Млечники — идеальные грибы для засола и маринования

0
1238
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомикота).
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты).
  • Порядок: Russulales (Руссуловые).
  • Семейство: Russulaceae (Руссуловые, или сыроежковые).
  • Род: Lactarius (Млечники).
Млечники — идеальные грибы для засола и маринования

Млечники — идеальные грибы для засола и маринования

Млечники включают в свой род более 400 разновидностей, большинство из которых относятся к условно-съедобной категории. Все являются микоризообразователями и формируют грибокорень с деревьями различных пород. Самые популярные — грузди, рыжики, гладыши. Грибы солят, варят, маринуют. Среди них не отмечены сильно ядовитые виды, поэтому урожай собирают все: и профи среди грибников, и совсем новички.

Ботаническое описание

Размер Диаметр шляпки — 8-10 см, может достигать 18 см. Ножка до 6-8 см высотой и редко бывает шире 2 см.
Форма Шляпка в молодости выпуклая, после воронковидная. Ножка цилиндрическая.
Окрас Встречаются тёмно-серые, охряные, кремовые, рыжие грибы
Ножка Как правило гладкая, в тон шляпке или немного светлее её.
Шляпка Гладкая, у некоторых разновидностей становится склизкой при повышении влажности. Проходит 2 формы по мере роста: плоско-округлая (краями прилегает к ножке) у молодых экземпляров, воронковидная с завернутым или прямым краем у зрелых.
Мякоть Хрупкая, но плотная. Обычно не обладает ярко выраженным ароматом или вкусом.

Съедобные разновидности

Млечники запрещено есть в сыром виде. Их, как и другие виды грибов этого рода, солят и маринуют, изредка варят.

Груздь болотный

Шапка маленькая, до 5 см, распростёртая или воронковидная с бугорков по середине. Кожица рыжеватая, кирпичная, охряная, часто выцветает с возрастом.

Ножка плотная и обильно опушенная снизу. Окрас в тон шляпки или немного светлее. Полая, иногда с каналом по середине.

Пластинки частые и красноватые, переходят на ножку. Мякоть сливочная, неприятная на вкус. Млечный сок белёсый, сереет на воздухе, может становиться желтоватым. У старых грибов он жгучий и едкий, а вот у молодых грибов — сладковатый.

Гриб предпочитает места с высокой влажностью почв: болота, низины, овраги. Растёт с июня по ноябрь, пик плодоношения — август.

Груздь сизоватый

Шапка плоская в молодости, после воронковидная. Кожица сухая и гладкая, может быть бархатистой. У старых плодовых тел поверхность часто трескается. Шляпка белая в юности, затем обзаводится бежевыми пятнами.

Ножка до 9 см высотой, сужается к основанию и становится полой с возрастом. Цвет в тон шляпке, у возрастных грибов на кожице расположены палевые пятна.

Пластинки узкие, кремовые. Мякоть весьма плотная, на изломе даёт много жгучего млечного сока. На воздухе он сворачивается и медленно окисляется до серо-зелёного. Вкус мякоти зависит от погодных условий. Гриб пахнет деревом и мёдом.

Растёт на известковых почвах летом и осенью.

Млечник дубовый

Шапка до 10 см в ширину. Её поверхность коричнево-кремовая, обладает концентрическими кругами и более насыщенным цветом к центру. В молодости форма шляпки выпуклая, потом воронковидная. Окрас короткой ножки в тон шляпке, к основанию темнеет.

Пластинки буроватые, заходят на ножку. Мякоть кремовая, выделяющая белёсый не горький млечный сок. Запах напоминает сено.

Произрастает в дубравах и смешанных лесах с середины лета по сентябрь.

Млечник камфорный

Шапка изначально выпуклая, после распрямляется. Кожица матовая, тёмно-красная, кирпичная или коричневая.

Ножка ломкая и гладкая, вырастает до 5 см. Окрас поверхности аналогичен шляпке, с возрастом темнеет.

Пластинки расположены часто, нарастают на ножку. Они рыжеватые с тёмными участками. Мякоть, выделяющая белый сок, рыхлая, обладает отталкивающим ароматом, напоминающим камфору, пресная.

Растёт в хвойных лесах с кислыми почвами. Время плодоношения с июля по октябрь.

Млечник неедкий

Почти все млечники условно-съедобны

Почти все млечники условно-съедобны

Шапка до 6 см, меняется от выпуклой до вдавленной с бугорком в центре. Шляпка оранжевых оттенков, в середине цвет более насыщенный и тёмный.

Ножка до 5 см, тонкая, полая в старости. Поверхность гладкая, окрашена аналогично шляпке.

Пластинки кремовые, темнеют с возрастом. Мякоть, выделяет белый млечный сок, желтоватая, тонкая и хрупкая.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто можно увидеть во мху. Встречается с июля по октябрь.

Млечник обыкновенный

Шляпка до 15 см в диаметре. В молодости колесовидная с подвёрнутыми краями, после раскрывается до формы воронки. Поверхность бывает разных оттенков: бурая, свинцовая, сизая, лиловая. Часто называют “гладыш” или “гладыш обыкновенный”. Слабо различимые концентрические круги могут быть у молодых гладышей.

Размер ножки зависит от условий роста гриба. Цвет аналогичен шапке или немного светлее. Даже у маленьких грибов ножка полая.

Пластинки кремовые и частые, у возрастных гладышей покрыты жёлтыми пятнами. Мякоть желтоватая и плотная, однако хрупкая. Млечного сока мало, он едкий и белый, зеленеет при контакте с воздухом. Запах и вкус слабые.

Растёт в сырых замшелых местах с июля по сентябрь.

Подмолочник

Шапка вырастает до 16 см. Изначально она выпуклая, по мере роста распрямляется и становится вогнутой. Края тонкие и острые, подвёрнутые у молодых экземпляров и приподнятые у взрослых грибов. Окрас поверхности рыже-бурый, коричневый, ржавый или охристый. Тактильно (на ощупь) кожица бархатистая или гладкая. В засуху покрывается трещинами.

Ножка до 10 см, толстая и твёрдая, может сужаться к основанию. Окрас в тон шляпке или незначительно светлее. Поверхность гладкая, изредка слабо опушенная, что не ощущается при прикосновении.

Пластинки расположены часто, они кремовые или бежевые, у ножки нередко раздваиваются. Мякоть белая или желтоватая, плотная. Аромат напоминает селёдку, креветки или груши, с возрастом становится всё более концентрированным. Вкус у гриба приятный, ненасыщенный, немного сладкий.

Млечный сок выделяется обильно, на воздухе окисляется из белого в бурый.

Растёт повсеместно с июля по октябрь.

Условно-съедобные разновидности

Чаще всего в лесах встречаются условно-съедобные разновидности млечников. Их с удовольствием собирают: по описаниям кулинаров, именно такие грибы лучше всего засаливаются и маринуются, сохраняя при этом хрусткую структуру.

Горькушка (груздь горький)

Шляпка до 12 см в диаметре, при благоприятных условиях за сезон может вырасти до 20 см. В юности она плоско-выпуклая, после края поднимаются и придают ей форму воронки. Кожица сухая, матовая, тёмно-красная или коричневатая у зрелых экземпляров, иногда со светлыми концентрическими кругами на поверхности. Иногда немного мутновато-матовая.

Длинная ножка вырастает до 10 см и опушена у основания. В молодости она сплошная и белёсая, после формируется полость, а поверхность окрашивается в розовый или ржавый оттенок.

Пластинки изначально красно-жёлтые, с возрастом буреют, а в старости покрываются белым налётом. Мякоть тонкая и ломкая, пахнет смолой и деревом. Млечный сок крайне едкий, белого цвета, обильно выделяется при повреждении плодового тела.

Груздь водянистозоновый

Иногда называют белым гладышем.

Шапка до 20 см, с подогнутыми краями. Поверхность склизкая, бело-жёлтая, с едва различимыми светлыми концентрическими водянистыми зонами (кругами). Старые грибы имеют воронковидную шляпку. Края шляпки мохнатенькие.

Ножка до 6 см, толстая и крепкая, без изгибов. У возрастных грибов полая внутри, а снаружи покрыта желтоватыми ямками.

Пластинки редкие, кремово-белые, широкие. Мякоть мясистая и упругая, белая, не окисляется на воздухе и обладает специфическим приятным запахом. Грибной сок белый и едкий, мгновенно желтеет на сломе.

Груздь жёлтый

Время сбора выпадает на конец лета

Время сбора выпадает на конец лета

Шапка до 10 см, кругло-выпуклая сначала и распростёртая к старости. Кожица золотистая, шерстистая, липкая.

Ножка до 8 см, толстая и плотная. Поверхность гладкая и окраска сходна с таковой шляпки.

Пластинки спускаются по ножке, они белые или кремовые, часто розоватые. Острая на вкус мякоть белая, однако при прикосновении с воздухом желтеет. Млечный сок горький и белёсый, окисляется до серо-жёлтого на срезе, однако в дождливую погоду этого не происходит.

Растёт этот вид груздей в северных лесах Сибири возле хвойных деревьев. Время плодоношения — август-октябрь.

Груздь настоящий

Шапка до 20 см, плоско-выпуклая в молодости и похожа на воронку в старости. Кожица склизкая, мокрая на ощупь, белая или желтоватая с концентрическими кругами. Край шляпки имеет хорошо заметное опушение. Поверхность часто загрязнена мелким мусором и имеет бурые пятна.

Ножка до 7 см высотой, белая и гладкая. Иногда на её поверхности есть охристые пятна или ямки. Внутри она полая.

Пластинки широкие, бело-жёлтые в молодости и просто жёлтые в старости. Мякоть хрупкая, но плотная, белая. Аромат похож на фруктовый. Белёсый млечный сок едкий, окисляется до серно-жёлтого.

Оптимальной для наилучшего развития плодовых считается температура на почве в пределах 8-10℃.

Встречается на севере России большими скоплениями. Предпочитает расти около берёз и осин. Сезон сбора — июль-сентябрь, причём чем южнее растёт гриб, тем позже начинается его плодоношение.

Груздь пергаментный

Морщинистая шапка до 10 см, белая или слегка кремовая. У старых грибов поверхность желтоватая, может быть морщинистой. Ножка невысокая, сужается у основанию, окрас в тон шляпке.

Пластинки бежевые, тонкие и частые. Мякоть белая и горькая, млечный сок белёсый и не окисляется.

Время сбора — август-сентябрь.

Груздь осиновый (тополевый)

Шляпка большая, до 30 см, весьма плотная и мясистая. По форме изначально плоско-выпуклая с углублением посередине, затем распрямляется. Края могут быть волнистыми. Поверхность шапки белая с розоватыми пятнами, опушенная. При высокой влажности липкая, из-за чего загрязняется землёй и мелким мусором.

Крепкая ножка вырастает до 8 см. Нередко сужается к основанию. Цвет — бело-розовый.

Пластинки кремовые или розоватые, как и споры, в старости гриба гименофор светло-оранжевый. Мякоть белёсая, хрупкая и плотная, обладает фруктовым ароматом. На вкус острая. Млечный сок белый, горький, не окисляется.

За свою окраску плодового тела этот вид в народе называют “белянка”.

Гриб предпочитает расти в сырых тополевых лесах небольшими семьями. Встречается редко. Время плодоношения — июль-октябрь.

Груздь перечный

Шапка до 18 см вширь, изначально выпуклая, с возрастом начинает напоминать воронку. Поверхность кремовая и матовая, иногда с красноватыми вкраплениями и трещинами ближе к середине. Может быть как гладкой, так и бархатной.

Ножка до 8 см, толстая и сплошная. К основанию сужается. Поверхность гладкая, белая и слегка сморщенная.

Частые пластинки беловатые, как и споровый порошок. Мякоть плотная и хрупкая, на вкус острая. Млечный сок едкий и белёсый, на воздухе немного желтеет.

Встречается в сырых и затенённых местах, растёт скоплениями или кругами. Предпочитает дренированные глинистые грунты. Собирают его летом и осенью.

Груздь синеющий

Бархатная на ощупь шапка жёлтоватая, по форме и окрасу напоминает груздь жёлтый. Ножка толстая и короткая, внутри рыхлая. При повреждении окисляется до голубого или синего.

Пластинки бледно-жёлтые, отличаются сиреневым оттенком. Мякоть мясистая, горькая и плотная, светло-кремовая или белёсая. Млечный сок белый, меняется до фиолетового на воздухе.

Растёт в сырых лесах возле берёз и сосен.

Млечник блёклый

Млечники насчитывают много разновидностей

Млечники насчитывают много разновидностей

Шляпка до 10 см вширь, мясистая и тонкая, в молодости имеет бугорок в центре. Её поверхность винная, с бурым оттенком к середине и выцветшая по краям.

Ножка до 10 см, цилиндрическая, к основанию может сплющиваться или расширяться. Окрас немного светлее шляпки с кремовым подтоном.

Пластинки частые, беловатые или охряные, сереют при повреждении. Мякоть хрупкая, белая, без запаха. Обильный млечный сок блёклого груздя очень едкий, на воздухе окисляется до оливкового или серого.

Часто встречается около лиственных деревьев, произрастает большими семьями. Время сбора – с середины августа по конец сентября. Отдает предпочтение болотистым местностям и заросшим мхом территориям.

Млечник серо-розовый

Шапка до 15 см, круглая. Цвет поверхности тусклый, серо-коричневый с розовым оттенком. Кожица сухая и бархатная.

Ножка до 8 см, однако при росте во мхе может удлиняться. Она гладкая, розово-серая, крепкая. В старости обзаводится несколькими лакунами.

Пластинки в тон шляпке или светлее. Мякоть хрупкая и мясистая, обладает сильным ароматом и немного жгучим горьковатым вкусом. Грибной сок выделяется слабо, у взрослых груздей его может и вовсе не быть. Пряный аромат позволяет с легкостью отличить гриб от сходных видов.

Растёт на болотах рядом с берёзами и соснами. Любит мхи и низины, овраги. Встречается с августа по октябрь.

Скрипица

Крупная шляпка способна дорасти до 26 см в диаметре, она мясистая и плотная. Изначальная форма выпуклая, по мере взросления изменяется на воронковидную. Поверхность белесая, ворсистая. Цвет белёсый, старые грибы могут быть желтоватыми или коричневатыми, часто с охристыми пятнами.

Ножка до 8 см, очень толстая и крепкая и также покрыта своеобразным природным “войлоком” как и шляпка.

Пластинки белёсые, редкие. Мякоть плотная, мясистая, с приятным ароматом и крайне острым привкусом. На изломе зеленеет. Млечный сок беловатый, краснеет при контакте с воздухом.

Гриб растёт летом и осенью практически в любом типе леса, часто образует симбиоз с берёзами.

Чёрный груздь

Шляпка до 20 см, плоская или в форме широкой воронки. Кожица склизкая в дождь, тёмно-оливковая, с едва различимыми концентрическими зонами.

Ножка до 8 см, толстая, сужается к основанию. Поверхность липкая и гладкая, в тон шляпке, с углублениями и ямками. По мере роста гриба в ней формируются полости.

  • Во влажную погоду на шляпке груздя черного скапливается влага благодаря наличию волосистого края.
  • Этот гриб относится к 3 категории и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета.
  • В Польше черный груздь называют поганкой, но признают съедобным.
  • Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.

В ряде источников указывается, что в плодовом теле этого груздя образуется особое соединение – некаторин, который считают мутагеном (веществом, способным провоцировать возникновение мутаций в организме). Отваривание понижает его исходное количество до 25%. Поэтому в ряде стран его признают ядовитым, утверждая, что отсутствие внешних проявлений отравления не означает их отсутствия – скорее всего происходит все в скрытой форме в течение длительного времени. Способность же некаторина вызывать появление мутаций не нашла своего подтверждения.

Пластинки кремово-зеленоватые, частые. Мякоть хрупкая и плотная, при повреждении из белой становится серой. Грибной сок белёсый и крайне едкий.

Несъедобные виды

Грузди не являются сильно ядовитыми, однако всё же могут спровоцировать отравление. Именно поэтому важно знать какие из видов относятся к создающим угрозу для здоровья.

Интересно, что после длительного замачивания, варки и засолки более 40 дней даже эти разновидностей млечников изредка употребляют в пищу.

Груздь золотисто-жёлтый

Шляпка проходит развитие от выпуклой формы до распростёртой и воронковидной. Поверхность гладкая и матовая, окрашена в охряные и рыжеватые оттенки. На шляпке видны темные пятнышки различного размера и формы. По мере роста гриба они не исчезают.

Ножка цилиндрическая, утолщается к низу. В молодости её окрас кремовый, как и у пластинчатого гименофора. При росте становится полой и розовато-рыжей, пластинки меняют цвет на розовый.

Мякоть крайне хрупкая, не обладает выраженным ароматом. На изломе выдаёт млечный сок, который быстро окисляется на воздухе в жёлто-золотистый оттенок. Вкус изначально немного сладкий, однако потом — горький и весьма острый. Гриб не ядовит, однако его считают несъедобным.

Растёт золотисто-жёлтый груздь одиночно или маленькими группами. Встречается в горах и на холмистых местностях под лиственными деревьями всё лето и осень.

Млечник буро-жёлтый

Буро-желтый млечник ядовит

Буро-желтый млечник ядовит

Шапка от 4 до 9 см в ширину, в молодости выпуклая, в старости воронкообразная. Поверхность однотонная, без участков концентрированного цвета. Окрас шляпки от кирпичного до оранжево-бурого.

Высота ножки 3-8 см. Поверхность гладкая, её цвет от рыже-охряного до рыже-коричневого.

Пластинки под шапкой кремовые, розоватые или охряные. Млечный сок белый, по мере высыхания желтеет. Имеет приятный вкус, но горькое послевкусие. Споры бесцветные, снабжены шипиками (их роль выполняют тонкие волоски).

Гриб произрастает под лиственными деревьями с июля по октябрь.

Млечник буро-жёлтый считается слабо ядовитым, однако некоторые грибники употребляют его в пищу после продолжительного вымачивания, специальной техники варки и засолки.

Млечник оранжевый

Изначально выпуклая шляпка вырастает до 8 см и становится воронкообразной или вдавленной. Кожица шляпки оранжевая и гладкая, при высокой влажности на ощупь склизкая.

Сплошная в молодости ножка растёт до 6 см и приобретает полость по центру. К основанию она сужается. Окрас аналогичен шляпке или на несколько тонов светлее.

Пластинки под шляпкой узкие и частые, немного спускаются к ножке. Споры жёлтые. Белый млечный сок густой, едкий и липкий, на воздухе не окисляется. Мякоть волокнистая и плотная, обладает слабым цитрусовым ароматом.

Гриб относят к слабо ядовитым. После употребления его в пищу возможно расстройство кишечника, лёгкая тошнота и небольшая температура.

Растёт под лиственными деревьями. Встречается небольшими группами или по одиночке летом и осенью.

Места произрастания и время сбора

Млечники образуют микоризу с лиственными деревьями, из-за чего эти грибы практически невозможно найти в хвойных лесах. Они хорошо себя чувствуют на полянах, на лесных опушках, в тундрах и лесотундрах, изредка встречаются на болотистой местности.

Растут скученно, редко какая разновидность развиваются в единичном экземпляре. Время активного плодоношения – с середины лета по начало осени.

Как правильно обработать и приготовить

Свежие грибы необходимо перерабатывать после сбора, они быстро портятся даже в холодильнике. Для чистки нужно:

  1. Разложить урожай на столе. Это позволит сразу избавиться от крупного мусора и испорченых экземпляров.
  2. Отбирают червивые и грибы, которые затем выкидывают – есть такие млечники нельзя.
  3. Под струёй воды промывают грибочки. Напор лучше делать средним, иначе можно повредить плодовые тела.
  4. Вырезают потемневшие участки, вызывающие подозрения в съедобности.

Урожай, собранный во время дождя или повышенной влажности, портится намного быстрее того, что попал в корзинки грибников в сухую погоду. Свежие грибы не должны лежать более 4 ч с момента сбора до их переработки.

Грузди и млечники можно отварить, засолить, замариновать. Перед любым способом приготовления их вымачивают в солёной воде 3-5 суток, чтобы снизить концентрацию нежелательных веществ в плодовых телах.

Варка

Все виды млечников рекомендуется отваривать перед дальнейшей обработкой. Суп из них не делают, однако варёные грузди могут быть хорошим дополнением к гарниру.

Очищенные грибы обязательно замачивают на 3-5 дней в солёной воде. Затем их промывают и ставят вариться на средний огонь в течение 30 минут.

  • Если готовят съедобные экземпляры, то одного цикла варки достаточно.
  • Для приготовления условно-съедобных требуется два раза менять воду при отваривании (после каждых 30 минут).
Все виды млечников необходимо отваривать

Все виды млечников необходимо отваривать

Даже соблюдение всех тонкостей готовки не гарантирует, что из плодовых тел уйдёт горечь.

Засол

Существует два вида засола: холодный и горячий. В первом случае грибы солятся сырыми, без предварительного отваривания. Для него подходят следующие разновидности груздей:

  1. Настоящий.
  2. Дубовый.
  3. Жёлтый.
  4. Чёрный.

Холодным способом солят только молодые грибочки без признаков паразитов или подозрительных вкраплений. Очищенные плодовые тела слоями укладывают в стерильную тару, перемежая их с крупной солью. На дно предварительно помещают любые специи. которые так же можно добавлять в прослойку между грибами. Последний слой обязательно должен быть соляным, после него банку плотно закрывают и убирают в холодильник.

Горячий способ засола предполагает предварительное отваривание очищенных и замоченных грибов в солёной воде. Через 30 мин варки её сливают, а грузди подсушивают и смешивают с солью: на 1 кг груздей приходится 50-60 г.

Солёные млечники раскладывают в стерильную тару или просто помещают в место хранения — они будут готовы к употреблению через 40 дней.

Маринование

Для приготовления рекомендуют брать молодые экземпляры дубового груздя. Наилучшими вкусовыми качествами в маринованном виде обладают шляпки.

Сначала готовят маринад. На 1 кг потребуется:

  1. Вода — 0,4 л.
  2. Соль поваренная крупная — ½ ч л.
  3. Перец душистый —6 горошин.
  4. Лавровый лист — 2-3 шт.
  5. Лимонная кислота — 1 ст.л.
  6. Уксус столовый (9%) — 70 мл.
  7. Бадьян, корица, анис — по вкусу.

В воду помещают все приведённые выше ингредиенты кроме уксуса, смесь кипятят 30 минут. После охлаждения маринада добавляют столовый уксус.

Внимание! Йодированная соль для приготовления маринадов не подходит в силу своей специфики — наличия ионов йода, придающих ей запах этого химического вещества.

Подготовленные грибы отваривают 20-30 минут в солёной воде, затем откидывают на дуршлаг. Охлаждённые грибочки раскладывают по стерильным ёмкостям, заливают маринадом и закатывают. Хранят в прохладном помещении.

Заморозка

К заморозке пригодны свежие виды съедобных грибов и отваренные в течение получаса условно-съедобные.

Несъедобные и чрезмерно большие плодовые тела не замораживают.

Срок хранения в морозилке — от 6 до 12 мес.

Выращивание в домашних условиях

Для самостоятельного выращивания из всего разнообразия видов рода Млечник лучше всего подходят следующие разновидности груздей:

  1. Настоящий.
  2. Чёрный.
  3. Синеющий.
  4. Осиновый
  5. Дубовый.

Дома и в подвалах грузди выращивают в мешках, однако больше всего урожая дают те грибы, что росли на улице в условиях, максимально приближенных к естественным.

Недалеко от места высеивания мицелия обязательно должны располагаться молодые лиственные растения не старше 5 лет. Почву обильно удобряют торфом за 14 дней до предполагаемой посадки.

Время заложения мицелия — с середины мая по сентябрь. Приобрести его можно в интернет-магазине или с рук, самостоятельно же вырастить его из спор перезревшего дикого млечника весьма непросто.

Млечник обыкновенный - промысловый гриб.
Как растут серушки и как их солить.
Гладыши

Купленный мицелий помещают в почвенную смесь из дезинфицированного грунта и пропаренных опилок лиственных деревьев, оставляют на несколько дней в тёплом месте для распространения гиф.

Место для посадки за 10 дней до процедуры обеззараживают 50 г извести, разведённой в 10 л воды. Грунт засыпают в вырытые неподалёку от лиственного дерева лунки. Сверху накрывают мхом.

Дальнейший уход состоит из полива и подпитки грибов водным сладким дрожжевым раствором. При засухе на полив одного дерево-хозяина нужно брать не менее по 30 л воды в неделю. В холода земля дополнительно укрывается опавшими листьями.

Первый урожай можно ждать на следующий год. Плод за 7-10 дней приобретает товарный вес. При сборе грузди стоит выкручивать из почвы.

Интересные факты

  1. Есть две версии происхождения названия “груздь”. Первая гласит, что грибы получили его из-за высокой скученности роста, они произрастали грудами. Согласно второй, сам гриб является груздким, то есть очень хрупким.
  2. На территории бывшего СССР произрастает около 50 видов млечников.
  3. Грузди не сушат и не жарят из-за их горечи.
  4. В странах Европы грузди считаются ядовитыми и непригодными в пищу. А вот на территории России это традиционно лучший гриб из категории условно-съедобных.

Млечники идеально подходят для засола и маринования, а вот готовить их иным способом не рекомендуется: грибы становятся слишком горькими. Их собирают в лиственном лесу практически всё лето и осень. И каждый грибник знает: на одной поляне можно найти млечников на целую корзинку.

  • Некоторые млечники издавна применяются в народной медицине. Так, на территории Литвы как целебное средство используется груздь перечный.
  • Млечники могут расти как под пологом леса, так и под отдельно стоящими деревьями.
  • Установлено, что отдельные виды рода Млечник образуют микоризу с определенными видами древесных растений: с березой и сосной – груздь черный, с березой – млечник вялый, с елью – груздь синеющий.

Приготовленные различными способами грузди считаются одной из лучших приправ к мясу (особенно жирному), их добавляют в мясные и рыбные соусы, фаршируют жареных гусей и уток, а также подают как гарнир к говядине.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!