MENUMENU

Гриб колосовик, или белый березовый

0
64
Рейтинг статьи
  • Белый
  • Боровик
  • Березовик
  • Березовый гриб
  • Беляк
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Род: Боровик (Boletus)
  • Вид: Белый березовый (Boletus betulicola)
Гриб колосовик, или белый березовый

Гриб колосовик, или белый березовый

Гриб колосовик, или белый березовый появляется одним из первых, иногда – в самом начале лета. Эта ценная разновидность обладает многими полезными свойствами, отменным вкусом и непревзойденным ароматом. Каждому грибнику нужно знать его описание, время появления, места сбора, наличие двойников, способы применения и выращивания.

Общая характеристика

РазмерДиаметр: 3-25 см, высота: 5-20 см
ФормаПродолговатая, закругленная
ЦветБелый, светло-рыжий, охряный
НожкаТолстенькая, цилиндрической формы, волокнистая, сверху имеет сеточку;

В высоту вырастает до 15 см, в ширину – до 20 см

ШляпкаПолукруглая, подушковидная или распростертая; глянцевая, гладкая, иногда – с морщинками
МякотьПлотная, ароматная, нейтрального вкуса; на месте среза цвет не меняется
Трубчатый слойСвободный или прирастающий, светло-желтый или кремовый;

Длина – 10-20 мм

Полезные свойства

Широко известно, что данный гриб обладает высокой питательной ценностью. В его составе – много ценных аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов.

Важно! В сушеных плодах сохраняется большая часть белков и других полезных веществ.

Витамины

Колосовик богат микроэлементами

Колосовик богат микроэлементами

Березовый гриб богат витаминами группы В, С, Е, РР.

  • Тиамин (В1) играет важную роль в обмене веществ, очистительных процессов, функционировании нервной системы.
  • Рибофлавин (В2) необходим для хорошего зрения, синтеза гормонов и эритроцитов, обновления клеток, расщепления БЖУ.
  • Пантотеновая кислота (В5) нужна для деятельности мозга, памяти, иммунитета.
  • В9 — незаменим для кроветворения, развития и роста организма.
  • С – активизирует защитные силы, способствует концентрации и быстроте реакции, улучшает состояние зубов и волос.
  • Е – необходим для зрения, половой функции и общей бодрости.
  • РР – поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Макро и микроэлементы

  • Калий – для сердца, мышечной системы, почек и печени;
  • Фосфор – для костей, зубов и органов дыхания;
  • Сера – для синтеза незаменимых ферментов;
  • Фтор – для кроветворения;
  • Рубидий – для защиты от аллергий;
  • Марганец – для костной ткани, иммунитета, пищеварительных процессов;
  • Кремний – для опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердца и сосудов.

Волокнистая структура грибочков способствует нормальному пищеварению и здоровому похудению, несмотря на высокую калорийность продукта.

Противопоказания

Колосовик не дают детям до 6 лет, а после этого возраста постепенно вводят в рацион.

Осторожность в употреблении белых грибов нужно соблюдать людям с больными почками или печенью. Не стоит кушать грибные блюда на ночь и в неумеренном количестве.

Вред могут нанести березовики, собранные в районах с неблагополучной экологией. Не следует брать их возле промышленных предприятий или проезжих дорог.

Кроме того, к неприятным последствиям может привести употребление несъедобных двойников колосовика.

Где растет и когда собирают

Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевая особенность — мицелий березовика растет в симбиозе с корнями березы.

Соответственно, искать его нужно неподалеку от данных деревьев. Обычно попадается на опушках, возле лесных дорог, в березняках.

Колосовики первые среди боровиков открывают грибной сезон. Их название указывает на пору, когда начинают колоситься злаковые. В это же время цветет калина и шиповник, а ландыши отцветают.

Таким образом, собирать грибы можно уже в июне. Они продолжают расти все лето и большую часть осени (до конца октября).

Применение в кулинарии

Колосовик – это универсальный гриб, подходящий для самых разных блюд и заготовок. Его используют для соления и маринования, сушат и замораживают на зиму.

Из них варят грибной суп, готовят паштет, делают начинки для блинчиков, пирожков, вареников, зраз.

Нейтральный вкус позволяет сочетать мякоть плодовых тел с самыми разными продуктами (другими грибами, мясом, яйцами, овощами, крупами, мучными изделиями и т.п.).

Основные правила

Грибы универсальны в приготовлении

Грибы универсальны в приготовлении

  • Варят колосовик не менее 40 минут, а после закипания первую воду меняют.
  • Перед сушением грибы не отваривают и не моют, а лишь слегка обтирают влажной тряпочкой.
  • Замораживать грибочки на зиму можно проваренными или сырыми: их нужно просушить и полчаса подержать в морозилке, разложенными на доске (кусочки подмерзнут и не слипнутся при закладке в контейнер).

Использование в медицине

В данных грибах содержатся вещества-антиоксиданты, которые способны противодействовать раковым опухолям. Кроме того, они способствуют обновлению клеток и замедляют старение.

Лецитин, входящий в состав, создает профилактику холестериновых бляшек. Также, березовик помогает в лечении атеросклероза, малокровия, ожирения.

Препараты из него используют против нервозности, бессонницы, депрессии, хронической усталости. Данный гриб нормализует работу щитовидки, укрепляет волосы и ногти. Он способствует заживлению ран, снятию воспалений и устранению инфекций.

Однако любые средства на его основе следует принимать только после консультации с лечащим врачом.

Способы выращивания

Обычно колосовики выращивают с помощью мицелия или спор.

  • В первом случае, посадочный материал покупают в специальном магазине и сажают рядом с березой у себя на участке.
  • Во втором – собирают грибы в лесу и на пару часов замачивают шляпки. Затем добавляют сахар и разминают грибную мякоть руками, после чего – высаживают.

Кроме того, березовики можно вырастить из части лесной грибницы, которую откапывают и переносят в сад. Некоторые огородники выращивают урожай из сушеных кусочков, предварительно замочив их в воде.

Место посадки нужно удобрить компостом и хорошо полить, а на зиму – укрыть сухим листом или соломой.

Схожие виды и опасные двойники

Похожестью обладают все другие разновидности боровиков.

Несколько напоминают его обабки – подосиновики и подберезовики. Из условно съедобных двойником считается горчак. Мякоть последнего слегка розовеет на срезе, а вкус отличается сильной горечью.

Намного более опасен «сатанинский гриб», который накапливает яды и может привести к отравлению. Между ним и колосовиком имеется внешняя похожесть, но есть и существенные отличия. Так, шляпка первого – скорее оливковая, чем охряная, а ножка внизу — красноватого оттенка. На срезе его мякоть становится сине-лиловой.

Первые белые грибы 2018 ! Колосовики в берёзовом лесу ! Самый ароматный белый гриб !
БЕЛЫЕ ГРИБЫ форма березовая
Первые белые грибы, сезон 2018, колосовики пошли весной

Подводим итоги

Колосовик также называют белый березовый гриб. Его относят к семейству боровиков. Основное отличие – симбиоз мицелия с корнями березы, что влияет на внешний вид и места произрастания.

Он появляется в начале лета – когда начинают колоситься злаки. Березовик обладает плотной мякотью с чудесным ароматом и несколько нейтральным вкусом, а также – многими полезными свойствами (благодаря которым используется не только в кулинарии, но и в медицине).

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи