Лисички — виды грибов и их применение

0
1025
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/ym58ef4a/data/www/pro100ogorod.ru/wp-content/plugins/eks-integration/youtube-gallery/youtube-gallery-site.php on line 26
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты);
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты);
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты);
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения);
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые));
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые);
  • Род: Craterellus (Вороночник);
Лисички — виды грибов и их применение

Лисички — виды грибов и их применение

Грибы лисички достаточно популярны у приверженцев тихой охоты. Эти ароматные грибы удобно собирать и обрабатывать, они не бывают червивыми, а благодаря внешнему виду, их легко отличить даже начинающему грибнику.

Общая характеристика

Внешние параметры:

Размер от 0,3 до 10 см в ширину; от 5 до 16 см в высоту.
Форма воронковидная, трубковидная.
Цвет зависит от разновидности (бледный, желтый, серый, ярко рыжий, черный).
Ножка полая.
Шляпка у молодых грибочков похожа на зонтик, с возрастом выворачивается в воронку, с углублением по центру.
Мякоть плотная, мясистая.

Полезные свойства

Помимо приятного вкуса и аромата, лисички обладают массой полезных свойств за счет целебных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека.

Эти грибочки богаты содержанием витаминов А, РР, группы В и микроэлементов. Особенно много цинка и меди.

Помимо этого, они считаются диетическим продуктом с низкой калорийностью: всего лишь 20 ккал на 100 г.

Возможный вред

Лисички, как и любые другие грибы считаются тяжелой пищей. Кроме того, они обладают свойством поглощать химикаты и токсины, поэтому следует собирать урожай вдали от дорог и заводов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет;
  • острые заболевания ЖКТ.

Также следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам.

Где растут и когда собирать

Большинство разновидностей плодоносит все лето и до поздней осени. Найти их можно в хвойных и смешанных лесах, вблизи буков, сосен, елей и дубов.

Предпочитают тенистые места с обилием листового опада и мха, но в дождливое лето могут селиться и на открытых полянах.

Лисички растут большими колониями, поэтому при обнаружении одного гриба следует хорошо осмотреть ближайшую местность.

Съедобные и условно-съедобные виды

Разновидностей съедобных лисичек очень много. А включение этого продукта в рацион питания приносит огромную пользу организму. Ниже представлены наиболее распространенные в лесах России.

Желтая

Грибы насыщены витаминами

Грибы насыщены витаминами

Подходит для приготовления различных блюд, заморозки, сушения и маринования.

Синонимы:

  • настоящая;
  • желтая;
  • петушок.

Цвет плодового тела желтый. Мякоть светло-желтая, плотная и ароматная.

Размер шляпки 2-6 см, однако встречаются особо крупные представители с 10 см в диаметре. По форме она похожа на зонтик, края завернуты внутрь, позже, по мере взросления гриба, она принимает вид воронки с волнистым аккуратным краем.

Ножка сужена у корешка и расширена кверху, гладкая. Пластинки редко расположены, разветвленные и толстые.

Мякоть плотная, похожа по цвету на шляпку, обладает тонким фруктовым запахом и несколько островатым вкусом.

Серая

В Беларуси считается редкой и занесена в Красную книгу.

Синонимы: вороночник извилистый.

Шляпка диаметром от 3 до 6 см, серого или черного оттенка, с глубокой воронкой, край оборванный. Под ней располагаются жилковидные серые складки. Ножка высотой 3-5 см, шириной 0,5 см, серого или пепельного цвета.

Мякоть тонкая, волокнистая, светло-серая, практически не имеет аромата, да и вкус не ярко выражен.

Булавовидная

В пищу употребляется в сушеном, отварном, жареном и маринованном виде.

Синонимы:

  • гомфус булавовидный;
  • свиное ухо.

Грибы крупные и мясистые, высотой 14-16 см, шириной до 10 см. Шляпка имеет фиолетовый оттенок, по мере созревания желтеет. Края курчавые и разделены на доли. Пластинки сильно разветвленные. Ножка коричневого цвета, толстая, у зрелых грибов становится полой.

Мякоть плотная, белая с палевым оттенком и приятным вкусом.

Желтеющая

В пищу употребляют в сушеном и отварном виде.

Мякоть плотная, хрупкая, без выраженного запах. Шляпка желто-коричневого цвета, диаметром от 2 до 5 см, по центру есть глубокая воронка, край резной. У молодых экземпляров гименофор почти гладкий и только по мере взросления проявляются сморщенные складки-пластинки. Ножка длинная (от 5 до 10 см), 1 см шириной, полая, изогнутая.

Трубковидная

По вкусовым качествам близка к лисичке настоящей и подходит для всех видов переработки.

Синонимы:

  • трубчатая;
  • ворончатая;
  • воронковидная;
  • лопастник трубчатый;
  • кантарелл трубковидный.
Гриб обладает приятным ароматом

Гриб обладает приятным ароматом

Шляпка желто-коричневого цвета, её размер от 1 до 4 см, края завернуты, нижняя пластинчатая часть серого цвета. Гименофор состоит из складок, формирующих собой ложные пластинки. Ножка полая, высотой от 3 до 6 см. Мякоть упругая, желтоватого оттенка, с приятным грибным ароматом.

Бледная

Несмотря на устрашающее название, которое ассоциируется с поганкой, бледная лисичка считается съедобным грибом и относится ко 2 категории.

По вкусовым качествам она не уступает настоящей лисичке.

Синонимы:

  • лисичка белая;
  • лисичка светлая.

Диаметр шляпки от 1 до 5 см в среднем, у особо массивных представителей достигает 8 см. Окрас неравномерный, белый с желтизной; края извилистые, а форма напоминает воронку. Пластинки крупные, мякоть белая и плотная.

Ножка относительно толстая, желтоватого оттенка, шириной от 1 до 1,5 см, слегка сужена у основания, длиной от 2 до 5 см.

Аметистовая

Подходит для консервирования, тушения, жарки, отваривания и заморозки

Шляпка в диаметре от 2 до 10 см, плотная и мясистая. Окрас светло или насыщенно желтый. У молодого гриба она выпуклая, с завернутым краем, у взрослого — воронкообразная с волнистыми краями.

Мякоть плотная, желтая. У старых грибов резинистая. Вкус напоминает сухофрукты.

Ножка цилиндрическая, гладкая, у основания ссужена, длиной 3-4 см.

Встречаются только колониями, рядами или кругами, которые часто называют «ведьмиными».

Черная

Встречается довольно редко, чаще всего ее можно найти у обочин тропинок и канав.

В пищу используются только шляпки после отваривания или в сушеном виде.

Синонимы:

  • ворончик воронковидный;
  • вороночник рожковидный.

Шляпка 3-8 см в диаметре, черная с коричневым оттенком, углубленная по центру, край извилистый. Складки под ней отсутствуют. Ножка полая, диаметром до 1 см, диной 5-7 см, серого или черного цвета.

Мякоть тонкая, ломкая, серого цвета, после варки чернеет.

По внешнему виду лисичку черную очень часто путают с серой лисичкой (вороночником серым), которая склонна расти такими же большими группами как и черная и довольно близка ей по окраске. Чтобы отличить, нужно заглянуть под шляпку – у серой лисички есть ложные или псевдопластинки, представляющие собой складочки, а вот у вороночника черного они отсутствуют и гименофор лишь слегка морщинист на вид.

В разных странах из-за своего внешнего вида лисичка черная получила самые разные, но очень интересные названия.Так, в Англии ее называют рогом изобилия, в Германии – трубой мертвых, в Финляндии – черным рожком. А вот в России, многие местные жители не имеющие представления о том, насколько высоко ценят за рубежом этот гриб, называют его просто – «серая нечисть».

Несъедобные экземпляры

Среди разновидностей грибов часто встречаются опасные двойники лисичек. Рассмотрим их подробное описание, чтобы опознать при встрече.

Пестрая

Растет одиночно или небольшими колониями. В пищу не пригоден, так как способен вызвать расстройство пищеварения.

Синонимы:

  • гофмус чешуйчатый;
  • гриб-труба;
  • гриб-кувшин.

Гриб крупный и мясистый, высотой 14-6 см, шириной 4-12 см. Мякоть белая, волокнистая.

Пестрые лисички нельзя есть

Пестрые лисички нельзя есть

Шляпка чашевидная, темно-оранжевого или красно-оранжевого цвета, с извилистым краем, нижняя часть покрыта продольными морщинками, светло-желтого цвета. Ножка сужается к основанию, сливочно-желтого цвета.

Внимание! Присутствующая в клетках мякоти гриба смолоподобная норкаператовая кислота способна вызвать у человека развитие гастроэнтерита – воспалительного заболевания желудка и тонкой кишки.

Ложная

Многие специалисты относят лже-лисичку к условно-съедобным грибам, но, однозначного мнения у микологов и медиков на тот счет нет.

Отравление можно получить даже после продолжительного отваривания, поэтому следует запомнить вид и строение, а при наличии сомнений не класть в лукошко.

Синонимы:

  • говорушка оранжевая;
  • гигрофоропсис оранжевый;
  • кокошка.

Шляпка диаметром от 2 до 5 см, сухая и бархатистая на ощупь, мясистая, оранжево-желтого цвета, у зрелых грибов светлеет. Форма воронковидная с ровным завернутым краем.

Пластинчатая часть под шляпкой при надавливании темнеет, сами пластинки расположены часто, разветвленные.

Ножка изогнутая, с возрастом становится полой, по цвету ярче шляпки.

Мякоть плотная, у взрослых экземпляров похожа на вату, с неприятным запахом.

Микологи не пришли к единому мнению по вопросу ее съедобности. Поэтому лучше не рисковать и обходить стороной эту представительницу лисичек.

Использование в кулинарии

Лисички хороши в жареном виде, также они подходят для консервации и тушения, а черный гриб раскрывает свой аромат после сушения и используется в качестве приправы.

Как жарить

  1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде.
  2. Отварить в течение 15 минут в большой кастрюле. По готовности грибы опустятся на дно. Воду слить.
  3. На сковородке обжарить репчатый лук и чеснок, затем положить грибы и обжаривать еще около 20 минут.
  4. По желанию можно добавить укроп, петрушку и сметану.

Кстати. Очень вкусными получаются лисички при обжаривании на сливочном масле.

Маринование

  1. Грибы промыть и обрезать ножки по самые шляпки.
  2. Выложить в большую кастрюлю и посолить (50 г на 1 кг).
  3. Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить столовый уксус (полстакана на 1 кг) и пряности (лавровый лист, гвоздика, перец горошком и корица).
  4. Заготовку далее нужно варить около 5 минут, не допуская сильного кипения. Пену периодически снимать шумовкой.
  5. Когда лисички опустятся на дно кастрюли, а маринад станет светлым, их помещают на дуршлаг и проливают холодной водой. Сам маринад еще пригодится.
  6. Банки стерилизуют в течение получаса при температуре 100°С. В них раскладывают грибы, заливают отваром и закатывают. Кушать можно через 2 недели.

Сушение

  1. Лисички промыть и разрезать вдоль пополам.
  2. Разложить на противень, хорошо использовать при этом бумагу для выпечки.
  3. Поставить в разогретую до 50℃ духовку. Дверцу следует оставить приоткрытой — так будет уходить влага.
  4. Через час температуру поднять на 10°С. Грибы периодически проверять и переворачивать, чтобы не подгорели.Сушка займет приблизительно 3 ч.

Лисички также можно тушить, использовать при приготовлении салатов и горячих блюд, паст и ризотто. Но предварительно грибы следует отварить.

Сколько хранить в свежем виде

Грибы хранят в прохладном месте

Грибы хранят в прохладном месте

Свежими лисички можно хранятся до 5 дней в темном и прохладном месте, а при температуре 1-2° и до 2 недель.

Как заморозить на зиму

Замораживать нужно сразу же после сбора, это не даст плодовым телам накопить токсины, и они не будут горчить. Для заморозки выбирают молодые грибочки с нераскрывшимися шляпками.

Предварительно следует хорошо перебрать продукт, удалить мусор и подгнившие участки. Далее грибы вымачивают в течение 3 часов, просушивают и помещают в контейнеры или пакеты. Рекомендуемая температура морозильника -18°С.

Перед глубокой заморозкой можно отварить плодовые тела — так они уменьшатся в объеме и займут меньше места в сыром виде.

Почему горчат, как убрать горечь

Обычно лисички горчат при не соблюдении рекомендаций по подготовке перед заморозкой. Иногда неприятный вкус проявляется у свежесобранных грибочков — такое случается при засушливой погоде.

Чтобы избавиться от горечи используют следующие способы:

  • замачивание в подсоленной воде в течение 12 ч;
  • отваривание с добавлением лимонной кислоты.

Высушенные лисички замачивают в подсоленной воде на 5-7 ч, воду периодически меняют. Также можно опустить в горячее молоко и оставить на 3 ч.

Использование в медицине

Использование грибов в медицине основывается на содержании в них следующих веществ:

  1. Хитинманноза. Является естественным антигельметиком, именно благодаря ему плодовое тело не бывает червивым. Но этот полисахарид разрушается при термической обработке и солении, поэтому противопаразитарное средство применяется в виде порошка или вытяжек.
  2. Эргостерол. Влияет на выработку ферментов печени, полезен при гепатитах и гемангиомах.
  3. Траметонолиновая кислота. Оказывает лечебное действие при гепатите С.

Кроме того, содержащиеся антибиотические вещества лечат фурункулы, ангину и противодействуют росту туберкулезной палочки.

Большое содержание витамина А позволяет использовать лисичку в офтальмологии при лечении куриной слепоты.

В качестве лекарства грибы употребляют в виде порошка, настойки и экстракта. Применять препараты следует только после консультации лечащего врача.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисичек на своем участке можно при условии, если на нем имеются деревья, с которыми они образуют симбиотическую связь. К таким деревьям относятся дуб, ель, пихта и бук.

Выбор посадочного материала

В качестве посевного материала используют мицелий или плодовые тела созревших грибов. При том, если на участке растет ель, то рассаду следует собирать именно под елью, иначе лисичка не приживется.

Технология

Лисички можно вырастить на участке

Лисички можно вырастить на участке

При размножении лисичек из мицелия поступают следующим образом:

  • в лесу находят дерево, у которого растут грибы, наличие плодовых тел необязательно (вы должны знать это точно, поэтому обозначьте место сбора для своих целей);
  • рядом с корнями откапывают небольшой ком земли, в почве должны быть заметны тонкие нити грибницы;
  • собранный мицелий с почвой помещают в мешок и оставляют в прохладном помещении на 3 месяца, это нужно для уничтожения вредных организмов (лучше всего собирать осенью, чтобы по началу весны приступить к посадке;

Мешок не следует завязывать плотно — свежий воздух необходим. Нестрашно, если земля пересохнет, но заморозки допускать нельзя.

За 2 дня до посадки нужно хорошо полить предполагаемое место посадки, а в день посева грунт продезинфицировать при помощи крепкого настоя коры дуба.

В конце подготовленный мицелий укладывают в небольшие ямки и присыпают землей.

При размножении от плодовых тел готовят споровый настой:

  • выбирают несколько перезревших лисичек и отрезают шляпки;
  • их помещают в емкость с водой, лучше дождевой;
  • добавляют 50 г сахара и оставляют на сутки;
  • затем шляпки нужно размять, а раствор процедить через марлю.

Для посадки выбирают притемненный участок под деревом, обильно поливают. Далее откапывают неглубокие ямки (до 15 см). Их поливают отваром коры дуба и оставляют на пару часов для дезинфекции. Далее землю орошают приготовленным настоем, а оставшиеся в марле шляпки грибов выкладывают около корней дерева. Посев укрывают землей и поливают.

При благоприятном исходе в обоих случаях плодоносить лисички начнут через год.

Рекомендации во время сбора

Лисички — это единственные грибы, которые нельзя срезать при сборе и оставлять ножки в земле.

Чтобы не повредить грибницу, плоды следует аккуратно выкручивать. Полезно поместить собранные плоды на некоторое время в сетку или мешковину и оставить возле дерева. Это даст возможность спорам выпасть, и увеличит урожай в следующем году.

Интересные факты

В европейских странах черная лисичка считается деликатесом, французы даже назвали ее «трюфелем на ножке».

Чтобы сохранить красивый оранжевый цвет при варке, в воду нужно добавить несколько капель лимонного сока.

«Лисый» с древнерусского означает желтый.

При отваривании лисички черной часть пигмента из плодового тела переходит в воду и она приобретает черный, напоминающий нефть раствор.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/ym58ef4a/data/www/pro100ogorod.ru/wp-content/plugins/eks-integration/youtube-gallery/youtube-gallery-site.php on line 26
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector