MENUMENU

Валуй — условно-съедобный представитель грибного царства

0
23
Рейтинг статьи

Гриб валуй еще называют плакун, подтопольник, кулачок, кубышка и бычок. Он входит в семейство пластинчатых базидиомицетов рода сыроежковые.

Валуй — условно-съедобный представитель грибного царства

Валуй — условно-съедобный представитель грибного царства

Микологическая характеристика

Валуй вырастает небольшим, достигая в диаметре не более 15 см. Средний размер – 8-10 см.

Шляпка. Цвет желтый либо желто-бурый. У молодых экземпляров шляпочная форма выглядит как шар. Позже она становится практически плоской с четко сформированным углублением в центральной части и радиальными бороздами с краев.

Поверхность гладкая, с характерным блеском, покрыта большим количеством слизистого вещества. Кожа без затруднений отделяется от мякоти.

Мякоть. По структуре хрупкая, легко разламывается. На срезе начинает темнеть, приобретая бурый оттенок.

Гименофорные пластинки. Имеют разную длину, посажены часто. Цвет беловатый либо грязно-розовый, ближе к кремовому.

В процессе жизнедеятельности выделяют прозрачную жидкость желтого цвета, которая при высыхании оставляет бурые крапины.

Ножка. В форме цилиндра либо бочонка. Длина 6-10 см, толщина до 2,5-3 см. цвет белый.

Поверхность зачастую покрыта бурыми пятнами, наибольшее количество которых высыпает в области основания. У взрослых грибов в средней части формируется полость размытой формы.

Структура грибной ножки у молодых экземпляров первоначально прочная, впоследствии приобретает рыхлость.

Размножение

Размножается маленькими по 8*8 мкм бородавчатыми спорами. Цвет спорового порошка кремовый.

Применение в пищу

Некоторые западные микологи включают валуй в список несъедобных, однако у жителей России он относится у условно-съедобным.

Вкус бычков жгуче-горький. Запах неприятный, вызывающий тошноту, схожий с испорченным прогорклым сливочным маслом.

Двойники

В природе существует несколько съедобных двойников из разновидностей сыроежек:

  • миндальная – имеет специфический запах миндаля, откуда и происходит название;
  • Морзе – отличается фиолетовым оттенком шляпки и более острым вкусом;
  • ароматная – шляпочная поверхность красная, запах с оттенками аниса.

Полезные свойства и возможный вред

Эту разновидность сыроежковых не применяют в фармакологии и косметологии.

Их использует только нетрадиционная медицина, считая эффективным средством при лечении спазмов мышечной системы.

Из валуев делают настойки для компрессов и наружного нанесения в целях ослабления болевых симптомов.

Как и другие сыроежки, они обладают общими целебными свойствами: повышают иммунитет и выступают антиоксидантом.

При частом употреблении способны нанести вред.

Входящий в химический состав хитин в малых дозах полезен для выведения шлаков и тяжелых металлов, однако при чрезмерном количестве он накапливается в организме и становится причиной изменений состояния крови.

При использовании в пищевых целях без термической обработки в свежем виде, может вызвать токсическое отравление и привести к расстройству кишечного тракта, спровоцировать желудочные боли.

География распространения

Грибы любят расти во влажных местах

Грибы любят расти во влажных местах

Подтопольники распространены на евразийском и североамериканском континентах.

Наибольшие скопления встречаются в европейской части, западносибирских и дальневосточных регионах, на Кавказе, в Казахстане.

В больших количествах бычок произрастает в красноярских и алтайских лесополосах, в Приморском крае, но их почти нет в Восточной Сибири.

Растут в хвойных и лиственных лесных массивах, образуя симбиотические ассоциации с обеими породами, чаще в тенистых и влажных местах смешанных лесов, где присутствует береза.

Время и правила сбора

Плодоношение обычно носит массовый характер. Искать гриб необходимо как поодиночке, так и в составе небольших групп, лучше в березовых рощах и мелколиственных перелесках близи полей.

Для кулинарных целей собирают молодые плодовые тела, у которых еще не раскрылась грибная шляпка, с диаметром до 5-6 см.

Основной сезон сбора начинается в июле и длится вплоть по октябрь. Время самого активного плодоношения приходится на август. Цена за 1 кг — от 200 руб.

Отличие от ложного двойника

Необходимо отличать съедобный исходный валуй от его ложного двойника гебелома.

У несъедобного экземпляра волнистые края подушковидной шляпки, а на грибной ножке часто заметны горизонтально расположенные завитки и выраженные продиры.

Ложный по запаху сильно напоминает редьку и хрен, отчего он получил название хренового.

Правила обработки

Гриб с низкими гастрономическими характеристиками в сыром виде не годен к употреблению.

Перед приготовлением его очищают от лесного мусора, снимают с поверхности шляпки кожу, на протяжении длительного времени вымачивают в холодной проточной воде и предварительно отваривают.

Такая обработка помогают устранить характерную для бычков горечь и улучшить их вкусовые качества.

Использовать в пищевых целях предпочитают шляпки.

Продолжительность замачивания – 3 дня в течение 30 минут, с регулярной сменой воды не менее 2 раз в день.

Перед приготовлением блюд вымоченные грибы отваривают на протяжении 0,5 ч.

Технология приготовления

Валуи годятся для употребления в соленом и маринованном виде как заготовки на зиму. В редких случаях его сушат либо жарят.

Маринование

Для приготовления маринада на 1 кг грибов необходимо 30 г уксусной эссенции с концентрацией 80%, 10 лавровых листов, 400 г крупной соли, 20 шт душистого перца.

Отваренные валуи перекладывают в маринад и варят еще 0,5 ч, после чего закрывают в банки.

Можно употреблять через 10 суток.

Соление

Предварительно вымоченные грибочки варят на протяжении 10-15 мин, затем выкладывают слоями в емкость из нержавеющей стали, стекла либо дерева.

Каждый из них посыпают солью (потребуется 100 г) и предпочитаемыми специями. П одходят чеснок, вишневая и смородиновая листва, укроп, лавровый лист, душистый перец горошком, хрен.

Длительность засаливания – 40-50 суток.

Гриб БЫЧОК или ВАЛУЙ
Валуи стоит ли собирать эти грибы?
Грибы.Валуй,или бычок.

Грибная икра

Предварительно вымоченные и отваренные на протяжении 30 минут грибы измельчают через мясорубку и перемешивают с заранее пережаренным мелко нарезанным репчатым луком.

Смесь тушат 15 минут, приправляют подходящими приправами (например, чесноком, хреном и уксусом), остужают и закатывают в простерилизованные стеклянные банки.

Применяют икру для фарширования овощей и в качестве начинки для блинов и рулетов.

Отзывы

Грибники для соленья предпочитают грибы валуй.

Предварительное замачивание практически полностью нейтрализует неприятный вкус и запах и делает их годным для кулинарного приготовления.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи