MENUMENU

Царский гриб боровик

0
28
Рейтинг статьи
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомикота).
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты).
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты).
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетида).
  • Порядок: Boletales (Болетовые).
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые).
  • Род: Boletus (Болетусы, или боровики).
Царский гриб боровик

Царский гриб боровик

Из-за нежного неповторимого вкуса и восхитительного аромата боровик считается настоящим деликатесом. Гриб обильно растет в лесах разного типа и ежегодно многие отправляются в лес именно за ним.

Ботаническая характеристика

Описание внешнего вида:

РазмерГриб крупный, может вырастать до 30 см.
ЦветЗависит от вида. Обычно шляпка окрашена интенсивнее, чем ножка, которая часто бывает белого оттенка.
НожкаСетчатая или волокнистая. Имеет утолщение у основания или по середине.
ШляпкаСухая и гладкая, на ощупь бархатистая. Распростертая, края могут быть очень слабо подогнуты к ножке.
МякотьЧасто синеет на изломе, иногда проявляется красная окраска или отсутствие окисления.
ГименофорТрубчатый, окраска желтая, красноватая или белая. Трубочки расположены свободно или полусвободно.

Полезные свойства

Боровик имеет обширный химический состав, в который входят:

  1. Разнообразные витамины. Больше всего в грибной мякоти содержится витамины C, PP, E, D и несколько из группы B.
  2. Полисахариды.
  3. Множества минералов. Болетус богат железом и марганцем, для него характерно присутствие кальция, соединений натрия и магния, фтор и хром. Также в составе можно обнаружить следы цинка и кобальта.
  4. Небольшое количество хитина (в стенках клеток). В умеренных дозах это вещество оказывает на организм благоприятное действие.
  5. Сера.
  6. Клетчатка и вода.

Ирина Селютина (Биолог):

Хитин представляет собой природный полисахарид, характерную составляющую экзоскелета членистоногих и как ни странно – грибов. Он представляет собой разновидность растительной клетчатки. В пищеварительном тракте человека не усваивается и затрудняет эти процессы для грибных белков, т.к. образует с ними естественный комплекс. В то же самое время хитин способен активно поглощать тяжелые металлы и шлаки и выводить их из организма в процессе пищеварения.

При употреблении боровика в пищу отмечается следующее воздействие на человека:

  1. Нормализуется работа щитовидной железы.
  2. Уменьшается содержание вредного холестерина в крови.
  3. Смягчаются проявления атеросклероза, снижается вероятность появления этого заболевания.
  4. Укрепляется резистентность (устойчивость) организма к раковым опухолям.
  5. Обновляются клеточные структуры, чему способствует присутствие в составе аминокислоты эрготионеина.
  6. Повышается общий иммунитет.
  7. Улучшается сопротивляемость к стенокардии и увеличивается эффективность лекарственных препаратов, направленных на борьбу с ней.
  8. Нормализуется деятельность ЖКТ, стул становится регулярным, проходит синдром ленивого кишечника.
  9. Усиливается пищеварение за счет дополнительной выработки желудочного сока.

Особых противопоказаний к приему в пищу боровик не имеет. Тем не менее, как и все грибы, он обладает способностью накапливать в мякоти вредные вещества из окружающей среды. Поэтому стоит есть только те экземпляры, что были собраны в экологически чистых районах.

Съедобные виды

Именно съедобные разновидности боровиков обладают самым насыщенным и изысканным вкусом. Аромат у них сильный и приятный, выражено грибной.

Белый гриб

Белый гриб можно встретить в любом лесу

Белый гриб можно встретить в любом лесу

Шляпка до 25 см, подушковидная или полусферическая. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Кожица прирастает к мякоти.Окрас в значительной степени зависит от условий произрастания гриба и может быть от беловатого до бурого с красноватым подтоном.

Ножка массивная, до 20 см в высоту и до 5-6 см в ширину. По форме напоминает цилиндр, расширяющийся к основанию.

Цвет поверхности — белый, светло-кремовый, коричневатый, всегда светлее шляпки. В верхней части хорошо различим природный рисунок в виде сетки. Без полости внутри.

Гименофор изначально белый, с возрастом меняется до желтого и зеленого. Для него характерна выемка возле ножки. Мякоть плотная и мясистая, не окисляется и не обладает выраженным ароматом. На вкус напоминает орехи и быстро поражается паразитами.

Растет в лесах разного типа, с начала лета по середину осени. Последняя волна считается самой урожайной. Грибница образует микоризу со многими деревьями.

Березовый

Второе название — колосовик. Оно получено из-за времени созревания: первое появление совпадает моментом колошения ржи.

Шляпка до 15 см, в молодости в виде подушки, после выпрямляется. Поверхность гладкая или морщинистая, блестит. Окрас бело-охристый, светло-желтый, белесый.

Ножка толстая до 12 см высотой, бочкообразная. Окрас в тон шляпке бело-коричневый или желтоватый, в верхней части расположен узор-сеточка. Не имеет полости.

Трубчатый слой белый в молодости, после незначительно желтеет. Гименофор свободный, иногда узко прирастает с небольшой по размеру выемкой у ножки. Покрывало отсутствует. Мякоть не окисляется, без вкуса, однако есть приятный грибной запах.

Гриб образует микоризу с березами, поэтому искать его стоит в сухих березняках и смешанных лесах. Плодоношение обильное, растет этот боровик как большими колониями, так и одиночно. Время сбора — июнь-октябрь.

Дубовый

Синоним — Боровик сетчатый.

Шляпка крупная, до 30 см. Меняет форму из шаровидной до выпуклой и подушкообразной. Поверхность немного бархатистая у возрастных грибов, что особенно хорошо ощущается в сухую погоду, она часто трескается и обзаводится сетчатым рисунком, из-за которого гриб и получил второе название. Окрас светлый, от кофейного и охристого до серо-бурого. Иногда имеет выцветшие пятна.

Высокая ножка до 27 см, толстая. Из булавовидной с возрастом становится цилиндрической. Поверхность светлая, несет на себе выраженную белую или бурую сетку.

Гименофор изменяется от беловатого к желтому и зеленому в зависимости от возраста гриба. Белая мякоть мясистая, у взрослых боровиков немного губчатая, из-за чего пружинит при сдавливании. На воздухе не окисляется. Обладает мягким грибным ароматом и слабым сладковатым вкусом.

Плодоносит с мая по октябрь в несколько периодов (волнами). Произрастает в лиственных лесах, для симбиоза предпочитает дубы, грабы, съедобные каштаны, липы и буки. Чаще всего встречается в горах и на холмистой местности.

Сосновый

Шапка до 20 см, меняет форму с полушаровидной до ровной. Цвет кожицы винный, бурый.

Раздутая ножка очень плотная. Окрас на несколько тонов светлее шляпки. На поверхности расположен красный узор-сетка.

Трубчатый слой белый в молодости, а после желтеет, к старости становится оливково-зеленым. Белая мякоть не окисляется.

Гриб распространен в хвойных лесах, встречается летом и осенью, пик плодоношения приходится на август. Предпочитает хорошо освещенные места. Растет одиночно, небольшими группами или кольцами.

Золотистый

Шапка до 20 см, сухая и бархатистая, иногда гладкая. С возрастом ее форма меняется из выпуклой до почти плоской. Окрас поверхности кирпичный или коричневый, часто на ней расположена сетка трещин. Края слегка нависают.

Ножка тонкая и высокая, до 24 см. К верху может сужаться. Окрас светлый, желтоватый или коричневый, в тон шляпке. При сдавливании пружинит, ножки у очень молодых грибов или в сырую погоду на ощупь липковатые. Поверхность визуально ребристая, сетчатая, продольные линии хорошо просматриваются. У основания можно различить белый мицелий.

Гименофор вдавленный у ножки, желтый или оливковый. Плотная мякоть бело-розовая или желтоватая, на изломе медленно коричневеет. Аромат слабый, вкус с небольшой кислинкой.

Эти боровики редко бывают червивыми и растут в доступных местах.

Произрастают малыми группами или одиночно в течение лета и осени. Редко этот гриб можно увидеть в Европе. Основной ареал распространения — Северная Америка.

Королевский

Грибы можно собирать все лето

Грибы можно собирать все лето

Шапка до 15 см, изначально выпуклая, после подушкообразная или плоская со вдавленным участком по центру, головка королевского боровика гладкая и нежная, волокнистая, часто с сеткой белесых трещин. Цвет розовый, однако у старых грибов он вылинявший, невыразительный.

Ножка также до 15 см, толстая. Поверхность желто-бурая, с хорошо видимым сетчатым рисунком сверху.

Гименофор зеленоватый или желтый. У ножки с глубокой выемкой. Мякоть плотная, мясистая, желтоватая, при повреждении синеет. Вкус и аромат нежные, грибные.

Гриб часто встречается в буковых лесах. Найти его также можно и в просто лиственных насаждениях. На территории России встречается на Кавказе и Дальнем Востоке. Любит песчаный грунт. Время сбора — июнь-сентябрь.

Полубелый

Шляпка до 20 см, сначала выпуклая, после раскрывается до подушкообразной. Поверхность в молодости бархатная, у взрослых грибов более гладкая. Окрас глинистый, рыжеватый, может быть серо-оливковым.

Ножка до 10 см, толстая и приземистая. Из клубнеобразной и вздутой она становится цилиндрической. Тактильно шероховатая. У шляпки она желтая, у основания практически бурая. Иногда на поверхности расположен красноватый пояс или небольшие пятна.

Гименофор золотистый в юности и зеленоватый в старости. Плотная светло-желтая мякоть не окисляется, однако изредка может слабо розоветь при длительном контакте с воздухом. Вкус слабый, сладкий. Аромат карболовый, усиливается к основанию ножки.

Этот гриб любит тепло и хвою, встречается под дубами и буками. Время плодоношения — май-октябрь. Вид находится под угрозой, поэтому его сбор не приветствуется. Отдает предпочтение известковым почвам.

Условно-съедобные виды

Грибы этой группы обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Чаще используются для маринования и засолки.

Волчий

Шляпка обычно до 10 см, редко вырастает до 20 см. В молодости полусферическая, после выпуклая или распростертая с выступающими краями. Обычно розовых, кремово-кофейных и красных оттенков, светлее у маленьких грибов. На ощупь она сухая, немного войлочная.

Ножка коренастая, до 8 см высотой, расположена по центру шляпки. Расширяется посередине и сужается к основанию. Поверхность желтоватая, может быть яркой, с красными и коричневатыми пятнами, могут образовываться желтые гранулы. Снизу более бурая. При надавливании синеет.

Гименофор серо-желтый. Мякоть толстая, мясистая, светлая. При повреждении синеет. Гриб не обладает выраженным вкусом, аромат слабый.

Растет в дубравах и в лиственных лесах на территории Израиля. Время плодоношения — ноябрь-январь.

В пищу употребляется исключительно после варки в течение 15-20 мин. Грибную воду обязательно сливают.

Красивоокрашенный

Шляпка до 15 см, изредка перерастает этот порог. Форма изначально полусферическая, после постепенно сглаживается. Кожица плотная, практически не отделяется, тактильно немного ворсистая у маленьких грибов.

Окрас от кремового до розоватого, к краям становится более интенсивным. Выглядит эффектно, из-за чего этот гриб назвали красивым.

Ножка толстая, до 12 см в высоту. В молодости коренастая, после вытягивается. Расширяется к шляпке, окрас идентичен ей. На поверхности расположена тонкая сеточка, занимающая минимум две трети ножки сверху.

Гименофор желтый или оливковый, синеет от прикосновений.

Мякоть твердая, плотная, из-за чего красиво окрашенный боровик тяжелее других грибов такого же размера. Окисляется из кремового до синего, интенсивность окраски усиливается ближе к трубчатому слою. В молодости гриб обладает фруктовым запахом, который становится неприятным по мере роста.

Распространен в теплых регионах, устанавливает симбиотические отношения с дубами и буками. Особенно часто встречается на территории средиземноморских стран. Время сбора с августа до заморозков.

Гриб ядовит в сыром виде. Есть его можно только после продолжительной варки.

Дубовик Келе

На шляпке может быть слизь

На шляпке может быть слизь

Шляпка до 15 см, равномерно-выпуклая. Окрас коричневый, иногда с желтым оттенком. На ощупь она гладкая, при высокой влажности выделяется слизь.

Ножка до 10 см, у основания вздутая. Цвет желтоватый, на поверхности есть красные чешуйки.

Гименофор алый. Мякоть желтая, окисляется до синего. Не привлекательна для паразитов. Вкус кислый, аромат невыразительный.

При надавливании на поверхность ножки или гименофора идет быстрое изменение окраски — поврежденный участок синеет.

Гриб распространен в хорошо освещенных лиственных насаждениях. Любит перелески, поляны, жесткие почвы и большое количество опавшей листвы. Встречается группами с мая по октябрь.

Несъедобные виды

Боровик ле Галь

Иное наименование — Боровик законный. Гриб ядовит.

Шляпка до 15 см, гладкая. Форма изначально выпуклая, после перерастает в полушар и распростертую. Окрас головки розовато-оранжевый, интенсивный.

Ножка толстая, иногда ее называют вздутой. Растет до 16 см. Цвет поверхности идентичен шляпке, сверху расположен красноватый узор-сеточка.

Гименофор красный, прирастает зубцом к ножке.

Мякоть белесая или светло-желтая, синеет при повреждении. Аромат приятный грибной.

Эта разновидность распространена в лиственных лесах Европы. Любит щелочные почвы. Растет с лета по середину сентября.

Прекрасный

Ядовитая разновидность болетов. Провоцирует расстройство пищеварения без летального исхода.

Шляпка-полушар до 25 см, на ощупь шерстистая. Окрас от красноватого до коричневого с оливковым подтоном.

Ножка до 15 см в высоту и до 10-12 см в ширину, вздутая. Цвет поверхности кирпичный или красно-бурый, снизу расположен темный узор-сеточка.

Гименофор желто-зеленый, а вот поверхность пор — кроваво-красная. При надавливании они синеют. Длина трубочек находится в границах 0,5-1,5 см. Трубочки прирастают зубцом к ножке.

Мякоть плотная и желтая, окисляется до красивого голубого или синего.

Распространен в Северной Америке, предпочитает расти у хвойных деревьев, с которыми образует микоризу. Появляется с конца августа и растет до сильных заморозков.

Розовокожий

Гриб ядовит, однако не приводит к летальным исходам. Отравление проявляется в виде расстройства стула, тошноты и рвоты, повышения температуры и головных болей. При сильной интоксикации могут быть судороги и потеря сознания. Возможны длительное остаточное ухудшение состояния здоровья.

Шляпка до 20 см, форма из полушаровидной становится подушкообразной и распростертой. Поверхность гладкая, иногда слегка бархатистая или клейкая. Окрас коричнево-серый или грязно-желтый, часто с красноватым налетом у краев.

Ножка до 20 см, толстая. В молодости она клубневидная, к старости напоминает цилиндр с заостренным основанием. Снизу цвет ярко-красный, к шляпке постепенно желтеет. Имеется хорошо различимая ярко-красная сеть.

Гименофор желтый, зеленоватый или немного синеющий. Мякоть плотная, лимонно-желтая около трубочек и винно-алая к основанию. На изломе синеет. Вкус и аромат выражены плохо.

Встречается редко, но повсеместно. Растет одиночно.

Ложные боровики

У боровика есть ложные двойники

У боровика есть ложные двойники

Похожие грибы:

  1. Желчный.
  2. Перечный.
  3. Сатанинский.

У боровиков нет дублей среди пластинчатых грибов, все “притворщики” обладают трубчатым гименофором.

Желчный

Иначе его называют горчак.

Внешне напоминает молодой дубовый белый гриб, однако растет вместе с сосновой разновидностью. Часто встречается в хвойных лесах на хорошо освещенных местах.

Главные признаки:

  1. Мякоть слабо розовеет на изломе.
  2. Гименофор грязно-белый или темно-розовый.
  3. Абсолютно не поражается насекомыми в любом возрасте.
  4. Отличается горьким и жгучим вкусом. При температурной обработке он усиливается.
  5. Сетчатый рисунок на ножке темный.

Гриб условно-съедобен, некоторые грибники после вымачивания его в соленой воде в течение длительного времени маринуют и солят .

Перечный

Изредка его путают с молодыми золотистыми боровиками.

Главные признаки:

  1. В отличие от болетов, шляпка слегка клейкая.
  2. Мякоть рыхлая.
  3. Вкус перечный, жгучий.
  4. Меньше, чем боровики.

Гриб несъедобен, однако изредка используется как замена специй. Не ядовит. продолжительная кулинарная обработка по мнению опытных грибников может полностью убрать его специфическую остроту.

Сатанинский

Форма плодового тела классическая для Болетовых, из-за чего этот гриб путают со съедобными. Больше всего похож на волчий боровик.

Основная разница проявляется в следующих признаках:

  1. Шляпка — беловатая, оливковая, коричневатая или серо-белый.
  2. Ножка — желтая с карминовой или рубиновой сеточкой.
  3. Гименофор яркий, оранжевый или красный.
  4. Мякоть окисляется на изломе через 5 минут после повреждения до лилового или синеватого.
  5. Переросшие экземпляры пахнут тухлым луком.

Гриб крайне ядовит и может привести к летальному исходу.

Места произрастания и время сбора

Боровики любят солнечные места

Боровики любят солнечные места

Боровики растут в хвойных лесах, дубравах и березняках: эти грибы предпочитают хорошо освещенные места без застоя влаги. На опушках и вдоль тропинок часто встречаются целые группы.

Ирина Селютина (Биолог):

С представителями древесных пород боровики образуют т.н. эктотрофную микоризу. При этом гифы мицелия гриба формируют на самых молодых корнях деревьев своеобразные плотные наружные чехлики. Частично гифы идут от него в почву и частично проникают внутрь коры корней, распространяясь по межклетникам. В результате формируется однослойная грибная ткань – сеть Гартига.

Плодоношения начинается летом и длится до поздней осени. Сезон сбора делится на три волны:

  1. Середина-конец июня. Болеты встречаются поодиночке, особенно в молодых лесных насаждениях.
  2. Август-сентябрь. Грибы образуют достаточно большие колонии, искать их следует в старых лесах.
  3. Октябрь. Остаточная волна, боровики встречаются одиночно и мало подходят для сбора из-за жесткой переросшей ножки.

Как правильно обработать и приготовить

Боровики включены в 1 и 2 категорию по своей пищевой ценности. Поэтому готовить их можно без предварительной обработки (но это относится к грибам из экологически чистых районов).

Калорийность 100 г мякоти гриба составляет 22 кал. В этом количестве продукта содержится:

  • белки – 4 г
  • жиры – 1,5 г
  • углеводы – 1,1 г

Предварительная обработка боровиков — одна из самых простых. Для нее необходимо:

  1. Перебрать собранные грибы, выкинуть сильно червивые.
  2. Удалить крупный мусор, сполоснуть ингредиенты.
  3. Вырезать подозрительные и потемневшие участки.
  4. Замочить боровики на 15-20 мин для удаления пыли и мелкой грязи.

Варка

Грибы рекомендуют варить перед любым способом приготовления. Это снизит в мякоти концентрацию нежелательных веществ и устранит незамеченных при чистке паразитов.

Этапы:

  1. Подготовленные боровики замачивают в холодной подсоленной воде течение получаса, чтобы удалить землю, пыль и червей.
  2. Плодовые тела кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и помещают на огонь. Солят по вкусу.
  3. После кипения грибной отвар сливают.
  4. В новой воде варят 10-15 минут после закипания. Пену удаляют.
  5. Съедобные разновидности уже готовы к употреблению. Условно-съедобные варят в другой воде дополнительно 15-20 минут.

Жарка

  1. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
  2. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать 5-10 минут.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее 4-5 ст. л. растительного масла, выложить туда грибы.
  4. Жарить 10-15 минут при постоянном помешивании. В конце приправить по вкусу.

Маринование

На 1 кг грибов потребуются:

  • Гвоздика – 3 шт;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные грибы режут на некрупные куски и выкладывают в кастрюлю.
  2. Проваривают 10 минут. Уровень воды должен быть выше грибов на 2-3 см.
  3. Боровики откидывают на дуршлаг и промывают. Оставляют стекать.
  4. Затем их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 20 минут после закипания.
  5. Отдельно готовят маринад. Для этого в другой емкости кипятят 1 л воды со специями, исключая уксус, в течение 5 минут.
  6. Грибочки перекладывают в маринад, и на сильном огне держат 2-3 минуты.
  7. Добавляют эссенцию, перемешивают содержимое емкости и выключают конфорки.
  8. Горячее содержимое кастрюли раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом и закрывают. Употреблять грибы можно после месяца маринования.

Засол

На 1 кг грибов необходимо 40-50 г крупной соли и по 2-3 ст. л. растительного масла на банку.

Грибы вкусны в соленом виде

Грибы вкусны в соленом виде

Этапы:

  1. Очищенные боровики доводят до кипения, после чего откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
  2. Болеты обсушивают, при необходимости режут и укладывают послойно в стерильный емкости шляпками вниз.
  3. Слой грибов чередуют с соляным, который должен завершать утрамбовку ингредиентов.
  4. Сверху закрывают марлей и на нее устанавливают груз. Емкости помещают в прохладное место.
  5. Через 2-3 дня грибы осядут и к ним можно добавить новые (с учетом новой порции соли).
  6. По завершении соления каждую из емкостей поливают сверху растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой. Хранят в холодильнике.

Заморозка

Морозить грибы стоит небольшими порциями, поскольку после размораживания их необходимо употребить полностью.

Подготовленные боровики режут на небольшие кусочки одинакового размера. Их предварительно обсушивают, чтобы они не слиплись в дальнейшем.

Грибы расфасовывают и убирают в морозилку. После 12 ч они полностью замерзают. Хранят не более года.

Сушка

Существуют разные способы:

  1. В микроволновке. Грибы помещают в нее на 20 минут при температуре в 100°С. После микроволновку проветривают 5-10 минут и проводят еще один цикл сушки.
  2. На нити. Через мелкие кусочки продевают прочную нитку, затем ее натягивают в теплом сухом помещении. Сушатся грибы 10-14 дней.
  3. В духовке. Устанавливают минимально возможную температуру и открывают дверцу. Время сушки — около 3 ч в общем. При этом каждые 40 минут стоит отключать духовку, чтобы ингредиенты остыли и не запеклись.

Вне зависимости от выбранного метода, грибы режут на небольшие кусочки, чтобы процесс занял меньше времени.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить белый гриб дома или в саду очень сложно: они требовательны ко внешним условиям и чутко реагируют на малейшее их изменение.

Наилучшие результаты проявляются при выращивании болетов на садовых участках с большим количеством лиственных деревьев возрастом от 5 до 10 лет. Это важное условие, ведь боровики – микоризообразователи и для своего развития нуждаются в наличие определенных видов деревьев, с которыми смогут вступить в симбиоз. Также специально под разведение боровиков выделяют гектары леса.

Для получения мицелия используют три способа:

  1. Перезревшие шляпки режут на крупные части, вымачивают в воде около 24 ч, активно перемешивают, чтобы из гименофора вышли споры. После процеживания этой суспензией поливают почву около деревьев.
  2. Гименофор зрелых грибов подсушивают, режут на небольшие кусочки и закапывают возле растения-хозяина. Для развития грибницы необходимо 8-10 дней.
  3. Лесную почву, зараженную грибницей, помещают у корней деревьев вместо прежнего грунта.

Урожай стоит ждать через 2-3 года после посева. Почву удобряют 1-2 раза в год компостом, укрывать ее дубовыми листьями или мхом на зиму. Полив требуется крайне умеренный, земля должна быть немного суховатой, поскольку боровики не любят излишнюю влажность.

Боровики 2018.Грибы как в сказке
Тихая охота - Сбор грибов - Белый гриб - Боровик
Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

Интересные факты

  1. Название “Боровик” происходит от слова “боровой”, что значит “крепкий”.
  2. У старых грибов ножка жесткая и пресная, ее редко готовят.
  3. Одна из народных примет гласит: раз пошел в лесу красный мухомор, то началось плодоношение белого гриба.
  4. Под Владимиром был найден боровик высотой около 40 см, диаметр шляпки которого составлял 60 см, толщина ножки равнялась 26 см. При весе в 6 кг у него не обнаружили ни одной червоточинки.
Рейтинг статьи
Похожие статьи