MENUMENU

Черноголовик — как выглядит гриб, его свойства

0
108
Рейтинг статьи

Встречают по одежке, но только не гриб черноголовик. Внешним видом он способен испугать неопытного грибника, зато профессионал обрадуется ему и поспешит положить в лукошко. Черный подберезовик или обабок — так еще называют этого необычного обитателя березовых рощ и лиственных лесов. Его ценят за отменный вкус и плотную структуру, почти не уменьшающую объемов при варке. Также хороши грибы в жареном виде.

Черноголовик — как выглядит гриб, его свойства

Черноголовик — как выглядит гриб, его свойства

Описание гриба

Он мастерски прячется в пожухлой осенней траве и найти его довольно сложно.

Шляпка молодого экземпляра конусообразная, с возрастом она становится только темнее, начинает выпрямляться и дорастает до 16 см в диаметре. Ножка высокая, иногда достигает 12 см, покрыта мелкими чешуйками.

В грибной год, когда влаги достаточно, плодовое тело осанкой напоминает дородного купца, слегка присевшего под собственным весом.

Поверхность шляпки сухая, после дождя покрывается вязкой слизью, к которой прилипают веточки и листочки. В это время маскировка достигает максимума, под опавшей листвой найти урожай трудно, но задача того стоит.

По вкусу они похожи на боровики и также ценятся в кулинарии, поэтому стимул для поиска есть.

Вид относится к роду Hygrophorus, семейству Болетовые, пищевая категория 2. Мякоть на изломе шляпки беловатая, темнеет при варке и сушке, но вкусовых качеств не теряет.

Интересно наблюдать за сменой оттенков на срезе, когда они проходят путь от белого через красный или фиолетовый до почти черного.

Полезные свойства

Грибы в общей массе содержат важный белок, способный при определенных условиях заменить мясо. Он тяжело распадается, поэтому чувство насыщения после утреннего грибного блюда не покинет до самого обеда. По этой же причине его не рекомендуют давать детям. Их пищеварительная система еще не настолько устойчива и может отреагировать тяжестью в желудке, кишечным расстройством и тошнотой.

В состав черноголовика входят:

  • витамины В, Е, С, РР, А;
  • аргинин;
  • глутамин;
  • тирозин;
  • лейцин.

Калорийность низкая – всего 20 ккал на 100 г, его рекомендуют использовать при составлении рациона для похудения.

Из грибов готовят сытные супы-пюре, грибные жульены, запеканки и даже плов.

Регулярное употребление стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма, снижение уровня сахара, стабилизацию холестерина, активизирует перистальтику кишечника, усиливает иммунитет.

Где растут и когда собирают

Грибы зачастую прячутся в листьях

Грибы зачастую прячутся в листьях

Вопреки расхожему мнению, черноголовик не одиночка. Он тоже растет большими семейками и задача грибника в том, чтобы вычислить место «вожака». После чего остается внимательно осматривать окрестности в поисках малейшей неровности и аккуратно приоткрывать вершины бугорков и кучек листьев.

Искать урожай следует в лиственных и смешанных лесах, на солнечных полянках у подножия деревьев и кустов. Иногда он встречается на кромках болот, но не заманивает в топь, а останавливается на относительно твердой части.

Ирина Селютина (Биолог):

Черноголовик или подберезовик черный, как и все представители своего рода является микоризообразователем. Клетки его мицелия вступают в симбиоз с клетками корней березы, поставляя дереву минеральные вещества из почвы и забирая синтезированные в процессе фотосинтеза органические вещества. Мицелий как бы заменяет собой часть корневых волосков, благодаря которым дерево и получает необходимые соединения из почвы.

Сбор начинается с конца августа, пик сезона приходится на сентябрь, при теплой погоде и частых дождях есть шанс поискать эти грибы и в начале октября.

Опасные двойники, как отличить

Черноголовик относится к счастливым исключениям – подобных ему ядовитых грибов не существует. Спутать его можно только с подберезовиками. Но они тоже съедобные, так что собирают всех представителей семейства без опаски.

Как правильно обработать и приготовить

Грибы прекрасно себя зарекомендовали в маринованном виде. При этом они не требуют долгой предварительной обработки в виде вымачивания или выведения горечи. Плотная мякоть хорошо поддается варке, высушиванию, тушению, готовится быстро.

Плодовые тела нужно тщательно вымыть, по возможности очистить шляпку от липкой верхней пленки. Можно немного подержать их под проточной водой, чтобы избавиться от мелких песчинок и хвоинок. Подготовленные подберезовики отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, сливаются через дуршлаг. Эта предварительная подготовка практически сводит к нулю возможность рисков отравления, связанных с нашей непростой экологической ситуацией. Теперь они готовы к любым кулинарным изыскам.

Черноголовики ценятся в кулинарии, полезны для здоровья и любимы многими за нежный вкус и универсальность в применении.

Рейтинг статьи
Похожие статьи