Пищевая ценность помело и его калорийность
Помело – экзотический цитрус, в нем содержится множество полезных элементов. Его употребляют в свежем виде, его добавляют в экзотические салаты и в десерты. Этот фрукт разрешен для введения в рацион даже при диабете. Давайте рассмотрим, какова калорийность помело и что входит в его состав.

Пищевая ценность помело и его калорийность
Содержание
Калорийность помело
Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.
Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.
В сушеном виде
Сушка – самый надежный метод сохранения полезных компонентов любого продукта.
Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.
Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:
- если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
- не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
- перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.
Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).
А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).
Лучше сушить помело самостоятельно либо при покупке тщательно изучать состав.
В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.
В свежем виде
Сортов у помело очень много – они разнятся формой, параметрами, оттенком мякоти и кожуры.
Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.
У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:
- грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
- в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
- овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
- зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.
Употребление при диете
Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.
Интересно! Организм тратит на переваривание мякоти намного больше калорий, чем содержится в самом помело , поэтому его употребление способствует сжиганию жиров и похудению, которое происходит естественным путем.
Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.
Как выбрать в магазине
Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.
Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.
В другом виде
Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.

Из помело получается вкусное варенье
Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.
Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.
Пищевая ценность
Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц.
БЖУ (на 100 г):
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,04 г;
- углеводы — 8,6 г;
Помимо этого в фрукте содержатся клетчатка (1 г) и вода (89,1 г).
Состав
Химический состав помело говорит о его пользе.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цитрусе:
- зола – 0,5 г;
- цинк – 0,09 мг;
- марганец – 0,017 мг;
- фосфор – 17 мг;
- железо – 0,1 мг;
- натрий – 1 мг;
- витамин С – 62 мг;
- витамин В1, В2, В6 – 0,034-0,028- 0,06 мг соответственно;
- медь – 49 мг;
- калий – 218 мг;
- кальций – 4 мг;
- магний – 6 мг и так далее.
Полезные свойства помело
Состав полезных компонентов в помело огромен, не говоря уже об идеальном для похудения соотношении белков, жиров и углеводов.
За счет этого фрукт обладает такими целебными свойствами:
- улучшение выносливости и работоспособность;
- повышение жизненных сил организма;
- нормализация давления и укрепление сосудов;
- улучшение метаболизма;
- уничтожение вирусных инфекций и микробов;
- нормализация деятельности сердечной мышцы и способность очищать сосуды;
- при постоянном употреблении в пищу, начинает хорошо работать пищеварительная система;
- выводит из организма радиоактивные элементы, и шлаки;
- понижает уровень вредного холестерина;
- улучшает зрение и нормализует сон;
- способствует повышению иммунитета;
- помогает стимулировать деятельность головного мозга.
Помело обладает антиоксидантным действием, что помогает клеткам быстро регенерироваться – в результате происходит омоложение организма на клеточном уровне.
Особое внимание стоит уделить китайскому сорту, который помогает бороться со следующими болезнями:
- артриты, атеросклероз и астма;
- анемия, ОРВИ и лихорадка;
- сахарный диабет и нервные расстройства;
- грипп, ОРЗ и ангина.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства помело, показатели КБЖУ и его калорийность позволяют применять его многим, но не стоит употреблять этот экзотический фрукт без меры, так как у него есть определенные противопоказания. Он запрещен при:
- аллергии на цитрусовые;
- при хронических заболеваниях ЖКТ – таких, как язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит;
- при лактации лучше отказаться от употребления помело – аллергия может развиться у младенца;
- мякоть в больших количествах вызывает диарею и частое мочеиспускание – она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
Если у вас есть хронические заболевания, то перед введением помело в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Часто этот цитрусовый фрукт заменяют таким же полезным грейпфрутом. Это выбор каждого.