MENUMENU

Грибы Козлята — вкусовые качества и сферы применения

0
5
Рейтинг статьи

Существует немало съедобных и аппетитных грибов, о которых, к сожалению, не все знают. Именно к таким относятся козлята. В народе их также называют подрешетники, решетники, козляки или козлятники, сухие маслята и пр.

Грибы Козлята — вкусовые качества и сферы применения

Грибы Козлята — вкусовые качества и сферы применения

Подробное описание

Козлята — съедобные грибы, относятся к многочисленному виду масленковых.

В наши дни он не особо популярны, зато раньше в лесных массивах их было очень много: грибочки готовили для себя и нередко использовали на корм домашнему скоту.

Само плодовое тело небольшое, светло-шоколадного цвета.

Окрас зависит от условий произрастания и возраста, иногда встречаются бурые экземпляры.

Ножка тоненькая. Шляпка матовая и гладкая с небольшим бугорком по центру. Тыльная сторона характеризуется наличием трубчатого слоя (у молодых особей он более светлый). Кожица снимается тяжело

Мякоть имеет сливочный оттенок, но при повреждении синеет или розовеет, обладает приятным грибным запахом.

Двойники

Внешне гриб козляк похож на польский (он же каштановый моховик), только в немного уменьшенном размере и на более изящной ножке.

А вот в дождливую погоду их почти не отличить от маслят: их шляпочки выглядят такими же блестящими и скользкими, но нет характерной манжеты на ножке.

Иногда происходит небольшая путаница с перечным грибом.

Последний не считается ни съедобным и ни ядовитым. Его мякоть обладает сильным перечным вкусом, но даже если случайно эти ложные грибы окажутся вместе с другими во время готовки, то они не испортят блюдо в целом.

Полезные свойства

Козлята немного уступают по вкусовым качествам тем же моховикам или масленкам, но полезными свойства даже превосходят. Они славятся:

  • низкой калорийностью, поэтому их рекомендуют к употреблению в период диеты или занятий спортом;
  • большим объемом аминокислот, в частности, аргинина, метионина, триптофана, лецитина и пр.;
  • антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • большим содержанием витаминов D, PP, B.

Съедобные грибы стимулируют обмен веществ, а также оказывают легкий слабительный эффект.

Противопоказания

Грибы не рекомендуют есть детям до 8 лет, беременным и кормящим грудью, а также пожилым людям, особенно с проблемами ЖКТ.

Запрещено употреблять в пищу: во время лечения антибиотиками, использования инсулина, приема обезболивающих и противовирусных препаратов.

Где и когда собирают

Для грибов важна влажность

Для грибов важна влажность

Козлята отдают предпочтение хвойным лесам, но также часто встречаются около дорог и в болотистой местности.

На болотах рядом с ними растет морошка, голубика и другие ягоды, предпочитающие влажную среду.

Собирать урожай можно приблизительно с августа до октября. Растут грибы поодиночке либо небольшими семейками. Молодые крепенькие экземпляры лучше набирать в сентябре — ближе к концу октября они становятся старыми и червивыми.

Сферы применения

В кулинарии

Важно правильно провести их предварительную обработку: тщательно перебрать, удалить червивые экземпляры. Небольшие испорченные места обрезают ножом.

Далее нужно замочить их на 7-10 мин в воде, чтобы все соринки и песчинки легко вымылись из трубчатого слоя.

Приготовление необходимо начать с 15-ти минутного отваривания плодовых тел в большом количестве воды.

Из таких грибов в дальнейшем можно сделать любое блюдо: пожарить, замариновать, заморозить и тд. — это универсальный экземпляр.

Наиболее сильно его вкус выражен в сушеном виде. Для этого варить не нужно, следует лишь тщательно очистить от мусора.

В медицине

Козлята используются для получения антибактериальных и антимикотических продуктов. Нередко из них готовят составляющие для биодобавок.

Грибы нашли применение и в нетрадиционной медицине. Народные лекари на их основе делают настойки для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, а также для обработки ран, ожогов и обморожений.

Перетертый в порошок плод используют как кровеостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Грибы Козлята. Начинающему грибнику
МАСЛЯТА и КОЗЛЯТА находим и жарим, #Галкинtv
ГРИБЫ: КОЗЛЯТА. Suillus Bovinus mushroom

Подводим итоги

Собирать, а в дальнейшем готовить козлят интересно и увлекательно как начинающим, так и опытным грибникам.

И хотя они не обладают какими-то уникальными вкусовыми качествами, но вполне подходят для приготовления в грибной сезон.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи