MENUMENU

Белый трюфель — самый дорогой деликатесный гриб

0
126
Рейтинг статьи

Белый трюфель впервые описал Жан Брилья-Саварен в 1825 году в своей книге “Физиология вкуса”. Сейчас этот гриб считается наиболее дорогим мировым деликатесом, хотя по внешнему виду в это чрезвычайно сложно поверить. Нередко его продают на закрытых аукционах: он может стоить дороже золота.

Белый трюфель — самый дорогой деликатесный гриб

Белый трюфель — самый дорогой деликатесный гриб

Описание

На латыни белый трюфель называется Choiromyces venosus. Он относится к семейству Трюфелевые.

У него есть несколько разновидностей, отличающихся по месту и времени сбора, вкусовым качествам и цене.

Внешне они примерно одинаковые и не очень приятные, напоминают большой кусок застывшего животного жира. Это и стало причиной того, что в народе деликатесные трюфели иногда называют Жирушкой.

  1. Плодовое тело называется апотеций, покрытый сверху кожистым слоем – перидием. Оно полностью погружено в почву или лишь немного выступает, что осложняет сбор урожая и при неосторожном обращении может привести к его повреждению. Внешне похоже на разросшийся картофельный клубень. Размер апотеция обычно не превышает 13 см.
  2. Молодое грибное тело мясистое, гладкое и плотное, по цвету белое или кремовое. Со временем на нем образуются складки и морщины, цвет тоже меняется (оттенок зависит от вида).
  3. Глеба белая, с возрастом на ней появляются прожилки, похожие на лабиринт.
  4. Споровая сумка шарообразная, имеет отростки. Место расположения — на внутренних венах или в плодовом теле. Может быть размещена в аскокарпах, что считают характерной особенностью трюфелей.
  5. Мякоть у молодых грибов светлая, у взрослых более серая, внешне напоминает мрамор из-за обильных прожилок, наполненных коричневыми спорами. С течением времени сердцевина высыхает.
  6. Запах приятный, ореховый, по мере роста усиливается. Четко выраженного вкуса плод не имеет.

Цена белого трюфеля зависит от возраста и размера: чем гриб больше — тем он дороже.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Мицелий трюфеля обычно даёт начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком, формируя гнездо.
  • При созревании почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит показателем присутствия грибов в данном месте. С каждым годом такие гнёзда разрастаются и расширяются. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.
  • Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Белые трюфели всегда в цене. Лучшие всегда будут стоить очень дорого. А если год выдался неурожайным, цена может подняться в разы по сравнению с исходной.

Какие бывают разновидности

К белым трюфелям относятся все виды семейства Трюфелевых с белым цветом плодового тела. Ниже приведены съедобные разновидности.

Белый мартовский

Ареал распространения — юг Европы, включая Крым. Растет в лиственных и хвойных лесах, время сбора — декабрь-апрель.

В молодости имеет светло-кремовую поверхность, которая темнеет с возрастом до красного и коричневого оттенка. Покрывается трещинами и слизью.

Мякоть обладает ярким ароматом: гурманы описывают его как “грибы, фаршированные чесноком”. У старых и перезревших экземпляров запах резкий, отталкивающий.

Мартовский вид неплохо культивируется, однако стоит относительно недорого.

Белый орегонский

Распространены исключительно на западе США. Залегают поверхностно, в слое почвы, состоящем из опавшей хвои, часто выглядывают из неё.

Плодовые тела небольшие: до 5 см в ширину, массой до 300 г. Вкус Орегонского трюфеля — сильный травяной, с заметной фруктовой нотой.

Хотя этот вид трюфеля и именуется “белый”, на самом деле его поверхность светло-коричневая, а мякоть на разрезе — золотисто-коричневая с белыми прожилками.

Польский

Польский трюфель не имеет ценности

Польский трюфель не имеет ценности

Иначе его называют Троицкий, Посадский или Русский трюфель. Встречается по всей территории России, не имеет особой ценности.

Размер клубня до 15 см, вес до 0,5 кг. Поверхность от светло-желтого до бурого цвета.

Мякоть светлая, похожая на картофель, мучнистая и упругая, прошита прожилками. Вкус грибной с нотой жареных семечек, аромат сильный специфический.

Сборщики могут найти его по бугоркам почвы без растительности и специфическому запаху.

Пьемонтский

Растет в нескольких районах северной Италии. Его находят под дубами и тополями, иногда встречают у корней ивы и липы. Созревает гриб с октября до февраля.

Именно этот трюфель подразумевают, когда говорят о самом дорогом грибном деликатесе.

Другие названия:

  • Итальянский;
  • Белый бриллиант;
  • Золото Тоскании;
  • Золотой тосканский трюфель.

Плодовое тело клубневидное, со множеством наростов, редко превышает 12 см в диаметре. Поверхностная оболочка желтая с красным или бурым оттенком, на ощупь бархатистая, плотно соединяется с мякотью.

Сама мякоть светлая, кремовая, может быть немного розоватой. Отличается мраморным рисунком, составленным из прожилок.

Вес взрослого плодового тела может достигать 1,5 кг, средняя масса — 300-400 г.

Запах гриба сравнивают с чесночным сыром. В аромате прослеживаются яркие ноты мускуса и земли.

В Пьемонте ежегодно проводят аукционы, на которых продают белые трюфели в различном виде: маринованном, сушеном, свежем и прочих. Собирают Белый бриллиант до поздней осени. Самые дорогие и насыщенные по вкусу поступают в продажу зимой, начиная с декабря.

Цена Белого бриллианта выше, чем у черных трюфелей. В среднем, за 1 кг — 4000 евро. Крупные грибы продают по одной штуке, заворачивая их в белую бумагу.

Самый дорогой экземпляр в мире покупали в США. Весил он 1,5 кг, за него заплатили 330000 американских долларов.

Полезные свойства

Трюфели считаются деликатесом. Как и другие представители грибного царства, они богаты витаминами и микроэлементами.

В их составе присутствуют:

  • витамины C, PP, B-группы;
  • антиоксиданты;
  • феромоны;
  • магний.
Трюфели нормализуют состав крови

Трюфели нормализуют состав крови

Состав органических веществ в пересчёте на 100 г:

  • белки 2,5-3 г;
  • углеводы 2 г;
  • жиры 0,5 г.

Энергетическая ценность на 100 г — 24 ккал.

При употреблении этих грибов улучшается настроение и нормализуется состав крови.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, эти грибочки стоит исключить из рациона, если отмечены:

  • индивидуальная непереносимость некоторых составляющих гриба;
  • аллергические реакции на пищу и запахи.

Беременным, кормящим матерям и маленьким детям тоже не рекомендуется употреблять трюфели, однако строгого запрета на это нет.

Где и когда растут

Трюфели растут под 5-10 см слоем земли, редко выглядывают из толщи или образуют бугорки на поверхности. Плодоношение не ежегодное, совпадает с периодом созревания боровиков.

Грибочки встречаются на западной территории РФ и стран Европы, особенно Италии и Франции. Часто их находят в Швейцарии.

Урожай ищут под дубами, осинами, молодыми хвойными деревьями и березами. Почву предпочитает не слишком влажную, рыхлую, известковую.

Ирина Селютина (Биолог):

В северных областях России белые трюфели растут на песчаной и глинистой почвах, в сосновых и лиственных (среди берез и осин) лесах, но наиболее ценные экземпляры встречаются в орешниках. Раньше этот трюфель в больших количествах добывали в окрестностях Загорска и Александрова. Собирают белые трюфели с августа по ноябрь.

Период плодоношения зависит от вида. В среднем, время созревания приходится на осень и зиму, иногда на начало весны.

Применение в кулинарии

Трюфель используют как дополнение к основным блюдам. В среднем, на стандартную порцию приходится около 5-8 г натертых на специальной тёрке грибов. Этого количества достаточно для передачи изысканного аромата.

Итальянцы и французы их консервируют и маринуют.

Из трюфелей отжимают масло, которое затем используют как заправку для гарниров и салатов.

Жарят и варят плодовые тела редко, поскольку они слишком ценны для подобной обработки.

Применение в косметологии и медицине

Экстракт трюфеля применяют в косметологии только после консультации с лечащим врачом — этот гриб считают весьма сильным аллергеном.

Грибы используют в косметологии

Грибы используют в косметологии

Его добавляют в маски для волос, лица, кожи и ногтей с целью:

  • предотвращения возрастных изменений;
  • разглаживания кожи лица и тела;
  • снижения степени гиперпигментации и отбеливания;
  • подтяжки и увлажнения кожи;
  • ускорения роста волос и ногтей.

Белые трюфели обладают сильными противовирусными свойствами, грибным соком лечат многие глазные заболевания. При подагре частое употребление этих грибов приводит к ремиссии или полному излечению.

Настойки помогают при общем ослаблении организма, эректильной дисфункции, диарее.

Как выращивать в домашних условиях

В домашних условиях сложно вырастить черные или белые трюфели, а вот на дачном участке сделать это намного проще.

Есть два способа культивирования:

  • в теплице;
  • в искусственном лесу.

Тепличные метод

Гриб крайне капризен, для роста ему нужны определенные условия и питательная среда.

В ее состав входят:

  1. Лесная почва: лучше взять верхний слой из лиственного леса вместе с трухой и листьями.
  2. Питательный раствор: готовится он из удобрений, включающих азот, фосфор и калий.
  3. Свежая дубовая древесина в виде опилок или стружек.

Почву в теплице просеивают, избавляясь от крупных камней и насыщая ее кислородом. При необходимость уровень рН доводят до 7,6. Максимальный уровень рН может составлять 7,9.

На землю высыпают опилки. Приобретенный мицелий смешивают с землей, обработанной питательным раствором, после чего выкладывают на дубовый настил.

Для прорастания мицелия нужно 1-1,5 месяца, в которые необходимо поддерживать умеренную влажность в теплице и своевременно удалять сорняки.

Первый крупный урожай стоит ждать через 3 сезона роста грибов.

Лесной метод

Для выращивания белых трюфелей в производственных масштабах грибники выкупают леса или насаживают собственные.

Это позволяет имитировать естественные условия роста, что положительно сказывается на качестве урожая.

При насаждении искусственного леса используются дубы, чья корневая система заранее заражается мицелием.

В лесу Горячего Ключа нашли белый трюфель
Как найти ТРЮФЕЛЬ - настоящий русский белый (Троицкий) truffle
Трюфели: за что такие деньги?

Для них такое соседство выгодно: гриб поглощает из почвы фосфор, азот и минеральные вещества, которые отдает дубу, а сам получает необходимые углеводы и аминокислоты — продукты фотосинтеза.

Расстояние между посаженными деревьями — минимум 4 м, между рядами — 5 м (на 1 га не более 500 шт.) .

Для сохранения мицелия после высадки дубов почву не удобряют. Необходимая глубина посадки — около 75 см, что позволит защитить трюфель от морозов.

Деревья обязательно мульчируют. Толщина слоя мульчи должна доходить до 10 см. Диаметр круга мульчи — 50 см. Материал — лесная почва, желательно с дубовыми листьями. Иногда после процедуры землю дополнительно укрывают полиэтиленом.

Идеальное место для разведения искусственного трюфельного леса:

  • высота относительно уровня моря от 100 до 1000 м, лучше всего — около 500 м;
  • глубина слоя плодородной почвы — не менее 15 см;
  • при тесте лакмусовой бумагой для почвы проявляется синий цвет (показатель щелочной среды);
  • климат не влажный, без дождей в период созревания грибов;
  • в летний сезон температура 18-22℃;
  • вода не застаивается;
  • рельеф равнинный, чтобы не было осложнений при механической обработке почвы.

Выращивание трюфелей может быть осложнено из-за вредителей — зайцев, свиней, черных тараканов, долгоносиков. Без предупредительных мер можно лишиться всего урожая.

Рейтинг статьи
Похожие статьи