MENUMENU

Гриб колпак кольчатый: как не спутать с ядовитым двойником

0
16
Рейтинг статьи

Посмотришь на гриб колпак кольчатый и отвернешься или еще и ногой пнешь: так похож на ядовитый. Неопытные грибники часто его игнорируют. И напрасно! Ведь у него необыкновенный вкус. Он годится для заготовок, супов и жарки. Во многих европейских странах он считается деликатесом.

Гриб колпак кольчатый

Гриб колпак кольчатый

Подробное описание

Итак, знакомьтесь – колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus).

В народе его называют:

  • курочки и петушки;
  • турки;
  • приболотник;
  • колпак.

Относится к 4 разряду съедобных грибов: он и и солится и варится.

Важно знать: данное плодовое тело – сильнейший абсорбент и, значит, он впитывает в себя все окружающие вещества. Поэтому не следует собирать урожай у трасс, свалок, в экологически неблагоприятных местах.

Внешний вид

  • Когда гриб еще молоденький, его шляпка очень напоминает куриное яйцо и по форме и по цвету (нежно-коричневая). Как будто половинка яйца одета на ножку. Размер шляпки доходит до 4 см. Ножка белая или желтоватая от 2 до 5 см, имеет грибное кольцо, которое еще не разорвано и соединено со шляпкой;
  • У взрослого экземпляра шляпка меняется с округлой на плоскую с выпуклостью в середине. Цвет её темнеет. В период засухи поверхность растрескивается. В диаметре она до 15 см. Ножка вырастает до 10 см и имеет разорванное грибное кольцо.
  • Пластинки с обратной стороны шляпки у молодняка – белые, у взрослых грибов – темно-коричневые;
  • На срезе мякоть желтоватая, с приятным грибным запахом.

Польза и вред

В России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине.

  • Например, в Польше грибным настоем снимали похмелье, а еще прикладывали к опухшим конечностям.
  • В других странах использовали для лечения почек и лимфоузлов.
  • Также он поддерживает в норме сахар, артериальное давление и холестерин. А еще борется с вирусом герпеса.

Вредных свойств не обнаружено, если только не спутать его с ядовитыми двойниками.

Где растут и когда собирать

Урожай можно найти не только в России и в Европе, но и в Японии, Северной Америке.

Гриб курочка любит кислые почвы и мшистые болотистые влажные леса. Но он встречается и в горах.

По некоторым сведениям, его собирали в гористой местности на высоте до 2000 м.

Растет группами, поэтому на одном месте удается обнаружить практически полведра этого лесного дара.

Грибная охота начинается с июля и продолжается до самых заморозков.

Первичная обработка и приготовление

В пищу пригодны молодые грибочки

В пищу пригодны молодые грибочки

Для приготовления желательно выбирать молодые грибы.

В сыром виде их не едят, обязательно надо провести термическую обработку

Практичные хозяйки перед употреблением отваривают до 10 минут, а затем готовят из них салаты, заготовки, маринуют, жарят, сушат.

Вообще приболотники славятся своей универсальностью. Из них можно сделать множество блюд по разным технологиям.

Грибной суп

Отварить плоды 5 минут, затем слить воду. Повторить процедуру, продлив её до 15 минут.

Нарезать картофель и лук, добавить к грибам и варить еще 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.

Все томить на медленном огне около 5 минут. Ароматный и вкусный суп готов!

Засолка

Отварить грибы 20 минут. На дно кастрюли положить хрен. Выложить их плоды слоями и густо просыпать их солью. Для аромата можно добавить лист смородины.

Для выделения сока емкость нужно накрыть . Поставить её в темное прохладное место. Через полтора месяца соленые курочки готовы.

Маринование

Грибочки отваривают 15-20 минут.

В это время готовят маринад. На 1 л воды полстакана 9% уксуса, 5 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 10 шт черного перца, 1 столовая ложка сахара (без горки) и чайная ложка соли.

После плоды их промывают в холодной воде и опускают в кипящий маринад. Варить 10 минут и переложить в стерилизованные банки, сверху залить маринад. Закатать их крышками и убрать в прохладное место.

Похожие виды и как отличить

Опасайтесь ядовитых двойников кольчатого гриба. К ним относятся бледные поганки и некоторые виды мухоморов.

С первой путают чаще, поэтому обратите внимание на их типичные отличия.

Название Шляпка Ножка Пластинки
Гриб кольчатый Нежно-коричневого цвета или темно-коричневого, с налетом как мука Не имеет пленки Меняют цвет от белого к желтоватому
Бледная поганка Белого цвета Имеет белую пленку у основания Только белые
Собираем курочек
Колпак кольчатый - вкусный гриб. Rozites caperatus.
Жарим колпак кольчатый. Вкусно получилось!

Ну вот, ваша копилка знаний пополнилась. Теперь, отправляясь в лес на тихую охоту, вы будете помнить об этом замечательном грибочке и не пропустите его. Зоркого вам взгляда!

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи