MENUMENU

Говорушки — популярные разновидности грибов

0
14
Рейтинг статьи

Популярные среди грибников нашей страны грибы говорушки имеют множество разновидностей, среди которых встречаются как съедобные, так и ядовитые. Оправляясь на тихую охоту, следует ознакомиться с подробным описанием, чтобы в корзинку случайно не попали опасные для жизни плодовые тела.

Говорушки — популярные разновидности грибов

Говорушки — популярные разновидности грибов

Съедобные виды

Грибы этой группы ценятся за хороший вкус и аромат, однако для готовки берут только головки, поскольку мякоть ножек не отличается нежным и приятным вкусом.

Подогнутая

Пластинчатый гриб образует большие кольца, встречается группами или поодиночке.

Период плодоношения — от начала июля и до середины октября. Предпочитает увлажненную почву под кустарниками, на опушках, вблизи лесных троп и дорог. Массовое скопление плодовых тел отмечают на известковых грунтах.

В описание входят следующие качества:

  • шляпка круглая, у молодых экземпляров выпуклая с бугорком, у взрослых — распростертая, по центру вогнутая внутрь, края ровные, тонкие;
  • примерный размер — 12-18 см;
  • окрас серо-желтый;
  • ножка булавовидной формы, габариты — 10-20х2-3 см, такого же цвета, как и верхняя часть;
  • в начале роста пластины белесые, позже содержат желтовато-розовый оттенок;
  • мякоть суховатая, у молоденьких грибочков белая, у старых становится коричневой, истончает неприятный запах.

Серая (дымчатая)

Плодовое тело от 7 до 15 см в высоту.

Шляпка выпуклая, приподнята по центру. У взрослых она распростертая. Окрас — серовато-коричневый или дымчатый.

Мякоть мясистая, толстая. Под головкой густо расположены беловатые или желтовато-серые пластины.

Ножка средней длины — 7-8 см, толщиной 2-3 см. В разрезе плодовое тело состоит из волокон, водянистое и рыхлое. В нижней части небольшое утолщение.

Встретить гриб можно в лесах любого типа, у стволов поваленных деревьев, под кустарниками. Растет колониями или одиночно. Плодоношение затяжное — начинается в августе и заканчивается в середине ноября.

Этот подвид не имеет ложных несъедобных и ядовитых двойников, поэтому спутать его с поганками сложно.

Относится к четвертому классу — употребление в пищу без предварительной варки, может спровоцировать отравление.

Бокаловидная

Распознать этот подвид вы можете по некоторым признакам:

  • форма шляпки чашевидна, или бокаловидная, края загнуты вниз, поверхность шелковистая, восковая;
  • пластинки буроватые или рыжеватые;
  • плодовое тело коричневые или серые с пепельным отливом, в разрезе тоненькое, сероватого оттенка, водянистое;
  • ножка упругая, полая, с небольшим утолщением внизу, длина — 10-11 см.

Этот гриб любит расти под хвойниками, лиственными деревьями. Также встретить его можно под опавшей хвоей, на подгнивших стволах и лесной подушке. Пик урожайности приходится на август-сентябрь.

Оранжевая

Оранжевая говорушка растет в хвойных лесах

Оранжевая говорушка растет в хвойных лесах

Также называют ложной лисичкой и кокошкой. Это один из самых редкостных съедобных пластинчатых грибов.

Встречается в хвойных, лиственных лесах, под стволами поваленных сосен, опавшей листвой, иголками.

Говорушка небольшого размера — диаметр шляпки от 4 до 6 см, насыщенного оранжевого цвета. С возрастом ее поверхность выгорает.

Пластинки еще ярче, но при нажатии темнеют.

Ножка цилиндрическая, тонкая — 0,5 см, высота 4-5 см. Окрас такой же, как у шляпки.

Мякоть разного цвета: у одних соломенная, у других — светло-желтая, ничем не пахнет, в ножке красноватая, жесткая и упругая.

Булавоногая

Отличается несколькими признаками:

  • имеет не слишком большую головку диаметром до 8 см;
  • форма плоская, у старых становится воронковидной, края тонкие, приподнятые;
  • цвет — коричневый или серо-каштановый, со временем светлеет под воздействием солнца;
  • пластинки редкие, белые или желтоватые;
  • ножка булавовидная, ближе к низу вздутая, длиной 8 см, серовато-бурая, внизу покрыта легким споровым налетом;
  • мякоть тонкая, белесая, истончает мучнистый аромат.

Растет одиночно или группами, образует микозу с березами, осинами и хвойниками. Пик плодоношения приходится на конец лета, исчезает в конце осени.

Ворончатая

Самый распространенный вид в нашей стране. Растет с лета до глубокой осени в опавшей листве, хвойных иголках, под заваленными соснами, березами, на опушках. Встречается как одиночно, так и группами.

Есть у другие названия — воронок или говорушка воронковидная.

Шляпка с бугристым центром, достигает 8 см в диаметре, на пике полного созревания имеет форму глубокой воронки. Окрас желтовато-буро-палевый.

Пластинки маленькие, тоненькие, беловатые или бледно-желтые. Ножка жесткая, тонкая, высотой до 8 см.

Анисовая

Пластинчатый вид, который в народе называют пахучим или душистым. Относится к 4 классу, поэтому требует долгой термообработки.

Встречается очень редко, в период с августа и до конца октября. Грибные места — еловые и смешанные леса.

В начале роста шляпка выпуклая с вогнутыми краями, с возрастом она выпрямляется, становится плоской. По центру содержится углубление или бугорок. Окрас серо-зеленый, с осветленной каймой.

Ножка в форме цилиндра, к низу расширенная, серовато-желтая с зеленоватым отливом, размером 5х0,5 см с гладкой поверхностью и опушенностью в нижней части. В разрезе плодовое тело тонкое, бедно-зеленое или белесое, водянистое.

Гигантская

Это условно-съедобная пластинчатая разновидность, которая дает обильный урожай, формируя крупные ведьмины круги. Перед готовкой требует предварительной термообработки.

Грибы нельзя употреблять в сыром виде

Грибы нельзя употреблять в сыром виде

Период плодоношения — с начала августа и до конца октября. Найти можно на открытых лесных полянах, пастбищах.

Определить ее вы можете по нескольким признакам:

  • в начале головка выпуклая, затем становится распростертой с воронковидным центром;
  • размер варьируется от 12 до 15 см, некоторые экземпляры могут достигать 30 см в диаметре;
  • верхняя часть на ощупь мягкая, слегка шелковистая, в зависимости от региона может иметь многочисленные мелкие чешуйки;
  • преимущественно цвет белесый, иногда кофейно-молочного оттенка;
  • пластинки тонкие, с перемычками, бежевые или светло-желтые;
  • ножка плотная, цилиндрическая размером 8-10х3-4 см;
  • в разрезе грибочки белоснежные, мясистые, истончают мучнистый аромат, у старых плодовых тел с горчинкой.

Несъедобные

Говорушки имеют несколько несъедобных и ядовитых ложных двойников, с описанием которых непременно стоит ознакомиться.

Перевернутая

Второе название — оборотная леписта. Описание:

  • обхват головки — 4-8 см;
  • окрас — кирпичный или красновато-бурый с желтым отливом;
  • поверхность гладкая, в сырую погоду становится блестящей;
  • форма широковорончатая;
  • мякоть серо-желтая с кисловатым запахом;
  • ножка цилиндрическая, часто выгнутая, жесткая, имеет цвет ржавчины или красного кирпича.

Говорушка перевернутая предпочитает расти в сосновых лесах на подстилке или среди лиственных деревьев, под опавшей листвой. Первый урожай дает в августе, исчезает в конце октября.

Восковатая

Это ядовитый ложный двойник, который встречается редко, но может спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Растет на открытых солнечных участках, в траве, на лесных полянах, где песчаная почва. Плодоносит с конца июля и до начала октября.

Молоденькие плодовые тела отличаются выпуклой формой, взрослые имеют распростертую шляпку с небольшим бугорком по центру. Поверхность серая, гладкая и матовая, в сырую погоду начинает темнеть.

Ножка цилиндрическая, сплошная, у основания расширенная, белоснежная, размером 5х1 см. Мякоть плотная, хрупкая, истончает неприятный специфический аромат.

Белесая

Мелкий ядовитый гриб — 2-5 см, предпочитает расти в лесной местности под подушкой листьев и иголок. Плодоношение продолжительное — начинается в середине августа и заканчивается в ноябре.

Шапка сначала выпуклая, затем распростертая, с вогнутыми тонкими краями. У молоденьких плодовых тел поверхность с мучнистым налетом, позже становится гладкой и блестящей. Окрас белоснежный с легким розоватым налетом.

Пластинки тонкие, посажены густо. В разрезе гриб белый, истончает приятный аромат. Ножка беловатая или желтая, часто изогнутая.

По некоторым данным, мякоть содержит мускарин — опасный для жизни человека яд.

Беловатая

Беловатая говорушка очень ядовита

Беловатая говорушка очень ядовита

Еще один ядовитый и опасный гриб, который называют выбеленным или луговым. Содержит большую дозу мускарина, поэтому считается опасной не только для здоровья, но и жизни человека.

Предпочитает расти на лесных полянах, пастбищах, лугах. Сезон плодоношения — лето-осень.

Шляпка серая, небольшая ( 2-4 см), выпуклая или ворончатая, позже распростертая. Края часто неровные, волнистые. Поверхность сухая и гладкая, покрыта белым налетом.

Пластинки густо посажены, тонкие, сначала белые, затем становятся бежевыми.

Мякоть белая, с мучнистым ароматом. Ножка тоненькая, ближе к низу утолщенная, белого или кремового оттенка.

Красноватая

Второе название — растрескивающаяся.

Сначала шляпка выпуклая, затем становится плоской с вогнутым внутрь центром. Цвет красновато-рыжий или кремовый, пластинки такого же тона. Мякоть тонкая, с невыразительным ароматом.

Ножка размером 2-3х0,4-0,8 см, в нижней части войлочная.

Места произрастания — сады, лесные тропы, парки, хвойные и смешанные зоны. Плодоносит летом и осенью.

Рыже-бурая

Этот гриб встречается среди хвойных и лиственных деревьев. Относится к группе осенних, плодоношение длится до первых заморозков.

Шляпка окружностью 5-9 см. Форма воронковидная, окрас в зависимости от региона произрастания разный — красновато-желтый или ржавый.

Тонкие пластинки кремового или желтого оттенка.

Плодовое тело хрупкое, тоненькое, с рыжеватой мякотью, истончающей кислый запах. Вкус терпкий.

Ножка цилиндрическая, рыжая, очень жесткая.

Состав и полезные свойства

Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.

В его состав входят:

  • витамины группы В, РР, Е, D;
  • микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
  • органические кислоты;
  • поли и моно ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • растительный белок.

Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.

Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.

  1. Нормализует пищеварительную систему. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
  2. Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
  3. Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
  5. Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
  6. Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
  7. Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  8. Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
  9. Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
  10. Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.

Противопоказания

Грибы нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ

Грибы нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ

В некоторых случаях употребление этого гриба категорически запрещено:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • заболевания желудка — язва, гастрит;
  • эпилепсия;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • мочекаменная болезнь.

Чрезмерное злоупотребление лесным продуктом может спровоцировать ряд нежелательных побочных эффектов: аллергическую реакцию, повышение тонуса мочевика, нарушение в работе пищеварительного тракта и дистабилизацию функции сердечно-сосудистой системы.

Максимальная доза в день для здорового человека — не более 150 г.

Обработка и приготовление

Приготовить эти грибочки вы можете разными способами — поджарить, потушить, засолить или замариновать.

Главное перед этим провести дополнительную обработку, так вы исключите риск интоксикации.

Плодовые тела очищают от лесного мусора, промывают в нескольких водах, режут на куски и кладут в кастрюльку с подсоленной водой. Время варки — 15 минут. Этого достаточно, чтобы из мякоти ушла горечь и накопившиеся вредные вещества.

Популярные рецепты

Салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • грибочки 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • консерв. кукуруза — 1 банка;
  • куриное филе — 500 г;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Технология приготовления:

  • очищенную от шелухи луковицу, мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета на растительном масле;
  • к поджарке добавляют тертую морковь, тушат еще 10 минут;
  • предварительно нарезанные и отваренные грибы кладут к овощам, жарят до тех пор, пока не уйдет вся жидкость;
  • тем временем отваривают в подсоленной воде курицу , остужают, режут кубиками;
  • измельчают отварные в крутую яйца;
  • все компоненты перекладывают в глубокую миску, добавляют консервированную кукурузу без маринада;
  • перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат по вкусу.

Перед подачей на стол салатик украшают зеленью укропа или петрушки.

Грибы в сметане

Из грибов можно приготовить много блюд

Из грибов можно приготовить много блюд

Ингредиенты:

  • молоденькие плодовые тела — 0,6 кг;
  • сливки — 150 мл;
  • соль, перец;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Очищенный от шелухи лук нарезают полуколечками, обжаривают на масле, добавляют предварительно отваренные грибочки, тушат на медленном огне до золотистого цвета, солят, перчат.

Поливают смесью сметаны и сливок, перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума. Через 20-25 минут блюдо будет готово к дегустации. Оно отлично подойдет к любому гарниру.

Тефтели в горшочках

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуба;
  • соль, перец черный, любые специи;
  • морковка — 2 шт.;
  • плодовые тела — 300 г;
  • рис — 120 г;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • томатная паста, сметана — по 3 ст. л.

Мясо нарезают кубиками, перемалывают на блендере с очищенным чесноком и одной луковицей. К этой массе добавляют отварной рис, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают.

Затем нарезают вторую луковицу, смешивают с тертой на крупную терку морковку. Кидают на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, кладут нарезанные кусками вареные грибы. Жарят еще 10-12 минут. Поливают сметаной, добавляют томатную пасту, перемешивают, тушат под крышкой 5-7 минут.

Из рисово-мясной смеси формируют шарики, обваливают в муке, поджаривают на масле. На дно каждой емкости укладывают по 2-3 ст. л. поджарки, затем тефтели покрывают вторым слоем овощей и так до самого верха.

Поливают овощным бульоном, посыпают специями, зеленью и отправляют готовиться в духовой шкаф на 30 минут с температурным режимом 180-190°С.

Особенности выращивания

Многие успешно выращивают этот гриб самостоятельно.

Использовать можно как покупной мицелий, так и плодовые тела, принесенные из лесу. Во втором случае необходимо отделить шляпки от ножек, залить водой, настоять сутки, затем размять на кашицу.

На огороде

При закладке в саду необходимо подобрать место, максимально подходящее под естественные условия произрастания говорушек — под хвойниками, березами, кустарниками. Снять верхнюю часть почвы, смешать мицелий с соломой или компостом, уложить толстым слоем, присыпать огородной землей.

Дальше остается только регулярно увлажнять грибницу и, при необходимости, притенять от палящего солнца. Если все сделано правильно, через 3-4 недели появятся первые ростки.

Чтобы продлить срок плодоношения, грибочки нужно вовремя срезать. Молодые плодовые тела намного вкуснее старых и практически не повреждаются червями.

На зиму грибницу укрывают опавшей листвой или хвоей. Весной, как только сойдет снег и минует гроза возвратных заморозков утепление убирают.

Грибы говорушки
Говорушка перевёрнутая - несъедобный гриб.
Осенние грибы / Тихая охота / Говорушка ворончатая / Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida)

В помещении

Вырастить говорушки можно и в домашних условиях — в погребе или подвале. Главные требования — хорошая вентиляция, освещенность, стабильный температурный режим в пределах 20-23°С и высокая влажность — 70-75%.

Мицелий закладывают в толстую древесину с корой, увлажненную в воде. Просверливают дыры в шахматном порядке. Вставляют палочки с мицелием, которые можно приобрести в специализированном магазине.

По мере роста грибочки орошают, чтобы не допустить их пересыхания.

Интересные факты

Говорушки — отличное профилактическое средство от разных инфекционных заболеваний. Ферменты, входящие в состав, улучшают пищеварение и способствует качественной чистке организма от вредных веществ.

Кроме этого, эти грибы препятствуют развитию тромбоза и выводят холестерин.

В народе большим спросом пользуются вытяжки, настойки и мази на основе плодовых тел — они обладают регенерирующим, дезинфицирующим свойством. Такими препаратами лечат заболевания дыхательной системы и мочекаменную болезнь.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи