MENUMENU

Витаминный состав помело

0
152
Рейтинг статьи

Помело – цитрусовый фрукт, который давно появился на прилавках магазинов. Каждый хотя бы раз в своей жизни пробовал его, некоторые ввели продукт в постоянный рацион. Микроэлементы и витамины в помело присутствуют в большой концентрации, что делает плод не только вкусным, но и весьма полезным.

Витаминный состав помело

Витаминный состав помело

Польза

Помело – фрукт бледно-зеленого, желтого или оранжевого цвета. По внешним признакам схож с грейпфрутом. Внутри он может быть красным, желтым, зеленым или даже белым. По весу плоды могут достигать 1 кг.

Фрукту характерна толстая кожура, крупные волокна мякоти. По вкусу он слаще грейпфрута. Существуют и другие его названия: памело, памела, шеддок, помпельмус.

К странам, в которых растет помело, относятся Израиль, Япония, Таиланд и Китай (его южные регионы). Это территории с мягким климатом, большое количество солнца и влаги делают его вкусным, сочным и полезным.

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление фрукта принесет пользу всему организму, а не какой-то его конкретной части. Вещества в составе помело особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует очищению сосудов от холестерина, укрепляет их стенки, разжижает кровь, улучшает работу сердечных мышц.

При онкологии

Не последнее место занимает фрукт в списке средств, рекомендованных в профилактике заболеваний онкологического спектра и при борьбе с ними. Элементы, входящие в состав цитруса, останавливают процесс деления раковых клеток.

Влияние на обмен веществ

Если Вы на диете, желаете нормализировать свой вес и улучшить общее состояние, Ваше питание должно быть сбалансированным и Вы должны получать все необходимые для организма вещества при ограниченном количестве калорий.

Этот цитрус Вам в поможет: при малой калорийности он дает много энергии, долго переваривается из-за наличия в мякоти пектина, что позволяет не испытывать частый голод.

Возьмите на заметку: помело обладает слабительным свойством, это важно в работе над похудением. Содержание липолитического фермента помогает жирам расщепляться, а не накапливаться в организме. Внесите его в список продуктов и сбрасывайте вес, используя этот вкусный фрукт.

Для иммунитета

Витамины, входящие состав продукта, улучшают иммунитет. Этому способствуют и эфирные масла из фрукта, которые используются в народной медицине. Он полезен при астматических заболеваниях и бронхитах.

В косметологии

В косметологии применяют эфирные масла, вытяжки и свежий сок фрукта. В домашних условиях Вы можете тоже испробовать на себе его пользу. В зимнее время протирайте кожу соком. При жирной коже можно использовать его в чистом виде, а при сухой – стоит разбавить его водой в соотношении 1:1.

Такая процедура избавит Вас от тусклого цвета лица, придаст ему свежести.

Состав

Фрукт богат витаминами

Фрукт богат витаминами

Как и все цитрусовые, помело славится высоким содержанием витамина С, который необходим организму для поддержания его иммунитета. Фрукт содержит бета-каротин (витамин А) и большое количество витаминов группы В.

Помните рекламу фолиевой кислоты (витамина B9)? Да, именно ее рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность. В составе помело она как раз и содержится, и Вы с легкостью можете пополнить ее запасы в организме, просто введя его в рацион.

Макро- и микроэлементы

Входящие в состав помпельмуса элементы: калий, кальций, фосфор, железо и натрий – необходимы каждому человеку, ведь они являются дополнительным строительным материалом для разных типов клеток организма.

Именно эти компоненты отвечают за красоту волос и ногтей, рельеф кожных покровов, прочность костей, нормальное функционирование нервной системы и даже работу мозга.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, перечень противопоказаний и аспектов, на которые стоит обратить внимание перед употреблением, тоже не мал и требует обязательного ознакомления.

Этот фрукт, не свойственный нашей местности, как и все цитрусовые, содержит в себе аллергены. Не ешьте сразу весь помело, начинайте с небольших кусочков. Не злоупотребляйте им, ведь аллергены имеют накопительный эффект.

При заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление цитруса может спровоцировать обострение. При язвах, гастритах и повышенной кислотности никогда не ешьте продукт на голодный желудок.

При желчнокаменных болезнях, нефрите и колите следует отказаться от такого лакомства. Его желчегонные и мочегонные свойства могут вызвать проблемы, требующие хирургического вмешательства.

Берегите свое здоровье, заботьтесь о нем и помните, что даже при отсутствии противопоказаний, принимая в пищу что-то новое, нужно следить за своими ощущениями и не злоупотреблять даже самым полезным продуктом.

Выбор помело

Все помело, которые привозят в магазины, готовы к употреблению, но они разной степени зрелости, т.е. имеют разные вкусовые свойства. Со временем Вы научитесь выбирать те, что Вам по вкусу.

Фрукт должен быть выращен без использования вредных добавок в виде нитратов и других химикатов. Проверить это можно, попросив у продавца соответствующий сертификат качества. Внешне шеддок должен быть спелым и ароматным.

Выбирая фрукт, потрогайте его. На нем не должно быть вмятин: эти повреждения приведут к быстрой его порче.

Идеальный помело имеет следующие характеристики:

  • гладкая упругая кожура;
  • равномерный цвет с возможным румянцем;
  • у спелого плода поверхность возле плодоножки упругая;
  • ощутимый через кожуру аромат;
  • отсутствие наростов.
Фрукт не должен иметь повреждений

Фрукт не должен иметь повреждений

Не стоит покупать цитрус в следующих случаях:

  • при неравномерном цвете кожуры плода;
  • если при надавливании остаются вмятины – фрукт уже испорчен;
  • если он слишком твердый – незрелый;
  • наличие бордовых вкраплений говорит о применении химикатов в процессе выращивания;
  • если на нем есть наросты, следы механических повреждений и жизнедеятельности вредителей;
  • липкая поверхность и блеск говорят о дополнительной обработке для придания привлекательного внешнего вида;
  • если присутствует неприятный запах сырости, горечи, плесени.

Хранение

Хранение возможно при комнатной температуре, а также в холодильнике.

При комнатной температуре

Польза помело для организма велика только в том случае, если фрукт сохраняет в своем составе все характерные для него витамины и микроэлементы.

Шеддоку необходимо обеспечить следующие условия:

  • защитите плод от попадания прямых солнечных лучей: они способствуют быстрому высыханию и порче;
  • фрукту нужен приток свежего воздуха, нельзя хранить его в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере;
  • кладите его отдельно от других продуктов, особенно от яблок, которые ускоряют процесс созревания плодов;
  • для более длительного хранения покройте кожуру постным маслом или заверните помело в бумагу.

В холодильнике

Хранение продукта в холодильнике требует соблюдения некоторых условий:

  • чем ниже температура, тем дольше срок хранения – норма от 0 до -8 °С;
  • очищенный фрукт лучше держать в контейнере или под пищевой пленкой;
  • при заморозке помело теряет первоначальные вкусовые характеристики и консистенцию.
Рейтинг статьи
Похожие статьи