MENUMENU

Королевские шампиньоны

0
148
Рейтинг статьи

Из всего грибного разнообразия королевские шампиньоны считаются самыми вкусными, они напоминают белый гриб. Расцветка у них коричневая, а шляпка значительно больше по размеру, чем у классических видов. К тому же у них более длительный срок хранения и насыщенный аромат.

Королевские шампиньоны

Королевские шампиньоны

Общее описание

Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковых семейства шампиньоновых.

Грибная шляпка в форме двуспорового полушара, у которого загнуты края. В центральной части слегка вогнутая внутрь. На ободке имеет остатки покрывала. Цвет светлый с коричневым оттенком и бурой пятнистостью. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистая либо мелкочешуйчатая.

Помимо этой разновидности в искусственных условиях выращивают также белый и кремовый, имеющие шляпки с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр грибной шляпки – от 5 до 15 см.

Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.

Грибные пластинки часто посажены, свободные. На первоначальной стадии развития они серо-розового цвета. Со временем становятся темными, коричневыми либо бурыми с фиолетовым.

Грибная ножка достаточно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, в цвет шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у ножки узкое и толстое, белого цвета.

Распространение и цена

Вид распространен на открытых пространствах и окультуренных грунтах, но чаще выращивается в искусственных условиях, в т.ч. в теплицах. Пользуется популярностью во многих странах.

Сезон распространения начинается в мае и длится по сентябрь. Цена за 1 кг в магазине – около 200 рублей.

Калорийность

Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность низкая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белков и волокон обеспечивает сытость на длительное время.

Отличительные особенности

Королевский гриб отличается от классического шампиньона, в первую очередь, цветом грибной шляпки. Также у него заметно больше размеры и более мясистая мякоть, плотная по структуре.

Присутствует ярко выраженный вкус и запах лесных белых грибов. Его мякоть на срезе становится розовой.

Целебные свойства

У королевского шампиньона есть ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека при регулярном употреблении.

  • Активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует развитию тромбоцита.
  • Повышает упругость кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза.
  • Нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы.
  • Выступает противовоспалительным средством.
  • Оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы.
  • Выводит токсины, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Грибы плохо перевариваются

Грибы плохо перевариваются

  • Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвы желудка, гастрит, желудочные расстройства).
  • Склонность к метеоризму.
  • Холецистит.
  • Энтероколит.

Грибы относятся к тяжело усваиваемой пище и плохо перевариваются организмом человека. С должной осторожностью стоит включить их в детский рацион питания, предпочитая ограничить детей возраста до 12 лет.

По общим рекомендациям, частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

Применение в кулинарных целях

Как и классический гриб, королевский применяют в кулинарных целях: варят, запекают, жарят и маринуют, из него делают начинки для пицц и пирогов.

При этом наиболее яркими гастрономическими качествами обладают молодых экземпляры, у которых более нежная мякоть и приятный лесной аромат. Они подходят для маринования и приготовления консервации. Более крупные экземпляры предпочтительно использовать для жарки и запекания.

Их можно чистить и употреблять сырыми, добавляя в качестве ингредиента в салаты и соусы. Особенный вкус они приобретают в сочетании с лимонным соком.

Использование в медицине

В королевском шампиньоне содержится малое количество жиров и углеводов, потому они часто рекомендуются врачами-диетологами в целях похудения. Больные диабетом включают их в рацион для понижения содержания сахара в крови.

Народная медицина применяет его в качестве отхаркивающего средства, способного облегчить приступы астмы и бронхита, а большая доля содержания рибофлавина и тиамина несет пользу при устранении головной боли и приступов мигрени.

Грибная вытяжка помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.

Технология домашнего выращивания

Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.

Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).

Грибы можно выращивать дома круглый год

Грибы можно выращивать дома круглый год

Такого количества хватает на 1 упаковку грибницы объемом 15 мл.

Технология приготовления субстрата:

  • все ингредиенты смешиваю и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г на 1 л)
  • субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.

В процессе субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.

Высадка грибницы

Грибной мицелий выкладывают в подготовленную почвосмесь, заглубляя на 5-7 см от поверхности. Лунки под грибницу делают в шахматном порядке, выдерживая расстояние по 0,25 м.

Выложенный мицелий сверху присыпают субстратом (слой до 5 см) и поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, сделав в нем отверстия для проникновения воздуха.

Уход

В процессе ухода поддерживают температурный режим на уровне 22°С- 24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси за 30-35 суток, в течение которых субстрат увлажняют водой из пульверизатора.

При появлении белой паутины на поверхности грибные нити присыпают почвой с мелом, смешанные в пропорции 9:1 слоем толщиной в 2 см и вновь накрывают полиэтиленом. Укрытие снимают через 5 суток, температуру понижают до 14°С- 17°С.

С одной упаковки грибного мицелия в 15 мл собирают урожай до 1 кг.

Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяца. После первого сбора почвосмесь готовят для нового выращивания, поливая и поддерживая температуру около 20°-С 24°С на протяжении недели, а потом снижая до 15°С.

При таком уходе начинается очередное плодоношение. Общая продолжительность роста грибов насчитывает около полугода и происходит волнообразно.

Самые вкусные жареные шампиньоны !
Королевские шампиньоны
Шампиньоны чистить не надо / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез

Подводим итоги

Королевский шампиньон – яркий представитель семейства, отличающийся от обычной разновидности цветом, размером и вкусовыми качествами.

Имеет широкое применение в кулинарии и медицине, полезен при ряде заболеваний. Культивируется в домашних условиях.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи