Правила уборки моркови

0
4402
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При соблюдении правил сбора и хранения моркови наслаждаться сочными плодами можно будет всю зиму. Уборка моркови  проводится согласно Лунному календарю, который содержит нужную информацию для всех садоводов.

Правила уборки моркови

Правила уборки моркови

Общие правила уборки

Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.

  1. Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
  2. За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
  3. Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
  4. При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
  5. Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.
  6. Оставьте выкопанные овощи подсохнуть на земле. Аккуратно стряхните с них прилипшие комочки земли.
  7. В жару проводить сбор не рекомендуется, т.к. в прохладном погребе образуется конденсат, который вызывает инфекционные заболевания.

Признаки созревания

Раннеспелую морковь убирают с середины лета, когда она достигнет в толщину 1-2 см. Употреблять нужно сразу, хранить нельзя.

Если сбор проходит выборочно, не забывайте закапывать оставшиеся от нее углубления. Иначе может появиться морковная муха.

Среднеспелые сорта убирают в сентябре, а поздние – в октябре, до появления заморозков (обе разновидности используют для хранения).

Один из признаков начала сбора средних сортов – наличие пожелтевших нижних листьев. Многие считают, что надо дожидаться пока не пожелтеют все листья, но это большое заблуждение. Полное пожелтение ботвы рассказывает о болезни корнеплода, а не о спелости.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить корнеплод на хранение, обязательно избавьтесь от ботвы. Не нужно затягивать этим, иначе ваша морковь может стать вялой.

Это делается несколькими способами:

  • открутить зеленую часть;
  • срезать ботву под корень;
  • удалить, оставив небольшие хвостики;
  • убрать 2-3 мм, вместе с верхней частью овоща.

Бывают случаи, что время для уборки приходит, а температура не слишком понижается. В таком случае плоды собирают, но на хранение в погреб не опускают. Выдерживают в тени до тех пор, пока температура воздуха не опустится до 4°.

Лунный календарь на 2022 год

Лунный календарь поможет выбрать лучшее время для сбора урожая

Лунный календарь поможет выбрать лучшее время для сбора урожая

Каждый год для садоводов составляют Лунный календарь. Если придерживаться написанных в нем рекомендаций, то без особых усилий получится определиться с благоприятным моментом уборки урожая и дальнейшим его хранением.

Наиболее удачным моментом сбора считается нахождение Луны в таких знаках, как Овен, Лев, Козерог, Телец и Близнецы (при этом урожай будет храниться дольше)

Не рекомендуется заниматься сбором в созвездии Девы и Рыб. Корнеплод будет содержать в себе избыточную влагу, а время сохранности уменьшится.

Наиболее благоприятные дни в 2022 году:

  • июль 23-27;
  • август 19-25;
  • сентябрь 8,9,16-21,25,26;
  • октябрь 3-6,15-19,22-25;

Региональные особенности

Для своевременной уборки урожая, следует учитывать климатические условия региона, в котором вы проживаете.

Рост корнеплода замедляется и может прекратиться при снижении температуры до 4˚С. С наступлением теплого солнечного денька можно приступать к работе.

Не дожидайтесь появления утренних заморозков. Морковь выдерживает только 2 или 3 заморозка и начинает портиться.

Раннеспелые сорта убирают спустя 2 месяца после посева, среднеспелые – через 3, а поздние – через 4.

Юг

В Краснодарском крае, Крыму, Ставрополье осень теплая, поэтому дату определяют по прогнозу погоды. Ранние сорта убирают в конце июля, а для зимнего хранения – в первую декаду октября.

Средняя полоса

В зоне Средней полосы, Черноземья и Подмосковья приступают к уборке моркови в такие сроки: ранние сорта – в начале августа, а поздние – с середины сентября.

Урал и Сибирь

Суровый климат Сибири и Урала позволяет приступить к уборке только в конце августа.

Ленинградская область

В Мурманской, Ленинградской и Вологодской областях, в третьей декаде августа, урожай уже должен быть полностью убран с грядки и подготовлен к хранению.

Посадка.Уборка.Хранение моркови "ДордоньF1"в 2018 году.
Сорта моркови для посадки в 2019 году
Морковь ,уборка урожая.

Способы хранения

Чтобы собранный урожай был свеж всю зиму и радовал питательными характеристиками, необходимо создать благоприятные условия для его хранения. У каждого огородника есть свой секрет. Рассмотрим наиболее распространенные методы.

  1. Плоды слегка просушивают, чтобы избавиться от налипшей земли. И радами укладывают в ящики. Каждый ряд должен быть пересыпан слегка влажным песком, можно и торфом.
  2. В полиэтиленовом пакете делают небольшие дырочки для проветривания и закладывают урожай, предварительно очищенный от земли.
  3. В глиняной корочке. Делаем болтушку из глины. Добавляем измельченный чеснок. Обмакиваем в нее каждую морковь. Закладываем на хранение. В таком виде она будет защищена от болезней и грызунов.
  4. Выкапываем яму до 30 см глубиной. Располагаем овощи рядами. Каждый ряд пересыпаем песком. Яму засыпаем и утепляем листвой.
  5. Упаковываем в бумагу, которая сохранит плоды от испарения влаги и пересыхания. Кладем в холодильник.
  6. В засушенном или замороженном виде. Самый простой вид хранения. В этом случае ни какая гниль не страшна.

Если вы выбрали способ хранения в погребе, то не нужно забывать про вентиляцию. Обязательно поддерживайте в подвале определенную температуру и обеспечьте воздухообмен.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи