время как у плютеев они свободно свисают.

Поэтому при сборе плютеев грибнику нужно быть крайне внимательным, а новичку оставить их в покое и обойти стороной. Тем более, если вы отправились в лес в одиночку. Если же хочется принести домой новый гриб – проконсультируйтесь у более опытного напарника-грибника.

Технология приготовления

Распространен в умеренных северных широтах, олений плютей является условно-съедобным. Эта особенность, а также и посредственные вкусовые качества послужили основой для его присоединения к 4 пищевой категории.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые, не переросшие экземпляры, т.к. в старых накапливается высокая концентрация соединений, придающих мякоти неприятный кислый вкус.

Решив попробовать блюда с/из плютея важно помнить, что для него существуют противопоказания: проблемы с ЖКТ, аллергические реакции (на компоненты гриба), грудное вскармливание, возраст ребенка (не рекомендован к употреблению до 12 лет).

У грибочка водянистая мякоть и посредственные вкусовые качества.

Плютей олений - гриб на гнилушках
Грибы с весны до осени. Плютей олений (Pluteus cervinus). Май 2017
Плютей олений - малоизвестный съедобный гриб

Перед окончательным использованием в приготовлении блюд рекомендуется сначала их вымачивать в подсоленной воде, а затем подвергать тепловой обработке. Предварительное отваривание позволяет устранить характерный прогорклый запах.

После варки их обычно жарят, однако они также годятся для сушки.

Рейтинг статьи
Похожие статьи