Популярные сорта помело
В природе существует 3 сорта помело: красный, розовый и белый. Этот экзотический фрукт относится к цитрусовым и растет в южных странах. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Но важно правильно выбрать спелый плод, а перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями.
Содержание
Общая характеристика
Название «помело» имеет свое происхождение от “pampa limāsu” тамильского (индийского) языка и означает «большой цитрон», с английского “pomelo” и нидерландского “pompelmoes” переводится как преобразованная дыня с яблоком.
Существует и иное название – Шеддок, которое фрукт получил от имени моряка из Англии, Шеддока, впервые завезшего его в Индию.
Растение
Вечнозеленое тропическое растение помело вырастает, в среднем, до 15 м. Обладает шаровидной кроной, образованной листвой крупных размеров. Цветет одиночными белыми цветками диаметром в 3-7 см либо собранными из них по 2-10 штук соцветиями.
Его родиной является южно-восточная часть азиатского континента и малайзийские острова. Чуть позднее он появился на островах Фиджи и Тонга, потом в Китае. В европейские страны попал только в 15 столетии благодаря мореплавателям.
В местах произрастания цитруса стадия плодоношения начинается в феврале и может длиться до 7 месяцев.
Плоды
Плоды считают одними из крупнейших в мире (из семейства цитрусовых). Они достигают 10 кг веса при диаметре до 30 см.
Внутренняя мякоть состоит из упругих фруктовых волокон и поделена на большие дольки. Внешне защищена толстой кожурой.
Между цитрусовыми долями есть плотная перегородка, не пригодная в пищу. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом с горьковатыми оттенками, схожими с привкусом грейпфрута. По структуре внутренности более сухие (в сравнении с мякотью иных цитрусов).
Цвет созревших фруктов – от бледно-зеленого до желтого.
Цвет мякоти зависит от сорта помело – преимущественно, он светло-желтый , однако встречается и с розовыми оттенками, и даже красный. Внутри фруктовых долей обычно присутствуют семена.
Сортовые разновидности
Сортовое разнообразие насчитывает около 20-ти разновидностей.
Самые популярные виды помело:
- Khao horn своими вкусовыми качествами схож с грейпфрутом. Вкус шарообразных плодов с белой мякотью сладкий. Цвет кожуры желто-зеленый.
- Khao paen отличается более выраженными горьковатыми нотками во вкусе и имеет приплюснутую форму плодов с зеленой кожурой.
- Khao namphung – еще один классический сорт с желто-белой мякоть внутри, имеющий сладкий вкус. Плоды желто-зеленые, грушевидной формы, по внешнему виду выглядят как увеличенный в размерах лимон.
- Khao phuang получен в результате селекции на Филиппинских островах. В его бело-желтой мякоти есть кислинка. Имеет аналогичную грушевидную форму плодов с желто-зеленой кожурой.
- Thongdi – розовый помело. Был искусственно выведен тайцами. Выделяется сладкой мякотью. Диаметр плодов до 15 см. Кожура тонкая, до 1 см, темно-зеленого оттенка.
Полезные свойства
Полезные свойства помело обеспечиваются богатым на витамины и минералы составом. В нем есть группа В, аскорбиновая кислота, А и РР, калий, фосфор, натрий, железо и кальций.
Благодаря входящим в него элементам он:
- чистит кровеносные сосуды;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- регулирует артериальное давление;
- повышает показатели гемоглобина и снижает процент содержания сахара в крови;
- выступает средством профилактики атеросклероза;
- за счет повышения уровня кислотности желудочного сока активизирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает обменные процессы;
- повышает уровень работоспособности;
- повышает иммунитет к вирусным болезням и простудам, рекомендуется при авитаминозе.
Помело полезно к употреблению как в свежем, так и в термически обработанном виде. Благодаря отличным вкусовым свойствам его часто берут в качестве ингредиента в блюдах Тайской и Китайской кухни. Полезны для здоровья также цукаты.
Из-за низкой калорийности (около 35 кКал на 100 г) цитрус часто входит в число продуктов, рекомендуемых при диетах. В лечебных целях пригодны и несут в себе пользу не только плоды, но также листва, помогающая при желудочных язвах и как средство, устраняющее отечность.
Вред
Суточная норма помело – не более 100 . При злоупотреблении может проявить слабительное действие либо вызвать сильную аллергическую реакцию.
Не рекомендуется давать детям до 3-х лет.
Чтобы не причинить вред организму, нужно учитывать все противопоказания:
- высокий уровень желудочной кислотности;
- желудочные язвы и гастриты;
- заболевания почек;
- болезни кишечного тракта;
- склонность к аллергии.
Ограничить количество помело в рационе стоит тем людям, которым прописаны медикаментозные средства, т.к. с некоторыми лекарствами оно вступает в химическую реакцию, нарушая процесс их усвояемости либо, наоборот, повышая их воздействие.
Не стоит употреблять в пищу и испорченный фрукт. Срок его хранения в холодильной камере около 1 месяца. Очищенный помело портится за 2-3 дня.
Как правильно выбрать фрукт
Пользу здоровью оказывает только правильно выбранный фрукт. Его внешними признаками являются:
- плотная кожура, гладкая и с характерным блеском, без каких-либо наростов и механических повреждений;
- насыщенный аромат с присущими для цитруса свежими нотками;
- плотная верхняя часть плода диаметром до 1 см;
- равномерная окраска фрукта, без крапин и пятен, которые могут указывать на его незрелость.
Не годится к покупке с коричневой окраской кожуры, т.к. с большой долей вероятности такой плод подвергался болезни. Нанести вреда здоровью он не сможет, однако не гарантирует хорошие вкусовые качества и польза в нем минимальна.