Грибы маслята — описание и виды
Названием грибы маслята обязаны своему внешнему виду, а именно маслянистой шляпке и особой слизи, которая выступает иногда крупными каплями на куполе. Эти съедобные грибы одни из первых появляются летом в лесу, а обнаружить их можно вплоть до октября.
Содержание
Грибы маслята — описание и характеристики
Маслята имеют несколько видов, которые встречаются в разных лесах. Отличаются они формой, цветом и размером шляпки, ножки и особенностями вуали (тонкой пленки, соединяющей кромку гриба с ножкой). Все грибы, объединенные под этим названием, отличает:
- маслянистая шляпка;
- поры на обратной стороне купола, расположенные случайным или радиальным образом;
- произрастание в хвойных или смешанных лесах с большим процентом сосен и елей;
- неравномерная юбочка на ножке.
К сожалению, разные виды маслят обладают не всеми, а только некоторыми из этих признаков.
Блестящая слизистая шляпка — наиболее универсальная их особенность. И хотя в засушливую погоду секрет на шляпке может практически исчезать, на него указывают налипшие хвоинки и соринки, да и сама поверхность останется липкой на ощупь. Купол гриба в диаметре составляет от 5 до 15 см и имеет выпуклую форму, которая со временем выравнивается. Чем «старше» гриб, тем шляпка более плоская и тёмная.
У молодых грибов поры на обратной стороне шляпки светлые: беловатые или нежно-желтые. Со временем они темнеют и приобретают ярко-желтый или коричневый оттенок.
У только появившихся грибов шляпка и ножка соединены вуалью. Она рвётся со временем, когда созревают грибные споры. Её остатки видны вокруг ножки и на краях шляпки у большинства разновидностей маслят.
Интересно! Какие грибы растут в Подмосковье
Виды грибов маслят (фото и описание)
Разные виды маслят отличаются друг от друга обликом и вкусом. Какой именно вам встретился гриб масленок, можно узнать по цвету, форме и размеру шляпки, ножки и вуали. Расскажем о съедобных грибах маслятах с фото и их характеристиками.
Зернистый
Наиболее распространённый и не требовательный к условиям произрастания из всех собратьев-маслят. Один из первых появляется на поверхности и съедается насекомыми и зверями, так как вкусен и мягок. Имеет широкую шляпку в форме дуги до 15 см в диаметре, на ощупь слизистую, если прошел дождь, или глянцевую и липкую в засушливый период.
Темно-желтый и светло-коричневый оттенок поверхности со временем становится неравномерным, как будто линяет. Также с возрастом исчезает вуаль, ножка остаётся гладкой, цилиндрической с небольшими бурыми точками. У молодых грибочков из пористой поверхности сочится белая жидкость. Светло-желтая мякоть при разрезе сохраняет свой цвет.
Гриб не имеет ярко выраженного запаха или вкуса. Грибники любят находить зернистый масленок, так как он не растет поодиночке. Рядом с корнями дерева можно обнаружить до десятка крепких и крупных экземпляров. На вкус эти грибы сладковатые или кисловатые, имеют легкий фруктовый аромат.
Белый
Достаточно редкий гриб, поэтому целенаправленный сбор этого вида маловероятен. Шаровидная шляпка грязно-белого цвета со временем расправляет края, которые постепенно желтеют. При израстании купол вовсе вгибается внутрь и меняет цвет на красно-бурый. Трубчатая поверхность выделяет красную жидкость. Этот гриб отличается малым сроком хранения, быстро гниет. Знатоки утверждают, что если нет возможности перебрать грибы в тот же день, лучше белый масленок оставить в лесу.
Желто-бурый
Желто-бурый масленок вырастает весьма крупным, до 14 см в диаметре купола. Оранжевая шляпка со временем темнеет, становясь коричневой с бурыми пятнами. Этот вид наиболее часто используют при мариновании, так как вкус гриба становится насыщенным и ярким.
Кедровый
Этот вид отличается полусферической шляпкой буро-желтого или темно-коричневого цвета, обычно окружность не превышает 10 см. Ярко выраженной слизи на куполе нет, но поверхность покрыта матовой липкой пленочкой. Ножка имеет форму цилиндра и иногда расширяется к корню, имеет один оттенок со шляпкой, но обычно немного светлее. На срезе гриб имеет желтоватый или жёлтый цвет, который не меняется и не темнеет. Кедровый масленок имеет нейтральный вкус и запах. Он встречается не только в хвойных лесах, но и в садах, лесопарках. Больше всего ему нравится появляться среди молодых сосен, так как с ними он образует микориз (симбиоз корней деревьев и мицелия грибов).
Болотный
Небольшой гриб среди своих родственников. Шляпка довольно тонкая и некрупная, от 4 до 8 см в диаметре. Молодые организмы имеют дугообразную форму шляпки, которая со временем практически полностью распрямляется, оставляя в центре небольшой бугорок. Цвет шляпки можно охарактеризовать как желтоватый, но часто добавляются бежевые и серые оттенки. Под шляпкой трубочки окрашены в жёлтый тон, а в сантиметре от неё находится слизистый ободок светло-коричневого цвета. Выше этого кольца ножка светлая, почти белая, а ниже — коричневатая. Форма ножки — цилиндрическая, но слегка изогнутая в сторону. Кромка шляпки соединена вуалью с ножкой, по мере роста она рвётся и остаётся на ножке хлопьями.
Интересно! Грибы подберёзовики — обильное сокровище смешанных лесов
Поздний (или обыкновенный)
Очень любимый грибниками экземпляр. Крепкая выпуклая шляпка имеет ярко-коричневый оттенок вплоть до шоколадного. Этот гриб приземистый, на довольно толстой ножке, от 1 до 3 см в диаметре. Покрывало, закрывающее шляпку внизу, долго не спадает, а затем образует заметное пленчатое кольцо вокруг ножки. На разломе или срезе не темнеет, сохраняя бледно-желтый оттенок мякоти. Этот гриб, мясистый и плотный, с легким фруктовым ароматом хорош в любых блюдах. Также его часто высушивают (он прекрасно хранится в виде грибного порошка) и используют для приготовления бульона или соусов.
Серый
Из всех разновидностей маслят серый имеет самую непрезентабельную внешность, но одни из лучших вкусовых качеств и выраженный грибной аромат, раскрывающийся при засолке, мариновании или жарке. Он имеет шляпку серого, коричневого или оливкового цвета с буроватыми чешуйками сверху. Мякоть нежная, рыхлая, белого цвета, которая при срезе синеет. Ножка серого масленка достаточно тонкая и нередко искривлена, имеет цилиндрические очертания.
Он встречается в лиственничном или смешанном лесу с молодыми хвойными деревьями.
Некоторые специалисты относят его к условно съедобным грибам, утверждая, что при правильной обработке он совершенно безвреден.
Лиственничный
Очень яркий гриб с желтой или оранжевой шляпкой, которая даже в засушливую погоду остаётся влажной и блестящей. Трубчатая часть бледно-жёлтого цвета не меняет оттенок при разрезании. Белая пленка-вуаль соединяет края шляпки и ножку, практически сливаясь со стеблем. Ножка покрыта бурыми крапинками, за исключением той части, что находилась под вуалью.
Места произрастания маслят
Разные виды маслят предпочитают и разную среду произрастания, однако чаще всего встречаются в северном полушарии в хвойных или смешанных лесах с преобладанием молодых сосен. Отдельные экземпляры встречаются в Австралии или в засушливом климате пустынь.
Каждый вид предпочитает соседство определенного дерева, чаще группы маслят по 3–6 штук «выглядывают» у корней сосен, елей, кедров. Летним маслятам необходим солнечный свет, поэтому преимущественно их можно встретить на полянах, у тропинок, на вырубках или опушке леса. Под лиственницами часто обнаруживаются яркие лиственничные маслята, которые образуют микоризу с корнями именно этого дерева. Здесь же появляется масленок серый.
Поздний масленок встретится в конце лета – начале осени под опавшей хвоей или в траве смешанного леса на умеренно открытых пространствах: просеках, опушках, у дорог.
В заболоченных сосновых лесах на холмиках можно обнаружить болотный масленок. В сосновых и кедровых борах, особенно в молодой поросли хвойных деревьев, на вырубках встречаются кедровые маслята.
В какое время нужно собирать маслят
Новые маслята появляются с июня по октябрь. Для них достаточно влажной и тёплой погоды. Если температура установится не ниже 15 градусов достаточно рано, первые представители маслят могут порадовать грибников уже в апреле–мае. С наступлением холодов молодые грибы перестают появляться, поэтому к октябрю их сезон завершен.
Поскольку эти грибы из-за своего аромата весьма привлекательны для насекомых, в начале и середине лета непросто найти целые экземпляры. Эксперты-грибники советуют после обильных дождей незамедлительно выезжать в лес, чтобы успеть собрать урожай молодых, не тронутых мошками и слизнями маслят.
Особенно ценятся осенние грибы, они чаще остаются сохранными от вредителей и обладают насыщенным грибным вкусом.
Переработка маслят после сбора
Маслята отличаются многими полезными свойствами. Они богаты витаминами (А, В, С и РР) и другими веществами, укрепляющими здоровье. Это одни из самых низкокалорийных грибов (энергетическая ценность составляет 19 ккал на 100 гр свежего продукта).
Чтобы получить от маслят максимум удовольствия и пользы, необходимо помнить об их особенностях. При чистке грибов обязательно со шляпки снимается плёнка со слизистым слоем, так как она может содержать токсины, да и в принципе не особо приятна при приготовлении пищи. Затем гриб тщательно промывается, желательно, без полного погружения в воду, так как обладает способностью быстро впитывать влагу. После основательной очистки можно приступать к готовке.
Все виды приготовления маслят имеют своих приверженцев. Грибы варят, жарят, тушат, запекают и сочетают с различными приправами и соусами. Для заготовок на зиму грибы маслята отваривают и замораживают, а также маринуют или засаливают. При засушивании они истончаются и становятся ломкими и хрупкими, поэтому чаще их хранят в виде порошка, который как специя может использоваться для бульонов, супов и соусов.
Интересно! Лисички — виды грибов и их применение
Как распознать ложных маслят
Среди грибов есть крайне опасный двойник маслят — пантерный мухомор, он очень ядовит. Его шляпка покрыта слизью и имеет серо-коричневый окрас с белыми хлопьями-бляшками, расположенными хаотично по ее поверхности. Главным его отличием является то, что мухомор — пластинчатый гриб, а все маслята — трубчатые. Кроме того, пантерный мухомор имеет резкий неприятный запах, тогда как маслята обладают нейтральным или фруктовым ароматом.
Ложные маслята — это трубчатые грибы, они встречаются нечасто, но получили свои названия: козляк, перечный масленок, сибирский масленок.
При первом взгляде на фото, кажется, что эти маслята очень похожи на съедобные грибы, но есть существенные отличия:
- Жёлтая или коричневая шляпка имеет сизовато-фиолетовый оттенок.
- Вуаль серого цвета (у съедобных она белая).
- При разрезе желтоватая мякоть меняет оттенок и темнеет.
Некоторые ложные маслята относятся к разряду условно съедобных, то есть при тщательной очистке и вываривании в двух водах (последовательном двукратном кипячении с полной сменой воды) считаются пригодными в пищу. Однако ложные грибы несут более высокий риск расстройства желудка и кишечника и могут остаться горькими несмотря на длительную обработку. Как бы ни был привлекателен гриб и силен азарт грибника, если хотя бы один из перечисленных признаков вы заметили, лучше не класть такой экземпляр в корзину.
При сборе грибов важно помнить об осторожности, любой сомнительный гриб лучше оставить в лесу, нежели столкнуться с последствиями отравления несъедобными лесными дарами. Найти первые летние грибы и собрать полную корзину маслят — прекрасное семейное развлечение и ни с чем несравнимое удовольствие.