MENUMENU

Гриб мацутакэ — описание вида, ареал обитания и время сбора

0
127
Рейтинг статьи

Мацутакэ, или Мацутаки — это съедобный деликатесный гриб рода Трихолома. Преимущественно они произрастают в странах Азии, Северной Европы, Америки и в некоторых регионах России. Этот вид имеет особую ценность в кулинарии. Рассмотрим его целебные свойства и гастрономические качества.

Гриб мацутакэ — описание вида, ареал обитания и время сбора

Гриб мацутакэ — описание вида, ареал обитания и время сбора

Общая характеристика

Название мацутакэ (triholoma matsutake) в переводе с японского звучит как «сосновый гриб», а в России более известен как «рядовка обутая».

Внешнее описание плодового тела представлено в таблице.

ШляпкаНа ощупь сухая, покрыта чешуйками, светло-коричневого оттенка, округлая и со слегка завернутыми краями. Может достигать в диаметре 20 см.

Шляпки зрелых экземпляров трескаются.

ПластинкиРазные по длине, белые или светло-кремовые.
СпорыПо размеру небольшие, имеют округлую форму и коричневый окрас.
НожкаМожет вырасти до 3 см в толщину и 20 см в длину, сужается или расширяется к основанию и часто полностью погружена в землю.

Визуально делится на две части благодаря отметине в виде кольца. Верхняя часть имеет неравномерный белый узор, а нижняя — покрыта коричневыми пятнами .

МякотьБелая, достаточно плотная (но не жесткая!) и обладает уникальным ароматом, сочетающим нотки фруктов и корицы.

Полезные свойства

Свежесобранные мацутакэ обладают богатым содержанием питательных веществ и витаминов, оказывают лечебное воздействие на организм.

В состав входит комплекс соединений, которые наделяют этот вид не только противовирусными, но и противораковыми свойствами.

Польза давно доказана, известно, они снижают артериальное давление и нормализуют уровень сахара в крови.

Как таковых побочных эффектов от употребления этих грибов нет.

Помимо этого они оказывают благотворное воздействие на организм при болезнях ЖКТ. Настойка обладает болеутоляющим и успокаивающим свойством. Применяется как косметическое средство для отбеливания кожи и улучшения ее состояния.

Противопоказаниями к употреблению могут являться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • длительное хранение, из-за которого можно ненароком получить отравление.

Места произрастания и время сбора

Из названия гриба можно судить, что растет он в соседстве с соснами, а также прячется среди опавшей листвы. Искать вид нужно в сосновых лесах либо дубово-сосновых. Таким образом, можно говорить, что мицелий гриба участвует в формировании микоризы (грибокорня) с корнями некоторых представителей хвойных видов.

В ареал обитания входят страны Азии, Северной Америки, Северной Европы и некоторые страны СНГ (Россия, Украина, Беларусь). На территории Российской федерации преимущественно растут на Сахалине и в Сибири.

Грибы очень тяжело найти

Грибы очень тяжело найти

Мацутаки — капризные грибы. Они требуют особых условий для гарантированного урожая. Их тяжело найти, поэтому цена достаточно высокая даже за 1 экземпляр.

  • Температура окружающей среды в светлое время суток — не выше 26°C, в остальное время — не ниже 15°C.
  • За три недели количество выпавших осадков должно быть не менее 100 мм.
  • Грунт без избытка минеральных веществ и с хорошим дренажем.

Период сбора приходится на первую половину осени и длится не больше трех недель. Добытчики из разных стран стараются оперативно собрать побольше грибов, чтобы экспортировать их в Японию.

Ирина Селютина (Биолог):

Сохранить подходящие условия для развития мацутакэ сложно и самой Матушке-природе. Все дело в том, что этот гриб как ни странно, предпочитает неплодородную и достаточно сухую почву. Если слой листового опада увеличивается и вследствие этого почва становится более плодородной, то среда обитания становится непригодной для нормальной жизнедеятельности рядовки обутой.

Изучение ряда колоний мацутакэ дало среднюю продолжительность плодоношения на одном месте – около 10 лет.

Жители страны восходящего солнца любят лакомиться этим видом, но на территории государства сильно сократились его запасы, поэтому идет импорт из других стран. Цена за 1 кг этого деликатеса может достигать 200 долларов.

Использование в кулинарии

В кулинарии рядовка обутая ценится в первую очередь за необыкновенный аромат и вкус, по этой причине из этого деликатеса делают множество блюд: готовят суп, жарят на гриле или углях, тушат, маринуют, сушат. Гурманы же предпочитаю есть их сырыми.

Не следует замораживать плодовые тела или подвергать долгой тепловой обработке, иначе они потеряют запах.

Перед приготовлением нужно подготовить грибочки, чтобы не отравиться и при этом сохранить уникальные нотки во вкусе. Для этого достаточно будет осторожно промыть их проточной водой либо протереть смоченной тканью.

При готовке нужно учитывать, такие моменты:

  • Убирают только самую твердую часть ножки – нижнюю (1-2 см).
  • При сильной тепловой обработке, равно как и при сушке или заморозке мацутакэ теряют вкус и аромат. Их нельзя переварить или перегреть.

Постарайтесь не повредить поверхность гриба, иначе он потеряет потрясающий аромат и неповторимый вкус.

Похожие виды, как отличить

Наиболее похожим видом является рядовка перевязанная. Она съедобная, но не так известна среди грибников.

Как и обутая, растет около сосновых деревьев, обладает схожей шляпкой (та же текстура и цвет), мякотью и кольцом на ножке.

Чтобы отличить грибы друг от друга, достаточно взглянуть на ножку: у перевязанной она короче и легко добывается из земли, а аромат ярко выраженный, мучнистый.

Мацутакэ - самые дорогие японские грибы / Matsutake - the most expensive Japanese mushrooms
"Японский трюфель" мацутаке - легенда Сахалина
Самый дорогой гриб Мацутакэ МАЦУТАКИ

В странах Скандинавии произрастает Tricholoma nauseosum. В 1999 г. шведскими учеными с применением методов ДНК-исследований было выяснено, что этот вид и японский Tricholoma matsutake – одно и тоже, т.е. деликатесный мацутакэ. После этого открытия Швеция и Финляндия стали поставлять продукт на экспорт, преимущественно в японские города.

Ирина Селютина (Биолог):

Японцы утверждают, что в сравнении с грибами, собранными на их островах, идеально близкими являются корейские мацутакэ. Возможно это связано с географической близостью двух стран, а значит и сходными природными условиями произрастания данного вида грибов.

Мацутакэ — это дорогие деликатесные грибы, которые растут в странах Азии, Северной Америки и Европы, а так же на японских островах. Они находятся на одном уровне с трюфелями, любимы гурманами за невероятный утонченный вкус и запах. Помимо этого данный вид обладает полезными свойствами и применяется в косметологии.

Рейтинг статьи
Похожие статьи