MENUMENU

Характеристика кораллового гриба

0
85
Рейтинг статьи

Коралловый гриб – экзотический вид в грибном царстве. Это название имеют несколько разновидностей, обладающих одинаковым строением и схожим внешним видом. Растет гриб преимущественно в субтропиках. Он нашел применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Характеристика кораллового гриба

Характеристика кораллового гриба

Ботаническая характеристика

Коралловые грибы относятся к роду гериций. Все его представители имеют похожие характеристики строения и описание внешнего вида:

  • кустообразное плодовое тело, напоминающее водоросли или кораллы;
  • желатиновая структура;
  • наличие выростов в виде шипов с хрупкой структурой размером до 1 см;
  • пустотелость веток, длина которых от 8 до 30-40 см;
  • чешуйчатое основание грибной ножки;
  • цвет преимущественно прозрачный, белый либо кремовый.

Грибная мякоть прозрачно-белая или со слабым розовым оттенком. При механическом воздействии (надавливании) грибы приобретают красный цвет. Структура у молодых экземпляров нежная и упругая, со временем она приобретает жесткость и становится твердой. У большинства таких грибов запах отсутствует, однако некоторые имеют насыщенный аромат.

Основной ареал гриба охватывает азиатские и центральноамериканские страны, Австралию и тихоокеанские острова, где он растет практически круглый год.

Гриб коралловый растет преимущественно в теплых субтропиках на поваленных деревьях и стволах лиственных пород. Большинство видов ведет паразитический образ жизни на других грибах, после вторжения в мицелий которых приступает к активному развитию плодового тела.

На территории России встречается в Дальневосточном и Кавказском регионах, на Урале и в Сибири, в Краснодарском крае. В отличие от субтропиков на севере период плодоношения захватывает июль – сентябрь, некоторые виды плодоносят по вторую половину октября.

Разновидности

Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.

Коралловидный ежовик

Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-ветвями. Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.

Ежовик занесен в российскую Красную книгу со статусом «редкий вид».

Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.

В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.

В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях.

Желтая рамария

Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.

Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют вилку. Основание грибной ножки белое.

Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.

Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.

Фукусовидная тремелла

Грибы в тропиках растут круглый год

Грибы в тропиках растут круглый год

Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.

Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.

Морщинистая клавулина

Коралловидная клавулина, или гребенчатая, входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре.

Гриб-коралл сформирован разделенными между собой белыми или охристыми отростками, имеющими на концах зубцы наподобие гребня, откуда гриб и получил второе название. Концы чаще серые, сиреневые, почти черные. Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.

Съедобная клавулина гребенчатая малоизвестна, поэтому собирают ее редко.

Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.

Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить.

Бледно-бурая клавария

Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.

Гриб Золлингера занесен в Красную книгу Челябинской области и включен в список редких в ряде стран.

Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.

Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.

Полезные свойства

Химический состав практически всех коралловых разновидностей одинаковый:

  • около 2 г белков;
  • порядка 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза грибов-кораллов заключается в витаминно-минеральном составе. В них содержатся витамины группы B, большое разнообразие аминокислот, кальций, сера, магний, железо, калий, витамины E, A, D.

Гриб богат витаминами и минералами

Гриб богат витаминами и минералами

Нетрадиционная медицина использует их в целях:

  • нормализации функций печени и снижения показателей холестерина;
  • стабилизации деятельности сердечной мышцы, укрепления сосудов;
  • избавления от депрессивных состояний и нормализации деятельности нервной системы;
  • укрепления органов дыхания;
  • профилактики развития тромбоза и стабилизации давления;
  • повышения иммунитета;
  • очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • предупреждения злокачественных новообразований;
  • оказания омолаживающего действия на кожные покровы.

Настойки на грибах-кораллах обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Грибы в кулинарии

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто намерен сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье.

Коралловые грибы служат ингредиентами для создания первых и вторых блюд, закусок и десертов.

В кулинарных целях лучше использовать молодые экземпляры. Их предварительно варят в подсоленной воде в течение 0,4 ч, а затем применяют для приготовления блюда.

Для хранения ветки-отростки сушат. Цена сухого продукта начинается с 1200-1500 руб. за 1 кг. Перед приготовлением сушеные части предварительно замачивают в теплой воде (2-3 ч).

В мировой кулинарии хорошо известно блюдо кораллы по-корейски.

Грибы в медицине

Коралловидные грибы используются в фармакологии для производства антидепрессантов и антибиотиков.

Содержащийся в химическом составе эриноцин Е помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, людям с раком. Он также способствует восстановлению после курсов химиотерапии.

Грибы в косметологии

Основная сфера применения грибов-кораллов в косметологии – омолаживающие процедуры. Они обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, и их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты.

Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы в клеточном составе.

Самое сильное лекарство от самых тяжелых болезней - коралловый гриб растёт в наших лесах.
Древесный корейский белый гриб
Гриб,Ёжевик коралловый,и пузатые берёзовики.

Противопоказания и вред

Употребление коралловых грибов в пищу имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может нанести вред здоровью человека. К ним относят:

  • возраст менее 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено применение грибов одновременно с медикаментозными средствами, которые понижают свертываемость крови.

Если человек имеет индивидуальную непереносимость, употребление их в пищу спровоцирует у него расстройство ЖКТ, рвотные рефлексы.

Коралловые грибы, благодаря их полезным свойствам, нашли широкое практическое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Они являются источником витаминов и минеральных веществ и имеют целебное действие. Но также существуют ограничения в их употреблении, несоблюдение которых может принести вред здоровью.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи