MENUMENU

Опята луговые: вкусные грибочки

0
103
Рейтинг статьи

Опята луговые также называют негниючниками, марасмиусами или гвоздичниками. Они обладают замечательным вкусом и непревзойденным ароматом, но известны далеко не всем любителям тихой охоты . Каждому грибнику полезно знать описание и свойства луговичков, а также, места, где они растут, правила приготовления и наличие ядовитых двойников.

Опята луговые: вкусные грибочки

Опята луговые: вкусные грибочки

Подробное описание

Луговые опята – это небольшие, но ароматные и очень вкусные грибочки.

ШляпкаОкруглая, с возрастом превращается в распростертую.

В центре у нее небольшое возвышение, краешки с бахромой.

Диаметр – от 2 до 8 см.

Цвет – коричневато-желтый:

  • если опенок растет на солнце – оттенок становится более светлым;
  • если в тени – темнеет.
Пластинки (находятся под шляпкой)Ширина 3-5 мм, довольно редко расположены.
НожкаТонкая и высокая, состоящая из жестких волокон.
МякотьЖелтовато-кремовая, чуть сладковатая на вкус.
АроматМиндальный или гвоздичный

Где растут и когда собирать

Как и следует из названия, данные грибы растут на лугах, окраинах полей, лесных полянках или опушках. Подчас их находят в садах или огородах.

Опенок-луговик любит открытые пространства и вырастает рядочками, иногда образуя круги или длинные грибные дорожки.

Эти грибочки водятся в Европе и Азии, Африке, Австралии, Америке, на Канарах.

Начинают расти уже в конце мая — начале июня, а массовая волна часто приходится на июль.

Луговые опята произрастают все лето и большую половину осени – вплоть до первых дней ноября.

Чтобы не упустить урожай, начинающий грибник должен знать, что эти грибы массово всходят и быстро отмирают.

Польза

Как и другие виды опят, луговики полезны для человека ценными белками, микроэлементами (калий, магний, железо) и витаминами (С, В2).

Их регулярное потребление повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, противостоит болезням сердца.

В составе грибов присутствуют антиоксиданты, создающие профилактику онкологии и старению.

Кроме того, луговой опенок содержит марасмовую кислоту (от латинского названия гриба – Marasmius oreades), благодаря чему успешно противостоит бактериальным заболеваниям.

Возможный вред

У опят есть ядовитые двойники

У опят есть ядовитые двойники

Опасность для организма несут грибы, собранные в местах с плохой экологической ситуацией в регионе.

ЖКТ может пострадать при неумеренном потреблении или неправильном приготовлении опят.

Еще одну опасность представляют несъедобные двойники, которые могут стать причиной отравления.

Опасные двойники

У луговых опят есть два вида неприятных двойников.

  1. Коллибия лесолюбивая, которая относится к условно съедобным грибам.
  2. Говорушка беловатая – значительно более опасная ядовитая разновидность.

Коллибия лесолюбивая

Шляпки луговика и коллибии похожи по цвету и размеру, но пластиночки у последней расположены более густо. Кроме того, они издают неприятный запах.

Ножка полая, что также отличает его от лугового опенка.

Обычно данный вид растет в хвойных и смешанных лесах, но может попадаться на полянах и опушках вместе с опятами. Их описания не полностью идентичны, благодаря чему внимательные грибники практически не ошибаются в выборе.

Говорушка беловатая

Ядовитый двойник растет на открытом пространстве и нередко соседствует с луговиками, образуя такие же «круги». Отличить его можно по белой немного вогнутой шляпке.

Ирина Селютина (Биолог):

Этот вид содержит в своей мякоти большое количество мускарина. Очень плохо еще и то, что:

  • созревание плодовых тел у говорушки идет практически одновременно с опенком луговым;
  • растут они в аналогичных условиях;
  • размеры сходны.

Надо помнить, что у говорушки есть два не менее опасных родственных вида – восковатая и серая (последний по цвету иногда напоминает опят). Ножка у этих грибов более короткая (до 4 см), а запах – мучной.

Первичная обработка

Собирая луговые опята, удобнее всего срезать ножницами одни только шляпки – ножки все-равно слишком жесткие для еды.

Предполагая сушить грибы, их лучше почистить ножиком, соскоблив загрязнения и подпорченные места.

Червивые экземпляры надо сразу удалять, чтобы из-за них не испортились здоровые.

Перед тем, как мариновать, луговики нужно тщательно вымыть и замочить в теплой воде на час. Чтобы лучше удалить грязь, собравшуюся на пластинках под шляпкой, желательно сменить несколько раз воду. Считается, что минимально это нужно делать 3 раза.

Если собираетесь замораживать – необходимо не только промыть, но и просушить. Также для заморозки можно использовать проваренные грибочки.

Как приготовить

Перед приготовлением любого блюда луговики лучше проваривать. Обычно отваривают около часа и только потом – тушат, жарят или запекают. Если готовите суп – обязательно сливайте первый бульон. Варка помогает избавиться не только от загрязнений, но и от возможных токсинов.

Шляпки достаточно маленькие, а отваренные – становятся еще меньше, поэтому их можно не разрезать.

Традиционно данный вид применяют для жарки – с луком и сметаной или картофелем.

Луговые опята - деликатесные грибы.
ОПЁНОК ЛУГОВОЙ ИЛИ ЛЕТНИЙ/САМЫЙ ВКУСНЫЙ ИЗ ОПЯТ ПОЖАРЕНЫЙ
Опята луговые. Едем за грибами.

Измельченные грибы используют для начинки – в блинчики, пирожки, фаршированные овощи, мясные рулетики и т.д.

Но самое популярное блюдо из луговиков – грибной супчик, который можно приготовить даже без мяса (с картошкой, лучком и морковкой).

Интересные факты

  • Опята обладают свойством биолюминесценции – способностью светиться в темноте. Издавна бытуют поверья о заблудившихся путешественниках, которые находили дорогу по светящимся грибным дорожкам.

Ирина Селютина (Биолог):

О способности ряда грибов к свечению в темноте писали еще Аристотель и Плиний Старший. Современная наука считает, что биолюминесценция у них возможна благодаря взаимодействию особого светоизлучающего пигмента люциферина и кислорода. В результате становится заметно свечение всех тканей гриба зеленоватым фосфоресцирующим светом.

  • Часто растут рядами, образуя окружности правильной формы. В народе они названы «ведьмиными кругами». Считается, что в этих местах водят хороводы лесные духи, эльфы и другие магические существа.
  • В старину девушки и юноши лечили дефекты кожи с помощью этих грибов, прикладывая их к лицу в лунные ночи (плодовые тела действительно обладают бактерицидным и антисептическим воздействием, помогая избавляться от воспалений, сыпи или прыщей).
Рейтинг статьи
Похожие статьи