MENUMENU

Гриб моховик: съедобные разновидности и ядовитые двойники

0
29
Рейтинг статьи

Гриб моховик массово растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически все лето. Тихая охота почти всегда дает богатый урожай. Опытные грибники знают: найдя один экземпляр, стоит смотреть по сторонам — где-то вблизи расположено целое семейство.

Гриб моховик: съедобные разновидности и ядовитые двойники

Гриб моховик: съедобные разновидности и ядовитые двойники

Съедобные подвиды

Обладают самым сильным вкусом и пользой. Не нуждаются в предварительном замачивании или длительном засоле, их готовят как можно быстрее после сбора.

Польский гриб

Другие названия:

  • Каштановый моховик;
  • Панский, или коричневый гриб.

Иногда его относят к роду боровиков, что зависит от систематики.

Шапка плотная, мясистая, вырастает до 15 см вширь, у старых моховиков гладкая, у молодых —бархатная. Поверхность клейкая, влажная. Цвет темно-бурый и коричневый.

Трубчатый слой желтый, с возрастом зеленеет. Длина трубочек до 20 мм, поры средние.

Ножка легко разбирается на волокна, до 12 см в высоту и до 4 см по ширине. Цвет — бурый, на несколько тонов светлее шапки, часто с красноватыми волокнами в середине.

По форме напоминает цилиндр, может иметь утолщение у основания. Иногда бывает искривлена из-за особенностей роста гриба: он пробивается через корни деревьев, под которыми растет.

Мякоть беловатая, кремовых или светло-желтых оттенков. При повреждении синеет.

Урожай необильный, часто его находят среди хвойных и лиственных деревьев все лето и осень.

По описаниям опытных грибников, даже старые экземпляры редко поражаются насекомыми.

Трещиноватый

Другие названия:

  • Пестрый моховик;
  • Желтомясый моховик;
  • Заячий боровик;
  • Пастбищный боровик.

Обильно растет среди хвойных и лиственных деревьев на протяжении всего лета. Не развивается на большой высоте над уровнем моря и на торфяных почвах.

Шапка выпуклая, диаметром 9-10 см. Поверхность с возрастом растрескивается.

В молодости шляпка сухая, иногда войлочная. Окрас коричневый, бурый, трещины имеют красный подтон.

Трубчатый слой отличается крупными порами, меняется с желтого на зеленоватый.

Ножка высотой до 9-10 см, по форме напоминает цилиндр, изредка снижающийся к основанию. Ширина до 1,5 см. Цвет — светло-бурая, желтоватая с красным оттенком.

Мякоть рыхлая, кремово-желтая. При повреждении окисляется до синего, при длительном контакте с воздухом — до красного цвета.

Собирать рекомендуется молодые грибы: старые быстро размокают и становятся лакомой добычей для насекомых, в особенности червей.

Разновидность мало подходит для сушки , в основном её варят или жарят.

Красный

Другие названия:

  • Красный болет;
  • Краснеющий боровик.

Шапка темно-бордовая или бурая, вырастает до 11 см. Кожица трещиноватая. Мякоть плотная, синеет при повреждении, изначально желтая. Высота ножки до 12 см, ширина — до 1 см.

Растет малыми группами около лиственных деревьев.

Зеленый

Другие названия:

  • Шубник;
  • Ситовик;
  • Козлиный гриб.

Гриб получил свое имя из-за крупной шляпки (20 см в диаметре) зеленых, желтоватых и оливковых оттенков.

Грибы могут отличаться цветом ножек

Грибы могут отличаться цветом ножек

В молодости она опушенная и бархатная на ощупь, с возрастом растрескивается, особенно при сухой погоде, из полукруглой становится выпуклой, а затем подушкообразной.

Трубчатый слой охрово-желтый, сернистый, позже меняется на оливковый и зелено-бурый. Поры большие, граненые, при повреждении синеют или зеленеют. Споровый порошок темно-оливковый.

Ножка бывает нескольких цветов: желтоватая, бурая или красно-бурая. Максимальная высота — 11 см, диаметр — 2 см. Сердцевина напоминает вату.

Мякоть шапки маслянистая, мягкая, из кремового слабо окисляется до синего при повреждении. Мякоть ножки грубая, легко делится на волокна, также синеет.

Время плодоношения — май-октябрь. Растет в лесах разных типов, однако предпочитает дубравы. Встречается единично, но часто.

Припудренный

Другое название: моховик чернеющий.

Растет поодиночке, часто встречается в сосняках. Время плодоношения — август, сентябрь.

Шляпка выпуклая, до 10 см в ширину. С возрастом разглаживается и трескается. Цветовая гамма разная, в основном коричневая, с желтыми и красными оттенками.

При высокой влажности на поверхности выделяется клейковина, из-за чего молодые грибы выглядят припорошенными.

Трубчатый слой темно-желтый. Трубочки до 1-1,5 см в длину.

Ножка растет до 10 см в высоту и до 3 см — в ширину. По цвету она желтая, имеет красные вкрапления небольшого размера.

Форма может утоньшаться или утолщаться как у шляпки, так и к основанию.

Мякоть плотная и желтая. При повреждении в любом месте окисляется до синего, со временем чернеет.

Бархатный

Название произошло из-за образования налета на шапке молодого гриба. С возрастом ее поверхность становится более гладкой.

Шляпка выпуклая. По мере взросления приобретает вид подушки и меняет цвет с насыщенного красно-коричневого до бледно-розового.

Ножка до 12 см в высоту и до 2 см в ширину. Тактильно гладкая, цвет — желтый, иногда с красным оттенком. Мякоть желтоватая, медленно окисляется до синего.

Разновидность растет небольшими группами, предпочитая места около зрелых дубов.

Пороспоровый

Шапка темно-коричневая, вырастает до 9 см в ширину. Поверхность с трещинами. Ножка коричневая с серым оттенком.

Мякоть плотная, мясистая, светлая.

Моховик растет среди мха и травы хвойных лесов. Встречается также в смешанных лесах в течение всего лета и сентября.

Лиственничный

Получил свое название из-за того, что чаще всего встречается под лиственницами. Время плодоношения — август-сентябрь.

Шапка выпуклая или плоско-выпуклая. Тактильно она сухая, цвет — грязно-бурый. Темно-коричневая ножка бывает до 9 см ввысь, бархатная, к основанию утолщается.

Мякоть окисляется на воздухе из белого в насыщенный синий цвет. Из-за низких вкусовых качеств его употребляют в маринованном виде.

Розовоногий

Другое название: тупоспоровый.

Шляпка до 12 см в ширину. Ее поверхность представлена в различных тонах коричневого. На ощупь кожица у молодых грибов приятная, бархатистая. С возрастом она растрескивается.

Трубчатый слой насыщенный желтый, у возрастных грибов с зеленым оттенком. Мякоть желто-белая, розовеющая к основанию ножки. Окисляется до синего при повреждении, хоть и медленнее, чем у других разновидностей.

Ножка гриба желтая, кверху краснеет. Она вырастает ввысь 10 см и 2,5 см вширь.

Этот экземпляр обладает малой пищевой ценностью, из-за чего его относят то к съедобной, то к условно-съедобной категории.

Условно-съедобные моховики

Внимательно собирайте грибы

Внимательно собирайте грибы

Среди моховиков нет ядовитых разновидностей, а условно-съедобные виды зачастую нельзя принимать в пищу из-за неприятного вкуса.

К условно-съедобным разновидностям относят моховик паразитирующий. У него желто-коричневая шапка в форме полусферы, с возрастом она становится плоской. Шляпка вырастает до 5 см в ширину. Ее кожица имеет мелкий пушок, из-за чего поверхность выглядит бархатистой.

Ножка тонкая, светлая, желто-коричневая. На поверхности имеет мелкие пятна.

Растет на протяжении лета и осени небольшими группами. Предпочитает песчаный сухой грунт, часто встречается на ложных дождевиках, на которых и паразитирует.

Другим условно-съедобным грибом считают моховик полузолотистый. Он редко встречается на территории Кавказских гор и Дальнего востока. Плодовое тело имеет серо-желтый цвет.

Еще одним “условно” съедобным моховиком считается Моравский. Хотя этот гриб относится к съедобной категории, он занесен в Красную книгу, из-за чего его сбор незаконен. Описание моравского моховика:

  1. Шапка-полушар оранжево-коричневая, до 8 см в ширину. С возрастом поверхность растрескивается.
  2. Ножка светлая, до 10 см в высоту.
  3. Мякоть беловатая, не окисляется при повреждении и на срезе.
  4. Основные места роста — дубравы, лиственные леса, зоны около прудов.
  5. Время плодоношения — август и сентябрь.

Несъедобные виды

Иногда вместо моховиков в корзинки попадают схожие с ними виды — употребление их в пищу опасно для здоровья.

Рассмотрим основные отличия несъедобных разновидностей в таблице.

НазваниеСтепень опасностиОсобенные характеристики
Желчный гриб.

Другие названия — ложный белый, ложный боровик, горчак.

Не ядовит, однако несъедобен из-за чрезмерного раздражения слизистойВнешне напоминает белый гриб.

Ножка крепкая, крупная, до 8 см в диаметре.

Шапка губчатая, при надавливании выделяет горькую розовую жидкость, негативно воздействующую на слизистые оболочки.

Массово растет с июля по начало ноября.

Перечный грибНесильно ядовитСветло-коричневая шапка шириной до 7 см, краснеет на срезе и при повреждении.

Мякоть желтая, рыхлая, имеет острый вкус, напоминающий черный перец.

Ножка изогнутая, до 8 см и шириной 1,5-2 см.

Мухомор пантерныйКрайне ядовитНемного напоминает моховики верхним слоем шляпки.

Чтобы не спутать, нужно внимательно рассмотреть нижнюю сторону: если она на пластинчатая, то перед вами ядовитый гриб.

Другой признак — белые хлопья на шляпке, которые без проблем осыпаются.

Древесный моховикКрайне ядовитШапка красно-коричневая, до 8 см в ширину. Форма округлая, выпуклая. Поверхность гладкая, кожица не отстает от мякоти.

Ножка вырастает до 10 см, имеет форму изогнутого цилиндра и окрас, аналогичный шляпке. К основанию ножка желтеет.

Гриб растет на пнях, срубах, поваленных деревьях, щепках и опилках.

Время созревания — с середины лета по сентябрь.

При первых признаках отравления грибами необходимо сразу же вызывать Скорую Помощь и по возможности вызвать рвоту.

Съедобные двойники

Среди двойников моховиков встречаются съедобные разновидности, на которые также ведется грибная охота.

Моховик желто-бурый

Другие наименования:

  • болотовик;
  • болотный или песчаный моховик;
  • пестрец;
  • масленок желто-бурый или пестрый.

Шапка полукруглая, края загнуты вниз. С возрастом изменяется на подушкообразную и вырастает до 14 см в ширину.

Поверхность изначально бархатистая, позже трескается, обзаводится чешуйками в зрелости. У переросших грибов чешуек нет. Цвет — оранжевый, с серым подтоном, затем темнеет до бурого. Во влажную погоду выделяет небольшое количество слизи.

Трубчатый слой желтый. Ножка-цилиндр вырастает до 9 см в высоту.

Мякоть желтая, жесткая, обладает низкими пищевыми качествами и сосновым ароматом. Из-за этого гриб не пользуется особой популярностью.

Пестрец предпочитает расти на песчаном грунте. Найти можно как в смешанных, так и в хвойных лесах в течение всего лета и осени.

Каштановый гриб

Другие наименования:

  • Каштановик;
  • Заячий гриб;
  • Песочный гриб;
  • Гипокорус каштановый.

Шапка чаще выпуклая, до 8 см в ширину. Ее цвет колеблется от охрового до бурого. Поверхность бархатистая, иногда ворсистая. С возрастом она разглаживается. При длительной засухе на ней появляются трещины.

Трубчатый слой белый, желтеет с возрастом. При надавливании образуются бурые пятна, однако при разламывании трубочки не окисляются.

Ножка до 8 см ввысь, утолщается книзу. Ширина утолщения различна, зависит от влажности воздуха и почвы. Внутри полая, что считается главным отличием от белого гриба. Цвет коричневый, немного темнее окраса шляпки.

Каштановик занесен в реестр Красной книги еще в середине прошлого столетия.

Он произрастает в лиственных лесах, в дубравах. Часто встречается под каштанами и буками. Время плодоношения — конец августа и начало сентября.

Сбор осложняется наличием крайне ядовитого двойника — сатанинского гриба.

Где растут и когда собирают

Урожай собирают в лиственных и смешанных лесах, грибы предпочитают дубы, ели и сосны.

Массовое появление моховиков происходит с начала июля по самый конец сентября. При этом у каждого вида индивидуальные сроки плодоношения.

Пик роста наиболее распространенных съедобных разновидностей:

  1. Польский гриб – август-сентябрь.
  2. Моховик зеленый – август.
  3. Моховик красный – конец августа.
  4. Моховик трещиноватый – конец июля.

Главным признаком съедобности считается окисление на срезе: это место обязательно синеет.

Полезные свойства

В грибах очень много витаминов

В грибах очень много витаминов

Моховики обладают большим количеством аминокислот в своем составе. Также пользу организму приносят и другие вещества:

  • витамины A, PP, D;
  • разнообразные эфирные масла;
  • ферменты;
  • кальций;
  • хитин;
  • молибден.

При регулярном употреблении грибов в пищу отмечаются положительные изменения в организме.

  1. Замедляется течение воспалительных процессов благодаря высокому содержанию природных антибиотиков в мякоти.
  2. При отсутствии болезней ЖКТ улучшается его работа за счет наличия эфирных масел и специфических ферментов.
  3. Если заменить мясо этими грибами в ежедневном меню, то произойдет постепенное снижение массы тела. Калорийность небольшая — около 19 ккал на 100 г в свежем виде и около 60 ккал на 100 г — в жаренных и маринованных моховиках.
  4. Постепенно улучшается зрение, уменьшается проявление болезней глаз.
  5. Нормализуется работа нервной системы, человек становится менее подвержен стрессам. Повышается работоспособность.
  6. Уменьшается вероятность появления атеросклероза. Ускоряется скорость мышления и анализа ситуации.
  7. Постепенно выводятся шлаки благодаря хитину.
  8. Улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Противопоказания

  • Хронические болезни желудка, печени, почек;
  • Аллергия;
  • Возраст ребенка до 3 лет;
  • Урожай собран в экологически загрязненных местах.

Беременным, кормящим, пожилым и детям до 10 лет специалисты советуют воздержаться от употребления моховиков, хотя это не запрещено.

Как правильно готовить

Цельные грибочки очень вкусные

Цельные грибочки очень вкусные

Моховики готовят целиком. Сначала их рекомендуют почистить. Делается это в несколько этапов.

  1. При сборе грибов в лесу их осторожно отряхивают от земли, листвы и иного мусора. Важно не повредить сам плод, иначе он посинеет.
  2. Дома промывают под слабой струей воды. Если вы планируете их за сушить, то важно обтереть влажной тряпкой, чтобы не впиталась лишняя влага.
  3. Щеткой средней жесткости проходятся по всей поверхности, удаляя пыль и остатки земли.
  4. Острым ножом убирают потемнения на плодовом теле и загрубевшие участки.
  5. По желанию срезают кожицу со шляпки и верхний слой ножки.
  6. Слой спор, располагающийся под шляпкой, также удаляют. В противном случае при тепловой обработке он даст слизь и изменит цвет.
  7. Для удаления микрозагрязнений грибы замачивают на 10-15 минут в холодной воде. После моховики обсушивают на полотенцах или газетах.

Закончив приведенные выше манипуляции, приступают к готовке.

Варка

Сначала грибы заливают кипятком на 10 минут. После помещают в кипящую воду и солят.

На слабом огне варить около получаса. Для ускорения процесса крупные экземпляры измельчают.

В конце откидывают на дуршлаг, сливают бульон. По желанию его можно использовать для грибного супа.

Жарка

Сначала грибы чистят, а шляпки замачивают в течение часа.

После ножки валяют в муке и выкладывают на предварительно разогретую сковородку. Важно проследить, чтобы они не соприкасались, иначе слипнутся.

Время процедуры — 35-50 минут на слабом огне. Увеличивать интенсивность пламени не рекомендуется, поскольку гриб может сгореть.

Заранее отваренные моховики жарятся 10-15 минут.

Замораженные лучше предварительно полностью разморозить.

При жарке с морковью и луком выделится много жидкости, которую необходимо выпаривать.

Маринование

Чтобы плодовые тела не изменили цвет в банках, перед засолом и маринованием их рекомендуют обдавать кипятком.

2 кг грибов чистят и измельчают. Далее их помещают в кипящую воду с 1/4 ч.л лимонной кислоты. Варят 20-25 минут, удаляя шум.

Через 10 минут готовят маринад. Когда он закипит, туда перекладывают грибы и варят 15-20 минут на слабом огне.

За 3 минуты до конца процедуры добавляют 120-150 мл 90% уксуса.

После готовые грибочки раскладывают по заранее стерилизованным емкостям, заливают остатками маринада и закрывают.

Хранить до года в прохладном темном помещении.

Засол

Кулинары советуют солить именно шляпки. Их чистят, моют и отваривают в течение получаса.

Полученный бульон сливают, шляпки еще раз промывают под несильной струей воды.

В стерильные емкости помещают приправы: гвоздику, перец, зонтики укропа.

На них укладывают шляпки верхней стороной вниз. Каждый слой присыпают солью. На последний ставят гнет или, если ведется приготовление на зиму, делается новый слой соли, после чего грибы заливают кипятком.

Банки закрывают и хранят не более года в темноте и прохладе.

Грибы, засоленные под гнетом, оставляют при температуре не выше 6 градусов на 2 недели. Если рассол испаряется, то доливают холодную кипяченую воду. Гнет рекомендуется промывать в соленой воде раз в неделю, чтобы не развивались бактерии.

Сушка

Грибы не моют, а очищают с помощью щетки, тряпки и полотенца.

Крупные плоды режут, мелкие можно оставить целыми. Кусочки одного размера нанизывают на прочную нитку, которую натягивают в теплом проветриваемом помещении.

Хорошо просушенные моховики легко сгибаются не крошатся, от них не отламываются частички. Хранят их в стекле с герметичной крышкой, в сухости и прохладе.

Заморозка

Поскольку грибы долго не хранятся в свежем виде , многие кулинары морозят их, чтобы использовать в дальнейшем.

Заморозка позволяет существенно сократить время приготовления блюд и сохранить пользу ингредиентов.

Очищенные грибы хорошо промывают, обсушивают, шинкуют и перекладывают на бумагу или полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого достаточно 15 минут.

Подсушенные кусочки расфасовывают по емкостям, максимально убирают воздушную прослойку и помещают в морозилку.

Кулинары советуют морозить грибы небольшими порциями, чтобы в блюде использовались все оттаявшие ингредиенты. Повторная заморозка запрещена.

Выращивание в домашних условиях

Моховики можно с легкостью вырастить на садовом участке с высокой степенью затененности.

Сажают грибы в самом начале июля, а первый урожай появляется лишь на следующий год.

Для выращивания понадобится субстрат, который готовят самостоятельно из перегноя, лесной почвы, листьев и опавших веток. Землю лучше брать из тех мест, где обильно растут дикие разновидности.

Далее готовят споровую воду. Для этого перезревшие грибы замачивают на сутки в теплой воде, после чего пюрируют или разминают в кашицу. Чем мельче кусочки, тем лучше, поскольку их нужно растворить в воде.

Подготовленный собстрат укладывают в вырытую на 30 см траншею и обильно поливают споровой водой. Дальнейший уход состоит в своевременном обильном поливе.

Грибы осенью / Моховики / Козлята / Маслята / Вешенка
Грибной сезон. Моховик
Моховик зелёный - съедобный гриб.

Интересные факты

  1. Иногда грибники описывают польский гриб как “брата-близнеца” белого: их бывает весьма сложно отличить по вкусу и внешнему виду.
  2. В средней полосе РФ Моховик зеленый поражается другими грибами микроскопического размера. Из-за этого спороносный слой становится затянут грибницей паразитирующего вида (называют “глухими”). А еще эту разновидность редко сушат, поскольку при высыхании появляетя неприятный запах. Чтобы этого избежать, кулинары советуют удалять кожицу со шляпки.
  3. Моховик получил титул гриба-космополита. Он встречается практически повсеместно, включая субарктическую зону.
  4. Всего существует 18 подвидов. На территории РФ встречается 7 из них.
  5. Моховики прекрасно показали себя при искусственном выращивании. Они дают большой урожай при лабораторных, тепличных и дачных условиях.
  6. Этот гриб используется в кулинарии в самых разных вариациях. Из него можно приготовить как традиционную грибовницу, так и изысканные блюда высокой кухни.
  7. При тепловой обработке моховики меняют цвет на более темный, из-за чего могут быть менее приятны эстетически. Вкусовые качества при этом остаются неизменными.

Моховики обладают уникальным вкусом и ароматом, поэтому многие вводят их в свой рацион на постоянной основе.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи