Сортовая характеристика огурца Ухажер
Огурец Ухажер выведен селекционерами как гибрид среднего срока созревания. В 2004 году он был внесен в государственный реестр. Создан для культивирования в тепличных условиях на маленьких предприятиях и садовых участках.
- Краткая информация о сорте
- Характеристика сорта
- Описание плодов и куста
- Урожайность
- Область применения плодов

Сортовая характеристика огурца Ухажер
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: огурцы зеленые, длиной 15-18 см. Куст индетерминантный (неограниченный рост основной плети).
- Урожайность: 4-6 кг с растения.
- Устойчивость: к заморозкам и осенним похолоданиям. Устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике и корневой гнили.
- Распространение: подходит для всех регионов, но в средней полосе и северных регионах культивируют сорт в тепличных условиях, сажают в прогретый грунт.
- Применение: подходит как для употребления в свежем виде (в салатах), так и для консервирования.
- Посадка: семенами в открытый грунт и рассадным методом. В почву высаживают в апреле, а на рассаду – в марте-апреле. Схема посадки – 50х50.
- Почва: суглинисто-перегнойная или супесчаная.
- Уход: подкормки и полив проводят в три этапа – после высадки, в период бутонизации, во время плодоношения. Формирование куста не требуется.
- Период созревания: урожай созревает в конце лета. Плодоношение длится до первых заморозков. Возможно хранение огурцов в течение долгого времени.
Характеристика сорта
Согласно описанию сорта огурца Ухажер, растение некапризное, пчелоопыляемое, куст имеет мужские и женские цветы. С момента появления первых всходов до сбора плодов может пройти около 57 дней. Сорт не требует особого ухода.
Описание плодов и куста
Культура сильнорослая, крупная, индетерминантная. Зеленые листья мощные, гладкие. Листовая пазуха формирует от одной до трех завязей.
Описание плода сорта Ухажер: правильной цилиндрической формы, с белыми шипами на крупных буграх. Длина – от 15 до 18 см, в диаметре – 4,5 см. Опушение на огурцах редкое.
Урожайность
С одного растения получают до 6 кг плодов. Ухажер f1 устойчив к переменам погоды, поэтому легко выдерживает осенние перепады температуры и может плодоносить до похолоданий. При правильном уходе количество урожая может увеличиться.
Область применения плодов
Огурец этого сорта отлично подходит и для салатов, и для консервирования. Плоды непустотелые. При консервировании или мариновании они остаются хрустящими, рассол не попадает внутрь огурцов. Закрутки имеют продолжительный срок хранения, и плоды не теряют хрустящих свойств.
Достоинства и недостатки
Характеристика положительных свойств:
- высокая урожайность;
- продолжительное плодоношение;
- товарный вид;
- длительное хранение;
- устойчивость к заболеваниям.
У плодов только один особенный недостаток: они усеяны мелкими шипами. Перед употреблением их необходимо тщательно вымыть с щеткой.
Посадка

При появлении третьего листа рассаду можно высаживать
Гибрид можно выращивать как рассадным способом, так и высадкой семян в открытый грунт. Если высаживать культуру в теплицы, то лучше предварительно вырастить сеянцы. В защищенном грунте она будет более крепкой и урожайной.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или в начале июня, как только она будет иметь 2-3 настоящих листа.
Семенами в грунт
В середине апреля грунт следует перекопать и выровнять. В мае в почву добавляют перегной и минеральные удобрения. Почву обеззараживают слабым раствором марганцовки и накрывают пленкой темного цвета. Для посадки стоит выбрать теплый день, когда земля прогрета и нет вероятности ночных заморозков.
Семена огурцов Ухажер высевают в лунки не глубже 1,5-2 см. После появления первых всходов грядки прореживают, оставляя только крепкие культуры. Расстояние между растениями не должно быть меньше 25 см.
На рассаду
На рассаду семена высаживают в марте-апреле. Сначала их обеззараживают. Такая обработка поможет обезопасить растение от заболеваний. В подготовленные торфо-перегнойные емкости закладывают по одной семечке. Применение индивидуальных стаканчиков поможет обойтись без пикировки.
Субстрат можно изготовить самостоятельно: для этого берут компост, торф и древесные опилки в соотношении 2:2:1. Семена не закладывают глубоко. Полив выполняют теплой водой и поддерживают температуру 23-25 °C. Для ее повышения и создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой. Периодически обеспечивают поступление воздуха к рассаде.
На постоянное место роста рассаду огурцов Ухажер f1 высаживают в мае-июне. Ростки готовы к пересадке, когда имеют 3-4 листа. Место для посадки должно быть хорошо освещаемым и защищенным от ветра.
Уход
Ежедневно под куст вливают 3 л воды до стадии появления бутонов. При цветении и плодоношении через каждые 3 дня выливают 6 л под куст. Полив осуществляется в утреннее или вечернее время. Для недопущения размывания земли применяют лейки с распылителями.
Подкормки проводят в три этапа:
- через пару недель после посадки растения в почву;
- на стадии формирования бутонов;
- в фазе плодоношения.
Корневые подкормки выполняют в жаркую погоду, в это время огурцы Ухажер f1 активно вытягивают питательные вещества из грунта. В прохладные дни лучше использовать внекорневые подкормки.

При хорошем уходе можно получить богатый урожай
По характеристикам сорт не сильноветвистый, поэтому куст не требует формирования. Необходимо только прищипнуть под третьим листом завязи и пасынки. Проводят подвязку огурцов: это помогает ухаживать за ними и убирать урожай.
Борьба с болезнями и вредителями
Огурец Ухажер может поражаться такими вредителями:
- паутинный клещ;
- тля бахчевая;
- белокрылка;
- слизни.
Клещ опутывает растение еле заметной паутиной, а листья из-за него покрываются желтыми точками. Опрыскивание листвы в жаркую погоду – это первое средство против этих вредителей. Также высаживают укроп рядом с культурой: он привлекает божьих коровок, которые любят лакомиться клещами.
Бахчевую тлю убирают настоями лука, чистотела или картофеля. В запущенных случаях применяют химикаты. Для предупреждения заболеваний необходимо поддерживать грядки в чистоте.
С белокрылкой борются ловушками с клеем. От слизней помогает настойка острого перца. Кроме того, в почву вокруг растения закапывают еловую или сосновую хвою.
Отзывы огородников
По отзывам огородников, огурцы сорта Ухажер – некапризная культура, устойчивая к различным заболеваниям. Хорошо она себя показывает и в теплицах, и в открытом грунте. При недостатке полива плоды могут немного горчить в свежем виде.
Овощеводы рекомендуют обогащать почву непосредственно перед высадкой рассады золой или перегноем. Также существует мнение, что культура не терпит обильного полива – нужно быть осторожным с количеством воды, вносимым под каждый куст (не больше 1 л).