MENUMENU

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

0
31
Рейтинг статьи

Растущие под старыми пнями, у стволов поваленных деревьев, еловые опята ценятся за отличный вкус, универсальное применение и полезные свойства. У этого гриба есть несколько названий — осенний, жесткий или темный, наибольшее распространение получил в лесной зоне России.

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Характеристика гриба

Узнать гриб вы можете по темно-коричневой шляпке, посаженной на тонкую цилиндрическую ножку. Темный цвет поверхности получается за счет сливания грибницы с телом хвойников. Плод обладает свойством напитывать их горечь.

Определить съедобные экземпляры можно по следующим признакам:

  • в зависимости от возраста размер шляпки варьируется от 5 до 10 см, центровая часть выпуклая, покрыта многочисленными чешуйками;
  • снизу расположены белые тонкие пластинки, с течением времени на них появляются красноватые пятна;
  • ножка ближе к низу утолщена, по-середине содержит кружевное кольцо, габариты — 1-2,5х5-10 см, поверхность суховатая;
  • в разрезе плодовое тело рыхлое, белого или светло-желтого оттенка, аромат слабо выраженный.

Разновидности

Благодаря способности грибов произрастать в различных местах и условиях, в природе существует несколько видов опят — они отличаются по внешнему виду, цвету и форме.

Зимний

Этот вид относится к семейству Негниючниковых, предпочитает расти на слабых, мертвых и травмированных участках лиственных пород.

Часто встречаются на тополях, ивах, постепенно разрушает верхний слой древесины.

Размер ножки 2-6 см, окружность — от 0,3 до 1 см. Поверхность плотная, бархатистая, темно-коричневые с желтоватым отливом.

Шляпа в зависимости от возраста 2-10 см, у молоденьких экземпляров выпуклая, окрас — желтый, шоколадный с фрагментами оранжевого цвета.

Пластинки тонкие, густо расположены друг к другу, белые. Внутри плодовое тело белоснежное или желтое.

Главное отличие от других — отсутствие кольца на ножке.

Луговой

Еловый опенок луговой, он же негниючник, марасмиус и луговик, можно встретить в разной местности — в степи, на выгонках, лугах, полях, дачных участках, оврагах или лесных опушках.

В отличие от других разновидностей, дает обильный урожай. Грибы растут рядами или образуют ведьмины круги.

В описание входит несколько параметров:

  • ножка длинная, тонкая, часто искривленная, размером — 10х0,2-0,5 см, к низу утолщенная, соответствует цвету шляпы;
  • в зависимости от климатических условий, окрас бывает разным — в период засухи он бежевый с темными краями, в дождливую и сырую погоду красноватый или желто-коричневый, покрыта слизистым налетом.

Толстоногий

Опята растут возле старых пней

Опята растут возле старых пней

Обычно встречается под опавшей листвой или в трухлявой древесине, реже возле елей, сосен, буков и пихты.

Ножка короткая, утолщенная, по внешнему виду напоминает луковицу. Окрас буроватый, ближе к основанию серый. Содержит ярко-выраженное белое колечко с многочисленными коричневыми чешуйками.

Шляпка окружностью от 2 до 10 см, по цвету она бледно-розовая, слоновой кости или бурая.

Под ней расположены светлые пластины, которые у старых грибов становятся темными. В разрезе плодовое тело белоснежное, плотное, с сырным ароматом.

Слизистый

Это одна из самых редких разновидностей, найти вы можете на поваленных стволах бука, иногда на живых или поврежденных деревьях.

Шляпка полусферическая, белая, покрыта слизью. Окружность в зависимости от возраста — 2-10 см. Под ней расположены белые, ровные пластинки.

Ножка белоснежная, тонкая, иногда изогнутая, размером 2-8х2-4 см. Содержит темно-коричневое колечко с многочисленными чешуйками, у старых экземпляров становится темной.

В разрезе плодовое тело белого цвета, практически без аромата.

Весенний

Съедобный гриб, который предпочитает расти под опавшей листвой, на упавших деревьях. Изобилие плодовых тел отмечают в сосновых и дубовых лесах.

Ножка длинная, плотная, размером 3-10 см, в нижней части может быть утолщенной.

Шляпки кирпичного цвета, у молоденьких грибочков слегка выпуклые, у взрослых становятся плоскими, и обретают желто-бурый окрас.

Снизу расположены белоснежные с бледно-розовым или желтым оттенком пластинки. В разрезе плодовое тело желтое, без аромата.

Чесночник

Свое название гриб семейства негниючниковые получил благодаря насыщенному чесночному аромату, поэтому он очень популярен в кулинарии.

Описание:

  • шляпка полусферическая, слегка выпуклая, небольшая в обхвате — 2,5-3 см;
  • цвет меняется в зависимости от уровня влажности — в условиях сырости коричневая или бурая, в засуху — кремовая или бежевая;
  • пластинки белые, редкие;
  • ножка плотная, глянцевая, ближе к низу утолщена.

Сосновый

Относится к группе условно-съедобных грибов. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая с многочисленными чешуйками красного оттенка, у старых экземпляров становится плоской, окружность 10-15 см, плотная.

Ножка длинная, изогнутая, ближе к основанию утолщена, структура волокнистая. Мякоть желтая, с горчинкой и кислым, гнилостным запахом.

Где и когда растут

Ареал обитания обширный — найти плодовые тела вы можете не только рядом с хвойными или лиственными деревьями, но и под кустарниками, на лугах, лесных полянах.

Большие грибницы находят на старых пнях ослабленных или травмированных стволов.

Места произрастания — все Северное полушарие, а также регионы с субтропическим климатом. Единственное, что не переносит гриб — это зону вечного холода.

Полезные свойства

В грибах содержится много микроэлементов

В грибах содержится много микроэлементов

Лесной продукт с повышенным содержанием растительного белка является диетическим — на 100 приходится 23 ккал.

В состав мякоти входит несколько полезных компонентов:

  • гликоген;
  • витамины РР, В, Е, С;
  • микроэлементы — магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, медь и цинк;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатка.

Благодаря такому составу опята еловые благотворно влияют на весь организм:

  • показаны при железодефицитной анемии;
  • положительно действуют на гормональную и иммунную систему;
  • препятствуют развитию разных заболеваний глаз;
  • обладают противомикробным действием;
  • выступают профилактикой рака, укрепления костной ткани.

При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, такой продукт может нанести вред детскому организму, поэтому противопоказан до 12 лет. Также нельзя его употреблять в период беременности и лактации.

Уксус, который содержится в мякоти, провоцирует осложнения при наличии язвы, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Большим спросом в кулинарии пользуются шляпки — их мякоть намного нежнее и мягче, чем у ножек.

После сбора плодовые тела очищают от почвы и лесного мусора, промывают под проточной водой, затем готовят разными способами — отваривают, жарят, тушат.

Некоторые хозяюшки морозят, чтобы наслаждаться вкусным продуктом круглый год.

Иногда присутствует небольшая горечь. Избавиться от нее вы можете путем двойного вымачивания в чистой воде по 20 минут.

В медицине

Опята полезны для диабетиков

Опята полезны для диабетиков

Опята используются в нескольких направлениях:

  • как противоопухолевый и антимикробный продукт;
  • для лечения заболеваний, вызванных кишечной палочкой и стафилококком;
  • для нормализации работы щитовидки;
  • лецитин, который входит в состав плодовых тел, приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • полезны при сахарном диабете.

Также продукт можно включить в рацион диетического питания — он хорошо и быстро помогает сбросить лишний вес.

Выращивание в полене

Этот вид грибов относится к неприхотливым — их успешно выращивают искусственным путем дома. Для этого подойдут квартирные, подвальные или тепличные условия.

Главное обеспечить грибнице хорошую освещенность, температуру от 10 до 15°С и влажность на уровне 70-80%. Также важна хорошая вентиляция, а при зимнем взращивании — качественный подогрев для поддержки необходимого тепла. При выращивании летом потребуется охлаждение.

Вырастить грибочки вы можете в древесине лиственных пород деревьев. В качестве материала можно использовать фрагменты лесной грибницы, которая появилась в коре. Перед укладкой ее делят на небольшие кусочки.

Также подойдут шляпки старых плодовых тел. Их вымачивают в воде сутки, затем разминают и выливают вместе с кашицей на подготовленную поверхность.

При выращивании в бревне из мертвой или живой древесины, необходимо сделать несколько углублений для закладки мицелия. Разместить полено вы можете в подвале или погребе, главное обеспечить выше описанные условия роста и развития.

На участке

Если культивирование запланировано на земле, выбирают участок под лиственными породами деревьев, снимают верхний слой грунта, затем проливают его подготовленной смесью (настоянной водой с измельченными шляпками) либо укладывают кусочки грибницы, покрывают вырытой землей и поливают.

Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном, но умеренном орошении, укрытии от палящего солнца в полуденные часы.

Для защиты от паразитов — улиток, слизней, место вокруг грибницы можно посыпать золой. Чтобы плоды не подточили черви, следует вовремя собирать урожай.

В банке

Некоторые успешно культивируют этот вид грибов в трехлитровой банке.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить субстрат из опилок лиственных пород деревьев и отрубей в пропорции 1:3. Приготовленную смесь обильно проливают водой, чтобы она разбухла. На следующий день закладывают в стерильную банку на ½ объема.
  2. Емкость с почвосмесью стерилизуют на среднем огне час, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору и не допустить появление плесени.
  3. На капроновой крышке делают несколько отверстий, закрывают ею банку.
  4. С помощью медицинского шприца вводят мицелий через проделанные дырочки.
  5. Грибницу помещают в теплое место с температурой в пределах 20-22°С. В таких условиях содержат не менее месяца.
  6. После появления грибочков банку переносят в прохладное помещение, где температура держится на уровне 13-15°С.
  7. Когда опенок еловый достигнет максимальной высоты (дотянется до горлышка), убирают крышку, а на горловину надевают манжет из бумаги. Он предупредит хаотичный рост и развитие.
  8. Плодовые тела периодически опрыскивают, а первый урожай снимают через две недели после прорастания.

Выращенные искусственным путем грибочки, практически ничем не отличаются от лесных собратьев — они быстро растут, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, не меняют своего вкуса, цвета и полезных свойств.

Опята!!!Нашел еловый Сувель для поделок и как зарождается кап на дереве.
Летний опёнок - прекрасный гриб с весны до глубокой осени.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПЕРЕД МОРОЗАМИ ОКТЯБРЬ

Как отличить от ложных

В местах произрастания съедобных еловых опят часто можно встретить ложных двойников.

Поэтому, если вы начинающий грибник, постарайтесь первую охоту провести с опытными людьми, которые научат их различать.

Перечень самых популярных ложноопенков:

  • у некоторых шляпка более насыщенного тона — ржавая, рыжевато-коричневая, оранжевая или кирпично-красная;
  • наибольшую опасность для здоровья и жизни человека представляет серно-желтый опенок, обладает похожей на съедобный вид окраской, при малейшем сомнении, лучше обойти его стороной;
  • также опасен водянистый ложноопенок со светлой шляпкой, каштановым ободком или коричневыми бесформенными пятнами;
  • опята Кандоля имеют две отличительные черты — ножка тоненькая и длинная, грязно-белая, верхушка сероватая.

Главные отличия всех выше описанных грибов — гладкая поверхность, которая в сырую или дождливую погоду липнет, отсутствие каймы на ножке, быстрое потемнение пластинок (бывают зеленого, ярко-желтого или черно-оливкового цвета).

У ядовитых ложников часто пластинки окутаны тонкой паутинкой. Они издают неприятный гнилостной аромат и обладают горьковатым привкусом.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи