Правила уборки моркови
При соблюдении правил сбора и хранения моркови наслаждаться сочными плодами можно будет всю зиму. Уборка моркови проводится согласно Лунному календарю, который содержит нужную информацию для всех садоводов.

Правила уборки моркови
Содержание
Общие правила уборки
Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.
- Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
- За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
- Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
- При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
- Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.
- Оставьте выкопанные овощи подсохнуть на земле. Аккуратно стряхните с них прилипшие комочки земли.
- В жару проводить сбор не рекомендуется, т.к. в прохладном погребе образуется конденсат, который вызывает инфекционные заболевания.
Признаки созревания
Раннеспелую морковь убирают с середины лета, когда она достигнет в толщину 1-2 см. Употреблять нужно сразу, хранить нельзя.
Если сбор проходит выборочно, не забывайте закапывать оставшиеся от нее углубления. Иначе может появиться морковная муха.
Среднеспелые сорта убирают в сентябре, а поздние – в октябре, до появления заморозков (обе разновидности используют для хранения).
Один из признаков начала сбора средних сортов – наличие пожелтевших нижних листьев. Многие считают, что надо дожидаться пока не пожелтеют все листья, но это большое заблуждение. Полное пожелтение ботвы рассказывает о болезни корнеплода, а не о спелости.
Подготовка к хранению
Прежде чем отправить корнеплод на хранение, обязательно избавьтесь от ботвы. Не нужно затягивать этим, иначе ваша морковь может стать вялой.
Это делается несколькими способами:
- открутить зеленую часть;
- срезать ботву под корень;
- удалить, оставив небольшие хвостики;
- убрать 2-3 мм, вместе с верхней частью овоща.
Бывают случаи, что время для уборки приходит, а температура не слишком понижается. В таком случае плоды собирают, но на хранение в погреб не опускают. Выдерживают в тени до тех пор, пока температура воздуха не опустится до 4°.
Лунный календарь на 2022 год

Лунный календарь поможет выбрать лучшее время для сбора урожая
Каждый год для садоводов составляют Лунный календарь. Если придерживаться написанных в нем рекомендаций, то без особых усилий получится определиться с благоприятным моментом уборки урожая и дальнейшим его хранением.
Наиболее удачным моментом сбора считается нахождение Луны в таких знаках, как Овен, Лев, Козерог, Телец и Близнецы (при этом урожай будет храниться дольше)
Не рекомендуется заниматься сбором в созвездии Девы и Рыб. Корнеплод будет содержать в себе избыточную влагу, а время сохранности уменьшится.
Наиболее благоприятные дни в 2022 году:
- июль 23-27;
- август 19-25;
- сентябрь 8,9,16-21,25,26;
- октябрь 3-6,15-19,22-25;
Региональные особенности
Для своевременной уборки урожая, следует учитывать климатические условия региона, в котором вы проживаете.
Рост корнеплода замедляется и может прекратиться при снижении температуры до 4˚С. С наступлением теплого солнечного денька можно приступать к работе.
Не дожидайтесь появления утренних заморозков. Морковь выдерживает только 2 или 3 заморозка и начинает портиться.
Раннеспелые сорта убирают спустя 2 месяца после посева, среднеспелые – через 3, а поздние – через 4.
Юг
В Краснодарском крае, Крыму, Ставрополье осень теплая, поэтому дату определяют по прогнозу погоды. Ранние сорта убирают в конце июля, а для зимнего хранения – в первую декаду октября.
Средняя полоса
В зоне Средней полосы, Черноземья и Подмосковья приступают к уборке моркови в такие сроки: ранние сорта – в начале августа, а поздние – с середины сентября.
Урал и Сибирь
Суровый климат Сибири и Урала позволяет приступить к уборке только в конце августа.
Ленинградская область
В Мурманской, Ленинградской и Вологодской областях, в третьей декаде августа, урожай уже должен быть полностью убран с грядки и подготовлен к хранению.
Способы хранения
Чтобы собранный урожай был свеж всю зиму и радовал питательными характеристиками, необходимо создать благоприятные условия для его хранения. У каждого огородника есть свой секрет. Рассмотрим наиболее распространенные методы.
- Плоды слегка просушивают, чтобы избавиться от налипшей земли. И радами укладывают в ящики. Каждый ряд должен быть пересыпан слегка влажным песком, можно и торфом.
- В полиэтиленовом пакете делают небольшие дырочки для проветривания и закладывают урожай, предварительно очищенный от земли.
- В глиняной корочке. Делаем болтушку из глины. Добавляем измельченный чеснок. Обмакиваем в нее каждую морковь. Закладываем на хранение. В таком виде она будет защищена от болезней и грызунов.
- Выкапываем яму до 30 см глубиной. Располагаем овощи рядами. Каждый ряд пересыпаем песком. Яму засыпаем и утепляем листвой.
- Упаковываем в бумагу, которая сохранит плоды от испарения влаги и пересыхания. Кладем в холодильник.
- В засушенном или замороженном виде. Самый простой вид хранения. В этом случае ни какая гниль не страшна.
Если вы выбрали способ хранения в погребе, то не нужно забывать про вентиляцию. Обязательно поддерживайте в подвале определенную температуру и обеспечьте воздухообмен.