Правила посадки лука в 2020 году

0
844
Рейтинг статьи

Лук легко вырастить самостоятельно, но хороший урожай можно ожидать только при правильном уходе, а посадка лука в 2020 году будет проведена согласно посевному календарю.

Правила посадки лука в 2019 году

Правила посадки лука в 2020 году

Общие правила выращивания

Посадка

Перед посадкой нужно подготовить почву и убедиться, что она обогащена минералами и не содержит паразитов.

Не рекомендуют сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд. Эта культура сильно истощает грунт, там распространяются болезни.

Нужно проводить посев на места, где раньше росла картошка, морковь или капуста. Выбирайте рыхлые места, глиняная земля сделает лук сухим.

  1. Почву нужно удобрить, подойдут: торф и перепревший навоз. Лучше сделать это осенью, тогда вносимые органические вещества лучше усвоятся и перегноятся. Примечательно, что свежий навоз использовать не стоит, он стимулирует рост зеленой части растения, а сама репка не достигает нужных размеров.
  2. Посадочный материал нужно осмотреть. Подгнившие или заплесневевшие экземпляры к дальнейшей работе не годятся (то же касается и семян).
  3. Если посадка осуществляется семенами, их обязательно надо подготовить: на несколько суток замочить в воде или в 1% растворе марганцовки. В последнем случае, раствор нужно периодически заменять на свежий. Также можно подержать их в горячей воде на полчаса, потом 3 минуты в холодной, а затем замочить на сутки в растворе Эпина или Циркона.
  4. Расстояние между грядками – 30 см. Чем плотнее они расположены, тем мельче будет овощ. Севок вставляют в грунт на глубину 5 см. А семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга, потом их прореживают, также можно сделать борозды в земле шириной в 10 см и засеять их семенами в хаотичном порядке.

Эти правила распространены не для всех: гибридные сорт Эксибишен сеют на глубину 1,5 см, а расстояние между рядами – 5 см, но лучше высаживать его сначала в отдельные торфяные стаканы.

Уход

После посадки раз в неделю поливают растения, после формирования луковицы – раз в 3 недели.

Частый полив приведет к загниванию, а за месяц до сбора урожая его вовсе нужно прекратить. Если в этот период будет обилие осадков, то грядки накрывают.

В качестве подкормки используют калийные и фосфорные добавки, которые являются полноценным комплексом. Не менее полезными будут и минеральные подкормки: навоз.

Во время развития лука можно делать не больше 3-х подкормок.

Растение регулярно пропалывают, сорняки не только мешают нормальному развитию луковицы, но и могут стать распространителями грибковых заболеваний. Тогда плод или вовсе погибнет, или будет не в состоянии долго храниться.

Когда листья пожелтеют и лягут на землю, луковица будет торчать из земли и покроется сухой светло-коричневой шелухой – начинают сбор урожая. Убирать лучше в солнечный день, когда земля относительно сухая. Если корнеплоды идут на хранение, сначала их стоит хорошо просушит (примерно неделю).

Особенности посадки на рассаду

Садим неглубоко в землю

Садим неглубоко в землю

Лук обычно сажают одним из 2-х способов: семенами или севками. В обоих случаях есть свои преимущества.

  • Из семян прорастает очень нежная и сочная зелень, но сама луковица обычно мелкая, больше подходит для дальнейшего высаживания.
  • В местностях, где лето короткое из-за холодов (Урал и Сибирь), лучше высаживать рассадой.

Подходящие сорта

В качестве рассады подойдут сорта: Стардаст, Стригуновский, Штутгартен ризен и Даниловский 301. Опытные дачники советуют остановить свой выбор на сорте Эксибишен, он не только сочный, сладкий и не режет глаз, но и вырастает очень большим (около 300 г).

Что касается лука-порея, здесь есть некоторые отличия. Его семена можно сажать на рассаду уже в феврале, а всходы появляются через 10 дней.

Он очень быстро растет (всего 4 недели) – и уже готов к пересадке в открытый грунт. Этот сорт совсем не переносит заморозков: температура воздуха не должна опускаться ниже 2°.

Лунный календарь на 2020 год

Сезон посадки на рассаду приходится на весну, когда нет причин беспокоиться из-за ночных морозов.

Растущая Луна – самое подходящее время. Спутник должен находится в созвездии Тельца, Рака или Рыб.

Благоприятные дни

В марте:

  • 10-12 число;
  • 15-16;
  • 17-20 числа.

В апреле:

  • 7-8;
  • 11-12.

Высаживать растение в открытый грунт желательно спустя 60 дней.

Неблагоприятные дни

Самые неподходящие дни для посадки лука на рассаду:

  • январь – 5-9, 12, 19, 21;
  • февраль – 4-5, 18-19;
  • март – 3-4, 6, 21, 30-31;
  • апрель – 5, 13-15, 19;
  • май – 5, 11-12, 24-25, 28, 31.
Тонкости посадки лука
ЛУК севок СРОЧНО САЖАЙТЕ. РЕПЧАТЫЙ ЛУК ПОСАДКА. СРОКИ посадки лука. как посадить лук видео
ПОЧЕМУ СЕВОК САЖАЮТ РАНО? Лук из севка.

Время пересадки в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт возможна лишь спустя 60 дней после посева семян, когда пройдут заморозки, также стоит ориентироваться по календарю 2020 года.

Самые благоприятные дни: 29 и 30 апреля.

Не подходят для пересадки:

  • апрель – 27-28;
  • май – 5, 11-12, 19.
Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector