MENUMENU

Гриб чесночник обыкновенный: целебные свойства

0
32
Рейтинг статьи

Чесночник – обыкновенный гриб, относится к агариковым из семейства негниючниковых. Свое название получил из-за сильного запаха. Используется в качестве приправы.

Гриб чесночник обыкновенный

Гриб чесночник обыкновенный

Микологическая характеристика

Чесночный гриб небольших размеров, диаметр тела всего до 2,5 см.

Шляпка. У молодых экземпляров форма выпуклая коническая либо в виде полушара с подвернутыми вниз краями.

По мере развития видоизменяется до выпуклой плоской, края становятся волнистыми. Структура гигрофанная, просвечивание отсутствует. Поверхность гладкая, чаще – без шероховатостей, реже – покрыта бороздками.

Цвет зависит от погоды: под воздействием влаги проявляются оттенки от коричнево-розовых до красной охры, после высыхания – кремовые.

Мякоть. По структуре тонкая. Цвет аналогичный поверхности шляпки. Синтезирует ароматную пряную органику и имеет острый запах и вкус чеснока.

Гименофорные пластинки. Редко посаженные, по 13-20 шт., иногда переплетаются либо разветвляются. От грибной ножки практически свободные. Цвет в палитре белого и желтого.

Ножка. Располагается в центральной части. Форма цилиндра. Длина до 5 см, толщина до 0,5 см. Структура жесткая. Поверхность чаще голая, но у некоторых экземпляров с продольными бороздками, блестящая.

Цвет верхней и нижней части отличается: вверху оранжевая, снизу красно-коричневая, вплоть до практически черной.

Съедобность

Можно смело употреблять в пищу.

По описанию, имеет некоторое сходство со съедобным луговым опенком и несъедобной поганкой, но они не обладают характерным чесночным запахом.

Размножение

Размножается маленькими спорами с максимальным размером до 10*4,5 мкм эллиптического вида, собранными в булавовидные базидии по 4 шт. Цвет спорового порошка белый.

Лекарственные свойства

В химическом составе чесночника присутствуют кристаллические антибиотические компоненты – метаболиты, обладающие антимикробным и цитотоксическим спектрами действия.

Эти свойства аллиаколов А и В у гриба широко применяются в медицине.

Гриб используют в фармакологии в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов антивирусного и бактерицидного воздействия.

Его антисептические функции позволяют увеличивать срок хранения пищевых продуктов.

География распространения

Чесночник обыкновенный довольно часто встречается в северном полушарии, значительно реже – в регионах средней полосы России.

Основное место произрастания – хвойные и лиственные лесные массивы.

Растет в составе больших по численности групп, насчитывающих колонии по несколько десятков, на палой хвое, в области оснований древесных стволов, ветках и загнивающей коре, вересковых стеблях, иногда его можно найти в полях в травяной растительности.

Сроки и правила сбора

Чесночник может расти даже зимой

Чесночник может расти даже зимой

Гриб относится к всесезонным. Растет преимущественно весной, летом и осенью, однако при условии продолжительного потепления иногда встречается даже зимой на лесных проталинах.

Основной сбор проводят в период пика плодоношения – с июня по октябрь.

Многие грибники в сырую пасмурную погоду ищут места произрастания по запаху, т.к. аромат от плодовых тел летучий, тяжелый и накапливается над грибной колонией в виде плотного облака.

Основное отличие от поганки

Неопытный грибник легко сможет перепутать чесночник с поганкой, т.к. они похожи внешне.

Чтобы убедиться, что собран съедобный гриб, необходимо в руках растереть его шляпку – она станет выделять запах чеснока.

Технология обработки и приготовления

Предварительной тепловой обработки не требует и годен к употреблению в свежем виде. Также его жарят, варят и маринуют.

Подходит для сушки, т.к. при замачивании возвращает характерные ему качественные свойства, не утрачивая вкуса и запаха.

В процессе термической обработки ярко выраженный чесночный аромат значительно снижает свою концентрацию. При сушке он усиливается.

Чаще используется в виде приправы при приготовлении маринадов, соусов, первых и вторых блюд.

Продолжительность термической обработки в целях сохранения гастрономических качеств – до 3 мин.

Выращивание на дачном участке

В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.

Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.

Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий грибной сезон, если мицелий был перенесен из естественной среды.

Собирать урожай можно каждые 3 недели.

Технология:

  • разрыхлить грунт;
  • грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
  • присыпать посадочный материал плодородной почвой;
  • равномерно полить.

При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.

Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:

  • пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
  • на расстоянии в 10 см сверлят отверстия;
  • в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
  • бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца с момента прорастания;
  • проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.

Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.

Шикарный гриб-приправа - Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius)
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius). Как выглядит гриб чесночник
Гриб высокой кухни. Чесночник обыкновенный.

Разновидности

В природе существуют схожие съедобные разновидности:

  • большой чесночник, отличающийся от исходного размера (диаметр шляпки – до 5 см), черной грибной ножкой, покрытой волосинками, и гименофорными пластинками с неровными краями;
  • дубовый – встречающийся редко, произрастая на листве дуба, у него гигрофанная шляпка под воздействием влаги начинает сильно просвечивать.

Отзывы грибников

Не все грибники собирают чесночник, т.к. не обладают достаточными сведениями о нем и не знают, что он сочетает в себе свойства приправы и съедобного гриба, потому знатоками широко применяется в кулинарных целях.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи