MENUMENU

Полезные свойства помело

0
12
Рейтинг статьи

Помело – фрукт экзотический, и на прилавках магазинов вызывает у покупателей недоумение и неприятие. Этот родственник более привычного грейпфрута обладает приятным вкусом и ни с чем не сравнимым запахом цитрусов.

Полезные свойства помело

Полезные свойства помело

Происхождение помело

Второе название помело – шеддок. Фрукт получил его в честь капитана английского флота Шеддока, который смог привезти семена растения в Вест-Индию из своего путешествия к Малайскому архипелагу. Произошло это в XVII веке.

Точное географическое происхождение неизвестно, однако принято считать, что родом он из Китая: в хрониках первые описания фиксируются в 100 г. до н.э. И по сей день он олицетворяет собой процветание и достаток.

Из кожуры шеддока там делают украшения, а сам плод считается хорошим подарком на любой праздник. Существует несколько сказок и историй, превозносящих его и рассказывающих о его пользе.

Помимо Китая, помело рос:

  • на территории юго-восточной Азии;
  • в Малайзии;
  • на Тонга и Фиджи.

В страны Европы он приплыл на торговом судне лишь в конце XIV в.

Откуда везут в Россию

В Россию помело везут из Тайланда, Израиля, Тайваня, Вьетнама или Индии. Главными странами-импортёрами являются ЮАР и Бразилия.

Также его выращивают в:

  • Японии;
  • Китае;
  • Индонезии;
  • США;
  • Бразилие;
  • Египте;
  • Марокко;
  • Турции;
  • на Таити.

Если говорить о сезоне созревания, то наибольшую пользу этот фрукт принесёт, если покупать его в марте: урожай собирают в феврале, и около 2-х недель требуется для транспортировки в Россию.

Свежим сочным плодом можно будет полакомиться в конце зимы-начале весны.

Стоимость

Средняя цена – 110 руб на кг. В крупных гипермаркетах вроде Ашана стоимость может опускаться до 80 руб за кг.

Основные характеристики

Вечнозеленое дерево может вырастать до 15 м в высоту. Крона у него шаровидная, листья крупные и тёмные, а цветы – белые, до 7 см в диаметре.

Цветё 1 или 2 раза в году, в зависимости от состава почвы и ухода.

Выглядит шеддок как большой грейпфрут жёлтого или зелёного цвета.

Плод может достигать веса в 10 килограмм

Плод может достигать веса в 10 килограмм

Фрукт имеет несколько сортов с разным вкусом. Чаще всего встречаются:

  • Khao horn – шкурка жёлто-зелёная, мякоть белого цвета и очень сладкая.
  • Khao namphung – грушевидный, жёлто-зелёный плод со сладкой мякотью светло-жёлтого цвета.
  • Khao paen – похож на приплюснутый шар жёлто-зелёного цвета. Белая мякоть кисло-сладкая, с ярким послевкусием.
  • Khao phuang – грушевидный плод, цветом ближе к зелёному. Мякоть светло-жёлтая или белая, кисло-сладкая.
  • Thongdi – шарообразный плод с тёмной зелёной кожурой. Яркая мякоть розовая и сладкая.
  • Свити – так называется гибрид помело и грейпфрута. Его вывели в Калифонии в 1970 году. Он имеет тёмно-зелёную кожуру и светло-розовую мякоть, сладкую на вкус.

Помело – самый крупный из цитрусовых: плоды-рекордсмены могут весить 10 кг и достигать в обхвате не меньше 30 см, соперничая по размеру с дынями. В среднем, шеддок в магазинах весит не более 3 кг.

У всех его сортов мякоть защищена прочной и толстой бронёй из толстой шкурки. Помимо неё, каждая из долек упакована в плотные белые плёночки, которые горчат.

Блюда из шеддока

В основном помело употребляют в сыром виде, хотя на своей исторической родине этот фрукт активно используется в кулинарии. Его добавляют в разные блюда: пряные супы, лапшу, соусы, рагу. Ещё из него готовят полезные сладости.

  1. Варенье. На вкус оно горькое и сладкое одновременно, поскольку зачастую в него добавляют кожуру.
  2. Сухофрукты. Кисло-сладкие и очень сытные, хотя имеют небольшую калорийность — 90 ккал на 100 г.
  3. Цукаты. При правильной обработке они сладкие и придутся по сердцу детям. Однако готовить подобное лакомство лучше самостоятельно, поскольку в магазинах корки шеддока чрезмерно карамелизированные и не сохраняют своих полезных свойств.

Для русских блюда с добавлением помело нетипичны и считаются экзотикой. Попробовать их можно в ресторанах восточной кухни.

Целебные и лечебные свойства

Полезные свойства помело:

  • снижает артериальное давление;
  • прочищает сосуды;
  • нормализует сердечную функцию;
  • повышает общий тонус и снимает усталость;
  • препятствует развитию опухолей и атеросклероза;
  • улучшает настроение;
  • снимает приступы бронхиальной астмы;
  • уменьшает кровяной сахар;
  • ускоряет расщепление пищи в желудке.

У плода низкая энергетическая ценность: от 25 до 40 ккал на 100 г в зависимости от сорта и спелости.

Благодаря этому его используют для проведения разгрузочных дней и применяют при диете, чтобы быстрее худеть.

Хорошо справляется шеддок и с авитаминозами: в спелом содержится большое количество витаминов А, В и С, а также эфирные масла и микроэлементы.

Польза для женщин

Помело употребляют во время беременности, если этого не запрещает лечащий врач. Фрукт повышает иммунитет будущей мамы и оберегает её от простудных заболеваний.

Фосфор и калий, содержащиеся в шеддоке, укрепляют кости и нервную систему развивающегося малыша.

Фолиевая кислота, также входящая в состав, поддерживает организм женщины на первых месяцах беременности и снижает риск выкидыша.

Помело полезен при отеках

Помело полезен при отеках

Полезен будет мочегонный эффект: он поможет справиться с отёками и вывести лишнюю воду. Для этого достаточно съесть несколько очищенных долек на ужин или на ночь перед сном.

Хорошо употреблять помело при диете для сброса лишнего веса: он быстро насыщает и обладает малой калорийностью. Также он стимулирует расщепление подкожных жиров и ускоряет метаболизм.

Польза для мужчин

Помело положительно влияет не только на организм женщины. На мужчин шеддок оказывает возбуждающее действие, стимулирует сексуальную активность и улучшает сперматогенез.

Витамины в составе способствуют укреплению сосудов и усилению притока крови к органам малого таза.

Также цитрус будет настоящим подарком для мужчин, употребляющих по вечерам бокал вина или кружку пива: он помогает печени вывести вредные вещества и уменьшить похмельный синдром.

Помимо этого, замечено общее тонизирующее влияние на весь организм.

Можно ли давать детям

Шеддок – сильный аллерген, поэтому употреблять его детям стоит с большой осторожностью.

При наличии аллергии на цитрусы хотя бы у одного из родителей, помело ребёнку не дают.

Этот фрукт можно вводить после трёх лет. В возрасте 1,5 года разрешено ввести в рацион сок, но не более 50 г в день.

Помело в косметологии

Шеддок используется при изготовлении лекарств и в косметологии.

Перед применением необходимо проверить совместимость этого плода с вашей кожей.

Его полезные свойства подходят для кожи лица любого типа. Достаточно добавить несколько капель сока в обычную маску, чтобы обогатить её дополнительными витаминами.

Соком и кожурой помело протирают кожу в зимнее время. Это поможет размягчить эпидермис и предотвратить появление сухих корок. Кожура должна быть свежей, сок обычно разбавляют водой в пропорции 1:1.

Сок в сочетании с ягодами и спелым авокадо является отличной тонизирующей и 100% натуральной маской для лица.

Содержание витаминов в таком средстве максимально, если использовать его сразу после приготовления.

Противопоказания и возможный вред

Помимо полезных свойств, помело, как и любой другой цитрус, обладает рядом противопоказаний.

  1. Заболевания ЖКТ, язвенные болезни, гастриты.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Колит.
  4. Гепатит.
  5. Нефрит.
  6. Мочекаменная болезнь.

При грудном вскармливании фрукт употребляют очень осторожно, малыми порциями. Если у ребёнка проявляется аллергическая реакция, его сразу же убирают из рациона.

В том случае, если нет явных противопоказаний, но при этом вы не уверены, что вам можно есть этот цитрус, необходима консультация врача.

Правила выбора спелого фрукта

Спелый фрукт источает приятный аромат

Спелый фрукт источает приятный аромат

Недозревший помело будет безвкусным или даже горьким. Их снимают с веток до биологической зрелости, т.к при транспортировке они доходят самостоятельно. Часто этого не происходит, поэтому на прилавки магазинов выкладывают незрелые плоды.

К счастью, существую признаки, которые помогают выбрать хороший фрукт. Спелый и сочный должен:

  • иметь яркий цитрусовый аромат, ощутимый даже на расстоянии вытянутой руки;
  • быть тяжёлым из-за скопившегося в мякоти сока. При выборе фрукта стоит отдавать предпочтение не большим, а увесистым плодам;
  • быть целым, без видимых трещин и вмятин на плотной кожуре. Сама кожура – пружинистая и примерно однородная по цвету и фактуре.
  • по цвету от травянисто-зелёного до пастельного жёлтого, в зависимости от сорта.

В спелом помело могут присутствовать косточки размером до 2-х см. Их наличие говорит о том, что его лечебные и вкусовые качества фрукта на высоте – шеддок готов к употреблению.

Как хранить

Можно выбрать хорошее помело, однако если его неправильно хранить в домашних условиях, то он быстро начинает подгнивать. Испорченным можно легко отравиться, особенно если он начал бродить внутри.

Определить испорченный шеддок просто, поскольку он имеет характерные отличия:

  • на кожуре появились тёмные пятна, слизь, плесень или иные вкрапления;
  • плод источает неприятный запах;
  • мякоть стала коричневой, отдельные волокна слиплись и полопались.

Использовать такой плод нельзя ни в пищу, ни в качестве косметического средства.

Чтобы не беспокоиться о вредном влиянии на организм, необходимо знать, как хранить фрукт дома.

  1. Цельный плод без повреждений на шкурке может лежать очень долго, особенно если куплен он недозревшим. В этом случае помело неспешно завершает то, что не успел сделать на природе: созревает и накапливает сок. Целиковые его хранят в холодильнике до полной зрелости, обычно срок не превышает 3 недель.
  2. Очищенный шеддок не лежит дольше 3 дней, он начинает бродить, плесневеть и портиться, что бы человек ни делал для его сохранения. Поэтому лучше его использовать сразу после очистки.
  3. Этот цитрус не замораживают, поскольку он теряет свои вкусовые качества и текстуру.
  4. Помело не любит солнечный свет, от него он быстрее гниет. Чтобы этого не произошло, плод заворачивают в бумагу, но ни в коем случае не в плёнку – обёрточный материал дает дышать, иначе образуется плесень.
  5. Для удержания влаги во фрукте его шкурку натирают подсолнечным маслом. Это не вредно и позволяет отложить использование на пару дней. Разницы во вкусе нет.

Лучше покупать спелый фрукт и съедать его сразу: в таком случае польза для здоровья будет наибольшей.

Подводи итоги

Хотя нередко слышны сравнения помело с грейпрутом, первый является отдельным растением из рода цитрусовых и заметно отличается.

ГДЕ ПОМЕЛО БЛ*ТЬ???
О пользе и вреде помело
Как почистить фрукт Помело.

Человек знаком с ним с давних времён, и за столетия понял, что его употребление может быть не только полезно для здоровья, но и нанести серьёзный вред при наличии аллергии.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи