Выращивание огурца Зозуля
Гибридный ранний огурец Зозуля – это отечественный сорт. Его вывели на Овощной селекционно-опытной станции им. Эдельштайна Г. Тараканов и Н. Борисов. У этого овоща отличная характеристика – хотя выращивают его еще с 1978 г., он составляет конкуренцию новым сортам.

Выращивание огурца Зозуля
Содержание
Преимущества и недостатки сорта
Зозуля Ф1 – сорт, проверенный годами, потому недостатков у него практически нет. Единственное, что отмечают садоводы, – он создан для условий теплицы и менее приспособлен для выращивания под открытым небом, где дает меньший урожай.
Что касается его достоинств, то их немало:
- устойчивость к болезням, в т.ч. грибкам;
- куст сам регулирует ветвление;
- товарный вид;
- растение самоопыляемое (не нужны пчелы и другие насекомые);
- т.к. продукт отечественный, то и цена семян ниже в разы.
Характеристика
Сорт огурцов Зозуля подходит для выращивания практически во всех центральный и южных регионах страны. На Северном Кавказе и в Центральном Черноземье ухаживать за ним значительно труднее из-за климата.
Характеристика:
- сорт ранний (урожай дает на 46-48 день после посадки);
- хороший урожай;
- выращивается в основном в тепличных условиях, но можно и в открытом грунте;
- растение не нужно пасынковать;
- неприхотливость в выращивании.
Описание плодов
Огурцы сорта Зозуля насыщенного зеленого цвета (не темного) с крупными, но редкими пупырышками и беловатыми полосками вдоль плода. Они считаются средними в размере (не корнишонными), длина их –около 13-23 см.
Масса плода составляет от 150 до 200 г. Чем он больше, тем водянистее будет структура. Лучшими характеристиками обладают огурцы небольшого размера. Плоды хвалят за хорошие вкусовые качества.
Урожайность
Огурцы Зозуля популярны среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. Кусты плодоносят около 1,5 месяца, и за сезон с каждого можно собрать около 6-8 кг. Т.к. на 1 кв. м допустимо сажать 2-3 куста, то результат получают более чем хороший – в среднем до 15 кг.
Устойчивость к болезням и вредителям

Профилактическая обработка сохранит здоровье огурцов
Покупные семена огурцов Зозуля уже обработаны специальными растворами, чтобы уже с самого раннего развития паростка куст был защищен от множества заболеваний. Сорт достаточно устойчив к ним, но все же иногда (если овощ растет на открытом грунте) его могут поражать:
- бактериоз (листья покрываются желтыми и бурыми пятнами);
- белая гниль (поражение самих плодов сероватым налетом).
Среди вредителей, опасных для огурцов, выделяется паутинный клещ. На растении образуется липкая пленка, которая забивает его поры, из-за чего оно усыхает.
Для профилактики культуру нужно опрыскивать соленой водой (100 г соли на 6-8 л воды), можно использовать покупные средства («Культар», «Виннер») или просто разводить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды).
Области применения
Огурцы сорта Зозуля f1 лучше всего употреблять в свежем виде, готовя из них различные салаты и заправки. Т.к. этот вид ранний, а плоды не маленькие, для заготовки на зиму они подходят хуже, чем поздние сорта корнишонной формы.
Если все же мариновать их, то выбирать нужно плоды меньшего размера и самые твердые. Съедать такое соленье нужно в первый год хранения, т.к. потом они становятся мягкими.
Выращивание в теплице
Выращивание огурцов сорта Зозуля происходит либо из семян, либо с помощью выращенной ранее рассады. Этот вид более приспособлен к условиям теплицы. Чтобы кусты хорошо росли, нужен правильный грунт – смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:16:10.
Толщина смеси не должна быть меньше 22-25 см. Дальше для грунта нужно провести профилактику, чтобы не заводились вредные насекомые, которые будут портить корневую систему. Для этого в 10 л воды растворяем 3 г марганцовки.
Существует и народный способ – рассыпать по почве порошок горчицы, а потом разрыхлить грунт. Можно для этого использовать и химические порошки, но существует мнение, что они влияют на полезные свойства огурцов.
Посадка
Рекомендуют выбирать только покупные семена, обращать внимание на дату фасовки и срок хранения. Такие семена не проращивают, все, что нужно, – это подержать их в мокрой ткани 2-3 дня.
Дальше нужно сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если сажать семена рядами, то посадку делают на ширине не менее 50 см. Температура в теплице во время посадки должна составлять 24-27 °C.
Затем семена опускают в ямки (по одному семечку в каждую лунку), поливают и засыпают тонким слоем грунта. Таким же способом можно высадить рассаду, только делать лунки глубже, чтобы укрепилась корневая система.
Уход
Урожайность огурцов зависит от того, какой уход им обеспечивали. В процессе роста культуры нужно следить за тем, чтобы формирование куста проходило правильно, подвязывать его мягкими веревками, чтобы не повредить стебель, и удалять лишние листья.
Огурцы этого сорта сильно не разветвляются, у них есть основной стебель, который нужно направлять вверх по специальным веревкам или шпалерам. Если в завязи сформировалось больше 6 зеленцов, то лишние нужно отщипывать, чтобы они не мешали нормально развиваться нужному количеству.
Нужно контролировать влажность грунта, поливать его водой комнатной температуры, не попадая на листья.
Важным фактором в выращивании овощей является система подкормки. Ее описание позволит садоводу облегчить этот процесс. При правильной подкормке огурец начинает раньше цвести, а кусты больше плодоносят.

Растения необходимо обязательно удобрять
Подкормка проводится как в теплице, так и в открытом грунте 3 раза за сезон: первый раз – на 15-18 день после того, как была совершена посадка, второй – когда растение цветет, третий – когда начинает плодоносить (чтобы продлить этот процесс).
Нужно чередовать минеральные («Рост-тон», «Мастер», «Агрикола») и органические удобрения (перегной с водой в соотношении 1:10, настой зеленой травы, настой помета (1 л помета на 10 л воды)).
Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, поэтому землю периодически нужно рыхлить и убирать сорняки. Если уход, в т.ч. процесс подкормок, правильный, то огурцам ничего не грозит и хороший результат гарантирован.
Выращивание в открытом грунте
В открытом грунте огурцы этого сорта будут тоже хорошо расти, но количество урожая будет меньше. Высаживать на грядку можно и семена, и рассаду. Огородники предпочитают использовать семена, т.к. процесс выращивания рассады весьма трудоемкий. Сажать огурцы на воздухе нужно во второй половине мая, когда земля достаточно прогрета.
Грунт нужно вскопать, удобрить органикой и хорошо «вспушить». Система посадки сорта огурцов Зозуля та же, что и в теплицах. Этот вид «любит» влагу, поэтому в сухие дни полив должен быть регулярным (лучше это делать поздно вечером или утром).
Кусты нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Можно накрывать их специальной садовой тканью или сажать между рядами высокие овощи (например, кукурузу). Нельзя размещать посадки под деревьями: они забирают много влаги.
Лучшее место для них – то, где в прошлом году не росли их «родственники» (кабачок, арбуз, тыква). В открытом грунте кусты больше подвержены болезням, поэтому регулярно нужно осматривать их и не забывать про профилактику и подкормки.
Сбор и хранение урожая
Сорт Зозуля еще называют коммерческим, потому что он имеет товарный вид и считается летним (не для засолки и маринования). В правильных условиях он сохраняет хорошие внешние и вкусовые качества 6-8 дней.
Собирать урожай огурцов начинают в конце июня. Описание указывает на то, что плодоносят растения приблизительно месяц. Срывая плоды, нужно стараться не повредить стебель (лучше срезать их ножницами).
Нельзя бросать огурцы при сборе, нужно аккуратно уложить их в ящик (при ударах они быстро теряют товарный вид и портятся). Плоды снимают 1 раз в 2 дня. Непереспевшие огурцы не будут горчить, а если плод перезрел, он будет бочковаться и мякоть станет водянистой, испортятся вкусовые качества.
Чтобы надолго сохранить свежесть плодов, не следует заливать их холодной водой (это ошибка). Лучше оставить их в темном прохладном месте и рядом просто поставить ведро с водой. Следует помнить о том, что чем дольше этот сорт «лежит», тем хуже становится структура огурца (она будет сухой и волокнистой).
Отзывы садоводов
Зозуля Ф1 – сорт огурцов, проверенный временем. Уже почти 40 лет он пользуется спросом как у дачников, так и у фермеров, которые выращивают огурцы для оптовых продаж. Посадка и в теплицах, и в открытом грунте не составляет особых хлопот. Урожай всегда большой, в уходе сорт неприхотлив, вкусовые качества отличные.
Не последнее место в отзывах садоводов занимает тот факт, что, пока другие сорта еще созревают, на столе уже есть овощной салат с Зозулей.