Выбираем лучшую фитолампу для растений

0
1656
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выращивать саженцы с наступлением осени становится сложнее. Без солнечного цвета растения перестают развиваться и чахнуть. В домашних условиях исправить ситуацию помогают фитолампы – нужно только выбрать правильную и установить так, чтобы устройство стимулировало фотосинтез и рост зеленых питомцев.

fitolampa-dlya-rastenij

Использование фитоламп необходимо для нормального роста растений в зимний период. Изображение от wirestock на Freepik

Для активного роста и правильного формирования домашних растений в холодное время года просто держать горшки на окне недостаточно. Саженцам солнечный свет необходим на протяжении 8-16 часов в день. Освещение помогает развивать корневую систему, способствует цветению и образованию характерных здоровым экземплярам листьев.

Однако с наступлением осени и зимы протяженность светового дня сокращается, и растения остаются без необходимых солнечных лучей. Заменить недостающий фактор можно только фитолампой – рассказываем, для чего используется, как выбрать и правильно установить.

Что такое фитолампа

По внешнему виду фитолампы для растений похожи на обычные, которые используются для освещения жилищ. Отличаются изделия цветовым спектром. Вместо привычного для человеческих глаз белого или желтоватого свечения лампа для рассады отличается синим и красным. Это специализированный источник света, который способствует протеканию фотосинтеза, образованию необходимых для роста органических веществ.

Стоит подобное освещение недешево. Однако по сравнению с обычными лампочками фитолампы для рассады расходуют меньше энергии. Из-за особенностей конструкции нагреваются медленно, не обжигают стебли и листья. Служат изделия долго, до 50 тысяч часов, а по эффективности иногда превосходят солнечное освещение – вложение окупается за пару холодных сезонов.

Как и зачем использовать

fitolampa-dlya-rassady

Для различных культур растений применяют разные фитосветильники. Изображение от wirestock на Freepik

Важнейшую роль в жизни всех представителей флоры играет фотосинтез. Процесс помогает вырабатывать кислород для дыхания саженцев и обеспечивает выработку органических веществ, необходимых для питания растений. Протекает фотосинтез под воздействием энергии солнца. Когда естественного света недостаточно, зеленый питомец лишается питания, начинает увядать и сбрасывать листья.

Нужна фитолампа для того, чтобы заменить недостающий элемент – солнечные лучи – в процессе фотосинтеза. Устанавливают изделия над горшками с саженцами, имитируя естественное освещение.

Включать лампочки необходимо регулярно, продолжительность светового дня будет зависеть от вида растения.

Принцип работы

На особенности устройства влияет тип изделия, но в целом принцип работы один для всех разновидностей. Лампочки для саженцев воспроизводят фотоны в узком цветовом диапазоне, имитирующем энергию солнечных лучей.
В основном модели испускают синее или красное свечение. Первое помогает росту листьев и развитию корневой системы, второе – стимулирует цветение.

grafik-vliyanie-dliny-volny-na-razvitie-rastenij

Наиболее эффективным спектром для роста растений является синий и красный в диапазоне 450 и 660 нм

 

Кроме участия в процессе фотосинтеза подобное освещение снижает уровень нитратов в зеленых питомцах, обеззараживает почву и ускоряет созревание плодов.

В универсальных лампочках полного спектра синий и красный сочетаются с белым, но превалируют. Для человеческих глаз их свет кажется неоновым, розово-фиолетовым. Подходят изделия для выращивания саженцев даже в гроубоксах, без доступа солнца, но несут вред для живущих в квартире людей. Источники света полного спектра могут раздражать глаза.

Почему растениям не подходят обычные лампы

Процесс фотосинтеза на разных стадиях формирования и развития происходит под воздействием разных диапазонов спектра, цветовой температуры и эффективности. В обычных лампочках эта особенность не учитывается – воздействие получается неполноценным.

Лампы дневного света по сравнению со специализированными изделиями отличаются низкой интенсивностью светового потока и быстро нагреваются, что может опасно для листьев и стеблей.

Установка фитолампы

Как только в горшках появляются первые всходы, можно начинать пользоваться оборудованием для досвета. Перед покупкой измерьте площадь зоны, которую необходимо захватить. Выбирайте лампочки, размеры которых совпадают с длиной подоконника или диаметром горшка – так настраивать оборудование будет проще.

Перед тем как закрепить фитолампу на окне или в теплице, изучите инструкцию. Производители обычно указывают рекомендуемое расстояние до рассады и другие важные нюансы. Обычно лампочки располагают за 25-30 см от макушки. Светодиодные конструкции можно устанавливать на любом подходящем по интенсивности света расстоянии, саженцы не сгорят.

Направленные изделия вкручивают в цоколь. Для установки линейных в раму окна можно вкрутить саморезы, натянуть между ними крепкую веревку или толстый провод, и подвесить конструкцию за клипсы на корпусе. Оборудование лучше располагать недалеко от розетки, иначе придется использовать удлинители. Чтобы отрегулировать направление света, система дополняется специальными отражателями или самодельными экранами из фольги.

kreplenie-i-ustanovka-fitolampy-dlya-rastenij

Существует множество способов установки фитосветильников .Есть готовые стойки, регулируемые подвесы, кронштейны с укороченным вакуумным креплением на окно.

Предлагаю посмотреть видео как можно установить фитосветильники  на подоконнике.

Разновидности изделия

Существующие на рынке фитолампы делятся на:

  • газоразрядные натриевые – дают рассеянный свет, применяются только вместе с отражателями. Не переносят контакта с водой, быстро нагреваются и на близком расстоянии могут навредить листьям или стеблям;
  • ртутные газоразрядные – излучают преимущественно красный спектр. Могут заменить солнце на этапе цветения, формирования и развития плодов. Монтируются просто, не требуют дополнительного оборудования;
  • металлогалогеновые – подходит только для рассады. Способствуют формированию корневой системы. Чувствительны к перепадам напряжения;
  • люминесцентные – безопасны, потребляют мало энергии. Из недостатков – монтируются по две и больше лампочек, требуют докупать дополнительные приспособления вроде пускового устройства;
  • светодиодные. Удобны возможностью самостоятельно собрать светильник с разным цветовым диапазоном, регулировать спектр на ранних этапах выращивания и формирования плодов.

Сравнительный анализ фитоламп

ЛюминисцентнаяРтутнаяМеталлогалогеннаяНатриеваяСветодиодная
КПД ФАР20-22%10-12%16-28%26-30%99%
Срок службы10-15 тыс.часов10-15 тыс.часов6-10 тыс. часов16-24 тыс. часовдо 100 тыс. часов
Световая отдача50-80 лм/Вт45-55 лм/Вт80-100 лм/Втдо 150 лм/Втдо 104 лм/Вт
Минусы,
ограничения
использования
Не годится для большой площади,неподходящий спектр для растенийЭкономически невыгодна Невысокий индекс цветопередачиНевысокий индекс цветопередачинет
Потребление энергии15-65 Вт/час50-400 Вт/час70-400 Вт/час70-600 Вт/час1 Вт/час на один диод
Коэффициэнт пульсации22-70%63-74%30%70%менее 1%
КПД50-70%50-70%50-70%50-70%95%

По количеству в конструкции лампочки могут быть отдельно висящими, панельными или ленточными и собранными в пару. Выбор в этом случае зависит от площади, которую необходимо осветить.

Основные характеристики ламп для растений

Прежде чем покупать оборудование, изучите требования к освещению от каждого зеленого питомца. Растения имеют разную структуру, этапы развития и требуют особенного подхода.

Фиалки в холодное время года нуждаются в досвете до 14 часов в день, без солнца останавливаются в развитии. Для оборудования зоны используют светодиодные ленты или люминесцентные лампочки с холодными оттенками спектра. Включается освещение по вечерам и пасмурные дни.

Орхидеям нужны лампочки полного спектра. При перекосе в сторону синего или красного цветок деформируется. Кактусы в период формирования корневой системы нуждаются в синем свете, при разветвлении и цветении – в красно-оранжевом.

Выбираем лучшую фитолампу для растений

7 критериев выбора: на что обратить внимание в первую очередь

При покупке фитоламп для зеленых домашних питомцев смотрите на 7 критериев.

№1. Производитель

Изготовители подобной продукции часто узкоспециализированы, выпускают изделия определенного типа:

  • для теплиц или квартир;
  • цокольные для направленного освещения или линейные модели.

В каждой нише есть свои лидеры, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке осветительных приборов для саженцев. Выбирайте из популярных, не скупитесь – часто тратиться не придется. Раскрученные бренды заботятся о репутации и качестве продукции, в отличие от малоизвестных марок с дешевыми моделями в ассортименте.

№2. Тип конструкции

Слепо ориентироваться на рейтинг лучших фитоламп не стоит – смотрите на форму изделия, от которой зависит качество освещения.

Для подоконников, стеллажей, длинных горшков подходят линейные светильники. Модели предназначены для равномерного светового воздействия на расположенные в ряд саженцы.

Если требуется стимулировать фотосинтез у одного зеленого питомца, берите цокольную лампочку. Свет в этом случае направленный, электроэнергии тратится меньше.

№3. Цветовой спектр

Когда определитесь с требованиями домашних зеленых питомцев к цветовому диапазону, посмотрите на упаковку лампочки. На коробке должна быть расположена спектрограмма с пиками в синем, красном или других подходящих спектрах.

№4. Мощность

При выборе мощности учитывайте стадию развития саженца. Цветущие и плодоносящие питомцы или рассада требуют больше, чем экземпляры в «спячке». На упаковке ищите информацию о номинальной и реальной мощности. Первая отображает возможности прибора при работе на пределе, сокращающей продолжительность жизни изделия. Реальная, в обычной жизни, меньше в 2 раза.

№5. Энергопотребление

Светильник работает до 20 часов в день, за сезон плата за электроэнергию вырастет до ощутимой суммы. Выбирайте экономичные модели с низким энергопотреблением.

№6. Удобство использования

Новичкам лучше остановиться на готовых решениях – светильниках, которые требуется только подвесить и включить. Установка некоторых ламп требует дополнительного оборудования или соединения в пары с изделиями другого спектра, для настройки оборудования придется глубже разбираться в теме.

№7. Наличие гарантийного обслуживания

Добросовестные производители дают гарантию на продукцию. Фитолампы должны работать без перебоев минимум год. В среднем гарантийное обслуживание дают на 2 года, иногда срок доходит до 5 лет.

kak-ispolzovat-fitolampu

Используйте фитолампы в стеллажах. Как правило, такие светильники имеют свои крепления и с установкой не будет проблем. Только надо знать длину стелажа, глубину и какой вид растений будете освещать. Для каждого растения нужен свой спектр света. В продаже также имеются готовые стеллажи уже со светильниками.

Какую фитолампу лучше купить

Качественная фитолампа для растений служит долго и исправно, на изделии лучше не экономить. Среди производителей подобной продукции покупателями наиболее востребованы:

  • Garden Show – продает лампы с патронами и готовые светильники. Отличаются удобными длинными кабелями и продуманной системой охлаждения, зеленых питомцев не обжигают;
  • «Здоровья клад» – продукцию бренда можно использовать в квартирах, для выращивания цветов на подоконниках или балконе. В обзорах лампы хвалят за низкое энергопотребление;
  • Uniel – подходят для домашнего использования и установки в теплицах. Безопасны для цветов, овощных культур, человека. Лучшие фитолампы в линейке – «Для растений, ULI-P10-18W/SPFR IP40», ULY-P91-20W/SPFR/K IP65 AC220V ;
  • Navigator – производит световое оборудование и специальные устройства, стимулирующие фотосинтез в условиях слабой освещенности. Отличаются низким энергопотреблением, высоким качеством сборки, защитой от пыли и влаги. Служат изделия марки в среднем 5 лет;
  • Minifermer – делает источники света для овощных культур, цветов, рассады. Изделия используются в квартирах и теплицах. Монтируются и настраиваются легко, подойдут для новичков.

Перед тем как сделать выбор, определитесь с типом необходимого освещения и характеристиками домашнего сада. Для цветов и зелени на стеллажах в квартире лучше взять линейные модели марки «Здоровья клад». Для локального освещения в теплицах подойдут направленные Uniel, для рассады – продукция Garden Show. Перед покупкой лучше изучить отзывы на конкретную модель – недостатки изделий можно заметить только в процессе использования, как и оценить пользу.

Вас также могут заинтересовать статьи:

“Почему рассада помидоров становится фиолетовой и что с этим делать”.

“Почему вытягивается рассада помидоров”

“Рассада помидоров – условия выращивания”

“Если рассада голодает, что делать”

Хороших урожаев!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи