MENUMENU

Правила прищипывания огурцов

0
17
Рейтинг статьи

Независимо от того, где выращивают овощи: в теплице или на грядке – прищипывать огурцы придется. Такая процедура является частью формирования куста, без которого добиться полноценного урожая проблематично. Технология прищипывания тепличных овощей и огурцов, растущих в открытом грунте, немного отличается.

Правила прищипывания огурцов

Правила прищипывания огурцов

Назначение процедуры

При благоприятных условиях огуречная культура активно развивается и обеспечивает рост центрального стебля с множеством боковых плетей второго и последующих порядков. Плодоношение у растения отходит на второй план.

Для получения большого урожая огурцу требуются силы. Направить их на создание плодов позволяет удаление ненужных плетей и уменьшение количества завязей.

Формирование огуречного куста, в которое входит прищипка, обеспечит огородника богатым урожаем огурцов.

Искусственная корректировка процесса роста культуры, по-научному называемая пинцировкой, дает возможность развития пусть не максимальному количеству овощей, но крупным по размерам и хорошим по качеству плодам.

Бесконтрольный рост огуречного куста дает свободу образованию множества пустоцветов, что неблагоприятно сказывается на плодоношении.

Прищипывание огурцов имеет несомненную пользу:

  • стимулирует развитие женских плодоносящих плетей;
  • сокращает количество пустоцветов;
  • позволяет избежать хаотичности в росте плетей и придает кусту нужную форму;
  • предотвращает появление у овощей горького привкуса;
  • предупреждает мельчание плодов;
  • продлевает плодоношение и обеспечивает его обильность;
  • упрощает уход.

Прищипывание проводят регулярно по мере появления плетей, ограничивая их рост до нужной длины. Верхушку центрального стебля также удаляют, но делают это на более поздних сроках, чтобы питание направить на созревание овощей.

Особенности прищипки в теплице

Процесс прищипывания огурцов в теплице огородники считают наиболее сложным. Виной тому –ограниченность и закрытость пространства. Процедуру делят на 4 основных этапа:

  • при появлении на растении первых 2 листьев проводят первую прищипку. При этом в нижней части центрального стебля, в пазухе 2-го и 3-го листьев, выщипывают точки роста, не задевая самих листьев. Это останавливает рост боковых побегов и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в нижней части культуры, что предотвращает возникновение прикорневой гнили. После этого огуречные посадки тщательно поливают;
  • вторую прищипку планируют на период, когда у сеянца появится 6-8 листов. Прищипывают боковые отростки, идущие от центрального стебля. В области 3-го и 4-го узлов на растущих боковых плетях оставляют по одному плоду и не более 2 листочков, а точки роста удаляют;
  • третью прищипку делают при формировании от 10 и более листьев. На этом этапе следует прищипнуть боковые отростки, имеющие мужские завязи. В средней зоне в 3-м и 4-м узлах центрального стебля оставляют только 2 огурца и 2 листа;
  • последняя, четвертая, прищипка приходится на стадию появления у огурцов 11-12 листьев. К этому времени культура набирает рост и подлежит привязыванию к перекладине. В верхней части растения оставляют 3 огурца и 3 листа.
После прищипывания необходимо полить растения

После прищипывания необходимо полить растения

По окончании всех этапов огуречные кусты подкармливают удобряющими комплексами.

При выращивании овощной культуры в теплице на партенокарпических сортах не обязательно оставлять мужские цветки, а опыляемым насекомыми нужно обеспечить равное соотношение мужских и женских.

Если тепличные огурцы оставить без формирования и прищипки, то в почти идеальных условиях выращивания овощная культура начнет активно увеличивать зеленую массу, и у нее не хватит сил на завязывание плодов и их последующее созревание.

Для партенокарпических огурцов

Для партенокарпического сорта огурцов существует своя пошаговая схема прищипывания в теплице:

  • растения в парнике предварительно закрепляют на опоре;
  • при достижении кустом высоты в 0,5 м нижний ярус побегов и растущие в этой области завязи и цветки удаляют. Такая процедура называется ослеплением. Она активизирует появление женских завязей;
  • над зоной ослепления прищипывают боковые побеги, растущие над 1 листом. На высоте в 0,5 м оставляют одну завязь и до 3 листьев;
  • когда огуречный куст достигает высоты в 1-1,5 м, в верхней части оставляют до 4 побегов (по 2 завязи на каждом), остальные удаляют;
  • при росте культуры на каждые 0,5 м в высоту начинают оставлять до 4 завязей с таким же количеством листьев.

Если в теплице огуречный куст начинает расти активно в высоту, его перегибают через опоры по направлению вниз. Когда до уровня земли останется 0,2-0,3 м, точку роста прищипывают.

Для самоопыляемых огурцов

У самоопыляемых огурцов, у которых в соцветии присутствуют и мужские, и женские цветы, следует ускорить процесс формирования овощей, т.к. ветвиться они обычно начинают с опозданием. Сделать это можно, если прищипнуть верх центрального стебля.

Удалять соцветия и листву у самоопыляемых сортов в пазухах ниже 6-го листа нужно обязательно.

Прищипывание ускорит созревание плодов

Прищипывание ускорит созревание плодов

Первую прищипку планируют, как правило, над 2-м листом, оставив пенек в 0,5 см. После этого огуречные кусты начинают активно формировать побеги с соцветиями и дают рост плетям второго порядка.

Прищипывание в открытом грунте

Независимо от большого количества свободного пространства, которого в открытом грунте огурцам хватает, им тоже необходима процедура прищипывания. В уличных условиях чаще выращивают опыляемые насекомыми сорта, которые дают много мужских соцветий. Избегая прищипки, можно остаться без урожая.

Растущий на открытой грядке огуречный куст формируют так, чтобы не повредить боковые плети. Для их сохранности растения подвязывают к шпалере, как только они начнут клониться вниз и активно ветвиться. Обычно это приходится на 2-ю неделю после высадки огуречной рассады в открытый грунт.

Схема прищипывания огурцов в открытом грунте:

  • плети формируют, оставляя по 3 побега и срезая верхушки над 5-6 листом. Все прочие боковые побеги удаляют;
  • закрученные и ослабленные отростки обрезают;
  • классические сорта формируют в 1-2 стебля, оставляя 4 зоны роста, а верхушку прищипывают;
  • сохраняют побеги, из которых будут расти плодоносящие плети, а другие обрезают;
  • на каждом побеге оставляют по 4 завязи.

Удаляют в основном пожелтевшие и поврежденные листья, а здоровые, в которых сосредоточены все питательные вещества, не обрезают. Короткие побеги допустимо не прищипывать.

Не требующие прищипки сорта

Прищипыванию подлежат не все огуречные сорта. Некоторым эта процедура может не пойти на пользу либо оказаться бессмысленной. На нее хорошо «отзываются» вертикально выращиваемые разновидности, привязываемые к опорам и шпалерам, а горизонтально растущие при формировании часто получают повреждения.

Не проводить процедуру допустимо некоторым балконным сортам. Так, Валдай f1, Северянин f1, Метелица f1, Вьюга f1 и др., не требующие обязательного формирования, плоды образуют преимущественно на центральном стебле, а боковые побеги у них слабые, потому необходимость в прищипке отсутствует.

Однако некоторые огородники и у таких гибридных разновидностей стремятся удалить ненужные боковые побеги, направляя основные силы растений на развитие главного стебля.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи