Выращивание огурца Вятский f1
Огурец Вятский f1 был создан для участка с неплодородной землей. Предварительно были проведены эксперименты, в ходе которых гибрид показал себя с лучшей стороны: урожай оставался на отличном уровне, а сами плоды не утратили своих вкусовых качеств.
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки
- Выращивание
- Посадка семян на рассаду
- Пересадка рассады в грунт

Выращивание огурца Вятский f1
Описание сорта
Партенокарпический огурец f1 относится к раннеспелому типу. Имеет среднерослые кусты с хорошо растущими боковыми побегами и пучковыми завязями.
Растение подходит и для теплицы, и для открытого грунта. Первый урожай можно получить уже через месяц после проклевывания всходов.
Куст по плетению относится к среднему типу с пучковой формой завязи. Нуждается при выращивании в формировании ствола. В период усиленного роста проводится удаление 2 нижних боковых петель. Также необходимо следить за развитием основного столба. При достижении верха шпалеры купируется рост, 2 листка прищипываются.
Описание гибрида говорит о том, что он обладает нежной мякотью без пустот, продолговатой цилиндрической формой, имеет бугорки на поверхности. Плоды не горчат, не желтеют.
Первый урожай, при правильном уходе, собирают уже в июне. Плодоношение длится до самой осени. Один куст дает, в среднем, до 12 кг.
Преимущества и недостатки
Сорт обладает рядом преимуществ:
- хорошая урожайность;
- подходит для регионов с прохладным летом;
- плодоношение происходит даже при нерегулярном поливе;
- отсутствие горечи в плодах;
- устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса, корневая гниль, огуречная мозаика);
- продолжительное плодоношение.
К недостаткам Вятского огурца относят только стоимость, но вкус и плодоношение все компенсируют.
Выращивание
Для проверки всхожести посевного материала необходимо приготовить соляной раствор. Пустые – будут на поверхности, а пригодные для посева останутся на дне.
Если предполагается закладка в открытый грунт, необходимо подождать пока температура почвы будет не менее 12°C и исключится риск утренних заморозков.
Земля должна быть подготовлена с осени, перекопана и подкормлена, а семена после посева накрываются агроволокном или пленкой.
Посадка семян на рассаду
Подготовленные семена огурца слегка прогревают и помещают в неконцентрированный раствор перманганата калия (марганца), затем их сушат.
Также для всхожести можно использовать растворы, стимулирующие рост. После этого посевной материал закладывают в политые теплой водой лунки не выше 3 см к поверхности.

Растения нужно поливать теплой водой
Если правильно провести посевные работы и обеспечить комфортные условия в виде влаги, света и тепла, растения будут иметь мощные стебли и большие листья.
Пересадка рассады в грунт
При появлении у растений 4-6 листиков можно осуществлять пересадку рассады, при этом учитывают достаточный прогрев почвы 10-12°C. В подготовленной земле выкапываются лунки (2 саженца на м²).
Рекомендуют использовать для посадки участок, на котором ранее росли картофель, петрушка или капуста.
Уход
Вятские огурцы имеют свои особенности выращивания.
- Чтобы получить большой урожай, необходимо обеспечить своевременную прополку.
- На этапе созревания нужно проводить дополнительную подкормку. Для этого подойдет перегной, сухая зола или куриный помет.
- Также им нужен умеренный полив теплой водой с периодичностью 1 раз в 3 дня. В период образования цвета и созревания, полив проводят каждый день или через день.
Культура не любит затвердевшего грунта. Необходимо периодически рыхлить почву, не цепляя корневую систему.
В период вегетации рекомендована подкормка. Для этого подойдет дрожжевая смесь: 1 пачку дрожжей растворите в 10 л воды и оставьте настояться на 3 дня. Этим удобрением можно обработать культуру.
Отзывы садоводов
По отзывам огородников, Вятский огурец f1 заслуживает похвалы, благодаря своему высокому уровню плодоношения. По описанию, сорт больше подходит для салатов, чем для консервации.
Было замечено, что в конце лета, при выращивании на открытой поверхности, прекращается плодоношение и рост из-за снижения температуры и прохладной росы.
